Норвежский Биркебейнер пройдет и в свободном стиле

Наши гонки: Норвежский Биркебейнер пройдет и в свободном стиле

Организаторы Биркебейнер находятся под определенным давлением в связи со спадом числа участников старейшего норвежского марафона после его отмены в 2014 году: иностранцы боятся ехать в дорогую страну и иметь шанс не выйти на старт из-за сильного ветра в горах, а для местных лыжников появилось большое количество локальных гонок. На марафон можно без проблем заявиться в последний момент в отличии от прошлых лет. Уже были предприняты большие шаги на реализацию стратегии безопасности на ветреных участках, для самых медленных участников. Настало время пригласить любителей конькового хода, которых ожидается до тысячи человек на старте 17 марта.

Эксперимент с коньковой Биркой проходил в 2003-2004 годах. Спустя двенадцать лет, как надеются организаторы, в Норвегии появилось больше «конькистов» и тех, кто захочет получить новые эмоции на легендарном марафоне. С другой стороны, для этих участников придется отдать  половину классических лыжней на 54-километровой трассе из Рены в Лиллехаммер.

И для этого, как нельзя кстати, подошла появившаяся дополнительная «пятничная» Бирка — FredagsBirken, которая проходит за день до основного старта уже пять лет. Таким образом, в пятницу в 8:30 стартуют из трех волн «классисты», а в 10:00 «конькисты».



Пятничный марафон был придуман для тех, кто не сумел заявиться на основную дистанцию, и набирал на старте более полутора тысяч участников. В печально знаменитом 2014 году эта гонка прошла в обычном режиме, и все смогли поставить печати в Worldloppet паспорта после финиша. Но последние годы субботний Биркебейнер не добирает полного числа участников: вместо 14-16 тысяч в 2015 году вышло на старт 11, а в последний раз меньше 10. Это привело к тому, что и в пятницу стало выходить чуть больше тысячи. Поэтому коньковый забег, по всей видимости — отчаянная попытка закрыть эту дыру.

Стоит отметить, что и велосипедная версия Биркебейнера понесла примерно такие же потери в явке участников, что говорит о системной проблеме. Будем надеяться, что всё удастся решить довольно оперативно.

Регистрация на коньковую Бирку составит 1060 норвежских крон до 16 марта.



/// Openski.ru

Комментарии0