Как МОК на душу положит. Матвеева не едет на Олимпиаду, у кого ещё могут быть проблемы?

Олимпийские игры: Как МОК на душу положит. Матвеева не едет на Олимпиаду, у кого ещё могут быть проблемы?

Итак, МОК принял долгожданное решение — спортсменам из России разрешено ехать на Олимпиаду в Пхенчхане, но только под нейтральным флагом. Приглашать атлетов будет специальная комиссия МОК и Рабочей группы по предыгровому тестированию: одно из условий для допуска — отсутствие допинговой биографии. У кого из сборной России по лыжным гонкам могут возникнуть проблемы?

Если рассматривать этот критерий, то к Олимпиаде не допустят вице-чемпионку мира Наталью Матвееву, которая в прошлом отбыла дисквалификацию за употребление эритропоэтина. Тем не менее, ФЛГР не бездействует и пытается защитить спортсменку: по словам Елены Вяльбе для Р-Спорт, по делу Матвеевой уже готовится иск в CAS — по аналогии с Рио.

Наверняка аргументом послужат показания Григория Родченкова, собранные в докладе Макларена. Так, Никита Крюков и Александр Бессмертных, единственные прокомментировавшие вердикт о нейтральном флаге лыжники, находятся в списке «Дюшес» — и для некоторых дисквалифицированных это стало поводом к отстранению, даже несмотря на отсутствие царапин на пробирках.

Олимпийские игры: Как МОК на душу положит. Матвеева не едет на Олимпиаду, у кого ещё могут быть проблемы?

По сути, препятствий для остальных российских лыжников, за исключением, конечно, уже дисквалифицированных Освальдом, нет никаких — и МОК предстоит выбрать из них тех, кто поедет на Олимпиаду. Не совсем ясно, по каким ещё критериям, будет ли учитываться разделение на спринтеров и дистанционщиков, сохранятся ли квоты, но ФЛГР заниматься подачей списков не будет — этот вывод плавно вытекает из решения.

Например, IBU (международный союз биатлонистов) выпустил релиз о том, что организация «будет действовать в соответствии с решениями и рекомендациями МОК относительно участия российских спортсменов на Олимпиаде в Пхенчхане». Можно аналогично предположить, что и рекомендовать к допуску на Олимпиаду кандидатуры российских лыжников будет FIS.

Но что если МОК не ограничится отсутствием допинговой истории и прохождением всех предусмотренных комиссией допинг-тестов? Ведь критерии допуска для тренеров и прочего обслуживающего персонала намного более жестоки: ни один тренер или врач, чьи спортсмены были уличены в нарушении антидопинговых правил, на Игры не поедет.

Олимпийские игры: Как МОК на душу положит. Матвеева не едет на Олимпиаду, у кого ещё могут быть проблемы?

К тому же, председатель комиссии Валери Фурнейрон добавляет в интервью L'Equipe: «Мы можем принять и другие решения, предъявить иные требования, чтобы гарантировать, что все находятся в равных условиях». Что это значит? Например, то, что на Олимпиаду не поедут Александр Большунов, Алексей Червоткин и нынешний лидер женской сборной Наталья Непряева — из-за того, что тренируются в группе Юрия Бородавко, который отбыл двухлетний бан за допинг уже в качестве тренера.

Шансы Сергея Устюгова, за которого наряду с Большуновым переживают больше всего, представляются более выгодными — весь олимпийский цикл после Сочи он провёл с иностранными тренерами. Правда, Легкова и Белова это не спасло, а Крамер наверняка попадает под те же санкции: пусть неофициально, но он работал с Легковым в годы подготовки к Сочи. «Закроют» ли Устюгова за годы тренировок с Легковым, который в глазах МОК и мировой общественности теперь выглядит ярым нарушителем? Если да, то это будет выглядеть слишком сюрреалистично.

… Но всё будет происходить, как МОК на душу положит: уже никто не удивится, если на Игры поедет только Илья Черноусов — идеальный кандидат, фамилия которого ни разу не звучала в показаниях Родченкова и докладах Макларена; кандидат, выведенный из системы сборной России, живущий и тренирующийся в Швейцарии.

Комментарии35

— идеальный для МОК, не для болельщиков
— был выведен из системы после Сочи, а Устюгов не был
— гражданином Швейцарии из Черноусова никто не делает, подчёркивается только то, что он там живёт. Не тренируется, а живёт.

Я ни к чему не призываю этим текстом, я просто рассуждаю о вероятностях)
Последний раз редактировалось
Сама система тренировок только в сборной снизвела эту вероятность к нулю. Сама же Вяльбе такую авторитарную систему создала, в которой отбор лыжника со «стороны» на ОИ был исключен. Поэтому не удивлюсь, если вообще никто из лыжников не поедет на ОИ.
Я не считаю, что Устюгов был в чём-то уличён, и у меня к нему претензий нет, я считаю, что он должен ехать на Олимпиаду. Но МОК может найти какие угодно претензии к кому угодно.
Когда в сборной рядом с ним тренировались 5 дисквалифицированных… Действительно могут не поверить в его чистоту.
Я всё же спрошу: Модест это какой-то бог, которому вы поколняетесь?)
ЮМК видимо тоже не поедет на ОИ, т.к. Петухов «попался» в Сочи.
Я вот тоже в душе не знаю, кто это и каждый раз вам об эом говорю, но вы продолжаете его упоминать…
Да кого теперь Каминский интересует, если Крюков политикой увлекся и сам ни на какие ОИ ехать не хочет. Результатов же нет. А Каминский — как оказалось — тренер одного спортсмена. Он и ФЛГР уже не нужен. Вся методика его тренировок оказалась мифом. Спринтерская группа сама себя дискредитировала.
Ну и пусть псевдонаукой занимается, второй том мемуаров пишет. Это не возбраняется. Интересно, как ему удавалось столько лет лапшу вешать? Может об этом стоит книжку написать?
Такова природа. Авторитеты рано или поздно свергаются. Сейчас результатов нет и это очевидный факт.
Так я не против. У каждого спортсмена должен быть свой тренер, с которым он к победам пришел. А цирк шапито в виде сборной ни к чему хорошему не приводит. Нет персональной ответственности.
Офигеваю. Что значит «Результатов нет»? А кто сейчас действующий чемпион мира в командном спринте?!
Да, в Рио были случаи положительных решений CAS в подобных случаях. Но в Рио спортсмены сами подавали заявку, а МОК допускал или не допускал. Вот этот не допуск на основании отбытой дисквалификации за допинг является незаконным, так как спортсмены не могут быть дважды наказаны за одно нарушение. Здесь же МОК сам приглашает спортсменов, чем лишает их оснований для подачи иска в CAS, и по Матвеевой при любом развитии событий этот иск абсолютно бесперспективный. Жаль, что Вяльбе это никто не объяснил.
так если срежут Устюгова, Большунова, Червоткина, Непряеву и т.д., то второму или третьему составу скорее всего нет смылса ехать… вся западнай пресса потом будет надрываться о том что чистые россияне могут только 30е места занимать… не даром такую мутную систему допуска до ОИ сделали…
Жаль, если Натаха не поедет…
Что постоянно «Черноусов, Черноусов!!»? С какого перепуга он вдруг неожиданно вольется в сборную и поедет. Несколько лет ни слуху ни духу, а разговоры одни — «Вот Черноусов придет, порядок наведет»)) Ему и в Швейцарии хорошо, видимо. 
Да, Россия его уже давно в лице Вяльбе отвергла. А сейчас любые просьбы ОКР или ФЛГР нелигитимны. Черноусов если и приедет, то только на награждение.
Последний раз редактировалось
Оставили бы Черноусова в покое, не пойму чем он всех раздосадовал… и в сборную он пища не лезет. Или чего то я не знаю (а все знают)
на момент написания комментария на странице слово «Черноусов» встречается 14 раз. Это рекорд.
Доведём до ровного #ЧерноусовнаИгры, #ЧерноусовНаведётпорядок, #ЧерноусовпротивВяльбе, #Черноусовпротив, #ОставьтевпокоеЧерноусова
:)
Последний раз редактировалось
Как бы, все не разговорились сейчас. Я имею ввиду, то что я писал раньше, еще на skisport,  почти сразу после ОИ. Очень странно выглядел разрыв Легкова с Кнауте и Бургемейстером. Казалось бы такой успех, только радоваться… да еще такие детские объяснения. Догадывались они, подозревали, что выплывет что нибудь. Вообще для иностранных специалистов, работать в России рискованно для репутации. Обвели вокруг пальца и Кнауте с Бургемейстером, и Пихлера, и Крамера и Гросс может влететь. Я бы  на его месте ушёл бы сейчас, а другим уже деваться  некуда.
Я думаю что все будет продолжаться, ни смотря ни на что, как сейчас в  легкой атлетике.
Последний раз редактировалось
 Черноусов, на правах Олимпийского чемпионата,  может ехать у него же квота, да и классикой я думаю он составит конкуренцию, он же ski classic весьма хорошо бегает
Нет на ОИ такой квоты, только на чемпионате мира
Некий Черноусов бегает на Ски Классикс, а почему он должен говорить? Он никому ничего не должен)
Теперь надо говорить… Олимпийский чемпион Черноусов никому ничего не должен )
А я сделаю предположение: решением САS Легков и  Белов будут реабилитированы и будут допущены к олимпиаде.
Юрия Бородавко, который отбыл двухлетний бан за допинг уже в качестве тренера.
У Чепалова был бан. 
А у Бородавко не было бана. ФИС надавило на ФЛГР по поводу мер и тогда он ушел в тень. 
Он юридически чист, и его ребятам-девчонкам ничего не грозит. 



«Бана» небыло ни у Чепалова ни у Бородавко. Не предусмотрены были «баны» тренерам на тот момент, только спортсмены!
А Черноусов в Ски Классик бегает за чехов… и вообще после Сочи кажется ни разу за Россию не бегал в сборной. 
Он бегает за чешскую команду, представляя Россию
В протоколе RUS написано
После Сочи у Черноусова было 29 стартов на ЭКМ с 3 заездами в топ-6 и 15 место на скиатлоне ЧМ 2015.
Последний раз редактировалось
Когда он последний раз за сборную бежал? 
 
Вы настолько ленивы, что не можете сами посмотреть? Он пробегал за сборную половину этапов в сезоне 15/16, включая последний Тур Канады и ЧР. Но тот сезон его всю зиму приследовали болезни и он не показывал хороших результатов. В результате Вяльбе отказала ему в индивидуальной подготовке, а он отказался присоединяться к любой из групп сборной и тренироваться в далеке от семьи.
А разве нахождение в пуле дополнительного допинг тестирования, в который входят спортсмены из расширенного списка кандидатов на участие в ОИ(который *о ужас* составлялся ФЛГР и утвержался ОКР), не является одним из основных критериев отбора комиссией МОК? Черноусова в этом списке нет и кто может сказать: когда он в последний раз сдавал допинг-тест? 
В национальном пуле есть
www.rusada.ru/upload/iblock/a3c/НРПТ_17.11.2017.pdf
Одно из соглашений ОКР с МОК было о дополнительном допинг-тестировании в европейских антидопинговых лабораториях кандидатов на участие в ОИ. " «Будут взяты дополнительные пробы у кандидатов в олимпийскую сборную. Важно, чтобы пробы были взяты в течение последнего полугодия [предшествующего Олимпиаде]. Поэтому с начала зимнего сезона все спортсмены, которые находятся в списке кандидатов в сборную, пройдут дополнительно как минимум по три тестирования без учёта тех тестов, которые они будут проходить на международных соревнованиях». Еще помню радовались, что к Легкову приходили брать тест на допинг. А нахождение в национальном пуле ни о чем не говорит.