Сюрпризы природы - сильнейший ливень "убил" трассу Американского Биркебейнера

Наши гонки: Сюрпризы природы - сильнейший ливень убил трассу Американского Биркебейнера

Худший кошмар организаторов и участников марафонов — осадки в виде теплого дождя за несколько дней до старта. И если в Тарту дождь в понедельник никак не повлиял на План А — проведение укороченной гонки по 6-километровому кругу из искусственного снега, то для Американского Биркебейнера, на трассу которого выпало несколько сантиметров осадков при температуре +10, такой опции не существуют — специалисты говорят о 50/50 вероятности отмены лыжного марафона. На что же они еще надеются?



Как и в случае с Тартуский Марафоном, главная надежда на проведение соревнования по оригинальной трассе — снегопад, который должен обрушиться на Висконсин в пятницу, за день до намеченного марафона. По одной, европейской модели, выпадет до 10 сантиметров снега, по другой, американской, аж до 30-ти. 

Наши гонки: Сюрпризы природы - сильнейший ливень убил трассу Американского Биркебейнера

Проблема в том, что 51-километровую трассу просто физически не подготовить с нуля за сутки. К тому же на начальной северной половине дистанции еще осталась небольшая база снегольда, а южнее ОО (дабл-оу) снега практически нет, земля насыщена влагой. Поэтому:
— в лучшем случае, участники проедут укороченную до 20-30 километров гонку, если в пятницу выпадет достаточно снега;
— в худшем, им будет предложено пробежать какую-то дистанцию без лыж с финишем в Хейворде;
— в промежуточном, если снега будет недостаточно для гонки, но достаточно для проезда в северной части трассы, то всех ждет опентрак-прогулка без учета времени.



Немного истории взаимодействия природы и Американского Биркебейнера

— марафон проводится с 1973 года и с 1975 года дистанция стала окончательной;
— 1981 году — первые проблемы со снегом — элита пробежала гонку по кругам в Телемарке, а для любителей перенесли марафон на две недели, когда со снегопадами всё встало на свои места;
— в 1983–1985, 1991 годах укороченные дистанции;
— 1998 смогли провести только половинку;
— 2000 — первая и пока единственная отмена марафона из-за ливней. Снег еще был на трассе, но большие низинные участки были затоплены;
— 2002 год — укороченная дистанция;
— 2007 год — опентрак-прогулка на половину дистанции без учета времени для любителей;
— c 2008 до 2016 года в течение девяти лет марафон проходил без сокращений практически в идеальных условиях.

Климат в штате Висконсин, где проводится Американский Биркебейнер, резко континентальный, здесь характерны значительные перепады температуры и обильные снегопады, поэтому в один момент может быть густо, в другой пусто (и наоборот). Но за последние 70 лет метео наблюдений вырисовывает характерное снижение толщины снежного покрова, примерно со скоростью сантиметра в 5 лет. Возможно, и здесь придется задумать о подготовке трассы с подушкой из искусственного снега.


Наши гонки: Сюрпризы природы - сильнейший ливень убил трассу Американского Биркебейнера

Что интересно, в Эстонии и США в этом феврале беда со снегом, а в финской Карелии наслаждаются лучшими за последние тридцать лет снежными условиями. В Иломантси, близь Контиолахти, уже насчитывается 68 сантиметров снега. Здесь пройдет один из самых красивых и многочисленных марафонов Финляндии — Погостан Хиихто 18-19 марта — 51 км классикой (скорее даблполингом) и 58 км коньком. Также в эту субботу в Петрозаводске, где тоже снега очень много, пройдет возрожденный 50-километровый коньковый марафон «Фотанты». Добро пожаловать.
/// Openski.ru

Комментарии1

… Все, окончательно отменили — надеялись на снегопад в последний момент, но он прошёл мимо :((
… Для тех, кто подумал " нам то какое дело? ": одна из самых  популярных гонок в мире, 11000 Участников( и 40000 туристов — болельщиков), все слоты раскуплены,  как на Вазалоппет… Такие вещи сказываются на популярности спорта вообще и стоимости инвентаря в частности. Сезон, в принципе, был для всех производителей весьма удачным — но отмена AmBirkie — большая ложка дегтя.

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.