Васалоппет вводит новые санкции для лыжников

Наши гонки: Васалоппет вводит новые санкции для лыжников

Для участников Васалоппет с каждым годом с каждым годом становится всё сложнее и сложнее избежать наказаний: хвост 14-тысячной толпы отсекается по времени на каждом из пунктов питания так, что не доходит до финиша пятая часть участников, а лидеры с этого года должны следить за длиной палок, чтобы уложиться в 83% право. Добавим к этому контроль за классической техникой по всей трассе от волонтеров с видеокамерой, которые в прошлом году дисквалифицировали каждого двадцатого лыжника из элиты. Так в этом году новая напасть – за мусор на трассе будут наказывать 15-минутным штрафом! Но это уже связано с проблемой загрязнения легендарной трассы.
 
Казалось бы, чем лыжники могут портить природу – ведь повышенное выделение углекислового газа во время выполнения физических упражнений дает важное соединение для фотосинтеза растений. Но выезжая на сверхмарафон почти все берут с собой питание в виде углеводных гелей и батончиков в упаковке, которую ленятся класть обратно в карман. Еще допустимо выбрасывать мусор на пункте питания, где волонтеры собирают со снега сотни одноразовых стаканчиков от морса после использования, но в лесу выброшенная обертка так и останется гнить много-много лет.
 
Новое правило будет применяться для всех соревнований Васалоппет – лыжных, беговых, велосипедных. 90-километровая трасса проходит по девятистам землевладениям, каждое из которых сталкивается с загрязнением его участков после прохождения армады спортсменов три раза в год. Данный вопрос прописан и в законе, запрещающем мусорить в лесу. Поэтому организаторы Васалоппет последние годы прорабатывали стратегию нулевой терпимости к разбрасыванию мусора, но это не имело никакого эффекта без санкций по отношению к несознательным спортсменам.
 
При этом нельзя будет сказать, что мусорить приходится из-за отсутствия контейнеров по сбору упаковки от питания – будет установлено дополнительно семь зон между традиционными пунктами питания.
 
Директор Васалоппет Эва-Лена Фрик объяснила, что соблюдение чистоты на трассе – важное условие выживания марафона. Без решительных действий со стороны организаторов возможно наложение санкций на них самих с различных сторон. Она попросила спортсменов быть более сознательными в этом вопросе.
 
Волонтеры, вооруженные видеокамерами для отлова нарушителей классической техники, также будут следить за чистотой на трассе. Поэтому имеет смысл заранее продумать, что вы будете делать с упаковкой от питания – положите обратно в подсумок или под лямку штанов. Сознательность в этом вопросе должна быть хорошим тоном на любых соревнованиях и тренировках, как дома, так и в путешествиях.
/// Openski.ru

Комментарии4

В том же триатлоне, на соревнованиях серии IRONMAN на некоторых стартах могут дисквалифицировать за мусор или в лучшем случае могут дать желтую карту (4-6) минут«отдыха» в пенальти боксе. 
У нас в Самаре на традиционном велосипедном марафоне Самарская Лука, проходящему по Жигулям,  уже давно за это дисквалифицируют. Года три-четыре назад даже победителя гонки лишили победы за явное пренебрежение правилом — не сорить. . 
 
В Италии на велосипедных марафонах дисквал за мусор тоже. И на эндурных соревнованиях.
Так что +15 минут — это еще аккуратно весьма. 
на первый раз, наверное, 15 минут.