Олимпиада близко. Спринт: сможет ли кто-то помешать Клэбо и Нильссон?

Олимпийские игры: Олимпиада близко. Спринт: сможет ли кто-то помешать Клэбо и Нильссон?

Вторая дисциплина Олимпийских игр в Пхенчхане — классический спринт. Спринт заполучил славу самой непредсказуемой дистанции, однако на этих Играх фавориты безоговорочны — особенно среди мужчин. Разбираемся, кто может помешать Стине Нильссон и Йоханнесу Клэбо, и в состоянии ли олимпийские атлеты из России взять спринтерскую медаль.

Женщины пробегут на 100 метров меньше, чем мужчины, но перепад высот и максимальный подъём одинаковы на обоих кругах. Разве что, на дополнительной стометровке мужчины пробегут по уклону вверх лишние пять метров.

ЖЕНЩИНЫ

Стиль передвижения: классический
Длина круга: 1371 метр
Перепад высот: 27 метров
Максимальный подъём: 25 метров
Набор высоты: 54 метра

ОЛИМПИЙСКИЕ АТЛЕТЫ ИЗ РОССИИ

Классический спринт — первый и самый верный шанс для российских лыжниц завоевать медаль — усилиями Юлии Белоруковой (3-29-14-33-7). Гонку также предстоит бежать Наталье Непряевой, и у неё тоже есть шансы на высокое место: на «Тур де Ски» она стала четвёртой — правда, в коньковом спринте и в отсутствии ряда фаворитов.

Из оставшейся тройки приглашённых логично бежать Алисе Жамбаловой: ей проходить спринтерскую квалификацию удаётся чуть чаще, нежели Анастасии Седовой и Анне Нечаевской. С другой стороны, на медаль и даже на выход в полуфинал Жамбалова не претендует — может быть, олимпийский спринт стоит бежать вдвоём. Тем не менее, на предолимпийской неделе спортсменка из Бурятии стала пятой. Но, разумеется, в крайне ослабленном составе.

Олимпийские игры: Олимпиада близко. Спринт: сможет ли кто-то помешать Клэбо и Нильссон?

ФАВОРИТЫ

Стина Нильссон и Ханна Фальк

Нильссон (1-5-1-6-1) должна была выигрывать золото ещё на чемпионате мира в Лахти — но не справилась с давлением и выбыла ещё в полуфинале, прихватив с собой Наталью Матвееву. Вероятно, её подвело неразумное аккумулирование сил (изначально собравшись пропустить «Тур де Ски», окрылённая успехом шведка всё же вышла на старт многодневки, а вместе с тем и раньше времени на пик формы), а может, ожидания болельщиков — шведские СМИ в буквальном смысле выносили в заголовки время её старта в квалификации вплоть до секунды.

Перед Олимпиадой Стина Нильссон учла все ошибки: она пропустила «Тур» и даже Кубок мира в Зеефельде, снова отдав главной сопернице Майкен Фалле стратегическое преимущество в спринтерском зачёте. По совокупности Нильссон заслужила большую победу — но в ней нельзя быть уверенным так же, как в Йоханнесе Клэбо, главном фаворите среди мужчин. В критической ситуации шведка может и упасть, и сотворить что-нибудь ещё.

Но если Стине Нильссон захочется приключений, флаг может подхватить Ханна Фальк (13-24-10-1-8), в этом сезоне уже имеющая в активе победу — правда, на коньке. Предыдущий год был у Фальк более успешным, но и в этом она прибавила относительно начала сезона. Да и на чемпионате мира в Лахти именно она стала первой из шведской сборной, когда Нильссон выбыла из борьбы в полуфинале.

Вместе с Нильссон и Фальк спринт побегут опытная Ида Ингемарсдоттер (4-12-15-11-15) и дебютантка Олимпийских игр Анна Дювик (25-5-5) — чемпионка мира среди молодёжи в классическом спринте 2017 года. Обе не будут безоговорочными претендентами на медали, но могут числиться среди теневых фаворитов. А если одна из шведской четвёрки заболеет, замены не будет — национальный олимпийский комитет серьёзно урезал состав, не выбрав максимальную квоту.

Майкен Фалла и сборная Норвегии

Позиции чемпионки Сочи и действующей чемпионки мира Майкен Фаллы (31-1-2-3-3-3) понятны: именно она должна повести основную борьбу со Стиной Нильссон за победу в погоне за вторым титулом. Но её подготовка к Олимпиаде проходит не совсем гладко: несмотря на лидерство в спринтерском зачёте, Фалла одержала только одну победу на заре сезона. В последнее время она облюбовала третье место как на коньке, так и на классике — а проигрывает не только Нильссон, но и другим спортсменкам.

Олимпийские игры: Олимпиада близко. Спринт: сможет ли кто-то помешать Клэбо и Нильссон?

Кто выступит вместе с Фаллой, предугадать сложно. По совокупности былых заслуг в начале сезона напрашивались Ингвильд Остберг (37-4-5-9) и Хейди Венг (59-8-20-7-8-6-33), но Венг из семи раз прошла в финал только однажды, а Остберг последний раз бежала спринт на «Туре» — и также ни разу не была в призах.

Перед тренерами стоит дилемма: второй за Фаллой в спринтерском зачёте из норвежек идёт Катрин Харсем (5-13-19-2-4), в активе которой и подиум, и несколько финалов. Но один из главных олимпийских отборов проводился в Норвегии на национальном чемпионате — и Харсем уступила победу Марит Бьорген (41-18), чьи результаты в спринте на международном уровне давно не внушают опасения соперницам. После завершения гонки в Госбю Харсем даже обращалась к Бьорген через СМИ, прося подругу по команде уступить ей место в олимпийском спринте.

И по спортивному принципу было бы честно именно участие Харсем — а Бьорген в таком случае придётся сосредоточиться на дистанционных видах. В норвежский состав также вошли Мари Эйде и Астрид Якобсен — но они, скорее всего, выйдут на старт спринта только в случае форс-мажора.

Сэйди Бьорнсен и сборная США

За несколько лет мы привыкли, что на классике женская сборная Америки не опасна — но Сэйди Бьорнсен (2-3-13-14-21-6) рушит устои: в начале сезона она дважды была на подиуме классического спринта. В Планице ей не удалось подтвердить успех, однако результаты Руки и Лиллехаммера сразу возносят её в статус одной из фавориток — американская команда явно не упустит шанс на подиум.

Остальные американки, всё же, более успешны на коньке, но это не означает, что не нужно считаться со стабильной Софи Колдуэлл (8-9-8-2-3-9-1), идущей в спринтерском зачёте третьей с минимальным отставанием от Фаллы и Нильссон — до сих пор она сохраняет шансы даже на малый глобус.

Олимпийские игры: Олимпиада близко. Спринт: сможет ли кто-то помешать Клэбо и Нильссон?

Классические финалы были и у Джессики Диггинс (34-6-4-5-4), которая едет на Олимпиаду в статусе одной из сильнейших лыжниц мира. Иде Сарджент больше везло с коньком (15-44-6-30-17-23-37) — оставшееся место займёт либо она, либо Киккан Рэндалл (36-42-3-44-34-14): но претендовать на высокие места будет только первая троица.

Теневые фавориты: Криста Пармакоски, Лорьен ван дер Грааф, Аннамария Лампич.

МУЖЧИНЫ

Стиль передвижения: классический
Длина круга: 1471 метр
Перепад высот: 27 метров
Максимальный подъём: 25 метров
Набор высоты: 59 метров

ОЛИМПИЙСКИЕ АТЛЕТЫ ИЗ РОССИИ

Классический спринт также представлялся неплохим шансом для олимпийских атлетов из России завоевать медаль — как и у женщин. Александр Большунов (8-3-3-9) побывал на подиуме данной дисциплины и смотрелся одним из главных кандидатов на то, чтобы свергнуть с вершины Йоханнеса Клэбо, но болезнь перечеркнула все надежды.

По словам Юрия Бородавко, у спортсмена был бронхит, и он вряд ли побежит первые гонки Олимпиады — скиатлон и спринт. Даже если Большунов выйдет на старт, то вряд ли поборется за медали — Бородавко ставит задачей восстановление ко второй половине Игр.

Чистых спринтеров в Пхенчхан не пригласили — кроме Александра Панжинского (33-44-9-62), чьи результаты в этом сезоне отнюдь не говорят о медальных шансах. На Кубке мира Панжинский прошёл квалификацию только один раз — но, к счастью, в классическом спринте. Способен попасть в топ-30 Андрей Ларьков, иногда квалификации проходят и Виценко с Мельниченко — но с точки зрения борьбы за медали всё выглядит очень бесперспективно.

Олимпийские игры: Олимпиада близко. Спринт: сможет ли кто-то помешать Клэбо и Нильссон?

ФАВОРИТЫ

Йоханнес Клэбо и сборная Норвегии

Клэбо (1-1-1-2-1-1) — безоговорочный лидер сезона в спринте: его преимущество сложно даже описать словами. На короткой дистанции он потерпел поражение только один раз — от Федерико Пеллегрино на коньке. Классические же спринты покоряются Клэбо с лёгкостью: он выигрывает с заведомым преимуществом, а олимпийский круг с затяжным подъёмом очень подходит молодому норвежцу, который побежит вверх с помощью своей фирменной техники.

Тем не менее, на Олимпийских играх бывает всякое, а тактика Йоханнеса Клэбо довольно проста. Вполне возможно, в нужный момент кто-то всё же подберёт к нему ключ — но это будет расценено как сенсация, а серебро станет для Клэбо провалом.

Вместе с ним тренерский штаб сборной Норвегии отрядил на спринт Эмиля Иверсена (12-5-12-12-2-6), Пола Голберга (2-13-15-7) и Эйрика Брандсдаля (8-11-5). Сондре Фоссли — запасной, несмотря на то, что в спринтерском зачёте идёт выше и Голберга, и Брандсдаля. Но декабрист Голберг был на кубковом подиуме своего любимого этапа в Куусамо, а Брандсдаль выиграл классический спринт на Кубке Скандинавии и стал вторым за Клэбо на чемпионате Норвегии.

Пожалуй, кандидатом на медаль (а может, и победу) может стать Иверсен — иногда ему везёт, иногда — не очень. Голберг и Брандсдаль вряд ли впишутся в борьбу за призы: первый традиционно силён в начале сезона, второму никогда не удавалось продемонстрировать максимум на главных стартах. Но списывать со счетов норвежцев всё же нельзя.

Калле Халварссон и Теодор Петерсон

Лидер сборной Швеции Халварссон (3-4-27-30-3) смотрится одним из тех, кто потенциально способен обыграть Клэбо именно в спринте. В этой дисциплине он стабилен, а 27-е и 30-е места — результат двух падений. Упав в Планице, Халварссон имел второе место квалификации — именно за Клэбо. Разумеется, он как никто другой не застрахован от падений и прочих приключений в Пхенчхане, но если звёзды наконец сойдутся, то швед имеет шансы даже на победу.

Олимпийские игры: Олимпиада близко. Спринт: сможет ли кто-то помешать Клэбо и Нильссон?

Главное — удержаться за Клэбо на подъёме, и его темп в Куусамо и Лиллехаммере, в том числе в гору, Халварссон выдерживал — но тогда он не находился в лучшей форме, а на Олимпиаде, если никаких неприятных случайностей и болезней не произойдёт, он будет выглядеть явно сильнее себя ноябрьского.

Теодор Петерсон (39-15-26-14-3-31) также был на подиуме классического спринта, выглядя довольно неплохо. Его основная проблема, тянущаяся уже не первый год — преодоление квалификации, но на Олимпиаде квоты уменьшены, и вице-чемпион Сочи должен попасть в топ-30. Затем его потенциала может хватить на медальный результат.

Также за Швецию побежит Оскар Свенссон (27-43-4-21), уверенно выигравший классический спринт на предсезонке в Елливаре, но затем заболевший и пропустивший классику на Кубке мира. Свенссон получил шанс пробежать классический спринт в Планице и остановился в шаге от подиума.

Четвёртый кандидат от Швеции — Виктор Торн, которого национальный олимпийский комитет предпочёл Эмилю Йонссону, в спринтерском зачёте из шведов уступающему только Халварссону. Торна можно назвать статистом, который вылетит в четвертьфинале — тогда как Йонссон мог бы выбить кого-то из конкурентов, пройдя в полуфинал.

Алекс Харви

Касаемо Харви (21-28-23-7-8) можно повторять одно и то же для всех гонок Олимпиады одними словами: канадец — один из самых универсальных специалистов: медали чемпионата мира у него нет только в «разделке» и эстафете. Медали классического спринта были у Харви в Валь-ди-Фьемме-2013 и Фалуне-2015, но в этом сезоне он ни разу не вышел в финал, сосредоточившись на дистанции.

Олимпийские игры: Олимпиада близко. Спринт: сможет ли кто-то помешать Клэбо и Нильссон?

Может быть, это ничего не значит — и на Олимпиаде всё будет по-другому — но по результатам сезона черту раздела «фавориты» без Устюгова и Большунова стоит подвести под шведами, а с Харви начать графу «теневые фавориты».

Ииво Нисканен и Ристоматти Хакола

Результаты Хаколы (4-14-4-4-13-13) более стабильны, чем у Нисканена (13-10-23-8) — трижды он останавливался в шаге от подиума, в том числе на классике. Но в контексте Олимпийских игр в чемпиона Сочи и Лахти верится больше: Ииво Нисканен отлично умеет подводиться к главным стартам и делает ставку именно на классические гонки Игр.

В этом сезоне у него нет ни одного попадания в финал, но в нужные моменты Нисканен обретает невероятную уверенность в своих силах. Его козырь тот же, что у Клэбо — классикой финн может оставить позади всех без исключения соперников. Но если он доедет до финиша вместе с Клэбо, то у норвежца будет больше шансов на победу.

Федерико Пеллегрино

Действующий чемпион мира в коньковом спринте — из тех, кому не повезло со стилем передвижения. Главный шанс Пеллегрино (5-19-2-1-44-4) на золото — командный спринт, а в личном, классическом, ему будет в разы труднее. Но приблизить итальянца к медали может гора — он вольготно чувствует себя на подъёмах и в Куусамо таки отобрался в классический финал.

Олимпийские игры: Олимпиада близко. Спринт: сможет ли кто-то помешать Клэбо и Нильссон?

ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ

Будь спринт коньковым, в число претендентов на медали попала бы вся сборная Франции во главе с Лука Шанава, швейцарец Йовиан Хедигер. Но перечисленные лыжники не слишком жалуют классику — а поэтому вряд ли классический спринт в Пхенчхане можно назвать их безоговорочным шансом.

Использованы фото Ирины Красько, Daily Skier, ФЛГР.

Ранее в серии — превью к олимпийскому скиатлону.

Комментарии2

Клэбо, может помешать только несчасный случай (в спринтах это бывает) 
Например Иверсен решит тряхнуть стариной и рухнет Клэбо в ноги…