Началась суточная гонка с участием Дениса Кабанена

Наши гонки: Началась суточная гонка с участием Дениса Кабанена

В Швеции стартовала попытка установить рекорд в суточной гонке, участие в которой принимают швед Эрик Викстрём, финн Теему Виртанен и наш Денис Кабанен. На протяжении сезона на Openski.ru появлялись посты, предваряющие это событие, а сейчас мы можем только следить за её ходом и желать участникам удачи. Ниже приведены ссылки, ведущие онлайн-трансляцию.

«Остались сутки до начала 24-часовой гонки, — писал Денис вчера. — Давно я не волновался перед стартами, но тут есть очень думать — смогу ли я прохать без длительных остановок, не подведут ли связки, ЖКТ, как подобрать оптимальную скорость. На всё есть ответы и наработки, так что надеюсь на хороший исход, т.е. доезд до финиша.

Трансляцию будет вести мой помощник Андрей Сторожук — будет каждый час выкладывать фото и короткий текст, поэтому обновляйте мою стену.

Старт 31 марта в 12:00, финиш 1 апреля в 12:00.
Место действия Vålådalen (Are) Швеция. Высота — 550 метров н.у.м.
Круг 500 метров по стадиону. 

Наши гонки: Началась суточная гонка с участием Дениса Кабанена


На старте еще двое участников помимо меня: швед Эрик Викстрём (25 место на Васалоппет'14, 60 на Васа'16) и финн Теему Виртанен действующий обладатель мирового рекорда в суточной гонке. 
Каждый сам за себя — кто проедет больше, тот и победит. Цель — побить мировой рекорд 433,5км (ср. скорость 18 км/ч). Стиль передвижения — классический. 

Тактика — никакого отдыха, не останавливаться дольше, чем на 1-2 минуты. Смена лыж каждый час, 8 раз в час получать 50 грамм различного углеводного питания с большим содержанием жира. Буду поддерживать скорость на мощности Аэробного порога, без закисления, пульс в районе 135 ±5 ударов.

Погоду обещают хорошую: -2...-6. Хотя возможны ночью небольшие осадки (2 мм). Но это нас не остановит =)»

Наши гонки: Началась суточная гонка с участием Дениса Кабанена


За ходом гонки можно следить в социальных сетях Дениса Кабанена:
Instagram
Twitter
Facebook
Вконтакте

/// Openski.ru

Комментарии37

Ну вот, здесь и будем следить
Team United Bakeries остановились поддержать ребят!


 
не хочу показаться занудой, но вот что интересно: эти 500 метров круга (вероятно все же приблизительно, а не ровно 500) вымеряны по какому радиусу? Логика подсказывает, что должно быть по внутреннему. А конкретно на данном фото лыжники-сверхмарафонцы (ну как еще вас троих, Денис, назвать?) движутся по внешнему. Почему акцентирую на этом свое внимание. Все очевидно. Простой расчет показывает, что если все время ехать ТОЛЬКО по внешнему радиусу, то набежит грубо аж 7,8 км (если стремиться к дистанции текущего суточного рекорда). 
L=2ПR
Длина круга = 500м. Для упрощения расщетов взят не овал, а окружность.
Внешний радиус примерно на 1,5 м больше внутреннего. Кругов надо намотать больше 868, чтоб побить рекорд. Разница выходит приблизительно 7,8 км. Вроде мелочь внутри одного круга, а в целом набегает очень существенная разница.

П.С. зачем я вообще все это пишу????? :))))) Просто глядя на фото, вспомнились попытки установления часового рекорда на велотреке, там чем ближе стремишься к линии, тем меньше времени затрачивается на круг, а кругов тоже проезжают за час > 200.

П.С.2 у нас тут заблокирован доступ к инстраграмму. Наверно там у Дениса сейчас очень интересные фото, часть из них как раз и даст ответ на мои исчисления )
А фэйсбук? Там всё из инстаграма дублируется)
поздним вечером ВСЕ изучу, и инстаграм, и фейсбук, и вконтакте ))) Все это заблокировано на работе. Хорошо хоть твиттер есть и на openski.ru попасть могу.  
Там 2 лыжни. Внешняя 418 метров, вроде несколько раз перемеряли. Едут по внешней, чтобы радиус поворота побольше был. Т.е. там не как на велотреке, там все вымеряно:)
Съездил я, посмотрел на ребят. Скажу честно-я бы на такое не подписался никогда в жизни. Из точки в точку, либо по большому кругу, км 50 еще возможно, но вот так крутиться сутки-это надо иметь какую-то супер мотивацию или особый склад характера:)
Последний раз редактировалось
Есть еще и суточный бег по стадиону. ЧР проводят обычно в Питере. Там у каждого участника есть свой считальщик кругов. 
По видео показалось — снег не быстрый.
Несколько лет назад читал отчет Сластенникова о суточном беге, там хоть круг был 4км, и то казалось немыслимая скука. А здесь — просто нет слов.
Хоть я и не очень понимаю Дениса в этой затее, но желаю успеха!
Снег очень быстрый, можно сказать, что лед. Просто ребята никуда не торопятся. Несколько дней была оттепель с моросящим дождем, а сегодня ночью -10. Днем тоже минус. Плюс саму лыжню, по которой планировали ехать-внешнюю, тоже полили водичкой.
Как-то длина круга вообще не парила, честно. Очень удобно было с питанием, сменами и т.д.
Измеряли круг специально обученным электронным прибором с колесом. Измеряли длину центра лыжни. 
Нужно знать путь центра тела
Последний раз редактировалось
Денис — зверь! И да, костюмы зачетные!!! заранее договорились?
Ски Классикс постарались =) 
Предстартовое интервью всей троицы от Ски Классикс:
www.facebook.com/skiclassics/videos/vb.157394414300482/1138106202895960/?type=2&theater 
Выкладка по кругам:



 
Минута и двадцать секунд на круг и так 24 часа.
Швед вышел в лидеры и, кажется, темп отставания Дениса уменьшился. 


Отставания не изменились за последние 25 километров. Очень радует, что Денис стабилизировался
Последний раз редактировалось
Скоро виртанен пойдет ужинать, а денис останавливаться не собирается. Викстрем капнет и все подровняется:)
Так они на разных тактиках. Т.е. Денис совсем останавливаться не собирается?
Конечно. У каждого свой сервисмен, свои помощники.
Да, Денис остановится, вроде только если приспичит, хотя, он тренировался на ходу это делать на Васалоппете:) Но, может, придется отойти и в кабинку, ну или… не знаю, как у них там это предусмотрено. Кабинки стоят наготове, штук 10. А у Виртанена заказана паста в соседнем ресторане, будет серьезно кушать. Про Викстрема точно не знаю, но мне кажется, что он не выдержит. Слишком тощий. Виртанен вон специально сала набрал.
Последний раз редактировалось
Да, рисковая тактика у Дениса. Виртанен в прошлый раз, кажется, дважды поесть останавливался, и вот сейчас решил не изменять себе, да к тому же ещё в кондициях подошел к гонке.

Хаха, по этому стадиону уже до конца сезона после них нельзя будет кататься, если каждый применит все свои навыки. 
Последний раз редактировалось
Нет, все навыки применить не позволят. Нам там послезавтра марафон стартовать. Это стартовая поляна:)
Да это просто какое-то поле эпичной битвы. Сколько натикало километров, три Васалоппета уже покрыли?
Последний раз редактировалось
Что-то около того, наверное. Я не слежу онлайн.
Сергей, прогнозы не сбылись. Как думаете, почему?
Потому что плохой прогнозист:)
Да шуточный этот прогноз был, конечно же. ЧТобы поддержать интригу.
На самом деле, неудивительно, что Дениса не хватило. Лыжами снова стал заниматься не так давно, накат небольшой, объемов не делал. Как я понял из его постов, он сделал всего лишь две длительные тренировки по 4 часа в качестве специальной подготовки к суткам. Плюс участие в Васалоппет.
Мое  мнение-этого мало. Викстрем делал две по 4 часа в день, с отдыхом 4 часа. У меня примерно те же мысли были, когда я думал, что бы я делал, если бы планировал участвовать. Когда готовился в прошлом году к 120км, делал два объемных дня-за 10 дней и за неделю 3ч+2ч в день и 6 часов. Сейчас за 2 недели до 220км тоже сделал 6часовую ДП по рельефу. Хотел больше(8 часов)-что-то  в районе 2/3 от предполагаемого времени преодоления этой дистанции, но погода не позволила-весна в разгаре.
Последний раз редактировалось
Работали на рекорд, эту скорость выдержал сильнейший. Не было бы Эрика, был бы другой расклад.

Тренироваться можно до бесконечности, но я рад, что на данном этапе мышцы ни разу не свело, а кризис случился больше по психологическим причинам, о чем обязательно расскажу.  
Ну ты же шел с другой скоростью, во всяком случае средней, учитывая, что к моменту схода ты уступал уже несколько километров. О бесконечности тренировок я и не говорил, но существует некая целесообразность выполнения тех или иных тренировок при подготовке к разным дистанциям. К спринту-одно, к марафонам-другое, а к суткам-третье.
Ну и накат. А для такой сверхдлинной дистанции, я думаю, что важен накат даже не за последний год, а за последние несколько лет. Не в том смысле, что он должен быть максимальным, а в том что он должен быть стабильным за последние сезоны  и адекватный уровню и задачам.
дайте свежих новостей плиз )
Денис сошел через 16 часов 15 минут, Теему через 21 час. Викстрем проехал все 24 часа и установил новый рекорд 438,575км.
Слова Дениса из Инстаграма:

- Всем доброго утра!
После 16ти часов я сломался, сел отдохнуть на три минуты, замёрз и не смог продолжить гонку — скорость 11 км/ч вместо 17-18. Сорок минут пытался вернуться, но не смог. Организм сказал, что 300 км на сегодня достаточно :)
Теему закончил на 21 часе, а Эрик доехал и обновил рекорд на 3 км!!!
Вообще это было не индивидуальное соревнование, а гонка за рекордом, командная тактика и прочее. Нельзя было сбавлять (иначе ругались) — это забрало все силы.
Сегодня уже выезжаем домой, начну писать большой отчёт.
www.instagram.com/p/BDpgOLHnTh5/?taken-by=denis_kabanen
 
Все равно 16 часов — это просто немысленный результат! Блин, да вообще о чем говорить, если абсолютное большинство даже пытаться не станет повторить это, абсолютное большинство, кроме вас трех смельчаков. Я восхищен и пресыщен гордостью, будто сам учавствовал там )))
МОЛОДЦЫ!!! А этот Эрик вообще НЕ с этой планеты...

Сегодня уже выезжаем домой, начну писать большой отчёт.
На самом деле вопросов миллион, на малую их часть дают вчерашние фото в инстраграмме конечно, но вопросов еще очень много. Даже не знаю, как лучше поступить: сразу пытаться их сформулировать или все же сначала дождаться отчета?
 
Попробуйте сформулировать, почему нет? Я скину Денису в личку, чтобы он уж точно заметил :) А отвечать на ваши вопросы в отчёте или потом в каком-то другом порядке он решит сам))
Жду вопросы =) 
Вопрос:)
Интересует, прежде всего, схема питания-сколько, чего, с какой периодичностью, до и во время гонки. От чего по ходу гонки отказался из питания или питья(если было такое), а чего, может быть, наоборот хотелось. Какие бы коррективы по питанию внес, если бы решил повторить?

Оставить комментарий