Пока гром не грянет, мужик не перекрестится: почему российским олимпийцам нужно быть осторожными в соцсетях

Олимпийские игры: Пока гром не грянет, мужик не перекрестится: почему российским олимпийцам нужно быть осторожными в соцсетях

В последние три дня я не один раз сталкивалась со случаями, когда получивший приглашение на Олимпиаду российский спортсмен выставляет в социальную сеть российский флаг в каком бы то ни было виде или подписывает пост хэштэгом, где упоминает свою принадлежность к сборной России, а не «ОАР» — а потом удаляет публикацию, вдруг вспомнив о правилах поведения МОК для олимпийских атлетов из России.

В связи с этим хочется обратиться ко всей российской делегации: не забывайте, что правила действуют не с момента заселения в олимпийскую деревню, а с момента её открытия 26 января. Это написано в официальном документе на сайте МОК.

Правила, безусловно, где-то абсурдны: особенно в части комиссии, которая будет следить за выполнением спортсменами этого свода. Ограничения в соцсетях — также ограничения личных прав и свобод, но не олимпийцам ли из России не знать, что за репост можно получить отнюдь не условный срок, а в контексте Олимпиады — выдворение с Игр?

Повторюсь: правила в какой-то мере абсурдны, но всё же выполнимы. Запрет на демонстрацию флага также только кажется жутко несправедливым в нагнетаемой обстановке. Едва ли на Олимпийских играх спортсмены только и делают, что показывают всему миру флаг и герб. Не покрасоваться с триколором после выигранной медали — обидно, но не более.

Выполнимо и требование убрать следы принадлежности к сборной России в соцсетях, представляясь там только как олимпийский атлет из России. Внутренняя цензура — только и всего. Ещё раз: правило сюрреалистичное и отчасти дискриминационное, но если мы решили ехать на эту Олимпиаду — значит, нужно доиграть по их правилам до конца.

Стоит остановиться и на требовании «уважать решение МОК»: это означает, что олимпийцам, получившим приглашение тренерам и членам официальной делегации нужно воздержаться от критики нейтрального флага и недопуска ряда спортсменов. А медалисты, получается, не должны посвящать свой успех не попавшим на Игры товарищам: это могут прочитать как неуважение вердикта МОК и сомнение в правильности действий олимпийского комитета.

Обратите внимание — даже Дмитрий Губерниев во время трансляций чемпионата Европы по биатлону в контексте поездки на Олимпийские игры называл отобранных биатлонистов «олимпийскими спортсменами из России» — но не сборной: ведь аккредитованные в Пхенчхан СМИ также получили ряд ограничений.

Так может быть, лучше перестраховаться и подуть на воду? Зная МОК, решения могут быть любыми. Ведь будет очень обидно, получив-таки заветное приглашение, уехать с Олимпиады, так и не выступив. За репост, где затесался эмодзи в виде российского флага. Ещё обиднее — отдать из-за этого медаль.

PS.
Хочется надеяться, что спортсмены и пресс-службы федераций знают о ситуации больше, чем Openski. Может быть, членам олимпийской делегации правила были объяснены более подробно — и тогда этот текст написан зря. Тем не менее, хотелось бы, чтобы каждый из 169-ти российских олимпийцев выступил на Играх и не попал больше ни под какие санкции.

Комментарии28

Что в итоге лыжники решили, едут на ОИ?
информации о том, что кто-то из 169ти спортсменов не едет, мне не попадалось.
Очень хочется, что бы этого не случилось.
Посмотрел видио с собрания команды нашей. Мне лично показалось, что Вяльбе напирала на отказ от ОИ в пользу лыжного «фестиваля».
Мне тоже
Еще вот инстаграм есть, я сначала думала он фейковый но судя по подписчикам видимо нет
Отличное уважение принятых лыжниками решений








Она явно недооценивает Моссад.
Ух ты Вяльбе Петю  и Терезу пригласила =))
Мы за чистый спорт, поэтому добро пожаловать тереза 
Ага, вот тут точно «Остапа понесло». Хорошо, что у ЕВ нет допуска к красной кнопке.
А аккаунты Бессмертных и Вылегжанина не фейковые?
Какие? Настоящие у них точно есть)
 bessm1986 и max_vylegzhanin 
Да, это настоящие
Ага, и Трифанов фейку отвечает))) да, да, да
Руссиада? Из ада?
Пишут, что фейк — www.flgr.ru/news/3984.html Давно такой оперативности не было там. 
"Вся размещенная там информация не соответствует действительности. " — но есть же видео со словами ЕВ, о соревнованиях, и о 4 миллионах. И о участии в соревнованиях дисквалифицированных спортсменах. Для этого она планирует назвать их, «каким-нибудь фестивалем».
Или имеется ввиду, только наши дисквалифицированные, а остальных в бан? (бедная Тереза). А кого она тогда имеет ввиду под иностранными спортсменами? Абхазию, Осетию, Преднестровье, Венесуэлу и Вануату?
Да нет. Вроде правда собираются провести. Куча инфы уже есть https://www.skisport.ru/news/other/91700/
В Сочи будет.
Ольга Граф вроде отказалась 
Да граф отказалась, начало есть… куда мы катимся (это не только в спорте, к сожелению)
Отказалась, потому что напарников командной гонки отстранили и ей получается, что делать на Олимпиаде нечего. Это, как Овечкин, которого НХЛ не отпустила, после чего он тоже отказался туда ехать )))
А что сама, по себе ни чего не может? если она слаба, как она в команду поподает? не прозрачно как то…
Если CAS не оправдает наших лыжников, будет немного странно, если не последует наказания RSA.
Сегодня ночью промелькнуло, изчезающей строкой,… что никого не оправдали..
Что такое RSA?
RSA — Ассоциация лыжных видов спорта России, которая, как и FIS, объединяет федерации лыжных гонок, горнолыжного спорта, прыжков на лыжах с трамплина, лыжного двоеборья, сноуборда и фристайла. На сколько я знаю: юридически ФЛГР для FIS не существует, это только часть RSA, и если финансовые санкции RSA может переложить на ФЛГР, то при остальных 4 видах санкций пострадает вся ассоциация. А в нашем случае — 8 и больше случаев нарушений антидопинговых правил — " ФИС может приостановить членство этой Национальной ассоциации лыжного спорта на срок до 4 лет." Именно из-за такой коллективной ответственности в 2009 мы отделались штрафом.
Последний раз редактировалось
А, ну да забыл… это может быть серьёзно.
Если спортсмена отстранят от ОИ за пост в соцсетях —  это будет знаковой оценкой самих ОИ