Лавазелоппет - разминка перед Марчалонгой

Наши гонки: Лавазелоппет - разминка перед Марчалонгой

Думаю, что любой лыжник, побывавший в Валь-ди-Фьемме, отмечал уникальность этой итальянской долины. Здесь чувствуют себя как дома любители лыж всех направлений — горных, прыжковых и, конечно, беговых: от любительских и марафонских до профессиональных. Здесь и стадион Лаго ди Тезеро, где проходили чемпионаты мира 2003/2013, этапы Кубка мира и «Тур де Ски», рядом — легендарная Альпе ди Чермис, финальная половина Марчалонги и подьем Каската.

Но есть еще как минимум одно укромное место высоко в горах, на которое не так просто попасть — плато на 1800-метровом перевале Лавазе, где есть несколько гостиниц и огромное количество лыжных трасс. В четверг здесь в сороковой раз состоялась гонка-сателит Марчалонги, Лавазелоппет на 17,4 километра, в которой приняли участие 250 лыжников. Пятое место в упорной борьбе занял Михаил Девятьяров.

Я побывал на гонке и снял несколько видео, передающих атмосферу гонки и этого уникального места.



Старт — в 9:30 утра. Только-только восходит солнце. Погода на 1800 метрах не отличается от той, что в долине на тысячи метрах ниже — прохладно, -5 градусов. Натурального снега почти нет. Насыпано 6,5 километров искусственного.



Сразу образовалась большая группа претендентов на победу, в которой были братья Девятьяровы — Михаил и Валентин. Примерно треть из них бежали с мазью под колодкой и ждали главного подъема, который надо было бежать два раза.



Оба раза на этом подъеме проходил хороший просев. В первый раз осталось человек десять, а во второй раз, за 3 километра до финиша — уже пять. Михаил Девятьяров не выпал.



И вот финишный подъем, к которому раньше всех подъехал итальянец Серджио Ригони и забежал с мазью под колодкой. За второе место зарубились румын Пепене и итальянец Фраснелли. Из десятки выпал опытный итальянский марафонец Серджио Бональди. Валентин Девятьяров стал 14-м.

Михаил Девятьяров после гонки рассказал, что его немного подвели лыжи, и на финальных спусках он потерял контакт с группой.

Наши гонки: Лавазелоппет - разминка перед Марчалонгой

Комментарии1

В последнем подъеме видна разница в технике ДП. Первые два идут частыми низкоамплитудными толчками, без сильного наклона (правильно?). Следующий за ними — более редко, похоже на классический ОБХ (неправильно?).
Ну и  идущий первым классикой (победитель) — молодец.