Спицов и Большунов - вторые в командном спринте на Олимпиаде

Олимпийские игры: Спицов и Большунов - вторые в командном спринте на Олимпиаде

Ещё одна медаль российских лыжников на Олимпиаде: серебро Дениса Спицова и Александра Большунова в командном спринте свободным стилем. Россияне уступили только норвежцам Сундбю и Клэбо. Третьи — французы Манифика и Жув.

Йоханнес Клэбо решил вопрос с победителем на втором для себя этапе, сделав просвет. За оставшиеся медали остались сражаться Россия, Франция и Швеция — Спицов, Манифика и Хелльнер не сумели догнать Сундбю. На финише Большунов рванул вперёд и уверенно обыграл своих соперников.

Финишный протокол

Олимпийские игры: Спицов и Большунов - вторые в командном спринте на Олимпиаде

Комментарии26

Ребята наши большие молодцы! Каков хитрец Клебо, все решил на своем предпоследнем этапе.)
да там  хитрости особой не было:) пересмотрите  все его победные гонки, КАЖДЫЙ  раз в конце последнего на круге подъема он отрывался и  укатывал со спуска и каждый раз у него  это получалось, в спринте он  это сделал в первый раз, потом на предпоследнем круге  эстафеты и  сегодня на втором этапе...
Лично меня больше Мартин удивил, свой  последний  этап очень здорово  проехал (как и другие), никого  не  подпустил и даже  нарастил преимущество, если  бы  не его  вклад Клебо было бы тяжело... 
Последний раз редактировалось
 Да раньше я думал, что у Клебо лыжи классно всегда  едут, лыжи конечно едут, но  Йоханес  очень мощно доталкивается в спуск, а не как остальные «вываливаются», хотя соглашусь, на сегодня у Клебо тактика однообразна, но пока убойна.)
он в эстафете тоже доталкивался? я просто не заметил, удивлялся как лыжи у него здоро едут
на эстафете у  него  явно лыжи  катили лучше ВСЕХ, сегодня  не так заметно  было, и как мне  показалось подустал он уже, резкости особой не видно, на втором  круге в самом конце оторвался не много, воспользовавшись спокойным ходом остальных, явно тактическая заготовка, которая сработала 100%…
Одинаково у всех лыжи ехали. В этом и заключается стратегия — показать превосходство лыж (когда его нет) Он несколько раз это в эстафете делал, что бы сломать.… получилось. 
И сегодня тактика была не «убежать в последний подьем», а оторваться на ВЫХОДЕ из подьема — немножко разные вещи. Последние 5 метров подьема на супермаксимуме, верхушку и три толчка под спуск — 7 секунд работы, а разрыв уже большой... 
тут как мне  кажеться важнее, что это было сделано на ВТОРОМ этапе, который все ехали  относительно спокойно, и этот отрыв в конце подъема явно сработал на 100%, атаку из глубины не смог никто поддержать ее хватило чтобы  на  спуске ухеать на  5-6 метров, передать эстафету Мартину, который еще немного  нарастил преимущество, последний круг Клебо ехал своим темпом, никто его  недогнал. Большунов и  Спицов молодцы, ели  бы  шведы  поменялись местами, были  бы  на  подиуме, может быть даже вторыми приехали…
Когда в своё время я только начинал кататься на лыжах, мне хотелось не отстать от мужиков, которые летали по трассе. По прямой у меня не получалось как и сейчас, в подъём я тоже быстрее выдыхался чем они, но на спусках я смог составить им конкуренцию, а равных себе обходить используя низкую аэродинамическую посадку и хорошее расталкивание на спусках. Я не пытаюсь похвалить себя и уж тем более сравнивать с норвежцем, просто на своём примере, достаточно посредственного лыжника, для себя смог найти единственное преимущество, которое возможно использовать в конкурентной борьбе. Клэбо же на профессиональном уровне показывает как нужно грамотно использовать спуски. Пеллегрино исповедует туже тактику. 
да, он и в эстафете рассталкивался на спусках, а когда наезжал в спину соперника, то выходил с отталкиванием ног, тем самым увеличивая и без того хорошую скорость. Поэтому весь эффект хорошо идущих лыж, он создавал благодаря дополнительной работе, грамотно используя спуски и спины соперников. 
Большунов тяжелым показался. Так что серебро — это очень круто!

Многие говорят и пишут об астме Сундбю, но оператор несколько секунд своего внимания сфокусировал на дыхании Сундбю, которое больше похоже на дыхание при стенокардии напряжения, конечно, это не наше дело, но, видимо, у Сундбю всё намного серьёзней.
он всегда так дышит, а когда плохая погода еще хуже, как рыба выброшенная на лед.
наши поздравления ! молодцы парни… очередной раз горд за Дениса, Сашу и за РОССИЮ.. 
Эх, Устюгов с Большуновым золото бы добыли
В сегодняшней гонки обратил внимание на телосложение Клэбо в сравнении с немаленьким Манифика и понял, что они равноценны или даже с небольшим перевесом в сторону норвежца. В этом году Клэбо хорошо набрал мышечную массу, за год он из юниора превратился в мужчину, не потеряв в резкости. Как известно тяжёлым спортсменам сложнее даётся рельефные трассы, Калле Халварссон тому сегодняшний пример. Что будет в следующем году если Клэбо добавит ещё мышечной массы, а это скорее произойдёт у активно растущего организма, не получится ли так что этот сезон для него станет пиком его карьеры. Хотелось бы услышать предположение. 
Ну, в спринтах у него хороший запас, даже если кг 3-4 наберёт, то все равно будет лидером. Но вообще, мне кажется, он перед ои еще поднабрал, в декабре-январе он суше был.
мне то же кажется, что в начале этого сезона был постройнее. Наверное сказывается то, что много спит и отдыхает :)))
Да. Наскидку — 2-3 кг. мышц. В реальной жизни весьма очевидно.
В этом есть что-то. Большунов и Устюгов и тот же Нуртуг. То же телосложение. Поэтому им и сложно на Альп де Чермис. Но на других гонках наоборот например со спуска и на финише это помогает. Клэбо вполне может потянуть на карьеру Петтера, с учетом что золота ОИ у него уже больше :)  В Зеефельде 2019 посмотрим.
я думаю ничего страшного не произойдет) тот же манифика довольно большой и это не мешает ему быть отличным дистанщиоником)
раскрыть комментарий
раскрыть комментарий
Мля ну что за грязь. Очень обидно, что у этого комента минусов меньше, чем у ответа на него. Должно было быть одинаково по -20
«Мужской марафон побегут Большунов, Ларьков, Спицов, Червоткин. У женщин на тридцатке выступят Непряева, Жамбалова и Седова», — цитирует Вяльбе «РИА Новости».