Russialoppet-блогер: очередная Финляндия-Хиихто для Михаила Уткина

Наши гонки: Russialoppet-блогер: очередная Финляндия-Хиихто для Михаила Уткина

Finladia-hiihto — это самый крупный финский лыжный марафон, в субботу сильные духом люди делились на 2 группы: 
— чтящие 100 лет революции и независимости Финляндии бежали 100км!
— остальные бежали 50км классикой.
В воскресенье, гонки свободным стилем, 50км, возможности приурочить количество километров к годам независимости конькистам не прдоставлялось.
 
Обо мне. Подготовиться удалось, в целом хорошо, возможно даже отлично, но этого мы не узнаем, пока что, марафонская зима только началась. Последние 4 недели до старта выглядели следующим образом:
1. 16 часов — объемы и силовые
2. 16 часов — объемы и силовые
3. 14 часов — объемы и силовые
4. 8 часов — успешные тесты новых лыж, прямиком из магазина ГорныеВершины.рф, востановление и интервальная тренировка.
 
Самочувствие было таким, каким я хотел его видеть, слегка смазалась 3ья неделя объемов две 3ёх часовых лыжных тренировки были заменены на бег в Питере + музеи, а часть воскресенья даже увенчалась вызволением машины со штрафстоянки! Своеобразный опыт.
 
Изначально были и желание и возможности приехать в Лахти из Хельсинки, где мы с семьей живём, в день старта, но получилось даже лучше, а моё одиночное путешествие видоизменилось в парное, мой ряд пополнил Тимофей, прилетевший в Москву из Новосибирска, а приехавший на марафон прямым поездом Москва-Лахти «Лев Толстой», не на словах, а деле, вот! 
 
Приветливые соотчествинники, владельцы хостела LittleTundra в 500м от железнодорожной станции Lahti, предложили снять вместо номера — квартиру, очевидно собственную, мы не стали возражать, расстояние от старта 2км идеальные условия, есть плита и кровати. Получаем номера, в центре привычно все говорят по-русски, всё мирно и обыденно, едем на десятикиломеровую прогулку на лыжах среди хвоста классического марафона, обед и размещаемся. Вечером во время поедания пасты даже сымпровизировали план по откатке лыж, но моя повесть будет почти или совсем в хронологическом порядке. Итак:
 
Хотелось написать, как выглядят 24 часа жизни гонщика топ 6 самого крупного Финского марафона. Смешно конечно, в топ 6 попасть не удалось, наверное у этих атлетов день проходит совсем по другому?!

Наши гонки: Russialoppet-блогер: очередная Финляндия-Хиихто для Михаила Уткина

22.00. На улице 0 и падает снег, хотя по прогнозу должно было уже холодать. Мои нервы сдают, и я иду в велосипедный подвал делать резервную пару резервным порошком.

Наши гонки: Russialoppet-блогер: очередная Финляндия-Хиихто для Михаила Уткина

7.40. Первым делом проверен термометр, прогноз сбылся, за окном -5. 100гр бариллы на брата и эспрессо, но кофе не мой, я не переношу его. Спагетти приправил малиновым вареньем и закусил божественным круассаном, местная выпечка в супермаркетах не уступает французской, обязательно берите в лидле круассаны и яблочные слоеные пирожки!
 
Наши гонки: Russialoppet-блогер: очередная Финляндия-Хиихто для Михаила Уткина

8.55. Вот он, вчерашний план! Потратив 4 минуты на дорогу, мы приехали на откатку подальше от стадиона с искусственным снегом и тестируем лыжи, накатки и таблетки на натуральном. Первый раз на моей памяти не дала преимущества накатка, лучше всего поехал порошок holmenkol -8-20, но под ногой лыжи не шли, и в итоге выбран была вариант +1-15 skigo + таблетка vauhti mf, заводской холодный шлифт саломон.
 
Наши гонки: Russialoppet-блогер: очередная Финляндия-Хиихто для Михаила Уткина

9.40. Добрались до стадиона, привет маршалу на парковке (почему в России так не делают? Это так просто).
Наши гонки: Russialoppet-блогер: очередная Финляндия-Хиихто для Михаила Уткина

9.40. Собрался в путь.
Наши гонки: Russialoppet-блогер: очередная Финляндия-Хиихто для Михаила Уткина

10.00. Старт, первый ряд, 9ый номер, мандраж был небольшой, еле-еле всё успеваем, как всегда, и это правильно. Выстрел, кто-то едет машет своими лыжами не туда, закрывает нужную траекторию, ну и чёрт с тобой, я и по длинной дуге забираюсь на мостик первым — вторым. 
Выдохнул, стартовый подъем еду параллельно 1ый-2ой, стараюсь ехать широко и блокировать километровых спринтеров, получается отлично.
 
Дальше хуже, ухожу вглубь, 10-12 позиция, на спусках выясняю, что лыжи едут только у меня и братьев Gustaffson, хохо! Привет скептикам покупок лыж прямиком из магазина, тьфу на ваш спортцех еще раз, моё мнение!
 
Тянут очень сильно, 15ка из 37, оуёй… это быстрее, чем все мои 15ки за последние 2 года, ловлю тут и там просветы, закрывать сложно. Между делом меня обгоняет пошарпанного вида парень с шапкой на боку, комбенизоном из 80ых и не лидерским номером 33, ну думаю докатился. 
В один из моментов, после подъемчика ловлю большой просвет, передомной также отстаёт один из Густаффсонов с хорошими лыжами, но я отстаю и от него.
 
Следующая картина: Густаффсон отчаянно лупит ногами на спуске, пытаясь догнать уходящий паровоз, переходит на равнинный через шаг и летит на не плохой скорости лицом в снег! Я проезжаю мимо, слышу как он на финском шлёт поклон производителем то ли нис пластин, то ли ротофелле, вырвало крепление.
 
Бог с ним, он меня еще догонит. Я попреследовал километра 3-4 в одного и повис в 30-40-50 секундах. Смирился, поел, попил, подождал Ёхана, какая-то безысходность, и понятно что гонка закончилась, началось доезжание и тренировка. 
 
33км первого круга из красивой схемы в реальном мире были явно короче, я успел съесть только 3 геля squeezy по одному на 20 минут.
 
Предстоял еще 20 километровый кружок, который мы равномерно проехали с Ёханом сменами, подобрали одного гонщика, урожай не большой, отрыв вырос с 50секунд до 5 с половиной минут, за 20км. На финишных подъемах я покинул попутчика и финишировал в одиночистве.
 
Не сказал бы, что я сильно устал, борьбы было немного, но и лучше проехать не мог, объективно пробежал на то, на что был готов, получается это не всегда, и тоже приятно.

Наши гонки: Russialoppet-блогер: очередная Финляндия-Хиихто для Михаила Уткина


Помните парня с шапкой на боку? Оказалось, я слегка ошибался насчёт него и почему-то не обратил внимания, что на простом с виду парне в ободранном косюме были ботинки за тысячу евро (он и выиграл).

Наши гонки: Russialoppet-блогер: очередная Финляндия-Хиихто для Михаила Уткина

12.15. Финишное табло.
 
Наши гонки: Russialoppet-блогер: очередная Финляндия-Хиихто для Михаила Уткина

Даже два табло!
Где-то 13.00  -обед от организаторов, не много, но и не мало, есть всё равно не хочется, делимся итогами гонки со всеми желающими на всех известных языках.

Наши гонки: Russialoppet-блогер: очередная Финляндия-Хиихто для Михаила Уткина


Собираем вещи и в Хельсинки, у кого-то завтра с утра самолёт в Юрские горы, где через неделю пройдёт очередной Ля Трансжуросьенне, а кому-то в 9 на работу.
 
Наши гонки: Russialoppet-блогер: очередная Финляндия-Хиихто для Михаила Уткина

21.30 Забывать финские традиции, которых мы никогда не знали, тоже плохо: раз мы в Суоми, значит идём в сауну!
 
Moi moi, как говорится. Хочется пожелать всем увидеться там, где говорят мерси и чао, на следующей неделе.
 
Михаил Уткин
 
https://www.instagram.com/utkinmihail/
https://www.strava.com/athletes/2700102

Наши гонки: Russialoppet-блогер: очередная Финляндия-Хиихто для Михаила Уткина


/// Openski.ru

Комментарии16

Бодрый отчет, особенно когда понимаешь что такое 2 часа работать в темпе 3-3.10 минуты на километр :-)

Миш, а как ты организовываешь питание на стартах где нет помощи с кормежкой? Какой то ремень, подсумок или еше что то? 
Всмысле 3-3.10? Так медленно мы не ехали нигде, в основном 2.30-2.40 на км.
Питание организовано флягой на поясе и гелями в карманах комбеза. 
Сорри, ошибся с расчетами. Вы же 50км бежали. Темп неправильно оценил
Интересно.
PS Ошибки в тексте как-бы подчеркивают свежесть и эксклюзивность материала :)
Безусловно, текст писался на коленке! Это всё авторские знаки: ))
Михаил, спасибо за интересный рассказ.
Несколько вопросов   по Вашим новым Carbon LAB, если позволите:
— пробовали ли готовить их лентой Optiwax  ?
— бегаете ли на них doublepoling? 
— много ли народу на них уже в Финляндии? 
Спасибо  
Спасибо за отзыв!
Отвечаю на вопросы:
— нет
— нет
— нет
Надеюсь ответы вас не сильно разочаруют! 
Спасибо, лаконично,  но содержательно :)))
Будет минута — дайте  знать, когда попробуете

… попутно замечу, что в " срединной Европе" их уже реально много — если бы был конкурс " популярные лыжи сезона", видимо Carbon LAB были бы претендентами 
так вот кто всю лыжню в субботу затоптал! ;))
Я бы поросил! Мы вышли на трассу в 14.00, те попали в хвост тех кто проехал 33км за 4 часа: )) и топтать уже было нечего. 
если не секрет, хотелось бы  больше  информации по  тренеровочному  плану, просто кол-во  часов (тем более  в таком  кол-ве) мало  о чем говорит:))), какие у вас пропорции между «объемами» и «силовыми» и  что значит «силовые» — это «жесткие интервалы» за ПАНО или менее  «по мягче» или «силовые» это вообще  «занятия в зале»??? По  объемам тоже вопрос? делайте ли «включения на ПАНО» (вроде  есть такие рекомендации) или «строго» в анаэробе катаете по  три часа, опять же  питание на  длинные какое  используете (гели сквизи можно не хвалить:)))?
В общим есть вот  такие  вопросы по «методике» подготовки, «просто кататься пока ноги не  замерзли» уже не  очень интересно:)))
Не секрет, конечно!
Не знаю что такое ПАНО и не применяю пульсометры, я катаюсь по принципу сколько есть свободного времени столько и нужно кататься. Силовые вставки делаются по ходу длительной тренировки, например 10-15 подъемов на руках в течении 3ех часовой тренировки, или на ногах, но не то и другое в один день. Также 3 часа зала в неделю стабильно с субмаксимальными весами, 140 становая, 120присед в пол, 80 жим от груди, собственный вес 70кг, если есть объем, то можно и залом шлифануть его, елси нет объема, то нужно кататься на лыжах, обычно лыжникам это помогает лучше всего.
Рекомендую уделять 3-4 часа в неделю технике, ибо состояние мышц не  столь важно, если ноги разъезжаются, эта рекомендация одинакова для лыжников уровня мс и 1разряда, при этом мастера спорта часто на технику ничего не делают: (
с вашим весом, вам еще немного жим подтянуть и  можно в пауэрлифтинг идти:)))
Давно ли вы занимались пауверлифтингом? в моей веосовой МС это 600кг по-моему, как видите у меня 340, это уровень девочек 45кг: ))
я  насколько понял  вы не максимальные веса  указали, а «тренировочные» типа раз на 8-10… соответственно  максимальные больше должны  быть:)))
А жим  на брусьях с блинами по 25 кг делайте? вроде  как считает для  ЛГ это более «полезное»  упражнение чем жим лежа...
Вообще  немного «странно» слышать, что при таком  уровне не  пользуйтесь пульсометром, хотя  бы  с точки зрения  дальнейшего  анализа, это весьма полезно, ну  опять же, если  при таком  подходе и при стольких трен. часах такие  результаты, то  при «грамотном » подходе можно в призы заезжать…
Это максимальные веса, конечно, а один разик! Я вижу у вас есть сложившееся мнение о тренировочном процессе, я не специалист что-бы его подвергать сомнению, для себя я выбрал немного другой путь, как видите он тоже может иметь место быть: )