В Швеции недовольны незаполненной квотой на Олимпиаду

Олимпийские игры: В Швеции недовольны незаполненной квотой на Олимпиаду

Различные олимпийские комитеты помешали не только сборной России — хотя сравнение, конечно, не идёт ни в какие рамки. Так, шведский олимпийский комитет, утверждая заявку лыжной федерации, не выбрал полную квоту в двадцать человек  — оставив за бортом, например, Эмиля Йонссона. В Швеции недоумевают по поводу этого решения.

«Швеция представила команду на Олимпийские игры, и это выглядит не хорошо, а как-то смущающе, — пишет колумнист Expressen Людвиг Холмберг. — Проблема заключается не в лыжниках, которых мы отправим в Южную Корею: у них есть шансы на медали почти в каждой гонке. Я думаю, будет тяжело справиться с Шарлоттой Каллой и Стиной Нильссон, и есть ощущение, что Калле Халварссон действительно может быть силён, если его не потревожит желудок. Проблема — в количестве лыжников.

Команда Рикарда Грипа поедет в Пхенчхан с 14-ю лыжниками: семью лыжниками и семью лыжницами. Но это очень уязвимый отряд. Что произойдёт, если Анна Дювик, запланированная на спринт, простудится? Шарлотта Калла, Анна Хааг и Эбба Андерссон полностью сосредоточены на дистанции и вряд ли захотят менять свои планы. Тогда Швеция будет вынуждена поступиться одним из четырёх мест на Олимпиаде? На самом деле, это выглядит очень неловко.

Олимпийские игры: В Швеции недовольны незаполненной квотой на Олимпиаду

На мужской стороне ситуация выглядит ненамного лучше. Очевидно, Рикард Грип не хотел этого. Его план заключался в том, чтобы отправить на Игры 16 лыжников — но в итоге всё выглядит по-другому. Эмиль Йонссон (10-е место в Планице) был включён в заявку, как и, вероятно, Йонна Сундлинг. Они расширяли и усиливали шведскую команду. Но олимпийский комитет Швеции отредактировал выбор: на Олимпиаду едет только 14 лыжников. Таким образом, у Швеции будет самая маленькая команда на главном старте, начиная с Олимпиады в Солт-Лейк-Сити 16 лет назад. Эта команда явно меньше финской (19 лыжников) и норвежской (20 лыжников). И вопрос логичен: почему так?

Нельзя сказать, что лыжная команда в последние сезоны выглядела плохо. Прошлой зимой они выиграли 32 подиума на Кубке мира, и это был лучший результат за всю историю. В этом сезоне есть уже 17 подиумов. Успешными были и главные старты, кроме последнего: в 2015 году Швеция взяла девять медалей, а на Олимпиаде в Сочи — 14 (с 17-ю лыжниками в команде). Почему бы не дать им шанс добиться нового успеха?

Эмиль Йонссон не сомневается в возможности бежать спринт. Йонна Сундлинг — такого же возраста, как Анна Дювик, и она также соответствует всем критериям. Я думаю, что уже слишком поздно, но национальному олимпийскому комитету стоило бы подумать об этом. Распечатать два олимпийских билета и положить их в кулак Рикарда Грипа».
/// Openski.ru

Комментарии5

У финнов точно 19?
Валерия, а вы не знаете почему с лыжного горизонта исчез Ларс Нельсон, который в составе эстафетной четвёрки в Сочи, создал задел будущей победы. 
Знаю, он закончил карьеру в сборной после сезона 2014/15. От ФИС-кода не отказывался, бегает для души гонки неподалёку от Бруксвалларны, где живёт, иногда бегает неплохо, вот например - https://openski.ru/fis/1124/zavershivshiy-kareru-lars-nelson-proigral-tolko-kolone.html

А закончил потому что человек очень разносторонний — программист, музыкант (на скрипке играет). В лыжах стало скучно, нужны новые вызовы)
Спасибо. Все люди разные, для кого-то 28 лет уже время призадуматься о чем-то новом. Кстати, это была бы интересная идея, написать статью про новую жизнь бывшых лыжников, закончившие карьеру в раннем возрасте, к примеру до 30-ти лет. 
Спасибо, подумаю над этой идеей)) но наверно уже после сезона, когда поспокойнее станет)))