Хвастушка-1, или Николов перевоз 2017


Наши гонки: Хвастушка-1, или Николов перевоз 2017

На Николовом перевозе я собралась бежать всего-навсего десятку.  Вообще-то, мне больше всего нравится бегать марафоны. Во-первых, я о-о-очень медленно просыпаюсь, во-вторых, тупо не умею бегать быстро (зато умею долго).  Ну и возраст, конечно, к спринтам не располагает, потому что хочется заниматься лыжами долго и счастливо, а не огребать последствия для здоровья. 
 
Однако марафон на Николовом перевозе в этом году в планы совсем не вписывался, так как за неделю до него я пробежала Хиихто, а на следующей неделе нацелилась на самое сложное для себя в этом сезоне – Красногорский марафон. 

Поэтому Николова десятка проходила по категории «интенсивная тренировка», с соответствующим настроем – расслабленное отношение, никаких нервов и плохого сна, никакой подводки.  Я вообще там ничего бежать не собиралась, но так как везла детей на детскую гонку, решила, что как-то глупо приехать, и вообще ничего не пробежать ;)

Раз так, то отдавать лыжи на платную подготовку явно было лишним, так что поработала сама себе сервисером, благо месяц назад, перелопатив весь архив сайта skisport.ru, выбрала, какой джентельменский набор парафинов купить, и даже взяла одну таблетку – на ту погоду, когда у меня раньше вообще ничего не ехало – желтую Toko.   Над этой покупкой, кстати, поиздевались все, кто только мог, сравнив стоимость с ювелиркой, наркотиками и прочими никому не нужными гадостями – тёмные люди, не понимают рвения лыжника-неофита )))

Наши гонки: Хвастушка-1, или Николов перевоз 2017


В общем, за час пыхтения с утюгом, щёточками и нетканкой, при помощи юной дочери, зачитывающей мне с компа заранее составленный порядок действий, на лыжики были положены: BWLF, HFStart 0 – минус 3, а также пресловутая таблетка под утюг.  Муки выбора лыж на повестке дня отсутствовали, так как нормальные лыжи у меня одни. 


На следующий день, героически встав в 8 утра, собрала все вещи для себя и двоих юных участников, муж сплавил ещё одного ребёнка бабушке, и в 9 утра мы таки выехали из Дубны.  К счастью, вместе с мужем, потому что одна я бы убегалась в хлам, и даже размяться бы не успела.

Дорогу мы знали, но если бы и не знали – организация была просто на высоте, указатели, гаишники – заблудиться просто невозможно.   Удобная парковка, пахнущая свежей древесиной лестница – и мы на месте.

 Ещё один мегаприятный нюанс от организаторов – ура-ура, на этот раз дети стартуют до взрослых, значит, я успею их размять, переодеть туда и обратно, встретить, утешить или поздравить – короче – красота.   Запихиваю мелких в палатку для переодевания, даю ЦУ, кому что одевать на разминку, и бегу за номерами (бегу, потому что пока лестница, пока туалет, пока дети встретили друзей – уже 10:30, а у них старт в 11:00).  Тут респектище организаторам ещё один – номера получила просто моментально – паспорт, справка, и все комплекты у меня в руках! 

Прибегаю назад в палатку, переодеваюсь сама, бегу в низ – мелкие уже разминаются, молодцы.  Беру запасные лыжи (бегать на них невозможно, ибо подростковые, но не буду же я стирать с боевых драгоценную таблеточку?) и немножко катаюсь. 
Наши гонки: Хвастушка-1, или Николов перевоз 2017
Отправляю детей на старт – самое мелкое – это моё, не ошибётесь.
Наши гонки: Хвастушка-1, или Николов перевоз 2017

Еду на поворот трёшки, жду, когда же поедут дети – долго жду… Болтаю с приятными женщинами-волонтёрами. 
Наши гонки: Хвастушка-1, или Николов перевоз 2017

Ага, наконец-то поехали.  Пытаюсь ехать за своей восьмилетней дочкой, с интересом обнаруживаю, что в куртке и на плохих лыжах уже не успеваю за ней прогулочным темпом, надо прикладывать усилия, ого, растёт! 


Ну вы уже догадались, что детьми я тоже буду хвастаться, да?  Финиш мелочи на видео выше, свой возраст (девочки 2007-2008), она выиграла, 11:04 на трёшке, хорошо для 2008 года, мне кажется.
Наши гонки: Хвастушка-1, или Николов перевоз 2017


Уф, поздравила, закатила, отправила переодеваться, побежала сама разминаться.  В моей книжке написано – разминаться 20-30 минут, с несколькими резкими ускорениями, так и сделала.  Лыжи не едут, ну эти никогда не едут, так что норма.

Прибегаю к старту за 10 минут «до», меняю лыжи, иду в коридор, обуваюсь – вау, кажется, боевые лыжи очень даже едут, неужели сделала всё правильно?   На десятку едут как дети 13 лет и старше, так и много взрослых самого разного уровня.  В первых рядах стоят крутые подростки из ДЮСШ и СДЮСШОР, к ним не суюсь – затопчут ))) Встаю где-то в шестой ряд.  Особо не нервничаю, ибо ни на что не рассчитываю, цель – выехать из 35 минут, лучше из 33. 

Стартовали, упс, что-то передо мной совсем люди не шевелятся, немножко дабла – и пробираюсь поближе к началу гонки.  Вижу под номером 1042 знакомую девушку из нашей городской ДЮСШ – Настю Комолову – пытаюсь её догнать – ан нет, локоток близко, но недостаточно! 
Наши гонки: Хвастушка-1, или Николов перевоз 2017


Первые пару километров тяжело, ветер в лицо, ни за кем не встать – сильные уехали группой, слабые остались сзади, а я болтаюсь где-то в нескольких минутах за сильными, догоняю отдельных ребят, кто слишком сильно рванул со старта, обгоняю, Настю по прежнему вижу – значит, всё не совсем плохо )))  То впереди, то сзади едет мужчина с номером 1052, но как-то странно едет – видно, тоже ветер мешает, когда я за ним, мне кажется, что он едет медленно, а когда пытаюсь обогнать – особо быстрее и у меня не получается…

Разворот на 4 км, вау, ветер в другую сторону, скорость растет, можно добавить!   Тренер-ветеран из Дубны, Федор Иванович, кричит своим ребятам, что можно ускоряться, хватит раскатывать…
Наши гонки: Хвастушка-1, или Николов перевоз 2017


Он уже, собственно, тренером не работает, ему 80 лет, но в курсе всех дел, помогает на всех соревнованиях, готовит трассы – мегареспект!   Ну, кому-то может и хватит раскатывать, а у кого-то сил мало.  Продолжаю ехать КОДХ, то бишь не под каждую ногу, а только на одну сторону.  Предвкушаю с ужасом финальный километр – там трасса пересекает тропу от парковки к старту и регистрации, натоптано, размешано – главное, не шлёпнуться… Уф, не шлёпнулась.  А вот девочка передо мной упала, жалко, она лучше меня ехала, но, видно, опыта не хватило.  Почти её догнала, пока она вставала.  Настя тем временем уже далековато, явно не догоню… Разворот, девочка снова спотыкается или даже падает, обхожу аккуратненько по краю, пытаюсь ускориться под каждую – ага, как же… Опять ветер в лицо, сил не хватает, доезжаю, как умею

(позорное видео – я думала, что лучше катаюсь…).  Уф, финиш!!!  Много финишеров уже валяется на снегу, я вроде не падаю – ну, логично, совсем себя загонять и не собиралась, страшно, если честно.  Снимают бип, дают медаль – вспоминаю про часы, останавливаю – мамочки, всего 31 минута??? 
Наши гонки: Хвастушка-1, или Николов перевоз 2017


Не может быть, абсолютный наикрутейший личный рекорд!!!  Для тех, кто не читал пост про знакомство с автором – в лыжах-то я всего третий год, техника не поставлена (ну, видео вы видели), получается, летняя подготовка прошла не зря, и в физике я прибавила просто здорово!  А всё система ;)  Люблю систему.  Потому что я не только взбалмошная женщина, которой дома не сидится, но ещё и аналитик.   Так вот мы и живём вместе – рациональный разум и иррациональные эмоции )  Вроде не ссоримся!  А, вам, наверное, интересно про систему?  Слимейкер, «Серьёзные тренировки для спортсменов на выносливость».  Вещь!
В общем, день удался.  Дашка первая на трёшке в 2007-2008, я первая на десятке в W17+, но это ещё не всё – на сегодня я договорилась первый раз в жизни позаниматься с тренером, а потом домой в Дубну на лыжах, ещё пятнадцать км, потому что на машине уехал муж с детьми, им слишком долго ждать – мой тренер ещё должен добежать марафон, отдохнуть, и только потом занятия. 


Кстати, может, вам и про занятия интересно?  Напишу, пожалуй, и про них через пару дней!  Коротенечко, но, может, кто для себя полезную информацию найдет.

Фото — автора + группа ВК ДЮСШ Дубна лыжные гонки + группа ВК Талдомского района.
/// Openski.ru

Комментарии5

Хороший отчёт.
Как раз такие отчёты гораздо больше мотивируют, чем отчёты условно говоря «профиков» типа «я с Витей пять лет катаю, с таблеткой на -5 в подъёмы я его съедаю, а вот на равнине при высокой влажности на ёке он меня без палок доберёт, как было на Скигроме в 2013». 
Судя по результату на Хиихте, 3:13 при 2:17 у победительницы (и 2:03 у победителя среди мужчин), Татьяна действительно большая молодец, а для человека, «в лыжах третий год» (да еще и мама с юными детьми), можно даже сказать удивительные. Но из 31 на десятке, даже и по реке  - imho не реально. Да и то, что на видео, это заметно медленнее, чем 3 мин/км. Т.е. дистанция была явно короче, чем 10 км (что в порядке вещей).
Но даже если реальный темп был в районе 35 мин на реальных 10 км, это тоже очень здорово.
по Полару получилось 9,6 км.  На видео реально медленнее — я уже устала к финишу, плюс это как раз против ветра… По Полару если смотреть, то первый кусок против ветра — по 3:16 за км в среднем, по ветру — 3:00, финишный против ветра — 3:30, потому что там не только против ветра, но по месту, где уже дети на 1 км и 3 км конкретно размесили, я по такому не умею совсем, лыжи зарываются, и я начинаю задирать высоко ноги, как полный лох)))
Вот ссылочка, только я не знаю, она работает, если не из моего кабинета заходить? Там второй круг относится к гонке, только выключила немножко не сразу, а только после снятия бипа и т.п.
Или вот так ссылка, нажала share, теперь точно должно работать!
Последний раз редактировалось
Татьяна, поздравляю с удачным выступлением, всегда радостно, когда результат превосходит ожидания, да ещё так! Напишите, про занятия, будет очень интересно почитать, как раз собираюсь делать планы на 17-ый год, ваш опыт очень пригодится.
Юрий, спасибо за поздравления )))
Обязательно напишу, надеюсь, и мой опыт кому-то пригодится, и в комментариях новых советов дадут… Первый год я о-о-очень глупо занималась, это я уже точно знаю.  А вот прошлый сезон и этот — уже с умом.  Не своим, конечно, а тщательно заимствованным из книг и опыта )))
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий