Олимпиада близко. Коньковые "разделки": повторят ли Калла и Колонья Ванкувер?

Олимпийские игры: Олимпиада близко. Коньковые разделки: повторят ли Калла и Колонья Ванкувер?

Третья гонка Олимпийских игр в Пхенчхане — 10/15 километров свободным стилем с раздельным стартом. Несмотря на отличные новости об оправдании ряда российских лыжников во главе с Александром Легковым, рассчитывать на их попадание на Игры трудно — как и на приезд в Пхенчхан Сергея Устюгова: ведь российские квоты уже распределены.

Поэтому Openski.ru будет учитывать в превью к олимпийским «разделкам» пока только имеющиеся факты и первоначальный список приглашённых атлетов от России за 25 января. Если же произойдёт чудо и сильнейших российских лыжников допустят до Олимпиады, никто не будет против недочётов.

ЖЕНЩИНЫ

ОЛИМПИЙСКИЕ АТЛЕТЫ ИЗ РОССИИ

Пятёрка приглашённых на Олимпиаду лыжниц из России — Анастасия Седова, Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Алиса Жамбалова и Анна Нечаевская. Теоретически коньковую «разделку» может бежать любая — но, пожалуй, было бы логично дать отдых Юлии Белоруковой, чтобы она сосредоточилась на своих медальных шансах: обоих спринтах и эстафете.

Потенциальный результат для оставшихся? Седова и Непряева имеют все шансы заехать в десятку, как и в скиатлоне. Тем не менее, перед обеими в случае отличной формы, прекрасной готовности лыж и осечек соперниц может замаячить и бронза. Гонки с раздельным стартом на Олимпийских играх и чемпионатах мира частенько удивляют своими результатами. «Я выиграла у Бьорген, но осталась без медали!» — высказывание финки Айно-Кайсы Сааринен после «разделки» в Сочи.

ФАВОРИТЫ

Шарлотта Калла

Главный и безоговорочный фаворит коньковой гонки. 10 километров свободным стилем — любимая дистанция Каллы: она выиграла её в Ванкувере и постарается повторить результат спустя восемь лет. Коньковая «десятка» покорилась шведке и в Фалуне-2015. Вот и в Пхенчхане при всех равных Шарлотта Калла может оформить победу в третьей по счёту гонке Игр.

Олимпийские игры: Олимпиада близко. Коньковые разделки: повторят ли Калла и Колонья Ванкувер?

Тем не менее, в текущем сезоне не все аналогичные гонки покорились шведскому лидеру. Калла выиграла только Тоблахе — но не попала на подиум в Давосе. Но остальные результаты на коньке, включая гонки с масс-старта, говорят в её пользу.

В число теневых фаворитов можно внести 20-летнюю Эббу Андерссон, специалистку именно конькового хода — несмотря на то, что в этом сезоне она была пятой на классике. От Швеции гонку также наверняка побегут Анна Хааг и Ида Ингемарсдоттер.

Сборная Норвегии

Главной надеждой норвежек на коньковую «разделку» является Ранхильд Хага — именно она доставила Калле больше всего проблем в Тоблахе, заняв в итоге второе место. В этом сезоне Хага очень заметно прибавила — и именно на коньке, демонстрируя свою форму не только в гонках с раздельным стартом.

Отлично проведя коньковый пасьют, Хага стала третьей в общем зачёте мини-тура в Куусамо, пройдя гонку быстрее всех по чистому времени, затем заняла вторые места в Давосе и Тоблахе. Однако на чемпионате Норвегии она проиграла Марит Бьорген и Астрид Якобсен — и проиграла ощутимо. На Играх против норвежки может сказаться опыт, а может, она наоборот одержит первую победу именно в Пхенчхане.

Разумеется, нельзя забывать о Марит Бьорген, которая также способна взять золотую медаль. В этом сезоне Бьорген не очень уверенно проводит коньковые гонки на международном уровне, но на чемпионате Норвегии она выиграла и «разделку», и скиатлон. За оставшиеся места поспорят Хейди Венг, выигравшая в Давосе Ингвильд Остберг, Астрид Якобсен и Кари Слинд — и каждая из них способна на медальный результат.

Олимпийские игры: Олимпиада близко. Коньковые разделки: повторят ли Калла и Колонья Ванкувер?

Джессика Диггинс

Будь дистанция на 5 километров короче, фамилия Диггинс в списке фаворитов была бы на первом месте, перед Каллой и норвежками. Но в олимпийскую программу входит «десятка», и американке будет труднее: на подиуме «профильных» Давоса и Тоблаха её не было.

Однако в Зеефельде Диггинс сумела выиграть 10 километров с масс-старта — правда, в отсутствии Каллы и Пармакоски. Это увеличивает её шансы на медаль Пхенчхана: если Диггинс отработает от начала до конца на максимуме всю дистанцию, как она это умеет, то вполне может быть на подиуме.

Криста Пармакоски

Абсолютно универсальная финка может быть на подиуме любой дистанции — в том числе, коньковой «разделки». Пармакоски была третьей в Тоблахе, а находясь в отличной форме способна улучшить результат. Определённо способна бороться в том числе и за победу.

Тереза Штадлобер и Натали фон Зибенталь

Молодые лыжницы из соседних стран — Австрии и Швейцарии — снова идут в связке, и для них гонка коньком на 10 километров является отличным шансом показать самый высокий результат в карьере. На чемпионатах мира обе были близко к медалям, причём фон Зибенталь — именно на этой дистанции: в Фалуне-2015 она стала пятой. Таким образом, попадание австрийки или швейцарки на подиум никого не удивит.

МУЖЧИНЫ

ОЛИМПИЙСКИЕ АТЛЕТЫ ИЗ РОССИИ

На данный момент в списке значатся Александр Большунов, Алексей Червоткин, Денис Спицов, Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко, Алексей Виценко и Александр Панжинский. По-прежнему неясно состояние Большунова и Червоткина: Юрий Бородавко говорил, что они будут готовы к трём заключительным гонкам Игр — эстафете, командному спринту и марафону. «Разделка» попадает на первую половину Олимпиады, и выйдут ли российские лидеры на старт, пока неизвестно.

Олимпийские игры: Олимпиада близко. Коньковые разделки: повторят ли Калла и Колонья Ванкувер?
Фото: Daily Skier

15 километров свободным стилем — гонка, отлично подходящая Алексею Червоткину: именно он мог бы показать лучший в сборной результат. Большунову, скорее, подошла бы классика, но и он способен хорошо отбороться на коньке: в Давосе он был третьим. Андрей Ларьков также предпочитает классику, будучи способным демонстрировать неплохие результаты другим стилем.  

Зато Денис Спицов — скорее, конькист, отлично чувствующий себя на трудном рельефе. Конькистом считается Андрей Мельниченко, но его потенциал пока можно оценить ниже, чем у вышеперечисленных.

Дистанционную гонку в любом случае не побежит Александр Панжинский, которому предстоит участие только в личном спринте, Алексей Виценко при условии выхода на старт будет статистом, как и Мельниченко. Могут ли лучшие российские лыжники замахнуться на медаль? В лучшей форме — определённо, но после тяжёлой болезни — к сожалению, вряд ли.

ФАВОРИТЫ

Дарио Колонья

Титулованный швейцарец вновь возглавляет список фаворитов — к своим третьим Олимпийским играм он опять подходит в безупречной форме. А когда Колонья отлично готов, ему всё равно, что бежать — лишь бы не спринт. В этом сезоне Дарио не выигрывал коньковых «разделок» — но выиграл коньковый пасьют и коньковый масс-старт.

Именно Колонья был победителем гонки с раздельным стартом в Ванкувере и Сочи — как коньком, так и классикой. Наверняка он захочет продлить свою серию и взять золото в Пхенчхане тоже. У Колоньи будут очень серьёзные конкуренты — но на «Тур де Ски» это ему никак не помешало.

Симен Хегстад Крюгер и Мартин Йонсруд Сундбю

В межсезонье Мартин Йонсруд Сундбю заявил, что ставит на эту гонку всё: после очередной неудачи на главном старте в Лахти он решил, что выгоднее сосредоточиться на одной дистанции и точно её выиграть, нежели пробовать «выбивать» несколько и собирать медали низшего достоинства.

Олимпийские игры: Олимпиада близко. Коньковые разделки: повторят ли Калла и Колонья Ванкувер?

Но пока кажется, что у Сундбю что-то не получилось: он не похож на себя прежнего, несмотря на итоговое второе место «Тур де Ски». На «пятнашках» в Давосе и Тоблахе он занял два двадцатых места с отставанием в минуту и полторы, а побеждал в этом сезоне только в скиатлоне на чемпионате Норвегии. Списывать Сундбю со счетов нельзя — его победе никто не удивится — но на данный момент всё смотрится не очень перспективно.

Падающее знамя Сундбю в «разделке» может подобрать Симен Хегстад Крюгер, для которого эта гонка должна стать главной в жизни. В Тоблахе Крюгер одержал великолепную победу, впервые в истории «выехав» на 15-ти километрах из тридцати минут. Затем он полностью посвятил себя подготовке к этой гонке, отказавшись от выступления в «Тур де Ски». После многодневки он уверенно выиграл на национальном чемпионате — правда, в отсутствии лучших норвежских сил.

Также на «разделку» из норвежцев выбраны Ханс Кристер Холунд и Финн Хоген Крог. Едва ли они являются претендентами на золото (хотя победа любого из них никого не удивит), но определённо способны побороться за призы. Холунд проводит сезон очень ровно, на дистанции считаясь неплохим универсалом, а Крогу нужно ждать удачного дня. Неудачи преследуют его на многих дистанциях — но выиграл же он бронзу скиатлона в Лахти-2017?

Морис Манифика

Гонка на 15 километров свободным стилем является шансом всей жизни и для Манифика. У лидера дистанционного зачёта есть олимпийская медаль — но эстафетная, и в Пхенчхане он попытается завоевать личную. Может быть, и золотую — жаль, что Игры проходят не в Давосе, где француз всякий раз находится на высоте.

Маркус Хелльнер и Калле Халварссон

Хелльнер всегда называл дистанцию на 15 километров свободным стилем своей любимой, доказывая это на этапах Кубка мира, но именно она не приносила ему медалей главных стартов. В Ванкувере и Фалуне швед был четвёртым, а перед Пхенчханом объявил о целенаправленной подготовке к «пятнашке» — как и Сундбю. Зная, как шведы и Хелльнер в частности умеют готовиться к Олимпиадам, предприятие вполне может обернуться успехом.

Олимпийские игры: Олимпиада близко. Коньковые разделки: повторят ли Калла и Колонья Ванкувер?

Ещё один претендент от Швеции — Калле Халварссон, в успешный для себя день способный выстрелить на любой дистанции. Другое дело, что успешные дни бывают у него редко — в этом они похожи с Финном Хогеном Крогом. В Планице Халварссон попал на подиум «разделки» классикой — но разделения для себя по стилям он не делает.

Матти Хейккинен

Конькист, ставший чемпионом мира на классике — также один из фаворитов «разделки», по возможностям напоминающий Хелльнера. Финн очень сильно выглядел в прошлом сезоне, взяв личную медаль чемпионата мира в марафоне, но в этом сезоне результаты более скромны, хотя Хейккинен пропустил «Тур де Ски» в пользу подготовки к Олимпиаде.

Алекс Харви

Планирует бежать в Пхенчхане все шесть дистанций, и гонка с раздельным стартом — самый маленький шанс на успех. «Разделки» — не самые любимые гонки канадца, сильного на финише, но одна победа в его активе есть. В прошлом году Харви выиграл 15 километров коньком на этапе в Ульрисехамне — поэтому всё возможно.

Ранее в серии олимпийских превью:
скиатлон;
классический спринт.
/// Openski.ru

Комментарии7

А как же Денис Спицов, он больше конькист.
Упс, про Спицова я в суматохе забыла) добавлю как буду за компом, спасибо!
За Сундбю буду болеть. Этот парень заслужил давно уже личное золото ОИ своим отношением к лыжным гонкам. Хотя он и без нее сильнейший лыжник мира последних лет. Удачи!
За наших буду болеть и за Колонью(хороший парень)
Аналогично! За Мартина в другой гонке, он тоже парень хороший.
Поддержу!
Последний раз редактировалось