Марафоны, которые я поеду и не поеду в этом году

Наши гонки: Марафоны, которые я поеду и не поеду в этом году

Да, жизнь всегда ставит нас перед выбором. Заниматься спортом или нет, тренироваться регулярно или от случая к случаю, готовиться круглый год к лыжам или летом отдавать предпочтения другим видам спорта. Что же говорить о соревнованиях, календарь которых насыщен не только в России, но и за рубежом. Я люблю классические лыжные марафоны, но их так много, что принять участие во всех просто невозможно, но можно спланировать наиболее интересные из них на ближайшие сезоны. Я бы хотел рассказать о своем календаре, причем не только о тех гонках, на которые собираюсь в этом году, но и в следующем.
 
Наши гонки: Марафоны, которые я поеду и не поеду в этом году

Итак, сезон я открыл не совсем марафоном, а скорее длинной гонкой в Ливиньо – Ла Сгамбеда. Этот старт получает изрядную долю критицизма из-за ранней даты – первые выходные декабря. Снег на всем оригинальном 35-километровом кругу организаторы не могут гарантировать, поэтому последние два сезона насыпают 6-километровый круг, и по нему отдельно профессионалы и любители наматывают длинную дистанцию. Казалось бы, перенеся дату на позже, можно было бы не мучать участников кругами, но уже второй год снег в Ливиньо совсем не выпадает – до сих пор во всей центральной Европе можно ездить только по искусственному. Наверное, в Ливиньо надо ехать в первую очередь за солнцем, горами и тренировками, в меньшей степени думать о марафоне как о приключении, а скорее как о дополнении к поездке.  
www.lasgambeda.it 

Наши гонки: Марафоны, которые я поеду и не поеду в этом году

Я же начну следующий сезон еще раньше, но намного севернее — в Саарисельке 25 ноября 2017 на приводящемся в третий раз марафоне Киилопаахиихто. 50-километровая дистанция прокладывается исходя из снежной обстановки – обычно в 2-3 круга, что очень даже неплохо. О нем я узнал совсем недавно и, наверное, это интересная для многих российских лыжников альтернатива Ла Сгамбеды.
https://www.suomenlatu.fi/tapahtumia/kiilopaahiihto.html
 
Наши гонки: Марафоны, которые я поеду и не поеду в этом году

Отметить Новый год по-особенному можно в Китае, объединив поездку с участием в Китайском Васалоппет. Альтернативой полету через Пекин я выбрал визит во Владивосток, откуда за час можно долететь до 7-миллионного Чанчуня. 4 января здесь пройдет 50-километровый марафон, этап Ski Classics и Worldloppet. Причем в мировой серии марафон он имеет статус «заокеанского», поэтому штамп в Worldloppet-паспорте здесь может сделать вас мастером этой серии, если набрать в Европе оставшиеся девять марафонов. В ближайшие дни вы узнаете много нового об этом марафоне и Китае в целом – пишу путевые заметки в своих соц.сетях в фейсбуке и вконтакте
www.vasaloppetchina.com 
 
Наши гонки: Марафоны, которые я поеду и не поеду в этом году

Если бы не поездка в Китай, то я бы обязательно поехал в Австрию (Зеефельд) на новый марафон Кайзер-Максимильян-Лауф. Лыжный курорт ставит амбициозные цели стать лучшим в центральной Европе и не боится больших финансовых вложений в это. В 2019 году в Зеефельде пройдет чемпионат мира по лыжным гонкам, а визитной карточкой для любителей является 60-километровый марафон, ради которого были прорублены в лесу новые трассы и сделан один большой круг. На высоте 1300-1400 метров над уровнем моря сейчас есть только на 5-километровый круг из искусственного снега, но в ближайшие дни ожидается большое количество осадков, и снег ляжет плотным слоем на всём протяжении круга к 14 января.
www.kaisermaximilianlauf.com

Наши гонки: Марафоны, которые я поеду и не поеду в этом году

Знаменитая итальянская Марчалонга проводится в последних числах января. Организаторы этого уникального и по праву самого атмосферного марафона проделывают огромную работу, чтобы гарантировать наличие снега на всем протяжении 70-километровой дистанции. И у них это отлично получается. Наверное, это единственный классический марафон в Альпах, поездку на который можно без боязни бронировать – организаторы не пойдут на компромисс с погодой. И участники это оценивают, места раскупаются менее чем за десять минут! От России в этом году заявилось рекордное число участников на 70-километров – 160 человек вместе со мной. В прошлые годы стабильно финишировала сотня россиян.
www.marcialonga.it 

Наши гонки: Марафоны, которые я поеду и не поеду в этом году

В эти же выходные проходит интересный классический марафон в Самаре «Сокольи Горы» на 50 километров. Организаторы пересмотрели рельеф трассы и обещают, что она подойдет для даблполинга даже любителям, хотя встреченные лыжники из Самары говорят, что это не совсем так. Наверное, в следующем году я поддержу своим участием это начинание, а пока подожду отчетов оттуда. России катострафически не хватает нормального даблполинг-марафона для любителей в один круг.
http://ski63.ru/competitions/16911.html 
 
Наши гонки: Марафоны, которые я поеду и не поеду в этом году

В предстоящем году Финляндия отмечает 100 лет независимости, и главный марафон в этой стране Финляндия Хиихто ради этого юбилея 4 февраля проводит 100-километровую версию именно классического марафона. Жаль, что дистанция подразумевает преодоление двух стандартных кругов по 50. Зато на второй половине будет не так скучной ехать в хвосте толпы только что стартовавших на 50 километров. Кстати, в эти же сроки проводится Чемпионат Финляндии, поэтому сильные любители из России имеют все шансы побороться за попадание на тумбочку здесь ;)
http://finlandiahiihto.fi/ 
 
Наши гонки: Марафоны, которые я поеду и не поеду в этом году

Финляндия Хиихто перенесла дату своего марафона из-за Чемпионата мира, проходящего там же в Лахти, но чем руководствовались организаторы Тарту марафона, заявив себя на последние выходные февраля, всего за неделю до Васалоппет – непонятно. И если 100-километровую Хиихту можно спокойно пройти сразу после Марчалонги, то бежать королевский марафон после Тарту совсем не хочется. Поэтому, как бы мне не хотелось вновь выйти на старт в Отепя, но не в этом году.
https://www.tartumaraton.ee/ 

Наши гонки: Марафоны, которые я поеду и не поеду в этом году

Итак, 5 марта пройдет неофициальный Чемпионат мира среди даблполеров. Заехать в ТОП100 на Васалоппет очень почетно, да и просто осилить всю дистанцию на руках – уже достижение. В прошлом году у меня были определенные недочеты с питанием – не прокатила жирная еда, до пяти часов можно ехать чисто на углеводах (гели, энергетические напитки) из определенного расчета, о котором стоит написать отдельную статью. Также остановка по-маленькому вынудила меня покинуть хорошую группу. Зато я подобрал идеальный для себя темп и ровно проехал от старта до финиша, заняв 138-е место. Посмотрим, как я буду готов в этом сезоне.
www.vasaloppet.se 
 
Наши гонки: Марафоны, которые я поеду и не поеду в этом году

Сразу после Васалоппет нужно взять недельный перерыв, но те, кто на него не поехал, могут съездить в Финляндию, Ювяскюля на очень интересный марафон Нэльян Воурен Хиихто (гонка четырех холмов). Я принимал участие в ней последние два года. На этой дистанции лучше положить мазь под колодку – приятные отретраченные трассы понравятся всем любителям классики. Организаторы перенесли марафон с начала февраля, чтобы можно было задействовать один большой круг. В Ювяскуля располагается штаб-квартира Optiwax, поэтому вы сможете оценить их знаменитые ленты скольжения в фирменном сервисе.
https://www.skijyvaskyla.fi/neljan-vuoren-hiihto/information-in-english/

Приглашение на русском

Наши гонки: Марафоны, которые я поеду и не поеду в этом году

Я же пробегу в Финляндии другой марафон совсем рядом с российской границей – Погостан Хиихто 18 марта. Он мною воспринимается совсем как домашний – всего в 360 километрах от Петрозаводска по живописному карельскому ландшафту опять же в один круг, очень плоский – идеальный для даблполинга, даже при слабой подготовке. Организаторы поддерживают приятную атмосферу праздника и участники отвечают ей хорошей явкой – до 1000 человек в субботу на классическом марафоне и примерно столько же на воскресенье на коньковом. Я побегу здесь уже в пятый раз. На Погостан Хиихто начался свой марафонский опыт в 18 лет, здесь я был и третьим и вторым в абсолюте.
https://pogostanhiihto.fi/
 
Наши гонки: Марафоны, которые я поеду и не поеду в этом году

Другой весенний и солнечный марафон в Финляндии, часто проводящий в одинаковые сроки с «погостаном» – Вуокатти Хиихто. Я стараюсь их чередовать и в прошлом году как раз бежал здесь, занял третье место. Здесь обманчивая дистанция с большими кусками равнины, перемежающимися хорошим рельефом. Даблполингом я бы советовал бежать хорошо подготовленным любителям. Вуокатти Хиихто входит в серию марафонов Евролоппет и в этом году носит высокое звание Чемпионата Европы по марафонам! Будущего чемпиона я бы дал титул многодневщика, поскольку звание будет разыгрываться по сумме времени классического 50-километрового марафона и коньковой 30-километровой гонки (суббота и воскресенье). Возрастные группы каждые пять лет.
http://vuokattihiihto.endurancekainuu.fi/en/

Наши гонки: Марафоны, которые я поеду и не поеду в этом году

Конечно, я не могу обойти стороной российский Евролоппет марафон – Праздник Севера, который наконец-то набрался смелости и проводит в субботу коньковый забег на 50 километров, а в воскресенье 2 апреля классический на ту же дистанцию, состоящую из двух достаточно сложных кругов. Поскольку погода в Мурманске всегда изменчивая, то я проявлю немного безумия и отваги, выберу голые лыжи для классического марафона. Будь что будет!
http://www.marathon51.ru/

Наши гонки: Марафоны, которые я поеду и не поеду в этом году

Наверное, на следующий сезон я оставлю участие в 60-километровом Юллас-Леви марафоне 7 апреля. Этот новый марафон, финал серии Ski Ckassics, идеально сочетается с поездкой на Праздник Севера. Но я твердо решил 15 апреля проехать 220-километровый ультра-марафон Red Bull Норденскиолдслоппет. Да, после суточной гонки, когда я за 16 часов преодолел 300 километров, это будет не такая сумасшедшая дистанция. Надеюсь с божьей помощью (т.е. моего отца-кормильца) проехать её без особых приключений, также как и пятьсот других смельчаков на этой бескомпромиссной дистанции.
https://redbullnordenskioldsloppet.se/en/ 
 
Чтож, этот сезон обещает быть очень интересным.
Если возникают вопросы по конкретным стартам — пишите в комментарии, буду помогать.
/// Openski.ru

Комментарии10

… поблагодарив, хотел бы попросить развить мысль, в этом материале заявленную: как насчет составления классификации всех ( = как можно большего количества) лыжных марафонов именно по степени доступности doublepoling?  От «10 — только для Сундбю» до «0 — трасса марафона проходит по льду озера»?    В идеале — на основании  личных впечатлений
… я вот не могу выбрать между двумя стартами в один и тот же день — определяющим фактором, в итоге, станет рельеф и возможность DP на нем… но для того, чтобы сделать выбор, придется значительную часть интернета «перерыть».
спасибо заранее.
Последний раз редактировалось
Денис, спасибо за подборку. Интересно и привлекательно. Жить бы еще поближе к той же Скандинавии.
Моя классификация примерной доступности ДП для 8 классических марафонов, которые проехал в 2012-2013 гг::
1. Джизерска — 5-6
2. Кениг — 2-3
3. ДЛ — 6-7 (4-5), здесь в скобках тот вариант трассы, когда не ездят наверх от стадиона. Что делали за последние примерно 10 лет лишь однажды и именно в 2013.
4. Марча — 3-4
5. Тарту — 4-5
6. Лахти — 7-8
7. Васа — 3-4
8. Бирка  - 6-7
Для полноты могу оценить еще и Геттинау (ехал в 2011 коньком, классику едут в другой день по той же трассе) — примерно 6, Трансжу (2009, конек, 76 км) для тех 55, которые ездят коньком — 5, Энгадин (2012, конек, но его можно ехать и классикой) — 2-3. 
Ну еще и Сгамбеда 2016 — 4-5. Сокольи горы (места моих тренировок) в варианте прошлого года 7-8, в более простом варианте нынешнего года (к чему приложил немало собственных усилий в борьбе с организаторами) — 5-6. Но здесь бьюсь за то, чтобы может в следующем году выйти на примерно 4-5. 
Суждения, конечно, субъективные, зависят от уровня подготовки. Ее для 8 ВЛ-их марафонов можно оценить по уровню результатов в абсолюте — заезжал примерно в первые 5-20%. Ну и, конечно, как бы не хотелось, но надо еще и учитывать возраст. 6 основных марафонов в 2013 проехал в 65. 
Так что более молодым и более подготовленным любителям эта классификация может показаться завышенной. 
Есть еще одно существенное замечание. У меня не было выбора ДК или ДП, только ДП. Колено долго ехать ДК не позволяет. Но особенно об этом пожалел на Бирке. Там подъемы как раз такие (длинные, средней крутизны), которые раньше у меня хорошо получалось закатывать именно ДК.
супер, спасибо огромное
ДЛ — это DolomitenLauf? А La Diagonella не бегали?  
ДЛ — это ДоломитенЛауф (Обертиллиах). Там приятные окрестности для катания, в том числе и ДП. Дважды там бывал, один раз неделю, второй — целых три недели. И жить комфортно и недорого. 
Диагонеллу не ездил. Хотя после  трехлетнего перерыва начал выезжать. Но целевые установки изменились. Если ранее выбирал наиболее престижные гонки и ездил на результат, то ныне хотелось бы получать удовольствие от может быть менее престижных, но более красивых гонок.
В этом смысле нынешняя Сгамбеда несколько разочаровала. Хотелось поездить на тренировках и в гонке по всей долине, а пришлось ездить по кругам. Хотя от Ливиньо в целом получил большое удовольствие.  
Поэтому почитал с интересом обзор, сделанный Денисом. Может куда-нибудь еще в этом сезоне сгоняю.  
Кстати, на  ski63.ru/links/reports/  довольно много отчетов о марафонах разных их участников из Самарской области.
Последний раз редактировалось
да, проблема в такой классификации может оказаться в вариации скольжения в конкретных условиях. По льду или свежему сухому снегу картина может кардинально измениться.

Также оценку 3-4 для Васалоппет может поставить только подготовленный лыжник. Если зима прошла с не очень регулярными тренировками, то может оказаться все 7-8 баллов к концу дистанции =)

Можно только предложить, что мы берем эталонный участок трассы на два часа с идеальным скольжением. Тогда я бы расположил перечисленные мною марафоны в следующем порядке по усложнению:
Норденскиолдслоппет
Погостан Хиихто
Марчалонга
Кайзер-Максимильян-Лауф
Васалоппет
Китайский Васалоппет
Тарту
Финляндия Хиихто
Вуокатти Хиихто
Нэльян Воурен Хиихто 
Праздник Севера 
Денис, а ФинХиихта действительно так сложна? Насколько помню, там весь рельеф — стартовый подъем, какие-то тягуны и торчки ближе к финишу. Если в 1 круг, кмк не очень сложно. Тарту показался ничуть не проще, там и там бежал на мази.
Окрестности стадиона в Лахти объездил ДП в прошлом марте.
да, наверное, не сложный, я бежал 10 лет назад, уже точно не помню. 
Ещё раз спасибо за информацию. Понятно,  что все это носит условный и субъективный характер — но каждый внесет собственную поправку, сравнив собственный уровень с уровнем автора. Но даже самая субъективная информация лучше, чем её отсутствие. И изучения профилей трасс недостаточно — если я правильно понял другой свежий пост Дениса,  ChinaLoppet по карте проста, а в реальности намного сложнее.
В общем, было бы интересно тему возможности/трудности прохождения той или иной трассы именно DP продолжить и сделать постоянной.  
Последний раз редактировалось
Да уж, рельеф Погостана подходит для ДП. ((( Это вы, молодой человек, проскочили по гололёду два года назад.
А  первый Погостан ты бежал в 11классе, было тебе 17 годиков.
Последний раз редактировалось
А с чем связано такое малое кол-во обозначенных классических марафонов на территории нашей необъятной? Слабая подготовка, отсутствие начисления Х пунктов, мотание маленьких кругов, отсутствие их впринципе, ещё какая-то причина?

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.