Олимпиада близко. Скиатлон без действующего чемпиона мира: что это будет?

Олимпийские игры: Олимпиада близко. Скиатлон без действующего чемпиона мира: что это будет?

Олимпиада начнётся совсем скоро, и хоть российские лыжники едут в Пхенчхан совсем не тем составом, который всем бы хотелось видеть, Игры никто не отменял. Поэтому Openski.ru начинает традиционную серию подробных превью к каждой гонке. Первым в программе, как и в Сочи, стоит скиатлон. Поехали!

Если трассы будут аналогичные прошлогодним, какие мы видели на предолимпийской неделе, то женщины и мужчины побегут скиатлон по одинаковому кругу длиной в 3,75 километра. Лыжницы преодолеют каждый круг (классический и коньковый) по два раза, а лыжники — по четыре.

Рельеф довольно серьёзен, как и всегда на главных стартах. На каждом круге — серия подъёмов, отдыхать практически негде. В наличии и финальный подъём: не крутой, но длинный, который многие будут рассматривать для затяжного финиша. Пусть год назад лидеры мировых лыж до Пхенчхана не доехали, результаты совсем не были плотными.

В этом сезоне лыжники побегут скиатлон всего лишь второй раз: до этого составители календаря дали им шанс порепетировать только в Лиллехаммере, также на довольно трудном рельефе.

Перепад высот (классический круг / коньковый круг): 58 метров / 41 метр
Максимальный подъём: 33 / 35
Набор высоты: 138 / 151

ЖЕНЩИНЫ

СБОРНАЯ РОССИИ (олимпийские атлеты из России)

В итоговый состав, утверждённый МОК, попали пять лыжниц: Анастасия Седова, Наталья Непряева, Анна Нечаевская, Алиса Жамбалова и Юлия Белорукова. Не оспариваются места в скиатлоне дистанционных лидеров, входящих на отдельных гонках Кубка мира в десятку — Седовой и Непряевой.

Олимпийские игры: Олимпиада близко. Скиатлон без действующего чемпиона мира: что это будет?
Фото: instagram.com/sedova_nastya

Жамбалова и Нечаевская — более выраженные дистанционщицы, нежели Белорукова, но по очкам в отборочной дистанционной таблице Белорукова располагается выше обеих. Тем не менее, Юлию могут поберечь на следующую гонку, которая может стать для неё медальной — личный спринт классическим стилем. Решать вместе со спортсменкой будет Маркус Крамер, который получил от МОК приглашение на Игры.

Шанс даже на бронзовую медаль минимален: результатом-максимум, пожалуй, станет двойное попадание во вторую половину десятки Седовой и Непряевой. Но не стоит забывать, что на Олимпиаде может случиться всё, что угодно.

ФАВОРИТЫ

Шарлотта Калла

Многолетний лидер сборной Швеции всегда подводится к главным стартам очень качественно, но в этот раз она готовится к Олимпиаде ещё более тщательно и как никогда точечно. Если бы она не пропустила «Тур де Ски» и этап Кубка мира в Зеефельде, то наверняка бы продолжила носить жёлтую майку лидера, с которой закончила 2017 год.

Именно Калла выиграла скиатлон в Лиллехаммере — и выиграла убедительно. Если она будет в идеальной форме (а она будет), соперницы не смогут «высадить» её на классике, а затяжной подъём перед финишем — именно то, что нужно шведке. В коньковом пасьюте Куусамо она ушла таким образом от Марит Бьорген, в пресловутом скиатлоне Лиллехаммера — от Хейди Венг.

Но если у Каллы не получится сбросить соперниц, то в финишных разборках она может и не выйти фаворитом: всё решит спурт, а в пелотоне есть финишёры более резкие, чем Шарлотта Калла. Один из них — Стина Нильссон, которая вполне может выйти на старт скиатлона.

Олимпийские игры: Олимпиада близко. Скиатлон без действующего чемпиона мира: что это будет?

Нильссон также можно упомянуть в числе фаворитов этой гонки. Год назад она уже выигрывала скиатлон, пусть и укороченный, на «Тур де Ски», но потом дистанционные успехи снизились. Но на том «Туре» Стина Нильссон была в лучшей форме своей жизни, и соперницы не знали, что предъявить ей в спурте. Если Нильссон продержится в группе лидеров все 15 километров и грамотно выберет позицию перед выходом на финишную прямую — скорее всего, остальные могут писать пропало.

Криста Пармакоски

Одна из главных соперниц и — что удивительно — «товарок» Каллы в борьбе против норвежек. Лидер финской сборной также пропустила последний перед Играми этап в Зеефельде, а вот неделей ранее обыграла Каллу в Планице. На классике, а не на коньке, в «разделке», а не в масс-старте — но, тем не менее, победа осталась за финкой.

Стоит вспомнить и скиатлон на чемпионате мира в Лахти: Пармакоски досталось серебро, в то время как Калле — только бронза. Их сильные стороны вполне похожи: финка наверняка также присмотрела для себя серию подъёмов, наметив тактику. Пармакоски — не самый великий финишёр, однако в этом сезоне успела пощеголять в красной майке лидера спринтерского зачёта.

Сборная Норвегии

Норвежским тренерам придётся серьёзно поломать головы, чтобы выбрать состав, и любая из четвёрки будет претендентом на медали — но, как бы парадоксально это не звучало — далеко не все будут претендовать на победу. Самой грозной силой исторически смотрится Марит Бьорген, которая побежит скиатлон стопроцентно — но в этом сезоне она не внушает прежней опасности, одну за другой проигрывая коньковые гонки. Но, конечно, все знают об умении Бьорген подводиться к главным стартам — если она будет чувствовать себя как обычно, то вполне может показать спину и Калле, и Пармакоски.

Оставшуюся троицу будут выбирать из Хейди Венг, Ингвильд Остберг, Астрид Якобсен, Ранхильд Хаги и Кари Слинд. Самыми стабильными выглядят победительница «Тур де Ски» Венг и раскрывшаяся в этом сезоне Хага, штампующая дистанционные подиумы. Именно Хага была третьей в Лиллехаммере, финишировав за Каллой и Венг.

Олимпийские игры: Олимпиада близко. Скиатлон без действующего чемпиона мира: что это будет?

Ингвильд Остберг, хоть и одержала на «Тур де Ски» несколько промежуточных побед, впоследствии заняв итоговое второе место, в гонках, где собрались все сильнейшие, не блещет. В последней гонке Зеефельда она не смогла поддержать ускорения ни Джессики Диггинс, ни Хейди Венг. Что касается Астрид Якобсен, то она пропустила последний этап из-за аллергии, а Кари Слинд пробежала первую гонку сезона только на чемпионате Норвегии и явно едет в качестве запасной.

Тем не менее, списывать норвежек со счетов глупо и опасно: выстрелить в этой сильной сборной может каждая, даже если из-за непредвиденного форс-мажора в скиатлон придётся ставить Майкен Фаллу. Перед Олимпиадой команде предстоит заключительный сбор — и по планам форма наверняка должна вырасти.

Тереза Штадлобер и Натали фон Зибенталь

Лыжницы-ровесницы представляют разные страны, Австрию и Швейцарию, но в плане результатов частенько «ходят парой». В этом сезоне чуть лучше выглядит Штадлобер — ей наконец-то покорился кубковый подиум — но в плане главных стартов выступления фон Зибенталь смотрятся ровнее.

Именно она на чемпионате мира в Лахти стала четвёртой, опередив в спурте Хейди Венг: Штадлобер тогда стала шестой, следом за норвежкой. Также в копилке фон Зибенталь — шестое место чемпионата мира в Фалуне: правда, в гонке с раздельным стартом. В олимпийском скиатлоне выстрелить, удивив лидеров, явно могут обе.

Джессика Диггинс

Всегда считалось, что любимая дистанция Джессики Диггинс — 5 километров коньком, однако за пару недель до начала Олимпийских игр она выиграла с масс-старта коньковую десятку — а скиатлон длиннее ещё на 5 километров.

Олимпийские игры: Олимпиада близко. Скиатлон без действующего чемпиона мира: что это будет?

Камень преткновения — классика: главное для Диггинс — не оказаться среди догоняющих во время первой части скиатлона. На коньке она может и отыграть отставание, но сил на борьбу за высокие места не хватит. Ещё один минус — крайне энергозатратная техника.

Теневые фавориты: Кертту Нисканен, Анна Хааг, Эбба Андерссон.

МУЖЧИНЫ

СБОРНАЯ РОССИИ (олимпийские атлеты из России)

Мужской список приглашённых более вариативен: в Пхенчхан, помимо чистого спринтера Панжинского, едут Александр Большунов, Алексей Виценко, Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко, Александр Панжинский, Денис Спицов и Алексей Червоткин. Если судить по критериям отбора, то гонку должны бежать четверо лучших: в отсутствии оставшихся дома это выигравший отбор Большунов и проигравшие Устюгову Червоткин, Ларьков и Спицов. Виценко и Мельниченко уступают этим четверым значительное число баллов.

И выбор в текущих условиях действительно логичен: каждый из четвёрки может зацепиться за медаль, хотя в случае Ларькова и Спицова это станет сенсацией. Но Большунов с Червоткиным бороться за призы могут абсолютно точно — если успеют должным образом восстановиться после болезни. В Лиллехаммере они стали десятым и восьмым соответственно, не усидев за когортой норвежцев, разбавленной Манифика, Нисканеном и Харви. Но есть надежда, что в другой день оба сумеют побороться за самые высокие места.

Золото — цель слишком высокая, но не невероятная. Ни у Большунова, ни у Червоткина пока не было побед на взрослом уровне, и опыта ведения борьбы за первое место всё же не хватает. Но всё бывает в первый раз: например, в 2010 году Маркус Хелльнер выиграл олимпийский скиатлон, не имея в активе кубковых побед в контактных гонках.

ФАВОРИТЫ

Дарио Колонья

В текущий олимпийский цикл трёхкратного олимпийского чемпиона (а таких в нынешнем пелотоне только двое) списывали много раз: его преследовали неприятные травмы, заставляющие пропускать даже важнейшие гонки. Но аккурат к Олимпиаде Колонья вернулся во всеоружии, чтобы взять четвёртое золото. А следом, может, и пятое.

Олимпийские игры: Олимпиада близко. Скиатлон без действующего чемпиона мира: что это будет?

В марте Дарио Колонье исполнится 32 года, но он вовсе не боится гонок с масс-старта, концентрируясь на «разделках». Его спурт уже не самый сильный — но он решает свои дела заранее, порой задолго до финиша. Если последняя победа в Зеефельде не была тактически удивительной — так в пору своей лучшей формы побеждал и Сундбю — то на «Тур де Ски» Колонья убежал от кажущегося непобедимым Устюгова аж на первой половине дистанции.

Перечисленные пасьют на «Туре» и масс-старт в Зеефельде — как раз те гонки, которые заставляют быть уверенными в силах и возможностях Дарио Колоньи. Один из сильнейших универсалов в плане стиля передвижения, он будет в полном порядке на классической части, а на коньке попробует повторить свой фокус. Тем не менее, Колонья находится в тех же позициях, что и Калла: если за ним удержатся резкие финишёры — можно несдобровать и отложить получение четвёртого титула на потом.

Мартин Йонсруд Сундбю и Йоханнес Клэбо

У сборной Норвегии в этот раз два ярко выраженных фаворита, и это может стать для норвежцев проблемой, так как фавориты — абсолютно разноплановые. Сундбю нужен быстрый темп гонки и резкие протяжки, Клэбо — спокойный ритм и комфортная дорога к финишу. Ничего не напоминает? Разумеется: аналогичная ситуация уже произошла в лахтинском масс-старте, когда команда поддерживала комфортный темп для Сундбю, а в итоге вымотала Нортуга и осталась без медали.

Сундбю снова будет стремиться раздёргать пелотон и уйти на последнем подъёме затяжным финишем — и к тому моменту уставший Клэбо должен быть далеко позади, чтобы не повторился сценарий скиатлона в Лиллехаммере, когда Сундбю практически обеспечил себе победу, но молодой талант настиг его на морально-волевых и вырезал финиш. Поэтому применить командную тактику, выработав единую модель, в этот раз норвежцы не смогут.

Обоим по силам взять золото: но Клэбо на длинной дистанции будет трудно, а следующая дисциплина — его коронный классический спринт. У Сундбю же на главных стартах карета всякий раз превращается в тыкву. Правда, в этом сезоне не наблюдается и кареты — но, может быть, это и есть хитрый замысел норвежца, в межсезонье уверявшего, что на Олимпиаду брошено абсолютно всё.

Олимпийские игры: Олимпиада близко. Скиатлон без действующего чемпиона мира: что это будет?

Компанию Сундбю и Клэбо может составить кто угодно: призёр лахтинского скиатлона Финн Хоген Крог, Ханс Кристер Холунд, Симен Хегстад Крюгер, Никлас Дюрхауг, Дидрик Тонсет — даже Эмиль Иверсен. Любой из них может претендовать на медаль — но вряд ли золотую: ни один не является безоговорочным фаворитом.

Алекс Харви

Действующий чемпион мира в коньковом марафоне, крайне не любящий российских лыжников — один из самых универсальных специалистов: медали чемпионата мира у него нет только в «разделке» и эстафете. Тем не менее, у Харви нет ни одной олимпийской награды — и он жаждет бежать в Пхенчхане все шесть гонок, чтобы наконец её заполучить, и явно не одну.

Скиатлон — вполне подходящая гонка, чтобы начать, и у Харви практически нет слабых мест. Он может быть как в «команде Сундбю», выдерживая быстрый темп, так и в «команде Клэбо» дожидаясь финишных разборок. Тем не менее, в этом сезоне побед у канадца пока не было.

Калле Халварссон и Маркус Хелльнер

Халварссон — тёмная лошадка, традиционно продирающаяся через череду болезней. В олимпийском сезоне всё как обычно не идёт гладко — но не так плохо, как могло бы быть. На двух последних этапах Халварссон побывал на подиуме и спринта, и дистанции, и конька, и классики — и если за две недели предолимпийского сбора он отшлифует свою форму, то наверняка сможет бороться за победу.

Второй шведский лидер — Маркус Хелльнер. Будучи ровесником Дарио Колоньи и вторым трёхкратным олимпиоником, он выглядит в этом сезоне не так ярко, но его дела идут явно лучше, чем у Петтера Нортуга. Хелльнер умеет подводиться к главным стартам и очень дружит с олимпийскими скиатлонами: в его активе — золото Ванкувера и серебро Сочи.

Олимпийские игры: Олимпиада близко. Скиатлон без действующего чемпиона мира: что это будет?

Матти Хейккинен и Ииво Нисканен

Хейккинен — отличный конькист-дистанционщик, в Лахти в последний день выигравший бронзовую медаль марафона. В этом сезоне он целенаправленно готовится к Играм и даже пропустил отлично подходящий ему «Тур де Ски», но пока не выглядит убедительно, проиграв обе гонки на чемпионате Финляндии. Однако не забываем, что на Играх всё может измениться.

Ииво Нисканен нацелен на классические дисциплины Олимпиады, но если он выйдет на старт скиатлона и почувствует в себе недюжинные силы, то вполне сможет порепетировать сценарий марафона и попытаться уйти на классике.

Морис Манифика

Лидер дистанционного зачёта, пока не одержавший свою главную победу. Профильная дисциплина ждёт француза позже — и это не скиатлон. Попасть на подиум контактной гонки Манифика будет сложно: всякий раз он работает первым номером, а затем теряет позиции на последнем круге и финише.

Теневые фавориты: Эндрю Масгрейв, Франческо Ди Фабиани, Алексей Полторанин.

Топ фото: instagram.com/daily_skier

Комментарии4

раскрыть комментарий
Если вспомним женские лыжи пару-тройку лет назад, то всё было очень печально в плане побороться с норгами. Зато какой праздник сейчас! И шведки, и Криста, и американки и Стадлобер! И все здоровы! Жаль Настю Седову не успели до топ уровня подтянуть, но все равно Игры должны быть очень интересными! 
Конечно, невероятно интересными. Весь основной состав мужиков (Устюгов, Легков, Белов, Бессмертных) прокинули. Какие шансы у наших андеров против старых наркоманов из пелотона?

Главным испытанием для лыжников может стать сильный ветер, так как трассы проложены на поле для гольфа, со всех сторон открытого для ветра, потому ветер всегда и везде, дует в лицо независимо от того, в каком направлении бежит лыжник, по-моему, шансов больше победить в скиатлоне у лыжника, который будет держаться всю гонку за спинами и на финише рванёт, предполагаю спринтерский финиш, а значит, шансы победить у Клэбо, Харви и Халварссона. Также успех зависит о суперсервиса, ибо на единственной лыжной трассе в Корее может быть очень много различных погодных условий в течение дня: утром тепло и дождь, а вечером – холодно и снег+постоянный ветер.