Три самых гламурных лыжных марафона

Наши гонки: Три самых гламурных лыжных марафона
 
Лыжные марафоны все более становятся не только (и не столько) спортивными соревнованиями, но и частью lifestyle. Можно, конечно, заказать себе шале в каком нибудь Цернесе и делить время между катанием на горных лыжах и apres-ski в шезлонге — но вы рискуете тем, что по возвращению домой вам просто нечего будет рассказать. 
 
Кроме того, человеку привыкшему жить в жесткой корпоративной структуре с четкими графиками и дедлайнами просто скучно ничего не делать более чем пару-тройку дней
 
Тренд последних лет, участие в лыжном марафоне в Европе — идеальный отдых, который отлично совмещается с более спокойным туризмом и шопингом до или после гонки.
 
Расписание и география большинства альпийских марафонов позволяют совмещать два или больше стартов, если одного кажется мало. 
 
Как добираться до места, советовать не будем — кто-то прилетит в один из местных аэропортов на частном Leerjet (регулярных рейсов непосредственно в эти места нет) —  в кто-то проедет пол-Европы на автобусе. Впечатления гарантированы и тем, и другим. 
 
Не будем упоминать и о горных лыжах — практически везде в Альпах можно найти трассу под свои желания и умения.  
 
Что касается лыж нами рассматриваемых и любимых — беговых, — то практически везде есть их прокат, причем относительно приличных моделей (только о том, что вы взяли в прокат не рассказывайте продвинутым любителям — могут высмеять) 
 
Рассмотрим наиболее интересные в хронологическом порядке
 
La Sgambeda
Первый марафонский старт сезона, проходит в долине Ливиньо в начале декабряНаши гонки: Три самых гламурных лыжных марафона
 
ЧЕМ ХОРОШ
Сгамбеда — «домашняя», удобная гонка. Абсолютное большинство гостиниц и пансионов находится в шаговой доступности от старта,  для тех кто все таки решил приехать на машине на том же старте присутствует огромная стоянка.
 
Сама долина Ливиньо невелика, участвуют во основном продвинутые любители из Италии, Швейцарии, Германии. Есть и отдельные фанаты  — Porsche Panamera 4S с голландскими номерами и лыжным чехлом на  крыше выдает любителей, приехавших издалека.
 
В гонке участвует меньше 1000 человек, ажиотажа и сутолоки свойственного более раскрученным Marcialonga или Vasaloppet нет. За час до любителей стартуют профессионалы из серии Visma Ski Classics – вы успеете последить за их борьбой до собственного старта — а за день до того и поболтать со звездами лыжных гонок, они абсолютно приветливые и доступные ребята (если за минуту до старта их не дергать).

По слухам, в следующем сезона она будет как классикой, так и коньком.

Наши гонки: Три самых гламурных лыжных марафона

ГДЕ ЖИТЬ
Маленькая долина полна очень приличных гостиницами.
Как вам вариант — любимая гостиница Юстины Ковальчик Hotel Steinbock с собственным тренажерным залом, сайклом и сауной всего в ста метрах от лыжного стадиона. Или Hotel Amerikan, где всегда останавливается сборная России, или Hotel Piccolo Tibet — родной для команды Томаса Альсгорда LeasePlan.

Наши гонки: Три самых гламурных лыжных марафона

ЧЕМ ЕЩЕ ЗАНЯТЬСЯ 
Ливиньо — зона беспошлинной торговли. Как результат, каждый дом в городке имеет на первом этаже магазин, а то и два. Преобладает спортивная одежда высокого качества  Bogner,  X-Bionic etc., но много и деловой одежды от известных итальянских дизайнеров.
Ночная жизнь здесь бьет ключом, а если вам наскучили лыжи в любых проявлениях, можно окунуться в воды только что открытого центра Aquagranda Active You — одного из самых крупных водных центров Европы.
 
 
Toblach-Cortina d'Ampezzo
Еще одна «камерная гонка» — до 1000 участников 
Наши гонки: Три самых гламурных лыжных марафона
 
ЧЕМ ХОРОШ
Потрясающие виды — гонка проходит большей частью по хвойному лесу, причем трасса готова и открыта для всех желающих задолго до старта. А главная фишка — лыжное путешествие из Тоблаха в Кортину через головокружительный перевал с видом на скалы Тре-Чиме-ди-Лаваредо — пожалуй, самую известную горную гряду Доломитовых Альп.
Две гонки на выбор: в субботу — классика, а в воскресенье — конек. 

Наши гонки: Три самых гламурных лыжных марафона

ГДЕ ЖИТЬ
Конечно в Кортина, городке писателей, первым из итальянских альпийских поселений понявших, что путь к успеху — сдержанная роскошь плюс потрясающие горы вокруг. Гостиницы в районе центральной пешеходной  Corso Italia напомнят ценой Лондон или Нью Йорк, но и в ощущении роскоши лучшим тамошним  не уступят — например, стандартной развозной машиной для гостей будет Maserati – итальянцы умеют продвигать отечественные бренды. 
 
Размещение в районе Тоблаха, на стыке итальянского и австрийского Тироля обойдется вдвое, а то и втрое дешевле — но будет скромнее, в стандартном альпийском стиле 

Наши гонки: Три самых гламурных лыжных марафона

ЧЕМ ЕЩЕ ЗАНЯТЬСЯ 
Если вы хотите впечатлить ваших интеллектульных знакомых — сходите в кафе куда любили зайти нобелевские лауреты Хеммингуэй и Беллоу 
 
Если спортивных — загляните на лыжные/биатлонные стадионы в соседних Антерсельва и Обертиллиах и, конечно, в само Тоблахе 
 
 
Engadin Marathon
Главный конькомый марафон мира
Наши гонки: Три самых гламурных лыжных марафона

ЧЕМ ХОРОШ
В отличие от первых двух, Engadin – это гламур-мекка лыжного спорта. Зрелище 12000 одновременно стартующих на замерзшем льду озера Силс лыжников вы забудете не скоро — особенно, если вы один из них. В прошлом году среди бежавших была Пиппа Миддлтон и ее жених-миллионер (если вы не знаете, кто такая Пиппа Миддлтон, зачем вы вообще это читаете?) 
 
Наши гонки: Три самых гламурных лыжных марафона

По дороге  вы сначала проедете мимо « столицы Альп» Санкт Морица, где в разное время жили Вацлав Нижинский, Чарли Чаплин, Хичкок, Джон Траволта, Роберт ДеНиро 
 
Затем  на вашем пути возникнет аэропорт в Самедан, откуда вереницей взлетают и куда садятся частные джеты сильных мира сего. 
 
Наши гонки: Три самых гламурных лыжных марафона

ГДЕ ЖИТЬ
С 12000 участников  - это вопрос, над которым вам стоит подумать заранее. Выбор размещения варьируется от Kempinski Grand Hotel des Bains от 1000 швейцарских франков за ночь (во время марафона) до освобождаемых под нужды лыжников армейских бараков за 30. В первом случае ваш вид из окон будет как у де Ниро — во втором как у швейцарского горного стрелка (не очень понятно, куда на время марафоны исчезают сами горные стрелки — наверное, их выводят в поле на учения).

Наши гонки: Три самых гламурных лыжных марафона

ЧЕМ ЕЩЕ ЗАНЯТЬСЯ 
Например, отправится в одну из знаменитых местных спа, прокатиться на знаменитых швейцарсикх поездах или съездить на шоппинг в соседнее Ливиньо.
/// Openski.ru

Комментарии0