Марафон "Лыжня России" в п. Октябрьский

Наши гонки: Марафон Лыжня России в п. Октябрьский

Идея поехать на этот марафон появилась случайно… Увидел на одном из форумов сообщение, о том, что трасса не сложная, стартового взноса нет! Ну и от себя уже добавил: ехать недалеко, выходные свободные. Так и собрался, особо без подготовки — как на праздник, чем и должна являться «Лыжня России».

Прогноз погоды не обещал ничего хорошего, но желание ехать было большое! Поэтому утренние -21 не испугали меня, и я выехал в сторону п. Октябрьский. Уже в начале одиннадцатого был там. Старт обещали в 12.00, но в итоге он был в 12.45 для спортивных забегов. 

На лыжной базе без проблем получил майку с номером, шапочку «Лыжни России», сделал расписку о том, что сам несу ответственность за свое здоровье.

Наши гонки: Марафон Лыжня России в п. Октябрьский

Переодевался в раздевалке на лыжной базе, что находится в 200 метрах от места старта. Отнес вещи в машину на парковку и ждал там, что очень удобно — в 50 метрах от старта. 

На улице было -16 градусов с неприятным ветерком. Но солнце немного пригревало. Свежий снег, что шел накануне, сделал трассу мягкой и «хрустящей».

Наши гонки: Марафон Лыжня России в п. Октябрьский

Старт был дан массовый на спортивные забеги 5, 10, 30 и 50 км. И, к сожалению, это минус! Ведь у нас такие люди, которые залазят чуть ли не в первый ряд, но при этом «умирают» уже на первом километре и начинают мешать тем, кто встал по своим силам в четвертый или пятый ряд. 

Вот и мне пришлось изрядно подергаться первый круг, загоняя пульс в небеса.
Лыжи, подготовленные ch-10-32 и hf, катили плохо. На первом спуске приходилось работать руками или выходить из лыжни и работать ногами, чтобы совсем не останавливаться! Я на тренировочных «дровах» чаще получаю лучшее скольжение.

Наши гонки: Марафон Лыжня России в п. Октябрьский

Поэтому уже после первого круга я понял, что упираться в этих обстоятельствах нет смысла, и просто пошел в спокойном темпе. Мысль сойти не возникала на протяжении всего марафона. По пульсу получилось на 10 ударов меньше, чем обычно бывает у меня на марафоне. Поначалу, когда еще бежали на 10 км и 30 км, было поживей, были обгоны и огонь в глазах! Затем стало совсем грустно в лесной части трассы: кругом никого, ты идешь один, со своими мыслями. 

Круг был пятикилометровым Первые 2 километра — это почти равнина с небольшими перепадами высоты. Далее самый интересный, третий километр, где был пологий спуск, приходилось толкаться, затем небольшой подъем, нырок вниз и подъем метров 150. Снова крутой нырок и сразу подъем, в который залетаешь до середины по инерции. Оставшиеся 2 километра круга — почти то же самое, что и два первых километра. 

Пункт питания был 1 на круге у транзита на следующий круг. Питье подавали в руки теплое, предлагали съесть банан. В этом плане все хорошо, участников не так много, поэтому ажиотажа не было. С собой брал 6 гелей, один в итоге остался. В термофлягу залил изотоник, который на морозе достаточно быстро остыл! Через 2 часа я его хлебнул, после чего не мог потом прокашляться. 

На финише зафиксировали время 3 часа 32 минуты. Которое в итоге в протоколе переросло в «не стартовал». Организаторы, почему-то не указав это в положении о марафоне, решили то ли ввести ограничения по времени, то ли что-то еще… Я ехал за зачетом в паспорт марафонов «Лыжня России» и в итоге его не получил. Если бы я знал о лимите времени, то постарался бы его выполнить, а не ехать расслабленно и получать удовольствие от гонки. Кстати, сократить время на финише можно было не напрягаясь, просто срезав трассу на повороте 3 км.

Примерно после моего пятого круга последние смотрящие и судьи ушли с дальней части трассы. Но я не стал себя обманывать и закончил честную трассу! Были ли все такие, вспоминая о массовом старте, и расстановке, не по силам, я не знаю... 

В дополнение: Через два дня организаторы исправили протоколы и я все-таки попал в них. 

Впечатления в видеоформате тут:



В итоге. 
Праздник спорта, бесплатная регистрация, несложная трасса, теплая раздевалка, отсутствие требований, справок и страховок.
/// Openski.ru

Комментарии2

Обиднее когда призжают лидеры на финиш, а судьи еще не пришли =)  
о таком еще не слышал))