Нейтральный флаг - благо. Взгляд вне системы

Мысли зрели и копились, и не вписались в режим комментов. Поэтому кидаю отдельным постом.
Считаю, нейтральный флаг и допуск чистых спортсменов — это лучшее, что мог сделать МОК. Объясню, почему. Было три опции:
1) Наказать отдельных спортсменов, оставить федерацию
2) Наказать федерацию, допустить чистых спортсменов
3) Наказать всех
По понятным причинам 4-я опция — не наказывать никого — отсутствует.
Опция №3, очевидно, самый плохая.
Чем отличаются 1-я и 2-я? Тем, что это единственный шанс для наших спортсменов отделить свой имидж от имиджа нашей федерации. Которому, посмотрим правде в глаза, конец. НИКТО (ну, может, за исключением 1-2%) за пределами нашей страны не верит, что в России не было системы допинга.
Спросите даже себя — вы верите, что системы не было? При нашей централизации сверху, зацикленности на результатах, болезненном самолюбии властей, страхе перед ними у всех чиновников? Не верите. Ну, кто верит, я рада за вашу наивность. Так вот, за рубежом в отсутствие системы не верит никто. А вот по поводу того, есть ли спортсмены «не в системе», мнения разные. И большинство считает, что есть. Соотвественно, выступление под максимальным допинг-контролем и нейтральным флагом — единственный шанс для наших чистых спортсменов доказать, что — они чистые. Что можно быть россиянином и не быть в системе. Что спортсмен не мясо и не инструмент, а личность, и вправе сам определять свою судьбу.
Если бы допустили вместе с федерацией — ребята не стали бы героями, ребята стали бы изгоями, потому что след допинга продолжил бы за ними тянуться. Нейтральный флаг — лучший шанс доказать, что спортсмен — не равно государство. Отделить имидж человека (в данном случае, россиянина) от имиджа властей РФ. Это важно, ИМХО. Потому что можно долго кичиться своей «медвежачестью», но к РФ как государству сейчас (и не только в спорте) относятся вовсе не с уважительным страхом, как многие хотят верить, а как к крупному, опасному и дебильному животному, на которое смотрят сверху вниз и «принимают от него меры». К счастью, на людей это отношение обычно не распространяется, большинство иностранцев не переносит имидж государства на имидж человека. Так что нейтральный флаг — шанс сохранить это разделение и в спорте.
Более того, это прекрасный шанс изменить ситуацию в нашем спорте. Дать хоть какой-то шанс, что вместо действующих функционеров появится другая система — может быть, организации самих спортсменов, независимые от государства, финансируемые непосредственно любителями спорта и спонсорами. Потому что то, что происходит сейчас — это кошмар. Достаточно взглянуть на интервью той же Вяльбе… Я прекрасно понимаю, что она сама выросла в этой системе и просто её копирует, в этом и весь ужас. В нынешней системе спортсмен — не личность, а инструмент. Только отдельные тренеры согласовывают со спортсменами тренировочные планы. Многие спортсмены даже выбрать тренера не могут!
А отношение? Вы слышали, как на детских соревнованиях большинство тренеров орёт на своих подопечных и как они их унижают? Я — слышала. Ибо вожу своих детей. Это — реальность. Мне повезло, на нашем местном уровне тренеры себе такого не позволяют. Но мне регулярно приходится отвечать на вопросы дочки" «Мама, почему эта девочка разрешает так с собой обращаться?» «Мама, почему он разговаривает такими словами?» Потом из детей, которые привыкают к такому обращению, вырастают взрослые, которым критически не хватает самоуважения и умения постоять за свои интересы. И — оп — они готовые жертвы допинг-системы, потому что работают как винтики: «тренер сказал — я сделал». И некоторые даже не считают, что на них тоже лежит ответственность!
Хочу сказать спортсменам: ребята, девушки, не ведитесь на ура-патриотизм. Это разводка. Из ваших талантов и достижений кто-то создаёт себе личный политический (и, косвенно, финансовый) капитал. Стойте за свои интересы. Гордиться страной — не значит гордиться государством и быть частью системы. В основе любой гордости лежит самоуважение, а не страх и не подчинение.
И, рискну сказать, если для вас не важна страна — не считайте это предательством, это не предательство. Никто не считает предательством, если сотрудник уйдёт от начальника-самодура. Подумайте, действительно ли для вас имеет значение вид и цвет паспорта, или вам это просто старательно внушили с детства.
Если же для вас страна реально важна — тем более не складывайте руки. Именно от личностей, от чистых спортсменов зависит, продолжат ли люди верить, что в нашей стране есть много людей, не раздавленных системой. И выступление под нейтральным флагом — лучшее, что вы можете для своей страны сделать.
/// Openski.ru
Комментарии67
В каждой стране можно найти допинг…
Пускай даже была допинговая система. Как можно было наказать отсутствием флага и гимна чистых спортсменов и болельщиков, при том, что Мудко продолжит быть вице-премьером?
Вот сегодня монарх народу сообщит едем или нет, если да, то спортсменам скорее всего все оплатят — следовательно пофиг по идее спортсменам должно быть, они то докажут, кто там сильный…
Предположим, наша эстафета будет финишировать в гордом одиночестве на 1 или 2 месте (вероятность второго исхода ну очень высокая). В этой ситуации, насколько я понимаю, нашим спортсменам будет даже запрещено просто взять флаг на финише. Это разве не является бредовым наказанием, по существу нарушением прав человека?)
Кстати, я не могу принять аргументацию о том, что лишение флага не является наказанием, от человека, у которого на аватаре флаг))
Этот флаг исключительно чтобы позлить людей, не более того) я не ярый фанат сша… хоть и в каких-то видах спорта(например за лыжниц) болею, но не более того.
Норвежский бы флаг смотрелся органичнее, но он будет злить людей меньше)
P.S.Вам ли это не понимать, с вашим ником ;-)
На спортсе был коммент: «был допингист, ему дали белую форму для выступлений без флага и оп! нет допингиста! волшебная форма какая!»
МОК будет приглашать российских спортсменов. Отбора от наших федераций не будет.
Благо – это послать МОК/WADA/FIS куда подальше и организовывать самим альтернативные ОИ без этих структур, те же деньги потратить на новые ОИ, нежели ждать унизительного приглашения каждому спортсмену, когда наша Федерация действительно будет дисквалифицирована, как и все наши другие, подобно ОКР. Уверена, будут хорошие призовые – приедут скандинавы и европейцы в Россию соревноваться, можно все юридические аспекты продумать.
Вы спонсором будете альтернативных ОИ? Кто праздник устраивать будет?
Спонсоры найдутся, было бы желание настоящий Праздник спорта устраивать. Допингиада, когда канадка-бобслеистка, штампующая победы на КМ, открыто выкладывает в Инстаграм своё фото переливания крови, у неё, видимо, законное ТИ, мне неинтересна, я за спорт без допинга, без ТИ, без политики, без унижений.
Почему смысла мало? Представьте, только в лыжных гонках будут все дистанции: классический/коньковый спринт, пятнашка классическая/пятнашка коньковая, эстафеты, скиатлон классика-конёк/скиатлон конёк-классика, классический/коньковый марафон, королевский марафон. Любой спортсмен любой страны сможет выбрать дистанцию/дистанции, возможностей ведь будет больше.
Почему сразу уровня водокачки? Например, норвежцы, у них много талантливых лыжников вне сборной. Конечно, всё можно детализировать, я предлагаю сырой вариант.
Вы правы, что нужно время, идеи, деньги… но ведь можно и помечтать, что в 2020 году у нас состоится первая Лыжная Олимпиада, которую можно проводить тоже 1 раз в 4 года, зато участники – и профессионалы, и любители, все дистанции. Это ведь может быть настоящий праздник-триумф лыжного спорта, лучшая популяризация этого вида спорта.
Везде спорстмены тренируются в системе — в России, в Норвегии, в США и т.д. Они, конечно, не мясо и не инструмент, но винтики системы. И эго своей личности они должны точно соизмерять со стандартами этой системы, иначе ровненько пойдут на гражданку со всеми вытекающими для спортсмена последствиями. Одним из основных доказательств в невиновности Йохауг в Норвегии считали свидетельство Марит Бьёрген «я поступила бы точно также, использовала бы всё, что даст мне врач команды». Ну, и где здесь личность? Винтик. А вспомните Кайсу Варис — это после всего, что утварили финны в начале 2000-ых, снова так вляпаться. Думаете, это она сама единолично по незнанию и от сильного желания? Тоже продукт системы (причем финская система нехило так сбоила). И все системы с изъянами, ну не бывает их идеальных! А вот такое наказание последовало для российской системы, а не для какой другой. И тогда, а чего только на ОИ гимн и флаг нельзя? На ЧМ можно? Организаторы ЧМ некие другие принципы в спорте исповедуют?
Идти против системы способны единицы, и все равно любая система их будет нещадно ломать, потому что они угроза самому существованию системы.
Если уж допускаете чистых спортсменов до Игр после всех этих жестких проверок, то допускайте со своим флагом и гимном. У этого спорстмена такие же права, как и у любого дугого.
Скорее всего, комментарии, которые вы читали, связаны со спецификой выборки — как правило, комментарии пишут недовольные люди, те, кто хочет высказаться, а те, кто спокоен по отношению к вопросу — не тратят на это время.
Что касается выражения Марит Бьёрген — я бы хотела увидеть это в контексте на языке оригинала и тогда составить обоснованное мнение. Если это переведено корректно, то я считаю, что это глупо. Перед тем, как принять любое лекарство/витамин/добавку, надо изучить этот вопрос (касается не только спортсменов). Аналогично с советами юристов, риэлтеров и т.п. Человек должен отвечать сам за себя, а не перекладывать ответственность на консультантов и начальство. При такой логике если мне начальник скажет отравить кого-то, например, я должна это сделать, ведь шеф сказал? Для меня это абсурд.
Кайса Варис — аналогично. Продукт системы, и соответствующие последствия, как я понимаю (но, должна признать, я не очень в теме, надеюсь, наказание последовало и для спортсмена, и для системы).
То, что система — угроза существованию личности — 100%. Именно поэтому никогда нельзя ей слепо следовать. Ибо система должна работать на людей, а не наоборот. В противном случае — получите репрессивные аппараты, допинг в масштабе страны и т.п. Систему надо сдерживать и не давать ей взять верх над людьми.
Про права спортсменов и гимн. В статье, я, собственно, и высказала мнение, почему без флага и гимна лучше. Лучше для репутации допущенных спортсменов, лучше — с точки зрения шанса на изменение чего-то в российской системе спорта, лучше — чем не допустить никого вообще. Если для кого-то действительно важен флаг и гимн — он так и будет, в душе. Внешний символ — это всего лишь символ. ИМХО, цепляемость за внешние символы — один из признаков недостатка внутренней уверенности в том, что твои воззрения верны.
Очень странное утверждение, если посмотреть на последние десятилетия гегемонии Запада, вот где море хаоса вокруг них. Естественно европа смотрит на это с понимание, т.к. кормится с этого стола. Кормилась. Откуда такая неприязнь к своей стране?
"
Россия — нейтральная наша держава,
Россия — нейтральная наша страна.
Нейтральная воля, нейтральная слава -
Твоё достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше нейтральное,
Нейтральных народов союз вековой,
Предками данная мудрость нейтральная!
Мы все нейтрально гордимся тобой!!!
"
«Россия сама дала возможность с собой так поступить.»
Я понимаю он не будет вмешиваться в этот процесс, как многие диванные комментаторы и патриоты на разных ресурсах пишут, что пора бы уже Путину показать кто мы такие.
В плане внешней политики я скорее думаю, что он прав. Не надо трясти «Ядерными яйцами» по таким вопросам, и ни нас перестануть смотреть как на дикое животное. Ситуация отвратительна, но нам сейчас нужно поиграть по их правилам.
В любом случае я думаю внутренне вопрос решить с чиновниками необходимо, потому как они виновны в любом случае: либо из-за создания системы, либо из-за того, что не смогли адекватно отреагировать когда все началось.
А поведение некоторых пишущих тут личностей это конечно край. Не путайте свободу с распущенностью, товарищи!
Про отечественных спортсменов такое не пишут. Есть ли у них контракты, прописано ли в них участие только с символикой государства?
Ведь они получают деньги за то что представляют Россию, являются лицом страны.
Должен быть контракт, в котором чётко прописано: участие в соревнованиях только под флагом, с гербом и гимном, со всей символикой. Именно для этого в спорт высоких достижений государство и вбухивает деньги, т.е. на престиж, имидж страны. А не для получения грошового олимпийского кругляша на верёвочке.
Тогда сам спортсмен откажется ехать, забойкотирует такую олимпиаду. По условиям контракта. )))