Век независимости: дистанция Финляндия-Хиихто увеличена до 100 километров

Наши гонки: Век независимости: дистанция Финляндия-Хиихто увеличена до 100 километров

Крупнейший марафон в Финляндии, который многие называют просто «хиихто», обычно проходит в последние выходные февраля в Лахти. Но, в связи с проведением Чемпионата мира по лыжным гонкам в эти же самые сроки в 2017 году, организаторы решили перенести старт на более ранний срок — 4 и 5 февраля. Другой особенностью 44ой Хиихты станет уникальная дистанция — в честь столетнего юбилея независимости Финляндии все желающие смогут проверить свои силы в 100-километровом классическом марафоне.

Сто километров пройдут только в субботу классикой. Участники, решившиеся на сверхмарафон, будут стартовать раньше всех в 8 утра вне зависимости от квалификации. Дистанция составит два традиционных круга, поэтому возможно не самое удобное наложение на второй половине с участниками на младших дистанциях, которые тремя волнами начнут свой путь в 10:00, 10:15 и 10:30. Скорее всего, наиболее быстрые проскочат на второй круг до старта третьей волны, а может и второй волны, но в любом случае для всех второй круг не будет скучным.

Наши гонки: Век независимости: дистанция Финляндия-Хиихто увеличена до 100 километров

С проблемой наложения дат Чемпионата мира и крупнейшего в стране марафона столкнулись шведы в 2015 году. Чтобы развести Чемпионат в Фалуне и Васалоппет, последний пришлось перенести на неделю позже. Из-за этого участники вынуждены были ехать 90-километровую гонку в очень теплую погоду, с ручьями в лыжне.

Организаторы Финляндия Хиихто решили перенести марафон с последних выходных февраля на самые первые. Последние зимы не жалуют стабильным снеговым покровом Европу, но Хиихто за все 43 года ни разу еще не отменялась, хоть иногда и проводилась по укороченным кругам. Виной тому были теплые феврали, когда не очень большой снеговой покров южной Финляндии быстро сходил на нет. Поэтому перенос на более раннюю дату может не сказаться негативно на снежных условиях на дистанции.

На данный момент стартовый взнос на сто километров составляет 90 Евро и всего на десять евро дороже взноса на пятьдесят километров. Регистрация открыта.

Как прошла гонка в прошлом году: 


Finlandia-hiihto 2016. Мой первый лыжный марафон
Road to Lahti: 50 тысяч билетов на чемпионат мира продано
Обнародован календарь Чемпионата мира Лахти'17

Наши гонки: Век независимости: дистанция Финляндия-Хиихто увеличена до 100 километров

Комментарии0