Олимпиада близко. Эстафета: Швеция на пути к олимпийскому рекорду

Олимпийские игры: Олимпиада близко. Эстафета: Швеция на пути к олимпийскому рекорду

Вторая половина лыжной программы Олимпиады открывается самой любимой и самой яркой дисциплиной — эстафетой. Женщины пробегут четыре этапа по пять километров, мужчины — четыре по десять. Может быть, это последняя полноценная эстафета — ведь к следующему сезону деятели из FIS могут окончательно сократить мужской этап до семи с половиной километров. Поэтому смотрим, наслаждаемся и читаем превью от Openski!

ЖЕНЩИНЫ

СБОРНАЯ РОССИИ 

Претенденты: Юлия Белорукова, Наталья Непряева, Анастасия Седова, Анна Нечаевская, Алиса Жамбалова.

Из пятёрки приглашённых на Игры попасть в эстафету может любая — но Белорукова, Непряева и Седова, разумеется, уже обеспечили себе место в четвёрке. Решение о четвёртой участнице примут, вероятно, по результатам гонок на Олимпиаде — компанию трио лидеров составит либо Анна Нечаевская, либо Алиса Жамбалова.

Борьба за бронзовую медаль с финками и американками реальна — но тренерам важно не перепутать девушек по этапам. В России любят ставить сильное звено на первый этап, а не на второй — и затем за это расплачиваться. Таким образом, второй против сильнейших скандинавских сил должна бежать Белорукова, отлично способная поддержать темп на классике.

Коньковые этапы следует распределить между Анастасией Седовой и Натальей Непряевой: в этом случае сумма вряд ли изменится от перемены мест слагаемых. Обе не являются сильнейшими финишёрами, хотя Непряева в этом сезоне попадала в финал конькового спринта.

В таком случае, незакрытым остаётся первый этап — и в случае расстановки Белорукова — Непряева — Седова, начиная со второго — логичнее поставить на старт Алису Жамбалову, так как Анна Нечаевская — более выраженный конькист. Но, может быть, эстафету откроет универсальная Непряева — а Нечаевская встанет на третий этап.

Олимпийские игры: Олимпиада близко. Эстафета: Швеция на пути к олимпийскому рекорду
Фото: Daily Skier

ФАВОРИТЫ

Сборная Норвегии

Претенденты: Ингвильд Остберг — Хейди Венг — Ранхильд Хага — Марит Бьорген, Астрид Якобсен, Кари Слинд, Майкен Фалла.

Норвежки не были фаворитами трёх предыдущих гонок, всякий раз уступая первое место в графе «фавориты» шведкам, но в эстафете всё же возвращают себе лидерство благодаря сбалансированности команды и длинной скамейке запасных. Самый вероятный состав без учёта форс-мажоров перечислен выше.

Остберг должна начать эстафету, демонстрируя максимальную скорость с первых метров, Венг — продолжить и увеличить отрыв. Лучшая конькистка команды Ранхильд Хага  не подпустит соперниц на третьем этапе, а Марит Бьорген триумфально докатит до финиша. Разумеется, возможны замены — так, в Лахти вместо неготовой Остберг первый этап бежала Майкен Фалла.

Тактика норвежек проста: работать с самого старта, так, чтобы соперницы не успели вработаться и не смогли за них зацепиться. Эта тактика работает на протяжении восьми лет, начиная с Ванкувера-2010 — но в Сочи дала сбой: самая сильная команда цикла осталась без медали, хотя оправданием может стать неудовлетворительная работа смазчиков.

Выиграть у норвежек в лучшей форме и на идеально готовых лыжах будет невероятно сложно — тренерам команд-соперниц нужно будет очень грамотно расставить лучших лыжниц по этапам, чтобы каждая могла бороться с каждой норвежкой. Тем не менее, всё возможно: Марит Бьорген уже не лучший финишёр, а Хейди Венг наотрез отказалась бежать последний этап. Впрочем, вполне вероятен вариант с Остберг на финише, а Бьорген на втором этапе.

Сборная Швеции

Претенденты: Анна Хааг — Шарлотта Калла — Эбба Андерссон — Стина Нильссон, Ханна Фальк, Ида Ингемарсдоттер, Анна Дювик.

Олимпийские игры: Олимпиада близко. Эстафета: Швеция на пути к олимпийскому рекорду

Действующие олимпийские чемпионки имеют только два сильных звена — это Шарлотта Калла и Стина Нильссон. Тем не менее, в Сочи сильное звено было только одно, а золото всё равно ушло в Швецию, так как на классике отлично сработали лыжи, а Калла была в умопомрачительной форме, отыграв полминуты за пять километров.

Шведки могут претендовать на победу в Пхенчхане — но при отсутствии недочётов у норвежек весь механизм должен сработать идеально, чтобы это получилось. Их задача — максимально продержаться за норвежками, чтобы на финише Стина Нильссон могла бороться с Марит Бьорген или любой другой лыжницей из Норвегии.

Главной проблемой является первый этап, на который предстоит выбирать из Анны Хааг, Иды Ингемарсдоттер и Ханны Фальк. Анна Дювик — самый крайний вариант. В Лахти-2017 забойщицей была Хааг, и со своей задачей она справилась, не отстав от Майкен Фаллы. Второй классический этап побежит Шарлотта Калла — и это будет одним из определяющих отрезков для Швеции: Калла может создать отрыв.

Третий этап закроет 20-летняя Эбба Андерссон, дебютировавшая в Лахти и отлично справившаяся со своей работой. Если у шведок всё пойдёт по плану, ей предстоит отбивать атаки Ранхильд Хаги, и главное — клещами вцепиться в норвежку, не давая ей отъехать вперёд даже на пять секунд. Если Стина Нильссон начнёт свой этап одновременно с Марит Бьорген, у шведок есть все шансы на победу.

Сборная Финляндии

Претенденты: Айно-Кайса Сааринен — Кертту Нисканен — Риита-Лииса Ропонен / Лаура Мононен / Кайса Макарайнен — Криста Пармакоски.

Традиционное место женской сборной Финляндии — третье: всякий раз подняться выше им мешает один неудачный этап. Чаще всего — третий, и именно с третьим больше всего неопределённостей перед Пхенчханом. Айно-Кайса Сааринен традиционно побежит первый, Кертту Нисканен — второй, Криста Пармакоски — четвёртый.

Олимпийские игры: Олимпиада близко. Эстафета: Швеция на пути к олимпийскому рекорду

Выше всех претенденток на третий в общем зачёте идёт Лаура Мононен — но в Лахти именно её выступление обернулось для финок завершением борьбы за золото и серебро. Неплохие результаты показывает 40-летняя Риита-Лииса Ропонен, выигравшая коньковую гонку на национальном чемпионате — но не стоит забывать о скоростных биатлонистках Кайсе Макарайнен и Мари Лаукканен, которые могут даже вытеснить лыжниц из командного спринта.

Сборная США

Претенденты: Киккан Рэндалл — Сэйди Бьорнсен — Софи Колдуэлл — Джессика Диггинс, Лиз Стивен, Рози Бреннан

Американки в течение нескольких лет ходят вокруг да около эстафетных подиумов главных стартов, но скандинавки не планируют пускать их в свой узкий круг, давая слабину лишь в кубковых эстафетах. Но лыжницы из США прорываются на лидирующие позиции в спринте и на дистанции, на классике и на коньке — и поэтому попадание в медали на Олимпиаде выглядит очень и очень вероятным.

Гонку может начать опытная Киккан Рэндалл — 35-летняя чемпионка мира, заслужившая возможность выиграть олимпийскую медаль. Второй этап закроет лучшая классистка Америки Сэйди Бьорнсен, имеющая в активе подиум классической «разделки».

Коньковые этапы побегут Софи Колдуэлл и Джессика Диггинс — и расстановка может быть любой. Колдуэлл тяготеет к спринту и способна отлично проявить себя в финишном спурте — в то время как пять километров коньком являются коронкой Диггинс, и на третьем этапе она способна очень и очень на многое вплоть до чуда. Тем не менее, во всех эстафетах олимпийского цикла финишировала именно Диггинс.

МУЖЧИНЫ

СБОРНАЯ РОССИИ

Претенденты: Александр Большунов, Алексей Червоткин, Андрей Ларьков, Денис Спицов, Андрей Мельниченко, Алексей Виценко.

К эстафете Александр Большунов и Алексей Червоткин будут готовы — поэтому можно рассуждать с сильнейших позиций, рассматривая борьбу за медали. Золото в текущих условиях и текущем составе маловероятно — но медали возможны: наверняка именно на эстафету допущенные российские лыжники выйдут, как на последний бой.

Олимпийские игры: Олимпиада близко. Эстафета: Швеция на пути к олимпийскому рекорду
Фото: Daily Skier

Лучшим финишёром и лидером команды в текущем составе является Александр Большунов, и вполне вероятно, что именно ему предстоит финишировать. Третий этап безоговорочно за Алексеем Червоткиным, один из классических — логично, что второй — за Андреем Ларьковым.

Претендентом на один из классических этапов остаются Денис Спицов, Андрей Мельниченко и Алексей Виценко. Спицов и Мельниченко — более выраженные конькисты, но средний уровень обоих, особенно Спицова, выглядит выше. В любом случае, первый этап получится самым важным: дальше в бой вступят более опытные спортсмены.

Такой проблемы не возникло бы даже при наличии одного лишь Устюгова: он встал бы на финиш, Большунов — на более профильную для себя классику, и такая четвёрка была бы явным претендентом на золото вместе с норвежцами. Тем не менее, время ещё есть: МОК может допустить если не Устюгова, то кого-нибудь из числа оправданных. Российский эстафетный квартет могут усилить Евгений Белов, Максим Вылегжанин и Александр Бессмертных.

ФАВОРИТЫ

Сборная Норвегии

Претенденты: Ханс Кристер Холунд — Мартин Йонсруд Сундбю — Симен Хегстад Крюгер — Йоханнес Клэбо, Финн Хоген Крог, Дидрик Тонсет, Никлас Дюрхауг.

У главных фаворитов эстафетной гонки дилемма одна: как правильно распорядиться главным талантом, Йоханнесом Клэбо. С одной стороны, прямой путь Клэбо — на финиш, но на коньке он не может чувствовать себя непобедимым, тем более — в условиях олимпийской нервотрёпки. Но если норвежский лидер побежит последний этап, то третий закроет профильный конькист Симен Хегстад Крюгер, а на классику встанут Ханс Кристер Холунд и Мартин Йонсруд Сундбю.

В последних эстафетах Сундбю бегал третий этап — но в этом сезоне он отнюдь не блещет на коньке, тогда как Крюгер способен отлично пробежать гонку, где не нужно финишировать: третий этап зависит только от дистанционной работы.

Олимпийские игры: Олимпиада близко. Эстафета: Швеция на пути к олимпийскому рекорду

Возможна также командировка Клэбо на классику — если тренеры не захотят разбрасываться его талантом именно в этом стиле. На классическом этапе Клэбо способен сделать отрыв от конкурентов. В таком случае, последний побежит Финн Хоген Крог — как пообещал Тур-Арне Хетланд ещё до старта олимпийского сезона.

Принять участие в эстафете могут Дидрик Тонсет или Никлас Дюрхауг — но, видимо, только в непредвиденном случае: оба запланированы только на марафон.

Сборная Швеции

Претенденты: Йенс Бурман / Оскар Свенссон — Даниэль Рикардссон — Маркус Хелльнер — Калле Халварссон, Виктор Торн.

Одна из главных интриг олимпийской эстафеты. Ни одна команда не выигрывала эстафету на Играх трижды подряд — и, разумеется, ни одному лыжнику не удавалось трижды подряд стать олимпийским чемпионом в эстафете. В Пхенчхане шведы, в частности, чемпионы 2010 и 2014 годов Маркус Хелльнер и Даниэль Рикардссон, попробуют замахнуться на рекорд.

Рикардссон побежит второй этап, Хелльнер — третий. Последний займёт Калле Халварссон, а первый — главная шведская проблема. Среди претендентов — вчерашняя молодёжь: Йенс Бурман и Оскар Свенссон, которые в текущем сезоне отнюдь не блещут. Но разве перед сочинской эстафетой кто-либо верил в Ларса Нельсона, который в итоге и сделал самый весомый вклад в победу?

Итак, могут ли шведы замахнуться на рекорд? В отсутствии сильнейших россиян это стало определённо легче. Главное — продержаться на классике сначала дебютанту, а затем Рикардссону, который стал старше на четыре года. Маркус Хелльнер на идеально подходящем для себя третьем этапе определённо будет неплох, а Калле Халварссон на финише способен обыгрывать очень многих — пожалуй, даже Йоханнеса Клэбо.

Олимпийские игры: Олимпиада близко. Эстафета: Швеция на пути к олимпийскому рекорду

Наконец, решающим фактором для шведов могут стать идеально готовые лыжи. Шведские сервисмены могут испортить своим лидерам гонку в любую идеальную погоду — но если начинаются природные катаклизмы, шведские лыжи едут значительно лучше остальных, в особенности норвежских. А в Корее снег будет очень и очень трудным, вплоть до вкраплений песка.

Сборная Финляндии

Претенденты: Ристоматти Хакола — Ииво Нисканен — Лари Лехтонен / Лаури Вуоринен — Матти Хейккинен

У себя дома в Лахти финны едва не заехали на подиум, до последнего претендуя на третье место — но перед олимпийским сезоном сборная лишилась важного звена: карьеру завершил Сами Яухоярви. Правда, главная проблема — не отсутствие Яухоярви: на первом этапе его способен заменить Ристоматти Хакола, более стабильный в спринтах, но недавно выигравший скиатлон на чемпионате Финляндии.

Второй этап побежит Ииво Нисканен, и это может быть опасным для его соперников: Нисканен совершенно точно не будет отсиживаться и может даже привезти отрыв. Тем не менее, на третьем этапе этот отрыв улетучится, так как именно первый коньковый — слабое место команды Финляндии. И Лари Лехтонен, и Лаури Вуоринен — совершенно не те лыжники, которые на третьем этапе могут противостоять Хелльнеру, Червоткину, Крюгеру и, возможно, Колонье. Но если всё сложится для финнов удачно, Матти Хейккинен сможет побороться за бронзу.

Теневые фавориты

При проблемах у лидеров в борьбу за медали могут вмешаться сборные Франции, Канады и Швейцарии.

Ранее в серии олимпийских превью:
скиатлон;
классический спринт;
коньковая «разделка».

Комментарии14

Мне кажется более логичными следующие два варианта, так как сильные стороны Белоруковой работа в группе и сильный финиш: Белорукова-Непряева-Нечаевская-Седова (в попытке на первых двух этапах зацепиться за норвежками) или Жамбалова-Непряева/Белорукова-Седова-Непряева/Белорукова (даже скорей Белорукову на 4 этап, на5 км коньком она уже была лучше из наших в Иллеваре и сильней на финише).
Или даже с надеждой на второе место — Белорукова-Непряева-Седова-Нечаевская =))
Теперь хочется услышать от тебя расстановку, способную замахнуться на первое место;))
Шаповалова-Непряева-Седова-Белорукова
Выкрутился, зачеет)))
Хейди Венг- Криста Пармакоски- Джессика Диггинс- Шарлотта Калла
Предлагаете всех быстренько натурализовать?)))
А у парней начало гонки с слабого звена, часто приводит к плачевным результатам. Я бы остановился на таком составе  Ларьков-Большунов-Червоткин-Спицов.
Последний раз редактировалось
Так как допустят всех, мой состав: мужчины- Бессмертных, Белов, Легков, Устюгов, женщины: Шаповалова, Белорукова, Седова, Непряева(Маатвеева).
У мужиков совсем молодёжь задвинули.
Матвееву пытались накатывать на эстафету, но ни чего не получилось, отставания давала большие. Всё таки она чистый спринтер. 

Предполагаю, что Маркус Крамер будет смотреть по кругам, чтобы сделать успешную расстановку в эстафете, бывает ведь по-разному: классические круги тяжелее, как в Фалуне, тогда сильные классисты разорвут пелотон на своих этапах, увеличив тем самым шансы на победу своей команде, или коньковые круги тяжелее, как в Сочи, тогда сильные конькисты разыграют победу.
Вроде 6-7 февраля внеочередная сессия МОК будет. Должно быть интересно.
Вуоринен не конькист. Скорее, Пентсинен в эстафете будет — чемпион Финляндии на 15-ке.