Russialoppet-блогер Михаил Уткин - мой ужасный Transjurosjenne 2017

Наши гонки: Russialoppet-блогер Михаил Уткин - мой ужасный Transjurosjenne 2017
Бывает, читаешь отчёты о марафонах — все такие быстрые и красивые, но вы не найдёте эти слова о моём трансжу 2017!
 
А как всё начиналось! Прямой вылет в 4 вечера из Хельсинки, в 19.30 посадка в Женеве — обожаю прямые перелёты: особенно после напряженной недели на работе. На арендованной машине из аэропорта — всего час до швейцарской горной деревни Saint-Cergue.
 
Не удивляйтесь, по какой-то загадочной причине всё самое удобное проживание расположено в Швейцарии, хотя сама гонка французчкая. Останавливаемся в гостинице под названием Yoga center и даже успеваем поужинать в местном баре, очень удачно, вообще это один из самых простых стартов в плане логистики.
 
Наши гонки: Russialoppet-блогер Михаил Уткин - мой ужасный Transjurosjenne 2017


На утро субботы запланировали частично доготовить лыжи и ехать на откатку. 2 пары сделаны дома попрошками ski-go и start pf550, одну пару сделал на месте чёрным lf vauhti + отвердитель. Поехал порошок skigo, а может и не он, а новые карбоновые лыжи Salomon из нашего магазина https://mountainpeaks.ru, это 3ий раз как я их надевал считая Hiihto неделей ранее.
Вечером субботы  качественно покушали пасты и легли спать пораньше, в связи с ранним развозом на старт воскресенье.
Не нужно бояться логистики на крупных марафонах из точки в точки, автобус за вами придёт. Нужно только подождать:
Наши гонки: Russialoppet-блогер Михаил Уткин - мой ужасный Transjurosjenne 2017
Так мы подождали от 7.40 до 8.00, но автобус приехал. Старт был перенесён на 9.45, а дистанция сокращена до 48км, жаль конечно, но что поделать.
В 8.40 приехали на стартовую поляну в Bois d'Amont, где люди сидели друг на друге и переодевались на сенгу. Но, если повернуть голову и применить смекалку, то обнаруживался чудесный бар, с кофе тёплым туалетом и даже свободными местами, шикарно!
Наши гонки: Russialoppet-блогер Михаил Уткин - мой ужасный Transjurosjenne 2017
А вот о своём выступлении напротив могу сказать только, плохо или ужасно: ) Самочувствие было нормальным или даже хорошим, наверное так чувствует себя женская сборная по биатлону (шутка), как же это не приятно. 
И никаких отмаз, ха, это не спортивно. Лыжи ехали, питание спланировал отлично (в отличии от прошлого раза где мне не хватало воды)http://www.skisport.ru/news/cross-country/72472/, старт из элитного кармана(я под номером 20), выспался, прилетел заранее, отдохнул, но нет, не сегодня.
Наши гонки: Russialoppet-блогер Михаил Уткин - мой ужасный Transjurosjenne 2017
Старт! Выстрел, стою в 3ем ряду, 20ый элитный номер, в моей лыжне будующий победитель и Кари Варис, выезжаю нормально беру влево, под ногами пролетаем грязные дороги, но без камней. 
Всё постоянно вниз или ровно, или так кажется, постоянный натяг скорости бешеные, леденистая трасса. 
Один момент, смотрю передомной Кари, отлично. Опускаю голову, поднимаю, Кари выехал за 10 секунд на 1ую позицию… Я по прежнему около 30ой.
Натяг не спадает, вперёд идут гонщики уже с 50-100ыми номерами, я вперёд не иду, никак, чтобы я не делал, выбираю лучший снег, сажусь впритык на спуске, накатываю, обгоняю по бровке, но в тоже время в середине группы, меня обгоняет еще больше людей, причём уже пошли ветераны!
Проходит 15минут, выпиваю 65мл водички из сумки на поясе, бармен, мне повторить, выпиваю еще! Пью грамотно, не теряя позиции.
Иду уже спринтом, знаю что дело дрянь, но иду. Глубокая анаэробная зона, знаю что дальше будет отскок, но есть надежда что просто впереди лупят, и как всегда бывает на крупных марафонах, через 20 минут после старта группа идеров просеивает пассажиров и успокаивается.
Так и вышло сегодня! Только пассажир это я, и меня отсеяли. Я не знаю как они это делают, да еще 40 человек.
В глазах мутнеет, движения скованные, разрыв сначала 5 метров потом 50, и так и висит тучей надо мной перспектива доезжать гонку. Я веду 2ую группу, потом из неё вперёд перекладываются какие-то люди, а я перекладываюсь назад, дальше, мне кажется я еду в обратном направлении.
В Ле Русе чуть не падаю на пересечении дороги, глушат такие, обычно приятные, коровьи колокольчики, как же громко они болеют, когда тебе хреново! И зачем в таком количестве стоять вдоль трассы? Итак кисплорода на высоте мало, еще они весь мой выдышали!
Наши гонки: Russialoppet-блогер Михаил Уткин - мой ужасный Transjurosjenne 2017
Первая женщина обгоняет, кричит что-то по шведски, обычно я понимаю по шведски… странно, хотя смотря как посмотреть, обычно я и трассу вижу отлично, сейчас мне приходится снять очки, края куда-то плывут. Еду за женским лидером, это последний рубеж, позади Москва!
На этом рассказ о гонке можно было бы завершать, я впервые задумался о сходе, но прогнал эту мысль, плохая мысль, надо страдать это и есть марафоны, наверное.. 
 
Страдаю, внезапно, во время пересечения живописного оврага после Ле Руса, лыжи не просто поехали, а полетели! Без каких либо усилий коршуном падаю вниз, прошиваю одну группку, покидаю женского лидера, догоняю еще одну группу. Вот это дела, даже вижу лидеров на просвете в минуты две, если так пойдёт и дальше..?! Не пошло. Начался подъем, и я начал снова погружаться в зону максимального пульса и дыхания пылесосом. Длинный такой подъем, как с картинки, отличная трасса, шикарно накатана, можно ехать под каждый шаг, хочется ехать елочкой. Очень сильно терплю, давно так не терпел, опять всё мутнеет и погружается в параллельную реальность. Перепад метров 150, а то и больше, какже круто тут кататься в нормальном состоянии! За каждым поворотом мерещится спуск, но его нет, в далеке виднеется лыжник, и он гад находится выше нас, значит ехать еще вверх и вверх! Вот стало не видно лыжника, ура он пошёл на спуск! — нет, торнанте… откуда зимой торнанте? Ужас какой-то перманентный. 
 
Но всему есть конец, перевал в итоге преодолён, наконец то. Я потерял позиции 3-4, номинально остаюсь в своей в группе, только на просвете 50метров от последнего. Спуск скоростной и длинный, на нём впервые начинает нравится гонка, с положением дел смирися! 
В голове проскакивает странная мысль, на часах скорость 50км/ч, я в комбенизоне на голое тело, и жарко, прямо вообще, удар тепловой напоминает. На лыжах тепло меня еще не ударяло! И сегодня не ударит, растегиваю молнию рубашки комбеза, снимаю и выкидываю повязку с головы. 5минут, вжух, и мне лучше! Аминь, гонку я уж точно финиширую. 
Медленно возвращается техника, просыпается возможность съесть гели, до этого меня бы просто вывернуло, ем. Местами лидирую в группе, смотрю пейзажи, приходит понимание что моя группа не собирается бить рекорды скорости, я тоже не собираюсь, но на одном из подъемов удачно отрабатываю под каждый, группу разбрасывает, и на меня накатывает обратно от собственного темпа, хоть и с меньшей интенсивностью. 
 
Ну и значит сегодня это моя группа и моё место. 15км до финиша, 10. Последние подъемы уже не тяжело, карабкаюсь, обгоняем человек 5. В нашей группе появляется человек желающий разыгрывать финиш, дёргает и отпускает, оглядывается, какбы играет. 
Сыграю и я, 3 км до финиша, хохо будет спринт из 3-4ого отвала, а что, тоже интерсно. 2 км до финиша, первый пошёл, парирую, сажусь в спину. 1 км, пошли по краям, закрываю, рано. 500м, ускоряюсь, выхожу, сразу засвечиваю просвет метров 50, ну блин, вот тебе и спринт: )) Докатываюсь, зарубиться не получилось, все устали. 
И я устал и рад финишу, как никогда. На экране Гайар, что-то говорит уже в куртке, значит проиграли минут 10.
Наши гонки: Russialoppet-блогер Михаил Уткин - мой ужасный Transjurosjenne 2017
Жму всем руки, моя группа сегодня самая лучшая, не важно что там написано в протоколе. Делимся впечатлениями, меня настоятельно не приглашают на Энгадин, говорят там всё под спуск, ужасный марафон, не то что сегодня, а помне и сегодня спусков перебор.
Кушать не хочется, но надо, кушаю, жду Тимофея. Заранее знаю что ему не сладко, он вообще надел термобелье под низ, я оказался прав Тимофей тоже воевал всю дистанцию с жарой, тоже проехал не очень удачно!
В сухом остатке: я слабый, а все силачи. Еле удалось унести ноги от женщин. Но погода великолепная, +5 в тени!
Наши гонки: Russialoppet-блогер Михаил Уткин - мой ужасный Transjurosjenne 2017
Чтобы вы не думали, что мы прохлаждались.
Раскладка моего gps трека для любителей сравнивать скорости:
5км — 9.57
10км — 22.55
15км — 36.23
48.3 — 2.03.22 средняя скорость 2.33мин/км это по 25.30 каждая 10ка, набор 720метров по моим часам, те 15м/км не самая и равнина.
Следите за мной:
https://www.strava.com/athletes/2700102
https://www.instagram.com/utkinmihail/ 

Дальнейшие планы, не побоюсь этого слова борьба за победу в 90км марафоне в Финляндии Pirkanhiihto, и мой первый в жизни марафон даблполингом, скучно не будет точно! 
/// Openski.ru

Комментарии11

Пирка коньком или классикой? и снег у них есть вообще?
Пирка итак итак, сутра в 7 классика, позже конёк, чем побегу пока не решил.
снега на пирке почти нет, решение проводить или отменять будет принято в понедельник 27.02
А у Вас был «просто»  LAB Carbon или новый LAB Carbon Red? Salomon их в своей мудрости внешне почти одинаковыми делает — не вполне ясно, почему нельзя визуально развести :((
Не просто, но и не red — у меня blue.
Спасибо 
Carbon Red,  на Ваш взгляд,  слишком узкоспецифичен?  
Нет, Red отличные лыжи, в каждый конкретный день решающую роль играют тесты лыж (не скатывание). Тестирую под ногой, предпочитаю никогда не скатывать.
Спасибо за отчет. Отличный текст!
Спасибо, рад что понравилось, всегда хорошо когда есть о чём написать!
Здорово рассказывешь(слэнг оживляет). Да и наваливаеш тоже. Спасибо 
 
Чтобы вы не думали, что мы прохлаждались.
да  какой  там:))) ехать в топ-е с  таким  составом весьма достойно!!!
Отчет супер!!!

Оставить комментарий