Red Bull Nordenskiöldsloppet - самая длинная классическая лыжная гонка в мире

Наши гонки: Red Bull Nordenskiöldsloppet - самая длинная классическая лыжная гонка в мире

Red Bull Nordenskiöldsloppet
— самая длинная классическая лыжная гонка в мире. И не только самая длинная. Еще и самая древняя: она состоялась аж в 1884 г., когда участники экспедиции Адольфа Эрика Нурденшёльда (Adolf Erik Nordenskiöld) вернулись из Гренландии и рассказали, что в один из выходов двое уроженцев Йоккмокка прошли на лыжах 460 км за 57 часов. Им, естественно, никто не поверил, и тогда Нурденшёльд решил доказать, что это в принципе возможно. Так появился маршрут длиной 220 км, который участники гонки планировали преодолеть за 24 часа. В итоге победитель уложился в 21 час 22 минуты.

И вот в этом году шведские лыжники решили повторить эту историческую гонку в шведской Лапландии по оригинальному маршруту от Йоккмокка (Jokkmokk) до Квиккйокка (Kvikkjokk) и обратно.
Дата — 15 апреля 2017 г.
Впервые после перерыва более чем в 100 лет в Швеции рядом с городком Йокмокк стартовала гонка на 220 км классическим стилем. В современном варианте она проводится под названием Red Bull Nordenskiöldsloppet.

Гонка проводилась в 1884 году, и тогда её победитель проехал дистанцию за 21 час и 22 минуты и получил приз в 200 шведских крон. За второе место вручали 150 крон, за третье — 100 крон.

Наверное, в то время это были большие деньги. В 2016 победители получат 50 тысяч SEK, призовые за второе место 30 тысяч и 20 тысяч за третье. Разумеется, в 2016 женщины тоже преодолевают дистанцию. 

Все, кто уложится во время победителя 1884 года и преодолеет дистанцию не более чем за 21 час 22 минуты, получат памятные медали финишеров, а всего контрольное время на дистанции — 30 часов.

Среди участников гонки есть и российские лыжники.

«Это Швеция и это Йокмокк. 

Примерно такую красоту мы завтра будем видеть на протяжении 200 километров. Здесь моментально меняется погода и очень часто идет грибной дождик, а значит радугу завтра мы увидим несчётное количество раз, и настоящую, и воображаемую. Гонка обещается быть длинной...» — написал Валентин Девятьяров на своей странице в Фейсбуке

Источник - http://x-race.info/
/// Openski.ru

Комментарии7

Валентин у нас отчет написал 
openski.ru/ourraces/1163/proehat-200-kilometrovyy-marafon-na-lyzhah-realno.html 
avatar
комментарий был удален
в этом году расcчитывают на 500 человек, готовых заплатить
Последний раз редактировалось
Швеция не была дешёвой никогда — хотя SEK 3000, откровенно говоря, впечатляет — цена стартового взноса модного триатлона :((
Для Валентина это не деньги он тренером в PRO TRENER, там сколько стоят занятия … и практически сколько времени они проводят в Европе…
поездка на любой марафон в Европе стоит в полтора-три раза больше этого стартового взноса. Не думаю, что это насколько существенно.
Еще стоит не забывать финансовое преимущество именно этого марафона — минус одна ночь в отеле. :)