Проехать 200-километровый марафон на лыжах - реально!

Наши гонки: Проехать 200-километровый марафон на лыжах - реально!

Почти неделя прошла с момента финиша в Nordenskiöldsloppet — моего главного старта сезона 2016.  Многие интересуются, спрашивают подробности гонки и о последних днях подготовки. С удовольствием делюсь своим опытом.

Я постепенно восстанавливаюсь, прихожу в себя. О моем восстановлении расскажу чуть позже. А этот пост посвящаю  всем тем, без кого мое участие в этой гонке не состоялось бы!  

С момента регистрации и до финиша прошло пол года — насыщенные шесть месяцев подготовки! Да, не все шло гладко и не все по плану, но с первого дня меня поддерживало множество людей — моя семья, друзья, моя команда PRO TRENER и, конечно, мой эксклюзивный спонсор SKIMIR, который оказал большую поддержку, чтобы моя поездка прошла на высоком уровне! Огромное спасибо каждому из вас! А также всем кто болел, следил за трансляцией, поздравлял, это невероятно и очень приятно!

Наши гонки: Проехать 200-километровый марафон на лыжах - реально!

Завершающая часть подготовки началась за пять дней до старта: увеличил калорийность рациона на 50%. Питание было сбалансированным: жиры, белки и углеводы. Старался не есть жаренное и жирное.

В Швецию я взял с собой семь пар лыж, смена во время прохождения дистанции была запрещена. Поэтому мне нужно было выбрать одну перед стартом. За день отобрал три пары, две из которых я готовил сам и одну, которою отдал в SkiGo. Утром за час до старта откатал лыжи и в итоге выбрал вариант, подготовленный SkiGo — на протяжении всей дистанции лыжи работали великолепно! Огромное за это спасибо.

День старта.
Подъем в 3:40. Плотный завтрак — каша, хлеб, яйца и варенье. Далее: окончательная подготовка и выезд к месту старта. Только на самом старте, я осознал, что стою с сильнейшими в мире марафонцами — эта мысль придала сил.

За плечами был рюкзак с напитком и две фляшки на поясе, много батончиков и гелей. На этой гонке я был самым укомплектованным, очень боялся заголодать. А мест, куда можно подъехать на машине, было всего пять на всей дистанции.

Наши гонки: Проехать 200-километровый марафон на лыжах - реально!

Дан старт - 6:00!
Температура воздуха  -1, на трассе лед.  Все проходит идеально, лыжи и самочувствие на высоте!

Но тут началось самая необычная часть первой половины марафона: на 10 км меня потянуло в туалет,  оценил обстановку, принял решение, пока есть силы и большая лидирующая группа, можно остановиться, думал это будет единственный раз на протяжении всей гонки. Не без усилий, но основную группу догнал быстро. Но дальше началось самое интересное: как оказалась, на такой дистанции и при таком пульсе жидкость из организма выводится в основном через мочевой пузырь. И все участники делали свои пит-стопы по много раз на протяжении дистанции.

За первые 100 километров я сначала узнал, что вообще во время лыжной гонки можно ходить в туалет, но еще и то, что это можно делать во время спуска. Здесь тоже есть своя тактика: обязательно нужно выбрать хорошую компанию для пит-стопа, чтобы не догонять потом одному основную группу, а ехать спокойно в сильной пачке отставших на несколько секунд. Извините меня за этм подробности, но этот факт оставил неизгладимое впечатление.

Наши гонки: Проехать 200-километровый марафон на лыжах - реально!

Еще одно очень интересное явление на этой гонке — на 30 километре мы встретили лесных друзей, стадо олений из 5 особей, бежало впереди нас на протяжении пяти километров, периодически останавливаясь и смотря на нас непонимающими глазами, и наверняка думали: «что это гигантское стало лыжников делает в нашем тихом лесу». Потом мы еще несколько раз встречали этих прекрасных животных.

Наверно и по этим причинам первые 75 км дистанции для меня показались незаметными. С самого старта я очень часто пил и примерно каждые 15 км ел батончики. После 75 км меня накрыло психологическим прессингом, сил было много, все хорошо, но я понимал, что еще ехать 125 км и это меня угнетало. На 80 км и потом еще на 135 км я съел таблетки, о которых рассказывал в своих прошлых постах. И как мне показалось, они сыграли одну из ключевых ролей в моем хорошем результате.  После них мне хотелось бежать, может быть это и есть эффект плацебо, но уже это не важно.

Наши гонки: Проехать 200-километровый марафон на лыжах - реально!

Так вот на 85 км я ушел от плохих мыслей и стал понимать, что я бегу и это классно, очень скоро уже 100 км! Солнце поднялось, лыжня начала рыхлеть, а потом и вовсе превратилась в воду. Лыжи при этом, конечно, ехали уже не так быстро, но все были в одинаковых условиях.

Примерно на 120 километре я начал получать наслаждение от гонки, состояние эйфории — я понимаю, что еду и работаю в очень хорошей компании. Питался до 150 км я только своими запасами и на пунктах питания, которые были расположены примерно каждые 10-15 км, выпивал изотоник.

Со 150 километра мне стало совсем тяжко. И что интересно — мне тяжело, но толкаюсь я достаточно мощно. С этого момента я уже начал на пунктах питания останавливаться, кушать бананы, апельсины и пить Red Bull.

Наши гонки: Проехать 200-километровый марафон на лыжах - реально!

До 180 километра мне было очень сложно, у меня болело все, кроме ног, но ноги подключать было негде, я жаждал финиша, но знал, что до него еще очень долго. Невозможно было представить, как я буду преодолевать оставшиеся километры. В этот момент я умудрился отстать от группы. Но вскоре благодаря каким-то внутренним резервам я снова догнал мою уже любимую на тот момент группу.

И вот мы подъехали к стадиону, и я понял, что остался всего одни круг в 11 км. Только в этот момент я понял, что в состоянии это сделать! Финальная часть оказалась ужасно сложной — состояла только из подъемов и спусков. Наверно, тут мной уже управляло чувство удовлетворения — до финишной прямой я даже не думал, что буду бороться за место выше.
Но я вышел на нее и вырвал победу в бою!  

Наши гонки: Проехать 200-километровый марафон на лыжах - реально!

Смотрите мой финиш на 1:21

 
На финише я чувствовал удовольствие и наслаждение от того, что я полностью уничтожен!
В тот момент я был по настоящему счастлив! 

#skimir_ru #skimir_project #odlorussia. #valya220 #protrener

Наши гонки: Проехать 200-километровый марафон на лыжах - реально!

 
/// Openski.ru

Комментарии2

Спасибо за классный отчет.
Как я понимаю, с погодой повезло — палки не проваливались? Вроде как отпустило на второй половине дистанции, но скорость сильно упала только на одном участке, даже последние километры ехали быстрее 20 км/ч, что очень круто. Видел у некоторых туристические лапки на палках, но вроде как не нужны были? 
Я не увидел ни одного участнка кто не поменял лапки, я сам не понимал, что делать, но к счастью в Йоккмокке есть хороший лыжный магазин, где мне поменяли лапки на самые больше, что там есть. Трасса проходила по совершенно свежей лыжне, до 100 км было жестко, так как ночью минус, но после даже даже мои больше лапки начали проваливаться и приходилось подстравиваться под условия. скольжение как мне показалось упало очень сильно.

Оставить комментарий