Сергей Медведев - Russialoppet-блогер на Марчалонге

Наши гонки: Сергей Медведев - Russialoppet-блогер на Марчалонге

В последние пару лет я увлекся третьим стилем лыжного хода в дополнение к классике и коньку — великим и ужасным даблполингом, который языковые пуристы упорно именуют суконным термином Одновременный Бесшажный Ход (ОБХ) из древних тренерских методичек, а я для простоты буду именовать даблом. Поэтому фестиваль дабополинга под названием Марчалонга? естественно? вписался в мой зимний календарь в качестве подводки к главному старту года – марафону в Тарту и, возможно, к Васалоппет. Последний раз я там был в далеком 2003м, в свой второй год участия в лыжных марафонах, без особых проблем заехал там 168м, пройдя дистанцию также в основном даблом и лишь подмазавшись в сервисе Токо на финальный подъем, и наивно рассчитывал на похожее место 14 лет спустя – ну хотя бы в топ-200. Жизнь показала, как жестоко я ошибался.  
После длинного триатлонного лета и бего-кроссовой осени специальную подготовку я начал только в октябре, на нехитром, но надежном отечественном тренажере под названием «ветерок», а с 1 ноября –на рано легшим в Москве снеге в эту сказочную зиму, напоминающую даже не прошлый, а позапрошлый век… Тренировался на трассах с хорошим профилем – в Одинцово, Головино или у себя под окнами на малом велокольце в Крылатском, делая упор на силовую работу и мощностные характеристики, в то же время стараясь укорачивать отталкивание и поддерживать частоту 60 толчков в минуту при помощи метронома на Гармине 920. Уже в декабре я без проблем проезжал даблом по 8 одинцовских и 10 головинских кругов (примерно 50км), не особо утомляясь и получая большое удовольствие от этого стиля передвижения и от того, что не надо заморачиваться с мазью держания или с разными камусами и колодками зеро. 
 
На новогодние каникулы удалось выбраться в Швейцарию, в долину Энгадин, где удалось поскоростить на бетонных трассах на искусственном снегу (естественный снег там второй год подряд не лег даже на высоте 1800м) и обнаружить, что я могу довольно долгое время держать на плоских участках скорость выше 20 км/ч. Из досадных ошибок было лишь падение на высокой скорости на горных лыжах и поврежденное плечо, которое и сейчас, месяц спустя, по-прежнему болит, хотя и не сильно мешает дабополить. 
 
В качестве подготовки сбегал в январе пару местных гонок, 10 и 15 км и марафон Кузина-Барановой за неделю до Марчи, который я заехал на 27 месте по мягкой, переметенной снегом трассе, мало подходящей для даблполинга. И вот на календаре 27 января, я в шекспировской Вероне, всего в 150км от финиша гонки в Кавалезе. Поселились в лыжной мекке Тезеро, недалеко от известного стадиона, где проводятся этапы Кубка Мира, вместе с Денисом Кабаненом, Антоном Пакконеном из Питера и молодым гонщиком из Уфы Айдаром Якуповым. На стене дома обнаружился выцветший лавровый венок, на котором была истертая желто-синяя лента с изображением лыжника в шляпе. Лыжник оказался королем Густавом Васой, венок – принадлежностью победителя Васалоппет, а улыбчивая дочка хозяйки – Кристиной Палузелли, выигравшей Васалоппет в 2006г. и Марчалонгу в 2005 и 2006гг. – отличное benvenuti для гонки!

Наши гонки: Сергей Медведев - Russialoppet-блогер на Марчалонге

Ночью за окном на другой стороне долины светилась горнолыжная трасса Альпе Чермис, место эпического подъема в последний день Тур де Ски.  
Накануне старта пошли на семинар, проводившийся фирмой Optiwax с целью популяризации одноименной ленты с парафином. Смазчик РМК Максим Фадеев на пару с владельцем фирмы (?) все популярно объяснил, показал, дал самому поработать с лентой и бесплатно подготовил лыжи десятку российских участников Марчи. Несмотря на  перемороженный искусственный снег по всей трассе, на тестах выкатилась теплая лента с холодной таблеткой под нее, и нам положили этот вариант. Снега в долинах Фьемме и Фасса в этом году опять не было, всю трассу проложили по искусственному снегу, но пожмотились на первые 13 километров подъема от Моэны, так что дистанция составляла не 70, а 57км – 5 км легкого апхилла, разворот в Канацеи и 50-километровый спуск с 5-6 торчками, до самого финишного подъема, легендарной Каскаты, длиной 2,5км с набором высоты 150м. 
 
Вечер перед гонкой: традиционная заправка пастой и vino rosso – наши элитные гонщики Денис и Айдар воздержались, а мы с Антоном выпили одну (или две?) бутылки местного трентинского сорта Лаграйн – что касается меня, то по совету опытных марафонцев я перед каждым длинным стартом исправно выпиваю хотя бы полбутылки красного, с которого отлично спится, легко просыпается и быстро бежится: хорошее пищеварение, крепкий сон и высокий гемоглобин в одном флаконе. Встали в 6, в 6.50 загрузились в автобус до старта в Мадзине. Рассвет окрасил бесснежные вершины Доломитовых Альп, которые подставили свои старые, уставшие ладони отвесных скал вечному итальянскому солнцу. Старт тут разнесен по группам и по времени, поэтому особой суеты не было, это вам не предстартовый апокалипсис на Васе, с тысячами людей, бегущих в предрассветной тьме с безумными глазами – кто на откатку лыж, а кто в сортир. Тут откатывать было нечего, я выбрал старую испытанную пару коньковых атомиков с лентой скольжения, которые хорошо показали себя в этом сезоне на холодном снегу. 
 
Денис и Айдар пошли в элитный карман, где для  первых 400 гонщиков размечена стартовая решетка по номерам и можно спокойно подготовиться к старту, Антону для первого раза дали далекий стартовый номер из 7й тысячи со стартом в 10, а мне достался номер 928 во второй группе, которая уходит сразу за элитой, в 9.05. Ехать с ней можно довольно быстро, но надо стоять целый час в узком загоне с номерами 400-1200, с сильными любителями, дрожащими от холода и предстартового напряжения. Наиболее серьезно настроены норвежцы, которых в этой группе большинство, узнают друг друга по комбезам и клубам, настраиваются, словно на Олимпиаду. Вообще их отношение к соревнованиям совершенно другое, чем у нас, рубятся за каждое место, помню, на Бирке передо мной один резко встроился в мою лыжню, я ему переехал палку, так он стал у меня вырывать палку, чтобы я ему отдал свою, хотя вина была 100% его, мы с ним буквально подрались, едва палку свою отстоял. Там же, в кармане, встретил своего старого знакомого Вадима Присивко из Питера, опытного марафонца и триатлета. 
 
В 9 утра пошла элита, и по идее через 5 минут должны были начать пускать нас на стартовое поле (отсчет времени начинается лишь по пересечении линии старта), но заряженные норвежцы прорвали цепи итальянской полиции и ломанулись на старт, и мы в просвет за ними. На ходу застегнул крепления, темляки, поехал. Со старта лыжи покатили туговато по перемороженному снегу с низкой влажностью, да и с непривычки дышалось тяжело на высоте 1400м, поскольку я не акклиматизировался. Первая пятерка в плотном пелотоне пролетела незаметно, особо никого не обгонишь, леденистый разворот в Канацеи, и началась долгая дорога вниз. 

Наши гонки: Сергей Медведев - Russialoppet-блогер на Марчалонге
 
И тут выяснилось, что мои лыжи не особо-то и едут – группы попутчиков на спусках и равнине от меня медленно, но неуклонно уходили. Либо я недостаточно тщательно вычистил из структуры старый парафин (лыжи были подготовлены на гонку высоким фтором), либо сама структура не работала с лентой… И в то же время, надо признать, что попутчики оказались сильнее, чем я думал, и легко держали скорость под 25км/ч – пятерки только и отсекались за 12 минут. И тут я понял, что быстрый равнинный ход надо тренировать отдельно, работать над частотой, резкостью, коротким толчком, техникой постоянной смены лыжни, при которой можно легально один раз подтолкнуться коньком. Просто так нельзя сесть в быструю группу и «курить бамбук», такое даже в велоспорте не пройдет, а в лыжах тем более, при нашей силе трения. То есть сил у меня было с запасом, я ехал, почти не уставая, но не было хода и резкости, я не умел конвертировать свою мощность в скорость. 
 
Зато в подъемы я у соперников все отыгрывал – на разбитых в кашу торчках, где почти все шли елочкой, я закатывал по обочине даблом на параллельных лыжах. Но потом опять начинались спуски,  все, кого я обогнал, меня доставали. В целом трасса мне не понравилась – слишком быстрая, нервная, изобилующая поворотами на 90 и разворотами на 180, сужениями, неожиданными узкими тоннелями, где надо пригибаться, и слаломом по узким улочкам итальянских деревушек, через которые проложена трасса, какой-то скикросс, а не марафон — с постоянным перестроениями, подсеканием другими и других, спринтерским толканием за лыжню. Я был на коньковых лыжах и нормально справлялся с леденистыми участками, которые переходили в насыпи крошки выше ботинка, но попутчикам на классических лыжах было тяжелее: я видел и падения, и вылеты с трассы, а уж что было сзади, когда все спуски раскатали до белого льда, я и не представляю, хорошо хотя бы, что на въездах в узкие бетонные тоннели имелись маты-отбойники. 
 
И вот уже мы проехали Лаго ди Тезеро, где стоял нескончаемый крик болельщиков и лыжи особенно сильно тупили на солнце. До финиша оставалось километров 12, как мы заехали в еловый лес в тенистой части Валь ди Фиемме, и лыжи вдруг понесли. Я начал догонять группу за группой, обходил их на боковых лыжнях, радуясь неожиданно пойманному ходу. Но было уже поздно – гонка практически закончилась, осталась только жаркая Каската, 2,5км непрерывного подъема по расплавленному снегу. Она прошлась даблом на удивление легко, даже на крутых разворотах я не переходил на елку и прибирал многих лыжников, кативших переменным. Против опасений палки не проваливались, поскольку накануне организаторы просыпали подъем селитрой. По ходу подъема я обогнал человек двадцать, но и меня обошли даблом двое норвежцев, соревновавшихся между собой. В целом, на нашем уровне 4й сотни я не заметил на Каскате явного преимущества классики над даблполингом, скорее наоборот. 

Наши гонки: Сергей Медведев - Russialoppet-блогер на Марчалонге
 
И вот, наконец, арка последнего километра, выполаживание, узкие улочки Кавалезе, еловые лапы финишного коридора и сам финиш, на котором меня ждет довольный Вадим Присивко, который прошел отличную гонку переменным ходом, несмотря на то, что ему сломали палку, а подменная оказалась короче и без темляка (Вадик, респект!). И чувство разочарования от того, что дистанция  уже кончилась, а сил осталось много – я не заголодал, не устал, почти не вспотел, то есть не сумел вложиться в гонку и выдать свои ватты. Финишное место 436, даже за пределами блатных 400, которые стартуют с элитой, время 2.49, проигрыш уже трехкратному победителю Тору Асле Йердалену – катастрофические 40 минут. Буду делать выводы, извлекать уроки.

Во-первых, я получил точно то, что тренировал и не тренировал: сильные подъемы и слабую равнину. Значит, буду работать над равнинным ходом, даже если придется для этого съездить в плоский Мещерский, переходить с дизельных на бензиновые характеристики, работать над частотой и резкостью, четкостью, агрессивностью хода.

Во-вторых, не буду экспериментировать с новой смазкой на ключевых стартах; Optiwax – отличная и экономная технология, точно буду брать ее на тренировки и понемногу вводить на гонки, пробовать с разными лыжами в разную погоду.

И в-третьих, трасса Марчи точно не под меня, я люблю раскатиться, вложиться, поработать в гору типа стартового 700-метрового подъема на Биркебайнере, а дерганые спуски и перестроения Марчалонги меня напрягают, так что не знаю, скоро ли туда вернусь. Мне больше по душе не этот лыжный цирк в итальянском стиле, а длинные раскатистые марафоны по широким просекам – как те же Тарту, Васа, Биркебанер, где можно найти свой ритм и даже полюбоваться природой.
И последнее, по поводу моего наивного оптимизма. За время моего отсутствия даблполинг стал основным стилем передвижения в марафонских гонках, а Марчалонга превратилась в выездной чемпионат Норвегии по даблу с участием двух с половиной тысяч очень сильных и мотивированных лыжников. Уровень любительского спорта там космический, соревноваться с норгами, особенно в их любимом даблполинге, «стокнинге» – особая дисциплина, мало общего имеющая с российскими гонками. Здесь я в своей возрастной группе заезжаю (или забегаю) в призы или в топ-5, а там дай бог в топ-50 вписаться. А попасть на Марче в 200 – это сейчас уровень мастера спорта, и мое искренне восхищение тем из россиян, кто это сделал. 

Наши гонки: Сергей Медведев - Russialoppet-блогер на Марчалонге
 
Уезжая в тот же день из Кавалезе, я еще раз оглядел рыжую, бесснежную долину, залитую вечерним солнцем, по которой извивался белый язык лыжной трассы (и да, по ней все еще катили люди, и последний лыжник финиширует уже в темноте, и в честь чего будет устроен салют, как и в честь победителя). Увы, в условиях глобального потепления, это – будущее наших любимых лыж, гонки по искусственному снегу. Вот уже второй год подряд собираются отменять Тарту, и сократили Хиихту – так что всем нам остается либо переезжать в Заполярье, либо учиться изготавливать снег, как это уже 20 лет делают итальянцы, либо вешать лыжи на гвоздь и переквалифицироваться в управдомы. Последнее, видимо, пока рано так что будем запасаться снегом.
/// Openski.ru

Комментарии23

Сергей, спасибо за рассказ!  очень интересно пишешь.
 
Спасибо за отчет! Как сам пробежал.
Все в тот, как у меня!  Теже, впечатления, ощущения, восприятие себя и происходящего!
Только выводы у меня, пожалуй, менее категоричные.
Автору на Бирку. Там есть где потолкаться ДП на подъемах.
А где можно найти фотки с Марчи? чтобы самому не копаться. А то может на свой отчёт раздобрею)
Альбом от Ски Классикс: https://www.facebook.com/pg/vismaskiclassics/photos/?tab=album&album_id=1393336184039626
Классный отчет, спасибо.
Ни разу там не был и пока не тянет. Тоже не понимаю этот «лыжный цирк», если еще и бесснежье кругом, то вообще сюр, лучше велогонку провести с теми же декорациями, куда естественнее выглядело бы. Наверное, окологоночные эмоции притягательны.
Практический вопрос насчет алкоголя :) Это действительно эффективное снотворное?  Какова доза на ночь? Надо как-нибудь попробовать, обычно таблетки пью.
Прочитал с удовольствием, очень приятный слог! Сам никогда не был, но глядя в последние годы на эту узкую белую полоску среди абсолютно бесснежной долины, и представляя на ней 5-7 тысяч участников, которые судя по рассказам совсем не образец вежливости, почему-то не тянет.
По Мещерскому: может в будни там можно потренировать скорость, не бывал, но в выходные нереально. Столько народу, что будет тот же слалом и скачки, что и на Марче :-)
Отчет как  и все другие «с высокой степенью погружения» :)))
Серёга, ты нормально проехал. Но для тех, кто тренируется только ДП, финальную Каскату из вас нормально заехал только Якупов. Вы слабовато задаблполили. На мази, с подмазкой внизу, также заезжали по времени, как вы. Где же ваши бешеные, максимальные ватты, которые развивали на тренировках? :-))))))
Вот ваше время на Каскате (2,4 км):
А.Якупов — 118 результат 11:40 (проигрыш победителю 3:26)
С.Медведев — 379 результат 13:54 (проигрыш победителю 5:43)
Д.Кабанен — 523 результат 14:39 (проигрыш победителю 6:27)
А.Пакконен — 1161 результат 16:56 (проигрыш победителю 8:45)
Для информации:
Лучший результат (мужчины) Т.А.Йердален 8:11
Лучший результат (женщины) К.Смутна 11:03
 
Денис брёл потихоньку после желудочной инфекции, которая его догнала в Италии. Дома в это время все болели.(((
Ничего себе так брел. Результат вполне приличный.
Перед разворотом догнал Бонер на 5 минут, а она все отыграла. Начало сводить пресс. Нормально в тех условиях. 
Отличный отчет, спасибо.
Вопрос — судя по фото, вы ехали на коньковых лыжах в классических ботинках? 
в отчете написано про коньковые Атомы, тут  другое  интересно, что все лидеры которых я рассмотрел по  трансляции ехали  на «длинных» классических лыжах, но у них была идеальная трасса и не  такая большая толкотня, любителям по  разбитой  трассе и большом  скоплении людей видимо  коньковые лыжи более  предпочтительны…
Не факт.  На длинную дистанцию с такой большой спусковой частью длинные лыжи более предпочтительны. Да и на мягкой трассе классические лыжи (обычно с более мягкими носками) лучше заталкивать и в подъемы. Да и маневренность не намного хуже. Об этом больше говорят. Если уж лыжи не совсем длинные.
Но у любителей обычно небольшой выбор. И на ДП выбирают (если есть выбор) те, что лучше едут. Бывает, что это коньковая пара.
Но лучше не брать  коньковые фишера с дырками. Мелкие мерзлые комки всегда есть в лыжне. Застревают в дырках и тормозят. Приходиться тратиться на то, чтобы стряхивать их.
Последний раз редактировалось

Да и маневренность не намного хуже. Об этом больше говорят. Если уж лыжи не совсем длинные.
Я  там не  был могу только предпологать, НО  насколько  понял с длинными лыжами там просто физически было сложнее «разместиться» в особенности в местах сужений и резких поворотах… так что наверное  надо было к коньковым лыжам брать коньковые ботинки, опять же  многие  лидеры  ехали  в коньковых ботинках на  классических лыжах…
У меня создалось впечатление, что лидеры ехали на лыжах для ДП: Fischer DP, Atomic Redster DP и Madshus Propulsion. Визуально легко отличить только Propulsion — на них много было именно продвинутых агрессивных норвежцев — видимо, лыжи для DP пошли в народ, о крайней мере норвежский.
Видел человек пять на Karhu DP
Последний раз редактировалось
В коньковых ботах имхо не очень удобно даблполить.
А вот про повороты, особо не помню там сложностей каких-либо (сужу по прошлому году). Один узкий тоннель сразу перед Каскатой только…
Может это не коньковые ботинки, а для скиатлона? У них подошва мягкая, удобно на носки вставать.
Значит, как я понял, бокал красного лучше до гонки, а пиво после…  главное — не перепутать!
Сергей, 
даблполингом на каких лыжах преимущественно тренируетесь, коньковых либо классических?  или только от скольжения конкретной пары в конкретных погодных условиях выбор зависит? 
Увы, в условиях глобального потепления, это – будущее наших любимых лыж, гонки по искусственному снегу. Вот уже второй год подряд собираются отменять Тарту, и сократили Хиихту – так что всем нам остается либо переезжать в Заполярье, либо учиться изготавливать снег, как это уже 20 лет делают итальянцы, либо вешать лыжи на гвоздь и переквалифицироваться в управдомы. Последнее, видимо, пока рано так что будем запасаться снегом.
Удивительно :)  Как будто Россия заканчивается в окрестностях Москвы. Снежных мест в стране не просто много — их достаточно для всего населения Земли! Но проблема не в снеге, а в людях.
Впрочем да — Лаграйн не везде есть :)
На счет длины лыж. Несколько сезонов ездил на длинных(и жестких) для меня фишер 207см. Колодку нормально задавить на них не мог (что логично), выходил из ситуации через удлинение зоны держания. Сейчас перешел на нормальные для меня (по жесткости и длине) 202см. С колодкой все нормально, попеременный стал похожим на то, что надо… Но — накат/скорость стали хуже. Есть надежда, что еще раскатаются новые лыжи через несколько сезонов (но, судя по теории, эпире распределения веса — быстрее, чем 207 они быть не должны).
А старая 207см пара — как раз для дабла или для клистерных условий.
Самое интересное, что эти 207см лыжи кажутся более легкими — в них нет встроенной  NIS (а на новой 202см паре я поставил крепления propulse на NIS).

Оставить комментарий