Russialoppet-блогер: Доломитен Лауф глазами Татьяны Петраковой

Наши гонки: Russialoppet-блогер: Доломитен Лауф глазами Татьяны Петраковой

Первым марафоном, который GoldFinchTeam выбрал для старта зарубежного сезона, был DolomitenLauf, который обычно проводится на третьей неделе января (21-22 января 2017). Марафон, слоган которого «History & Tradition», берет свое начало в 1970 году. С тех пор практически ежегодно (за исключением трех лет) в Австрийской части Доломитовых Альп проходят лыжные марафоны. В этом году состоялся сорок третий по счету марафон.

ДОРОГА. Добираться до места проведения марафона удобнее всего через Мюнхен. Перелет из Москвы в Мюнхен занимает менее 3х часов. Большинство рейсов до Мюнхена осуществляется из Домодедово компаниями S7, Lufthansa и др. Оценив все возможные варианты по дальнейшему трансферу, мы остановились на аренде автомобиля.

Дорога от Мюнхена до места проведения марафона, города Obertilliach, составляет около 300 км и занимает чуть более 3х часов в пути. Дорога очень комфортная, с несложным и непротяженным серпантином. Большая часть дороги проходит через Австрийскую часть. В Австрии дороги платные, но, в отличие от большинства стран западной Европы, здесь вы не найдете пунктов оплаты, отгороженных шлагбаумами, так как по территории Австрии действует единый талон «виньетка», оплатив который, можно путешествовать по Австрии. Стоимость виньетки на 10 дней – около 9 евро, штраф – более 150 евро. Купить и поместить под стекло со стороны водителя необходимо заранее, то есть, на территории Германии на любой автозаправочной станции.

Дополнительно мы преодолели еще один контрольно-пропускной пункт, примерно за 100 км до пункта назначения, где заплатили еще около 11 евро. Из личного опыта хотелось бы отметить, что аренда автомобиля в Мюнхене наиболее комфортная – стоимость ниже, чем, например, в Милане, огромный выбор новых автомобилей, приспособленных к зимним условиям (зимняя резина, зимний дизель и зимний омыватель для стекол). Наш знакомый, который приехал на марафон из Вероны, например, столкнулся с проблемой летнего дизеля, который парализовал движение машины в горах.

Пожалуй, единственным минусом, с которым мы столкнулись при аренде, была длинная очередь в аэропорту для получения машины, в которой мы провели около 40 минут, и еще 15 минут ушло на оформление документов, другими словами, необходимо заложить дополнительный час при планировании вашей поездки.
Наши гонки: Russialoppet-блогер: Доломитен Лауф глазами Татьяны Петраковой

ПРОЖИВАНИЕ
. Многие марафонцы, а также большинство русских, с которыми нам удалось пообщаться, обычно останавливаются в Obertilliach, то есть непосредственно в месте проведения марафона, но мы жили в Lienz по следующим причинам:
1) в Obertilliach ограниченное количество отелей и апартаментов, соответственно, даже при планировании поездки в октябре, вы едва ли сможете найти свободные места;
2) Lienz - красивый город с уютным историческим центром, древним оборонительным замком на въезде в город и отелями высокого альпийского уровня, то есть, если вы хотите насладиться альпийской атмосферой, то мы бы рекомендовали вам рассмотреть Lienz, ведь при наличии автомобиля это всего 44 км пути и 40 минут по красивой и нетяжелой для управления автомобилем дороге.

Наши гонки: Russialoppet-блогер: Доломитен Лауф глазами Татьяны Петраковой

Но основная причина, по которой мы выбрали Lienz, заключалась в том, что ранее марафон проводился в двух локациях – классическая его часть в Obertilliach, в живописном лесу вдоль горной речки, а марафон вольным стилем начинался как раз в Lienz и проходил непосредственно по улицам города.

Кроме того, марафон открывался пятничным вечером спринтерской гонкой, которая проводилась на центральной площади города и открывала праздник. Но в этом году, ввиду недостатка снега, вернее в связи его полным отсутствием, условия проведения марафона изменились, и в Lienz никаких спортивных мероприятий не было, однако мы решили не менять гостиницу и остались в этом красивом городе. Для нас, кроме прочего сервиса, важна была сауна для восстановления после тренировок и марафонов. Выбором отеля с сауной в Lienz мы остались очень довольны
Еще одним аргументом может служить высота над уровнем моря – в Lienz это порядка 630 метров, в то время как в Obertilliach уже 1350 метров, для кого-то, кто тяжело адаптируется к высоте, этот фактор может стать решающим.

ПОДГОТОВКА К МАРАФОНУ
Наша поездка началась в четверг, на дорогу ушел практически весь день, но в пятницу мы проснулись уже отдохнувшие и готовые к тренировкам. Так как у нас было запланировано два марафона, мы планировали потренировать обе техники – и классику, и конёк. В пятницу до обеда мы осмотрели трассу и потренировали классический ход, после обеда – коньковый. Тренировка была важна как для подготовки мышц к гонке, так для знакомства с трассой марафона, и для адаптации к высоте. Хоть и небольшая высота, но она есть, и не всем удается быстро приспособиться к ней, поэтому наша рекомендация – заложите минимум один день для подготовки.
 
Наши гонки: Russialoppet-блогер: Доломитен Лауф глазами Татьяны Петраковой

Так как мы приехали из Москвы со своими подготовленными лыжами, мы предпочли взять лыжи напрокат для тренировок. Надо отметить, что прокатные лыжи здесь на любой вкус (Fischer, Madchus, Rossignol) вплоть до топовых моделей в идеальном состоянии. Из нашего предыдущего опыта в Европе, не каждый лыжный курорт может похвастаться таким прокатом, но здесь вы можете на него положиться. В принципе, если вы начинающий лыжник и пока спокойно относитесь к своему инвентарю, то, полагаем, что прокатные лыжи можно использовать и для марафона, чтобы не везти их из Москвы.

Между тренировками, после 15.00 мы получили свои регистрационные номера, сфотографировались с президентом Worldloppet, Mr. JuhaViljamaa и приобрели паспорт Worldloppet для тех, у кого его раньше не было. Офис в Obertilliach работает четко и слаженно, никаких очередей не было, все нас приветствовали и говорили приятные напутственные слова.

Если вы не регистрировались заранее, то вы без проблем сможете купить слот для участия на месте. Он будет незначительно дороже, чем предварительная регистрация в Интернете, и ваше имя не будет красоваться на номере. Этот вариант подходит для тех, кто решился на этот марафон спонтанно. К слову, мы очень обрадовались, получив стартовый конверт – номера выполнены на высоком уровне, снабжены фамилией участника и тематической фотографией (для классистов – классический марафон прошлых лет, для конькового хода – марафон FT прошлых лет). Также в стартовом конверте были талоны на питание и на напиток после марафона, наклейка для лыж с логотипом мероприятия и мешок для одежды на время марафона.

День подготовки завершился коротким тестированием собственных лыж.

МАРАФОН
К организации марафона у нас не было ни единого вопроса – все по-немецки, вернее по-австрийски, четко, понятно и удобно: парковку сделали на наших глазах, и она вмещала всех желающих, кроме этого, регулярно курсировало три автобуса. В здании биатлонного центра были туалеты, раздевалки, душ, ресторан, другими словами, все необходимое.

Наши гонки: Russialoppet-блогер: Доломитен Лауф глазами Татьяны Петраковой

Наши гонки: Russialoppet-блогер: Доломитен Лауф глазами Татьяны Петраковой

Наши гонки: Russialoppet-блогер: Доломитен Лауф глазами Татьяны Петраковой

В первый день (суббота), в день проведения классического марафона, по нашим оценкам было чуть меньше участников, а во второй день на FT количество участников достигало ~650 человек, то есть по меркам многих других марафонов, количество участников довольно скромное. Но нам это было «на руку», учитывая наш небольшой опыт. Среди марафонцев в Dolomitenlauf было достаточно много совсем слабо подготовленных атлетов, которые не справлялись с виражами на старте и устраивали массовые завалы: в классическом марафоне их было очень много и тому, кто в них не поучаствовал, можно сказать, повезло.

Наши гонки: Russialoppet-блогер: Доломитен Лауф глазами Татьяны Петраковой
Специфика трассы на данном марафоне (вернее той трассы в Obertilliach, которая от него осталась в связи с погодными условиями) заключается в том, что:
1) она круговая – старт и финиш в одном месте, для полумарафона необходимо проехать два круга, для полного марафона — четыре;
2) половина трассы проходит в лесу, куда никогда не проникает солнце, соответственно, преодолевать этот участок достаточно некомфортно из-за холода, кроме того, снег промерзает до очень низких температур и даже хорошо подготовленные лыжи начинают «барахлить», другая половина трассы проложена через поле, где вовсю светит и греет солнце так, что хочется снять лишнюю одежду – таким образом, условия, в которых лыжник проходит марафон неодинаковые и постоянно меняются.

Если говорить о рельефе, то он несложный: есть 2-3 коротких и крутых подъема, большая часть трассы – это равнина, а в лесу небольшой бонус: легкий продолжительный уклон вниз, где можно применять одновременный бесшажный ход и, пожалуй, единственная сложность, которую замечают слабоподготовленные лыжники – это затяжной трёхкилометровый плавный подъем в конце каждого круга.

До марафона нас беспокоил вопрос о длине классических палок по стандартах FIS, теперь вопрос снят – у любителей длину палок никто не контролирует, поэтому выбирайте себе палки по удобству и по совести

РУССКИЕ НА МАРАФОНЕ DolomitenLauf привлекает русских лыжников уже не первый год. Начиная с 1990х, на пьедестале почета чаще других национальностей встречались русские спортсмены, такие как Лариса Лазутина, Светлана Нагейкина, Татьяна Ямбаева и другие.
Наши гонки: Russialoppet-блогер: Доломитен Лауф глазами Татьяны Петраковой

В этом году, кроме нас, бежало еще порядка 15-20 лыжников (по нашим подсчетам), особенно поразила маленькая хрупкая русская бабушка, Людмила Голубкова, которая в 77 лет регулярно участвует в зарубежных марафонах и уверенно ходит классическим ходом.

ПОГОДА радовала нас солнечными красивыми дня, но в этом году было особенно морозно: утром -11С, но к полудню на солнце температура поднималась до нуля градусов, после 15 часов солнце уходило за гору и снова резко холодало, именно эти факторы осложняли нам подготовку лыж.
 Наши гонки: Russialoppet-блогер: Доломитен Лауф глазами Татьяны Петраковой

Наши гонки: Russialoppet-блогер: Доломитен Лауф глазами Татьяны Петраковой

Снега в этом году, как вы уже, вероятно, знаете, в Европе почти нет, поэтому марафон был сокращен с 60 до 42 км и перенесен в Obertilliach, как мы уже писали выше.

АТМОСФЕРА
У нас пока немного опыта в зарубежных марафонах, но нам кажется, что по той простой причине, что от страны в Worldloppet может быть заявлен только один марафон, организаторы стараются максимально наделить его национальным характером. И, можно сказать, что у австрийцев это получилось: тирольские песни вовсю раздавались из динамиков, пожилые мужчины встречали марафонцев в национальных костюмах, а фройлины в национальных торжественных платьях награждали финишеров и победителей.

Наши гонки: Russialoppet-блогер: Доломитен Лауф глазами Татьяны Петраковой
Впереди еще интереснее… ведь легендарная Marcialonga состоится меньше, чем через неделю!


Клубные истории GoldFinch Team: Татьяна Петракова. О лыжном кэмпе в Малиновке, любви к Доломитовым Альпам и давних мечтах

Комментарии4

Полезная статья, профессиональные фото.
Отличный вариант отчета, минимум личного, больше полезной информации. Но это не единственный возможный формат.
Спасибо

Из России было 48 человек
 services.datasport.com/2017/winter/dolomitenlauf/landrus.htm
Отличный рассказ, спасибо!
Если позволите, доп.совет: если вы на машине, то в получасе езды от Обертиллиаха — Тоблах со своим не менее знаменитым лыжным стадионом и трассами, как проложенными вдоль долины, так и уходящими в горы. Преймущество Тоблаха  в том, что там метров на 250-300 пониже, чем в Обертиллиахе и не так «накрывает» от среднегорья. Кстати, из Лиенца можно доехать на условно-бесплатной электричке. 

… еще полчаса езды от Тоблаха — Кортина д'Ампеццо: город Хемингуэя  ( помните «Прощай, Оружие»?) и Сола Беллоу — а также город, где советские лыжники выиграли первые олимпийские медали. 
Еще там рядом Антерсельва( 70 км), где в эти же дни этап КМ по биатлону проходит. Мы после Доломитенлауф  и туда успели в 2013 г. Шикарно!
Последний раз редактировалось