Васалоппет из третьей тысячи. Рассаз Александра Логачева

Наши гонки: Васалоппет из третьей тысячи.  Рассаз Александра Логачева

Мои воспоминания через три дня после финиша. Для справки: всего участников — около 15-16 тысяч, и чем дальше ты стартуешь, тем тяжелей бежать и показать хороший результат.

Это был 32-й марафон в системе WORLDLOPPET, и второй раз я бежал VASALOPPET, но почему то испытал перед стартом некий мандраж. Скорее всего, причина была в том, что я решил бежать эту гонку на время. Предыдущий раз цель была проехать как проеду, но желательно как можно лучше. В этот же раз поставил себе задачу въехать в 5 часов 15 минут, улучшив прошлый результат на 20 минут.

К слову, стартовал я и тогда, и сейчас из одной группы. Но в этот раз, когда я пришел в стартовый коридор, места мне хватило только в самом конце — я реально стоял в последнем ряду своей группы. Правда, я очень сильно удивился, когда дали старт. В прошлый раз какая-то пробка была сразу после «свистка», а тут народ как ломанул, что у меня уже через 500 метров пульс был за 160, к стартовому подъему — и вообще под 170.

Но в начале подъема все встало, и я почти спокойным шагом добрался до 87 км со старта за 21 минуту. Один раз удалось ускориться по самому правому краю метров на 40, и это позволило прилично продвинуться. После стартового и самого крутого подъема всей гонке началась пахота. К 7-10 километру все выстроились огромным паровозом в единственной рабочей лыжне. Их было, по-моему, 4-5, но ехала только одна — заглянцованная, по остальным обгонять было невозможно. На них лежал свежий и совершенно не скользкий снег.

Так как я не имел лыжного прошлого, на лыжи встал только в 30 лет, то мне не хватало мозгов отказаться от попыток объезжать народ. Каждый раз думал, что именно сейчас обгонная лыжня лучше, но каждый раз еле встраивался обратно, пропустив не один десяток атлетов вперед. После третьей попытки я дал себе слово больше не дергатьс и сдержал его. Только километров за 25-20 перед финишем народ разбился на группы от двух до десяти человек, и тогда уже на скорости я отыграл около 200 мест. Это было видно из диплома со временем и местом на контрольных отрезках (купил его за 50 крон на финише).

Наши гонки: Васалоппет из третьей тысячи.  Рассаз Александра Логачева

Проанализировав ситуацию, я думаю, не было бы у меня сил на «финишное» 20 км ускорение, если б я не перестал дергаться с обгонами на ровных участках. 

Зато, благодаря тому, что попал в мазь (swix VR45, держала до самого конца), в любые подъемы по левому краю либо объезжал, либо оббегал приличное количество людей. Особенно немного с ехидством смотрел на лыжников, ехавших даблполингом. Я сам обожаю этот стиль передвижения (классический марафон 50 км в Киржаче за две недели перед Васой ехал на коньковых лыжах), но все-таки, чтоб ехать им все время в подъемы, надо иметь очень приличную подготовку, а не просто подражать сильным спортсменам или стараться быть в тренде последнего времени.

В итоге я разложился удачно, на финишном участке показал вторую скорость прохождения отрезков по дистанции. Заехал в 5 часов — 4:58:02 и 806-е место. Но больше меня порадовало отставание от лидера. В прошлый раз это был 1 час 40 минут, в этот — всего 50 минут. Прогресс налицо. Хотя справедливости ради надо сказать, что лидеры ехали по свежему снегу, а я по заглянцованной лыжне, но тем не менее чертовски приятно.

Гонка была крутая! Спасибо Юрию Столярову, который за 2 года совместной работы подучил меня технике и вбил мне в голову, что надо ехать на время, а не до финиша. Спасибо Першикову Роману и Сереге Панкину, что перед гонкой вдалбивали мне, что проеду я быстрей чем планирую, тем самым придав мне уверенности.

Васалоппет из 15-й тысячи. Рассказ Романа Першикова

Васалоппет из пятой тысячи

/// Openski.ru

Комментарии1

Лидеры вообще гуляли большую часть гонки. Такого медленного темпа, как на первой 35ке я не припомню вообще на каких-либо престижных марафонах за последнее время. Лет  5-6 назад, т.е. до появления Скиклассикс, так гуляли лидеры на марафонах типа Кенига, Тарту и подобного уровня, где не супер конкуренция. На Васалоппет было подобное в позапрошлом году, но тогда снег местами заряжал неслабо, а сейчас просто прогулку устроили. Думал, что до подъема перед Оксбергом так пойдет, если бы Даммен и Каллесен не дернули, так бы наверное и вышло. Но пришлось ускориться и ловить беглецов.

Оставить комментарий