Алиса Жамбалова не готова к корейской кухне

Олимпийские игры: Алиса Жамбалова не готова к корейской кухне

Если большинство тренировочных групп российской лыжной команды перед олимпиадой поредели из-за недопуска МОК, то у Данилы Акимова проблема с тем, что его подопечные не прошли отбор. Но одна девушка всё-таки смогла, показав достойное 13-е место на одном из последних этапов «Тур де Ски». Сейчас Алиса Жамбалова с тренером находятся в Южно-Сахалинске и, конечно же, я встретился с ними и написал об этом пресс-релиз.

Лыжница Алиса Жамбалова — одна из пяти россиянок, кто поедет на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане. Для финальной подготовке к Корее она выбрала именно Южно-Сахалинск и лыжные трассы на улице Венской. 
 
23-летняя спортсменка представляет Республику Бурятия. Уже много лет она представляет Россию на международных соревнованиях — в её копилке четыре награды юниорского первенства мира. В Южно-Сахалинск она прибыла после сбора в горах близ Сочи. 
 
— Я прилетела вчера утром, немного прогулялась в парке, а вечером уже стояла на лыжах. Знаю, что по прилету лучше днем сразу не спать, поэтому дотерпела до вечера и только после тренировки уснула, а утром проснулась в семь утра без будильника, — рассказала лыжница. — В Корее я была уже два раза и каждый раз акклиматизация по времени проходит тяжело, поэтому мы отправились в тихоокеанский регион заранее. 
 
Олимпийские игры: Алиса Жамбалова не готова к корейской кухне


Год назад она уже была в Корее на Кубке Мира в предолимпийскую неделю, показав высокие результаты — 11 место в скиатлоне и пятое в спринте, а в 2016 году там же на FIS-гонках взяла два золота. 
 
— Я уже два раза была в Южной Корее, мне там нравится по климату, и на этом рельефе мне комфортно, — радуется спортсменка. — Единственная проблема — это очень острая корейская кухня. Даже в предолимпийскую неделю, когда мы попросили не класть никаких острых специй, все равно было непросто. Надеюсь, что в олимпийской деревне будет выбор еды.
 
Двукратный призер прошлогоднего чемпионата России в длинных дистанциях в этом году пробежала несколько этапов Кубка мира, в том числе знаменитый «Тур де Ски», где в финальной горе Альпе Чермис она показала двадцатый результат. Это был последний старт для Алисы Жамбаловой, поэтому ей сейчас нужна тренировочная практика.
 
— Сейчас в Южно-Сахалинске начнется первенство ДФО среди молодых ребят, мы попробуем пробежать с ними вне конкурса, — рассказал главный тренер российской женской команды по лыжным гонкам Данил Акимов, который вместе со спортсменкой прибыл в островной регион. — Также мы были бы рады, если ваша сильнейшая лыжница Марина Черноусова составила в нескольких тренировках компанию Алисе.

Олимпийские игры: Алиса Жамбалова не готова к корейской кухне

Данил Акимов уже прилетал к нам этим летом и выбрал Южно-Сахалинск местом предолимпийского сбора своей команды. По всем критерием: инфраструктура, климат, близость к аэропорта и прямое сообщение с Москвой и Корей — всё говорило в пользу этого выбора. Единственное, что смущало его — возможный недостаток снега, с которым регион столкнулся год назад, но не этой зимой.
 
— Видно, как у вас много снега, хотя в горах на Хмелевских озерах близ Красной Поляны его было еще больше. А вот утренние морозы — самые сильные, с которыми мы столкнулись в этом сезоне, но днем на солнце очень хорошо, — поделился тренер. — Я уже прошелся по лыжным трассам, и они мне очень понравились — можно моделировать нужные условия.
 
У российской команды есть время не только на тренировки, но и на изучение города.
 
— Ребята уже сходили в музей “Россия — моя история”, посоветовали мне его посетить — обязательно схожу. Также, если погода позволит, будет интересно покататься на горных лыжах на «Горном Воздухе», — рассказал Данил Акимов. — Алиса, возможно, тоже покатается, но должна сама решить — главное не получить травму.

Алиса Жамбалова точно побежит женский марафон на Олимпиаде. Также, в случае выступления и хорошего результата в скиатлоне, она сможет заработать место в эстафетной команде.  
 
— Настрой, конечно, у меня боевой. Есть и волнение — это моя первая Олимпиада, а с учетом сложившейся ситуации, оно еще больше. Будем бороться и доказывать, что мы — российские спортсмены и мы не отступаем, — поделилась лыжница.
 
Спортсменка будет тренироваться в Южно-Сахалинске каждый день до 6 февраля: утром — зарядка, в 10 часов — первая тренировка и в 16 — вторая. После этого она прямым рейсом отправится на самолете в Сеул. 10 февраля женщины уже побегут первый старт — скиатлон. Женский марафон завершит Олимпийские игры 25 числа. 

Олимпийские игры: Алиса Жамбалова не готова к корейской кухне

К сожалению, сегодня я улетаю в Саппоро на лыжный марафон, вернусь в понедельник, а Алиса улетит уже во вторник. Но постараюсь взять у неё и Данилы большое интервью (но не обещаю).
/// Openski.ru

Комментарии12

Сколько с ней смазчиков и откатчиков лыж, есть ли свой доктор и массажист — а, главное, сквайры — не знаю, есть ли это слово в русском языке лыжных гонок = те сильные в самом недавном прошлом спортсмены, которые продолжают тренироваться и служат компаньонами на тренировках. Как Вуерич у Ковальчик, например.  Есперсен у Нортуга. Или Жмурко в группе Крамера.
Последний раз редактировалось
Отец Алисы вчера как раз искал «хлесткого парня», за кем она могла бы тянуться на интервалах. Думаю, что найдет
Да, если вопросы есть к Данилу и Алисе — пишите в комментариях, постараюсь все узнать!
Жамбалову не планировали брать на ТДС, как только это стало ясно, её папа первым же рейсом вылетел решать этот вопрос. Ну и, порешал в итоге. В связи с этим не попала на ТДС другая сборница.
 Ps… За Седову перед ТДС тоже люди разговаривали, и она только по этой причине поехала туда.
Вопрос… без папы Алиса что-нибудь может?
 
Ничего себе тут подковерные игры! А чего за Седову то разговаривать? Она без вопросов наша лучшая! 
Дак когда других не пускают, то да)))
А кто должен был поехать? Из тех кто мог бороться на ТдС с Керту Нисканен.
Последний раз редактировалось
Эта история, не нова, кругом нужны связи.
Ответ… быть двадцатой на ТдС.
 
я в вас ошибался ахаха
вы думайте  в сборной  есть такие  спортсмены, за которых никто не разу не летал в Москву решать вопросы… нет таких, от слова совсем нет и никогда не было, точно также Устюгова тащил его тренер, пока Сергей сам всем, всё доказал:))… по  юниорам у нас почти каждый ЧМ, а вот со «взрослыми» гоняться не очень получается, так что тут тем более нужна поддержка во всех отношениях:)