Аллианслоппет-2016

Наши гонки: Аллианслоппет-2016

Теплые и короткие зимы, отменяемые марафоны — все это приводит к тому, что выплеснуть потенциал, накопленный за подготовительный период, зимой не удается. Поэтому естествеyным вариантом стал поиск летних стартов. Многолетнее участие в триатлонных соревнованиях привело к психологическому насыщению, и появилось желание попробовать что-то новое. В этом плане классические роллерные марафоны оказались удачным вариантом.

Это не скоростные коньковые лыжероллерные гонки, где можно получить травму или сломать инвентарь. Ограничение по разрешенным колесам позволяет принять участие любому желающему без особого риска. Конечно, неприятности возможны, но не так вероятны, как на коньковых стартах. К сожалению, у нас не проводят забеги на классических роллерах. Поэтому пришлось искать что-то интересное в других странах. Из возможных вариантов выбор пал на Аллианслоппет, старт в Швеции: во-первых, самый крупный, во-вторых, по результатам есть посев на лыжную Васу. Рельеф не очень сложный: стартовый подъем и равнина с пологими спусками и подъемами.

Спокойный рельеф позволяет идти всю дистанцию даблполингом, но, как показала практика, в подъемы быстрее забираться одношажным ходом. Вся подготовка свелась к тренировкам даблполинга 4-5 раз в неделю в Одинцово или Головино. В этом были и плюсы и минусы. К положительным моментам можно отнести хорошую подготовку в подъемы, но, к сожалению, не хватало практики длительной работы на пологих участках с высокой частотой и средней скоростью. Это сказалось во время гонки. Оптимальным рельефом для подготовки было бы Кленово, но туда выбираться не получалось. Попытка разбить тренировки по принципу 80/20 дала неплохой эффект. Думаю, что можно было бы отказаться от коротких полутораминутных интервалов в пользу длинных — до 8-ми минут. Но это опыт, который пригодится.

Чем запомнился Аллианслоппет-2016

Организация оказалась на самом высоком уровне: все спокойно, быстро, четко. Мне, как стартующему в первый раз, достался последний карман, поэтому первый подъем долго шли пешком. Постепенно обстановка разрядилась, и можно было пробовать пробираться вперед. В день старта дул очень сильный ветер, который внес существенные коррективы в тактику. Одному что-то сделать было просто невозможно. Удавалось за счет резких ускорений перекладываться от одной группы к другой — до тех пор, пока не сломал палку. После этого несколько километров ковырялся с одной, пока не добрался до пункта замены. Быстренько получил новую — правда, чуть отличную по ростовке от целой и очень тяжелую. Но дареному коню в зубы не смотрят.

Главный минус: опять откатился к слабым группам. Пришлось начинать все сначала, опять дергаться и пытаться пробираться вперед. На пологих участках при таком сильном ветре сделать это непросто. Сил тратишь много, а результат — не очень. Кроме того, соперники пользуются тобой, как паровозом :) Реальные продвижения были на стартовом подъеме. который проходили 3 раза. В памяти остались сумбур и легкое недоумение от того, что всю дистанцию надо молотить почти без отдыха, даже на спусках из-за сильного ветра приходилось толкаться. На лыжах удается отдышаться, а здесь нет. И напряжение гораздо выше, чем зимой. Все идут очень плотно, надо постоянно контролировать соседей, следить как и куда поставить палку. Терять концентрацию нельзя. Даже попить было проблематично — надо будет попробовать camelback вместо фляжки. Хотя я не люблю, чтобы лямки мешали толкаться.

Общий уровень участников очень высокий, много ветеранов, которые шарашат быстрее молодых. Откровенных туристов не было. Скорее всего, на такие старты приезжают те, кто серьезно готовится к зимнему сезону, а не любители, которых очень много, например, на беговых марафонах. Возможно, такое впечатление связано с тем, что стартующие разбиты на забеги по силам, и  в нашем были те, кто бежал на результат.

Элиассен и Фальк выиграли Аллианслоппет, Черноусов — шестой

Главное, что осталось после финиша - это атмосфера большого праздника. И всякие мелочи, вроде сломанной палки, быстро забылись. Здорово, что были участники из России. Пока не много, но при такой погоде все может измениться :)

Комментарии5

В первый раз мы(карелы) тоже стартовали из последнего кармана. В памяти тоже постоянные рывки на первом круге и бешенный темп на протяжении всего  марафона.
Неверов стартовал с тобой в одной группе. Но он до разворота проехал в одну силу с лидерами и догнал меня уже на пятом км. Просто конь. Скорость надо как-то рассчитать. В позапрошлом году Серёга Зыков, а в прошлом Женя Вильда не рассчитали и «капнули».
Аллианслоппет это праздник, который хочется посещать в каждый год. Новые встречи, новые эмоции.
Лямки Camelbak толкаться не мешают. А если на нем написано Camelback, то это китайская подделка и все возможно.
проверил, у меня  Camelbak. Но все равно, без лямок лучше.
Максим, но это всего один марафон за сезон! В РФ ничего подобного не предвидится, а в Скандинавию из Москвы не налетаешься. Ну раз съездить, заодно на Васу посеяться — это понятно. Но как полноценный летний соревновательный вид — вряд ли. Да и даблполить круглый год, по моему, скучновато.
Про CamelBak проверю, самому интересно. А про отсутствие таких стартов у нас  — это правда. Кстати, совсем не скучно. Наоборот, появляется азарт затолкаться в гору. Ну и никто не мешает катаься обычной классикой, тем более, что на Альянсе имнно классика и ДП используют не все и не везде