Тарту Маратон пройдет по кругам

Наши гонки: Тарту Маратон пройдет по кругам

Лыжный стадион Техванди в эстонском Отепя примет на своих трассах не только этап Кубка мира в эти выходные на своем искусственном снегу, но и четыре тысячи участников Тарту Марафона… если, и организаторы оставляют такую возможность, не выпадет значительное количество снега на трассу оригинального 63-километрового маршрута из Отепя в Эльва. Таким образом план Б становится планом А. Как же организаторы хотят поместить такое количество участников на 6-километровый круг?

Для того, чтобы не отменять марафон, как это случилось в прошлом году, был перенят опыт Джизерски-50, когда в плохих снежных условиях был накидан 3,3-километровый круг и любители проезжали его четыре раза. Все участники были разбиты на группы по 400 человек и могли выбрать удобное время для старта в субботу или воскресенье. И это считалось полной дистанцией с соответствующим штампом в Worldloppet-паспорте.

Условия на стадионе Техванди более щадащие — готов круг в 6 километров без жесткого рельефа. На всей дистанции будет нарезано 4-8 лыжней, так что 600 лыжников смогут более-менее комфортно проехать 34-километровую дистанцию, соответствующую полному марафону, либо 16-километровую, как на половинке. Будет доступно на выбор три забега в субботу и три забега в воскресенье.



Тарту Марафон является шестым этапом FIS Worldloppet CUP, поэтому на старте ожидается большое число сильных лыжников. Скорее всего, для элиты (до двухсот человек) будет подготовлен отдельный забег рано утром в воскресенье, чтобы круговые не повлияли на результат лидеров. Но подробностей об этом в пресс-релизе пока нет.

Что же до плана Б, который всё еще может «стрельнуть», и участники марафона проедут традиционную 63-километровую дистанцию, то прогноз достаточно благоприятный. Ожидаются осадки уже этой ночью, в воскресенье, вторник и среду-четверг. Правда при околонулевой температуре, что может обернуться дождем. В любом случае Отепя ждет всех лыжников в гости.
/// Openski.ru

Комментарии4

А кто это на фото под 34м номером?
Я так понимаю, что спортивная составляющая в этом году побоку?
1. Если каждый сам будет выбирать себе забег, то поскольку большинство закладывалось на воскресенье, в воскресенье будет густо, а в субботу пусто. Условия не равны.
2. А если в один день будет лёд, а в другой — свежак? Опять не равны.
главное — не победа, главное — участие )