Бьорген выиграла марафон на Олимпиаде, Пармакоски - вторая, Нильссон - третья

Марит Бьорген выиграла классический 30-километровый марафон — последнюю гонку Олимпийских игр. Второй стала Криста Пармакоски, а бронза досталась Стине Нильссон — шведка отвоевала её в борьбе с Ингвильд Остберг. Анастасия Седова — 11-я.
Бьорген опередила ближайшую соперницу почти на две минуты, начав работать на отрыв примерно с десятого километра. Она сумела увлечь за собой Шарлотту Каллу, но та не выдержала темпа и откатилась к группе преследования, в которую входила Тереза Штадлобер и финский дуэт — Криста Пармакоски и Кертту Нисканен.
Великая норвежка уверенно катила к очередному олимпийскому золоту, а в борьбе за серебро и бронзу за оставшиеся километры успело произойти множество перестановок. На экваторе дистанции заехала на пит-стоп Шарлотта Калла — и новые лыжи не помогли ей догнать убежавших соперниц.
Затем досадная случайность произошла с Терезой Штадлобер — она запуталась в разметке и выбыла из числа соискательниц медалей. Пармакоски тем временем отъехала от Нисканен — а ту накатили атакующие из глубины Стина Нильссон и Ингвильд Остберг. За семь километров до конца гонки Кертту Нисканен явно оказалась в кризисе: сперва её прошли Нильссон и Остберг, а затем и отставшая почти на три минуты Калла.
Марит Бьорген обеспечила себе золото, Криста Пармакоски — серебро, а в борьбе за бронзу Стина Нильссон оказалась успешнее Остберг: проиграв на Олимпиаде два финишных спурта, в этот раз она не уступила и завоевала четвёртую медаль Олимпиады-2018.
Анастасия Седова стала 11-й, Алиса Жамбалова — 15-й, Наталья Непряева — 24-й.
Финишный протокол

Напомним, что сборная России по лыжным гонкам завоевала в Пхенчхане восемь медалей: три серебряных и пять бронзовых.
Лыжный сезон продолжится этапом Кубка мира в Лахти: гонки состоятся уже через неделю, 3-4 марта.
Расписание этапов Кубка мира 2017/18
Комментарии67
А Венг так и не отошла от тура видимо
По молодости выделялась отменным здоровьем в сочетании с ужасающей техникой, регулярно сливалась при малейшем намеке на серьезный допинг-контроль.
Потом получила туесок на неограниченное применение бронхолитиков, и жизнь удалась.
Случаев победы на характере по ходу карьеры не выявлено.
Благодаря Макларену и Йохауг стало понятно, откуда столько мышечной массы — даже лидеры Еврокатара имеют каждый год минимум одно четырехмесячное окно без тестов для полноценного курса анаболиков.
При этом наша героиня позволяет себе циничные высказывания о собственной чистоте и допинге в других сборных.
В сочетании с крышеванием подруги-доперши это смотрится особенно рельефно.
Но причины разного отношения к Бьорген и Ковальчик отнюдь не в этом.
1. Бьорген всю карьеру была под крышей норвежского допингового агентства.
2. Ковальчик в этом плане пришлось добиваться хотя бы одинакового отношения по сравнению с другими гонщиками.
3. Бьорген официально жрала то, что другим запрещалось. Если что, она и сейчас разрешенной всем суточной дозой не ограничивается.
4. Ковальчик придерживалась одной и той же позиции по отношению к допингу, неважно, у себя или соперниц.
5. Бьорген только за последние пару лет переобулась в воздухе неоднократно.
6. Ковальчик не поливала специально наших.
7. Бьорген… не будем о грустном.
8. Ковальчик не раз успешно выступала на характере вопреки плохой форме и травмам.
9. Бьорген без энергии родного нарзана бросала бороться.
1. Для курсового приема анаболиков время вывода рассчитывают так, чтобы соревновательные тесты гарантированно ничего не выявили. При необходимости спортсмен делает паузу в выступлениях. Иверсен не просто так сказал о Большунове — судил по себе, любимому. Забыл только, что нашим это бесполезно.
2. Внесоревновательных тестов в лыжах кот наплакал (если это не РФ, конечно), и в межсезонье норвежцев проверяет родное агентство, которое предусмотрительно оставляет четырехмесячное окно, дабы подопечные не спалились.
3. На вещества для оперативного приема оформляются терапевтические исключения. Норвегия на них делает столько же заявок сколько вся РФ по всем видам спорта. И для них как скорость рассмотрения, так и процент утвержденных заявок слегка отличаются (почти 100% вместо примерно 50).
4. Аргументы о высокой квалификации врачей норвежской сборной после случаев Сундбю и Йохауг ничего кроме смеха уже не вызывают.
МОК и ВАДА своими руками создали ситуацию, в которой жрущие тоннами астматики с большим трудом справляются со вторым составом чистых ребят.
И это не предположение, а реальность, подтвержденная крайне предвзятыми к РФ организациями..
Привет тебе админ, это сообщение я сохраню в кэш :*
Мне другое расстраивает = подозревая Бьорген, которая 15+ лет «рулит» в женских ЛГ, мы невольно уподобляемся всяким ноа хоффманнам, которые уже много лет плачут какие они отличные лыжники — только вот выиграть ничего не могут, потому что все другие допингом закусывают прямо с утра. Не есть это правильно не доверять другим людям без прямых оснований. Как бы не мила мне была Йохауг — ее поймали и это факт. Со всеми другими — всего лишь допущения.
С туесками на бронхолитики — тоже допущение?
С окном в 4 месяца между анализами — тоже допущение?
С тем, что норвежское допинговое агентство защищало Йохауг намного лучше собственного адвоката — тоже допущение?
Голову в песок можно прятать сколько угодно, но фактов это не изменит: единственные, кого с эффективностью, отличной от статистической погрешности, ловят сейчас вообще — только наши. Проверки всех остальных — чисто формальные.
И да, что-то я от Вяльбе никаких жалоб не слышал.
Пункт 2 — смотрите заявления по делу Йохауг. У нее не брали пробы 4 месяца. Сама Бьорген заявила, что и у нее также не брали пробы 4 месяца. И это безоговорочные лидеры сборной. Не знаю, какие у вас иные сведения, отличные от заявлений самих спортсменок.
Но даже если Вы абсолютны правы в своем подборе фактов — это пугает. Пугает, потому, что в таком случае система выстроена под Бьорген и Сундбю и ее необходимо принять такой, как она есть. Или вечно бегать в Малиновке на внутреннем утешительном первенстве. Есть впечатление, что выбор уже сделан — и не в пользу «вечной Малиновки»
Отсюда принципиальный вопрос — каков практический смысл Вашего негативного отношения к Бьорген в частности — и норвежцам вообще?
— Jeg beklager at jeg var litt usikker og ikke husket riktig, men jeg ble testet 25. februar, 3. mai og 20. oktober, og jeg ønsker all testing velkommen så ofte som mulig»
отсюда www.dagbladet.no/sport/bjorgen-etter-at-fis-avslorte-hennes-test-glippnbsp-nbspjeg-beklager/64035815
Это данные за 2016 год. Тесты у Марит были 25.02, 03.05. и 20.10.
А вот тут https://www.dagbladet.no/sport/fire-maneder-mellom-johaugs-to-siste-dopingprover-nbsp--n-test-til-kunne-reddet-henne/63970999 говорится, что перед тем, как Тересе сдала положительный тест 16.09.2016, ее тестировали только 10.05.2016. В этом промежутке проб не было. Вообще.
В этом сезоне, включая подготовительный период, норвежцев проверяют гораздо чаще- возможно, как раз из-за скандала с 4 месячным окном без тестов у Терезы. А некоторые уже успели по два предупреждения схватить за то, что забывали рапортовать свое местонахождение.
Да, замучили совсем норвежцев частыми пробами, всего-то в 2,5 раза меньше проб, чем у наших.
tass.ru/sport/4810335
В сентябре соотношение вообще 95:16 — микроскопическая шестикратная разница. И это только FIS, где норвежских спортсменов толпы. Будете и дальше рассказывать про строгий внесоревновательный контроль для норвежцев?
Да ладно вам, элементарно же проверяется по открытым источникам.
Сама Марит в октябре 2016 заявляет что с марта по октябрь никто ее не проверял.
На русском: www.sports.ru/others/skiing/1045079778.html
Оригинал: www.vg.no/sport/langrenn/johaug-tatt-i-doping/bjoergen-ble-ikke-dopingtestet-paa-syv-maaneder/a/23828982/
Бояться немножко поздно — большого спорта уже нет. И любые действия спортивного руководства РФ никакой роли не играют.
Скажите, вы перестали пить коньяк по утрам? В честь чего вы решили что я негативно отношусь к норвежцам «вообще», да еще и ради какого-то «практического смысла»? Я ко всем отношусь по одним и тем же критериям: честные лучше лицемеров, свои ближе чужих, ну и «Он не любит моих спортсменов, а я не люблю его» © Елена Вяльбе
Однако уровень агрессивности и попытка перехода на личности — это то, от чего я давным давно отвык. В моем мире так не разговаривают.
Вам всего доброго.
...Oh, East is East, and West is West, and never the twain shall meet :))
удачи, правда!
PS цитату из «Малыша и Карлсона» действительно не узнал, каюсь!:)) — спасибо, что напомнили
...Till Earth and Sky stаnd presently at God's great Judgment Seat;
But there is neither East nor West, Border, nor Breed, nor Birth,
When two strong men stand face to face, though they come from the ends of the earth!
Сундбю превысил допустимую дозу в 10 раз, за что и получил дисквал вкупе с аннулированием результатов соревнований после теста.
И это думаю не я, а CAS.
А вот причиной смешного срока дисквалификации стала якобы недостаточная четкость инструкций — норвежские эскулапы решили, что вместо дозы вещества из баллончика можно использовать другой параметр: дозу вещества попавшую в легкие.
Измерить ее в обычных условиях нельзя, поэтому сослались на исследование, в котором были заявлено соотношение 1:10.
Я думаю, что такая отмазка не проканает даже в детском саду.
Но суд в эту брехню поверил и лыжник получил дисквалификацию за допинг (10-кратный передоз) в размере двух летних месяцев.
Самое смешное, что FIS перед этим Сундбю вообще полностью оправдала — в CAS подала офигевшая от такого беспредела WADA (звучит как «уволен из гестапо за жестокость», но факт).
Инструкция по применению сальбутамола:
apteka.103.by/salbutamol-instruktsiya/
Максимальная терапевтическая доза для настоящих астматиков 800 мкг в сутки.
Спортсменам без справки разрешено принимать 1600 мкг в сутки.
В Сундбю напихали 16 000 мкг, да еще не баллончиком, а через «кальян» (небулайзер).
Для небулайзеров используются специальные ампулы — небулы, минимальное содержание сальбутамола в которых 2,5 мг=2500 мкг. Он использовал 3 раза по 5мг = 15000мкг. И два исследования подтвердили, что 15000 мкг через небулайзер равны 1500 мкг через обычный ингалятор. А превышение содержания сальбутамола в моче были вызваны тем, что он проводил ингаляции не в течении 24 часов, а в три приема за 4,5 часа до старта. CAS же просто пришел к выводу, что любое использование небулайзера требует ТИ, так как в правилах прописана максимальная разрешенная доза помещенная в распылитель, а не поступившая в организм. Обратите внимание на пункт 16: Сундби пишет, что за 4,5 часа подготовки к гонке он использовал 15000 мкг сальбутамола, дозу Пульмикорта и 1 мг Атровента. Вообще никакого палева после такого выиграть ...
А побочка, да. Не просто так прописано, что при приеме сальбутамола через небулайзер рекомендуется присутствие врача, а для больших доз желательно нахождение в стационаре. Но врачи у них реально хорошие.
Традиционное использование — в госпиталях для тяжелых пациентов, а также слишком молодых, старых или слабых для эффективного использования баллончика — отсюда и большие дозы и все остальное. Исследования проводились не на атлетах, а на тех самых тяжелых пациентах. А «биологический эквивалент» предлагалось использовать для элитного спортсмена вопреки действующим правилам. Вопрос анаболического действия сальбутамола в исследованиях даже не поднимался, использовались аффилированные с Сундбю лаборатории и эксперты.
Мне кажется небулайзер применялся с целью утилизации больших доз сальбутамола без резких всплесков концентрации в крови и моче, но ошалев от безнаказанности врачи норвежской сборной перегнули палку.
Я к тому, что надо посмотреть эти гонки по другому сценарию и тогда можно однозначно сказать)
К этому таланту еще бы голову получше. Повзрослее, по крайней мере:((
И несет ответсвенность за то что принял. Хотя нынешний чмок и «несет ответственность» — оксюморон.
По поводу Терезы, не факт что она могла бы взять медаль. Криста бы уверен её не отпустила, видно было что запас сил есть. Плюс Пярмякоски здесь в отличной форме, в отличие от лидера Кубка Мира — Венг. Да и Стина с Осберг накатывали. Но уверен, что у Штадлобер большое будущее. Вот ее слова об ошибке: «Я сейчас не знаю даже, плакать мне или смеяться. Да, я очень разочарована тем, что случилось, потому что до этого момента все складывалось прекрасно. Форма была великолепная, лыжи отличные.
Если хочешь бежать впереди всех, то ты должен хорошо знать трассу… Я не знаю, что случилось со мной в тот момент. Наверное, у меня помутилось сознание. Может, я была слишком обескуражена тем, что бегу впереди остальных».
Бьорген достаточно много тренируется с мужиками из сборной Норвегии — Крогом, Холундом, Иверсеном и т.д.
Можно еще понять все эти критические песнопения в исполнении женщин. Но мужики пишут такое, вероятно, от неосознанного чувства слабости. Ведь с такой крепенькой и я бы сказал вполне сексапильной женщиной надо что-то делать. А это вероятно, многих пугает даже виртуально.
Но Марит уже давно всем все доказала, не только выиграв многое, но и имея вполне брутального бойфренда и родив ребенка.
А зачем женщинам петь оды Бьорген, если каждая знает свой организм, когда элементарно после физической нагрузки возникает усталость, а если после 30-и Бьорген может ещё бежать и бежать, то это стимуляция стероидными гормонами, честные господа Мужчины.