Олимпиада близко. Командный спринт: получит ли Пеллегрино золото?

Олимпийские игры: Олимпиада близко. Командный спринт: получит ли Пеллегрино золото?

Вторая «коллективная» дисциплина Олимпийских игр состоится 21 февраля: лыжники пробегут командный спринт свободным стилем. Среди главных фаворитов — планирующие выставить свои лучшие силы шведки и итальянцы во главе с Федерико Пеллегрино, но и у россиян есть шансы на две медали. На Openski — традиционное превью.

ЖЕНЩИНЫ

СБОРНАЯ РОССИИ

Претенденты: Юлия Белорукова, Наталья Непряева, Анастасия Седова

Командный спринт — очередной медальный шанс для Юлии Белоруковой, действующей вице-чемпионки мира в этой дисциплине, правда, классической. Но Белорукова способна бороться и на коньке — и на любом этапе командного спринта. В её силах как поддержать (или даже задать) темп на нечётном этапе, так и побороться за медали на финише.

В качестве напарницы Белоруковой можно рассмотреть Наталью Непряеву и Анастасию Седову. Непряева в этом сезоне была в финале личного спринта коньком и считается более выраженным спринтером, чем Седова, но и Седова отлично способна продержаться на нечётном этапе, рванув за соперницами на пятом. Медаль для россиянок реальна — но конкуренция очень и очень серьёзна.

ФАВОРИТЫ

Сборная Швеции

Претенденты: Шарлотта Калла — Стина Нильссон, Ханна Фальк, Ида Ингемарсдоттер

Проверенный шведский дуэт, бегавший командные спринты на протяжении всего олимпийского цикла, начиная с Сочи — Ида Ингемарсдоттер и Стина Нильссон. К Пхенчхану Ингемарсдоттер чуть сбавила позиции, и вторым номером следом за Нильссон стала Ханна Фальк — однако шведы могут сделать ход конём, выставив абсолютно лучших.

Шарлотта Калла много лет подряд жертвовала командным спринтом в угоду дистанции, но перед Играми 2018 года поняла, что эта дисциплина в связке со Стиной Нильссон — во многом гарантированное золото, и заявила, что рассматривает участие в команднике. Решение представляется очень обоснованным: командный спринт состоится после её коронных дисциплин. Дальше — только классический марафон, где шансы на золото гораздо ниже.

Олимпийские игры: Олимпиада близко. Командный спринт: получит ли Пеллегрино золото?

Если Калла всё же решит сосредоточиться на подготовке к марафону, ниже шансы шведок не станут: они продолжат считаться фаворитками, просто менее безоговорочными. Среди других претенденток на первый этап — Ханна Фальк и Ида Ингемарсдоттер. В Дрездене Нильссон бежала коньковый командный спринт именно с Фальк — и стала только второй. Зато Ингемарсдоттер на нечётных этапах отлично отработала на Майю Дальквист и вышла победительницей.

Сборная Норвегии

Претенденты: Ингвильд Остберг — Майкен Фалла, Хейди Венг, Марит Бьорген, Катрин Харсем, Мари Эйде, Астрид Якобсен.

Флагманом норвежского дуэта станет, конечно же, Майкен Фалла — именно ей предстоит основная борьба со Стиной Нильссон на последнем этапе. В компаньонки Фаллы можно рассмотреть Ингвильд Остберг и Хейди Венг — в зависимости от их результатов по ходу Олимпиады.

Нечётный этап может пробежать и Марит Бьорген, имеющая золото аналогичной дисциплины (только классической) из Сочи: если почувствует кураж или, наоборот, то, что не добирает медалей. Достойная кандидатура — Катрин Харсем: в том случае, если в личном спринте она будет выше остальных претенденток, то имеет шанс получить место в командном. В любых сочетаниях норвежская команда смотрится очень сильной.

Сборная США

Претенденты: Джессика Диггинс — Софи Колдуэлл, Сэйди Бьорнсен

Крайне сильный состав, способный претендовать на золото, выставят американки: в свободном стиле они давно ничем не уступают элите и выиграли титул чемпионок мира в 2013 году. В той команде бежали Джессика Диггинс и Киккан Рэндалл — но в этот раз логично заменить возрастную Рэндалл на Софи Колдуэлл, победительницу и призёра этапов Кубка мира в коньковом спринте.

Колдуэлл будет финишировать — в этом сезоне она дважды обыграла на финише саму Майкен Фаллу. Однако обыграть в очной борьбе Стину Нильссон пока не получалось — и Джессике Диггинс придётся поработать на своём этапе, чтобы попробовать создать отрыв. У соперниц будет аналогичная цель — но на сложной трассе Диггинс вполне может преуспеть.

Олимпийские игры: Олимпиада близко. Командный спринт: получит ли Пеллегрино золото?

Сборная Финляндии

Претенденты: Мари Лаукканен, Кайса Макарайнен, Криста Пармакоски

Профильные лыжницы в командном спринте могут дрогнуть под натиском биатлонисток — скоростных Мари Лаукканен и Кайсы Макарайнен. Лаукканен — финалистка спринта в Сочи на предолимпийской неделе, имеющая в активе несколько попаданий в топ-10. Макарайнен неоднократно выигрывала коньковые гонки на внутренних стартах.

Разумеется, не испортит борозды лидер команды (лыжной) Криста Пармакоски: с её универсальностью и её возможностями она может претендовать на любой этап. Но её ситуация похожа на ситуацию Шарлотты Каллы — и отличаются они тем, что у финки гораздо больше шансов на медаль классического марафона, нежели на медаль командного спринта.

Сборная Швейцарии

Претенденты: Надин Фэндрих — Лорьен ван дер Грааф

Швейцарки выступят в статусе теневых фаворитов: ван дер Грааф уже добилась двух побед в личном коньковом спринте на Кубке мира, но перенести этот успех на командный будет сложнее. Основная доля работы упадёт на плечи Надин Фэндрих, серебряного призёра спринта на недавнем чемпионате мира среди молодёжи. На нечётном этапе Фэндрих придётся держаться за очень сильными соперницами, но если у неё получится, то ван дер Грааф попытается извлечь из ситуации максимум.

МУЖЧИНЫ

СБОРНАЯ РОССИИ

Претенденты: Алексей Червоткин — Александр Большунов, Денис Спицов, Андрей Ларьков.

К командному спринту лидеры сборной России после болезни точно будут готовы — и, возможно, в таком немного экспериментальном составе Червоткин — Большунов им и предстоит бежать. Большунов в любом случае планировался на эту дисциплину, но на первый этап, в связке с Сергеем Устюговым. Теперь ему придётся перемещаться на финиш, а напарником подыскать выносливого конькиста.

К таким можно отнести Алексея Червоткина: пусть он считается до мозга костей профильным дистанционщиком, командный спринт, тем более на серьёзном олимпийском рельефе, а не в условиях города — совершенно другая история. Поэтому «мотор» Червоткина вполне может пригодиться на нечётном этапе.

Олимпийские игры: Олимпиада близко. Командный спринт: получит ли Пеллегрино золото?
Фото: Daily Skier

Также можно рассмотреть кандидатуры Андрея Ларькова и Дениса Спицова: Ларьков неплохо чувствует себя на спринтерских дистанциях, Спицов — довольно цепкий конькист. Единственный приглашённый на Игры чистый спринтер, Александр Панжинский, уже говорил, что побежит на Олимпиаде только личную гонку.

ФАВОРИТЫ

Сборная Италии

Претенденты: Дитмар Ноклер — Федерико Пеллегрино

Пеллегрино не повезло со стилем личного спринта, зато командный — его главный шанс на олимпийское золото Пхенчхана. И шансы очень высоки: на любимом коньке итальянец чувствует себя очень вольготно и в этом сезоне уже обыгрывал Йоханнеса Клэбо. Справиться с остальными также не составит труда, если Пеллегрино будет в наилучших кондициях.

Его постоянный напарник — Дитмар Ноклер, который не хватает звёзд с неба в личных дисциплинах, но является незаменимым звеном в командных спринтах. Ноклер не подводил Пеллегрино на Кубках мира и чемпионатах мира — а поэтому нет причин ждать, что он непременно дрогнет на Олимпиаде, не дав лидеру возможности побороться за золото.

Сборная Норвегии

Претенденты: Финн Хоген Крог / Эмиль Иверсен — Йоханнес Клэбо, Эйрик Брандсдаль, Сондре Фоссли

Выбор напарника для Клэбо — головная боль для тренерского штаба, потому что ни один из претендентов не внушает железной уверенности. На первый этап напрашивается Финн Хоген Крог, чемпион мира в коньковом «команднике» 2015 года — но тренеры могут прислушаться и к Клэбо, который уже говорил о желании взять реванш за Лахти вместе с Эмилем Иверсеном.

Нельзя сказать, что Иверсен был бы предпочтительнее на классике — в его активе есть и коньковые победы, причём на финише. Таким образом, выбирать претендента на первый этап будут именно из Крога и Иверсена. Также компанию Клэбо могут составить Эйрик Брандсдаль или Сондре Фоссли.

Олимпийские игры: Олимпиада близко. Командный спринт: получит ли Пеллегрино золото?

И норвежские позиции нельзя назвать непоколебимыми в любом случае — даже если клонировать Йоханнеса Клэбо. В коньковом спринте стратегическое преимущество переходит к Федерико Пеллегрино.

Сборная Франции

Претенденты: Батис Гро / Рено Жей / Ришар Жув — Лука Шанава

На коньке французские спринтеры также могут замахнуться на медаль, и флагманом французской команды будет Лука Шанава, в этом сезоне завоевавший несколько кубковых подиумов. Напарника выберут из троицы Батис Гро, Рено Жей и Ришар Жув.

Сборная Швеции

Претенденты: Калле Халварссон, Маркус Хелльнер, Теодор Петерсон.

Крайне возможный вариант шведского состава — Маркус Хелльнер и Калле Халварссон. Мотивация Хелльнера в очередной раз отзеркаливает мотивацию Шарлотты Каллы, и, будучи отличным конькистом, способным работать на тяжёлом рельефе, он способен замахнуться на медаль вместе с Калле Халварссоном.

Но можно рассматривать и участие Теодора Петерсона — например, если он выиграет медаль личного спринта. В таком случае Хелльнера, скорее всего, «попросят» — а Халварссон побежит первый этап. В Дрездене Теодор Петерсон уступил на финише только Федерико Пеллегрино.

Ранее в серии олимпийских превью:
скиатлон;
классический спринт;
коньковая «разделка»;
эстафета.

/// Openski.ru

Комментарии4

Отличный обзор.
Не верится в успех Ноклера-Пеллегрино на такой трассе. В большей степени сомневаюсь в Пелле. Но мои сомнения ему по боку. Будем смотреть.
Думаю, что и финнов можно отнести к теневым фаворитам. Хакола по ходу сезона неплохо смотрелся. Если поставят к нему Хейккинена на нечетные этапы, может интересно получиться.
Валерия, спасибо конечно за позитив по нашим девченкам, но шансов на медаль нет увы. Коньком слабы слишком. У норвежек единственный шас с шведками — умотать Стину до последней смены. Норвежцы должны довериться Иверсену. Он в это сезоне из них второй, сразу после молодого Тора (до Одина пока не дотягивает...)