Нейтральный флаг - благо. Взгляд вне системы

Олимпийские игры: Нейтральный флаг - благо.  Взгляд вне системы

Мысли зрели и копились, и не вписались в режим комментов.  Поэтому кидаю отдельным постом.

Считаю, нейтральный флаг и допуск чистых спортсменов — это  лучшее, что мог сделать МОК.  Объясню, почему.  Было три опции:
1) Наказать отдельных спортсменов, оставить федерацию
2) Наказать федерацию, допустить чистых спортсменов
3) Наказать всех
По понятным причинам 4-я опция — не наказывать никого — отсутствует. 
Опция №3, очевидно, самый плохая.

Чем отличаются 1-я и 2-я?  Тем, что это единственный шанс для наших спортсменов отделить свой имидж от имиджа нашей федерации.  Которому, посмотрим правде в глаза, конец.  НИКТО (ну, может, за исключением 1-2%) за пределами нашей страны не верит, что в России не было системы допинга. 

Спросите даже себя — вы верите, что системы не было? При нашей централизации сверху, зацикленности на результатах, болезненном самолюбии властей, страхе перед ними у всех чиновников? Не верите. Ну, кто верит, я рада за вашу наивность. Так вот, за рубежом в отсутствие системы не верит никто.  А вот по поводу того, есть ли спортсмены «не в системе», мнения разные. И большинство считает, что есть. Соотвественно, выступление под максимальным допинг-контролем и нейтральным флагом — единственный шанс для наших чистых спортсменов доказать, что — они чистые. Что можно быть россиянином и не быть в системе. Что спортсмен не мясо и не инструмент, а личность, и вправе сам определять свою судьбу. 

Если бы допустили вместе с федерацией — ребята не стали бы героями, ребята стали бы изгоями, потому что след допинга продолжил бы за ними тянуться.  Нейтральный флаг — лучший шанс доказать, что спортсмен — не равно государство.  Отделить имидж человека (в данном случае, россиянина) от имиджа властей РФ. Это важно, ИМХО. Потому что можно долго кичиться своей «медвежачестью», но к РФ как государству сейчас (и не только в спорте) относятся вовсе не с уважительным страхом, как многие хотят верить, а как к крупному, опасному и дебильному животному, на которое смотрят сверху вниз и «принимают от него меры». К счастью, на людей это отношение обычно не распространяется, большинство иностранцев не переносит имидж государства на имидж человека.  Так что нейтральный флаг — шанс сохранить это разделение и в спорте. 

Более того, это прекрасный шанс изменить ситуацию в нашем спорте.  Дать хоть какой-то шанс, что вместо действующих функционеров появится другая система — может быть, организации самих спортсменов, независимые от государства, финансируемые непосредственно любителями спорта и спонсорами.  Потому что то, что происходит сейчас — это кошмар.  Достаточно взглянуть на интервью той же Вяльбе… Я прекрасно понимаю, что она сама выросла в этой системе и просто её копирует, в этом и весь ужас.  В нынешней системе спортсмен — не личность, а инструмент.  Только отдельные тренеры согласовывают со спортсменами тренировочные планы.  Многие спортсмены даже выбрать тренера не могут!

А отношение?  Вы слышали, как на детских соревнованиях большинство тренеров орёт на своих подопечных и как они их унижают? Я — слышала. Ибо вожу своих детей. Это — реальность.  Мне повезло, на нашем местном уровне тренеры себе такого не позволяют. Но мне регулярно приходится отвечать на вопросы дочки" «Мама, почему эта девочка разрешает так с собой обращаться?» «Мама, почему он разговаривает такими словами?» Потом из детей, которые привыкают к такому обращению, вырастают взрослые, которым критически не хватает самоуважения и умения постоять за свои интересы.  И — оп — они готовые жертвы допинг-системы, потому что работают как винтики: «тренер сказал — я сделал».  И некоторые даже не считают, что на них тоже лежит ответственность!

Хочу сказать спортсменам: ребята, девушки, не ведитесь на ура-патриотизм. Это разводка. Из ваших талантов и достижений кто-то создаёт себе личный политический (и, косвенно, финансовый) капитал.  Стойте за свои интересы. Гордиться страной — не значит гордиться государством и быть частью системы.  В основе любой гордости лежит самоуважение, а не страх и не подчинение. 

И, рискну сказать, если для вас не важна страна — не считайте это предательством, это не предательство. Никто не считает предательством, если сотрудник уйдёт от начальника-самодура. Подумайте, действительно ли для вас имеет значение вид и цвет паспорта, или вам это просто старательно внушили с детства.

Если же для вас страна реально важна — тем более не складывайте руки.  Именно от личностей, от чистых спортсменов зависит, продолжат ли люди верить, что в нашей стране есть много людей, не раздавленных системой.  И выступление под нейтральным флагом — лучшее, что вы можете для своей страны сделать.
/// Openski.ru

Комментарии65

Очень правильный пост. +1000
америку открыли! если ехать — не так все просто… нужно пройти отбор МОК,  и кто будет оплачивать? МОК или страна? какая ? 
Честно говоря, странная позиция. То что, в течение двух недель спортсмен будет выступать не под российским флагом, а под «белым знаменем» отделяет его от предполагаемой системы? Ведь подготовку он будет выполнять в составе российской команды, будет выполнять критерии, установленные для российских спортсменов, да и после Олимпиады он продолжит выступать на Кубках мира под российским триколором.
Очевидно, докажет — ведь проверять будут очень жёстко, и кто поедет — докажет, что он — чистый, то есть — не в допинг-системе.
А Вы полагаете, что сейчас российских кандидатов на поездку в Кореи проверяют недостаточно жёстко? По недавно опубликованной статистике МОК, каждый пятый проверенный спортсмен — член российской команды по зимним видам спорта. И все тесты дали отрицательный результат. Так каким образом спортсмен, чьи допинг-пробы в сезоне 2017-18 оказались отрицательным, станет «более чистым», выступая в белой форме, а не в российской?
да бред  ребята, это очивидно как ясный день — нас опускают… все ниже и ниже, пора бы уже Путину сказать свое слово..
В каждой стране можно найти  допинг…
А… Наконец-то уволить Мудко?
Путин уже сказал))) 
Больше тестов, больше бабок у WADA, о т этого спортсмен становится чище, читайте белее. Даже флаг и форму им такие дадут.
Ох, одни вон уже пытались что-то доказать, как мы видим доказалка у всех сломалась.
Татьяна, поясните, пожалуйста, чем виноват я — простой болельщик, который не знал о существовании допинговой системы и чем виноват Александр Большунов, которому тогда было 17 лет? А нас обоих (и не только нас) коллективно наказали тем, что флага и гимна нашей страны не будет на ОИ.
Пускай даже была допинговая система. Как можно было наказать отсутствием флага и гимна чистых спортсменов и болельщиков, при том, что Мудко продолжит быть вице-премьером?
У меня другой вопрос, а у Большунова, которому было 17 — какое это наказание? поедет на найках и во всем белом? Уууу, он наверное негодует. Вернее не так, он то мб и негодует, но наказание то чисто для страны, это имидж страны страдает, для спортсмена все поменяется весьма незначительно.
Вот сегодня монарх народу сообщит едем или нет, если да, то спортсменам скорее всего все оплатят — следовательно пофиг по идее спортсменам должно быть, они то докажут, кто там сильный…
Большунов, как воспитанник Бородавко, уже не поедет.
у меня есть сомнения отномительно того, как тренера-допинговыдаватели будут влиять на судьбу спортсмена, мне не кажется, что если твоим тренером лет с 15 до 20 условно был такой тренер, то тебе дорога закрыта уже. Нее… Никто наверное в таком разбираться не будет. имхо.
Последний раз редактировалось
Вы недооцениваете важность ощущения принадлежности к нации для спортсменов. Естественно эта важность сильно варьируется и сильно зависит от воспитания, спортивной предыстории и окружения спортсмена. Например, Михаил Иванов в недавнем интервью на спортсе признавался в том, что у него была "мечта: стоять на пьедестале, слушать гимн, смотреть на флаг и плакать", реализовать которую не получилось, потому что он приехал на финиш полтинника вторым.

Предположим, наша эстафета будет финишировать в гордом одиночестве на 1 или 2 месте (вероятность второго исхода ну очень высокая). В этой ситуации, насколько я понимаю, нашим спортсменам будет даже запрещено просто взять флаг на финише. Это разве не является бредовым наказанием, по существу нарушением прав человека?)

Кстати, я не могу принять аргументацию о том, что лишение флага не является наказанием, от человека, у которого на аватаре флаг)) 
ну, есть в ваших словах нечто разумное.
Этот флаг исключительно чтобы позлить людей, не более того) я не ярый фанат сша… хоть и в каких-то видах спорта(например за лыжниц) болею, но не более того.
Норвежский бы флаг смотрелся органичнее, но он будет злить людей меньше)
P.S.Вам ли это не понимать, с вашим ником ;-)
Последний раз редактировалось
так ты лучше с балкона в людей кидай чем нибудь!  Они будут злится ещё больше.
Отдыхай, страшила… 
Последний раз редактировалось
А флаг СССР слабо? Присягу я принимал, не уезжал никуда. А потом рраз, и стал жить в другой стране. 
Последний раз редактировалось
А в чем проблема? На олимпиаде спрортсмен выступит под олимпийским флагом, а на КМ под российским. А мы, болельщики, и там. и там будем болеть и радоваться его победам.
Как странно, вы верите что была система, но так же верите что в ней было мало спортсменов… по вашему все кто поедет будут 100% чисты?
На спортсе был коммент: «был допингист, ему дали белую форму для выступлений без флага и оп! нет допингиста! волшебная форма какая!»
Нет, я как раз думаю, что в ней было много спортсменов.  Но я думаю, что в ней были не все.  И как раз для тех, кто не был, нейтральный флаг — отличное решение.  Если поедет тот, кто принимает допинг — это будет крайне глупо с его стороны.  Ибо выявят почти со 100% вероятностью.
А почему Вы считаете, что вероятность того, что у условного лыжника Петрова будет меньше шансов принять допинг, выступая как Олимпийский Атлет из России, чем выступая за российскую сборную? И что, значит — «поедет тот, кто не принимает допинг»? Кто это будет определять? ВАДА и МОК? Так они в любом случае дисквалифицируют спортсменов, даже по косвенным уликам.
А можно полную статистику опроса 7,4 млрд человек, за пределами нашей страны?
И вот в чем абсурдность Вашей позиции: спортсмены не будут сами лично звонить и подавать заявки в МОК, все кандидаты будут отобраны нашими спортивными федерациями, которые являются частью системы, а следовательно спортсмены останутся частью системы.
Если вы почитаете решение МОК, то узнаете другой механизм www.nakanune.ru/news/2017/12/06/22491651/
МОК будет приглашать российских спортсменов.  Отбора от наших федераций не будет. 
Если Вы немного подумаете, то поймете, что сначала наши федерации выберут спортсменов, а потом комиссия МОК будет решать, кто из них поедет на ОИ. Или Вы думаете, что если окажется кандидатов больше, чем мест, комиссия МОК будет проводить отборочные соревнования?
Нашу федерацию ждет дисквалификация. Решать скорее всего будет FIS.
вот, кстати, да. Очень высокая вероятность такого исхода
Для этого надо дисквалифицировать RSA, а это очень непростой шаг.
Не надо гадать. ФЛГР никто не наказывал. Другое дело, что команду формирует олимпийский комитет, а его в России нет с 5 декабря.
пункты FIS — наиболее вероятный критерий в части лыж, аналогично по другим видам
И определять: кто кандидат на какие гонки  тоже по ФИС пунктам? =)) Как много у нас проходило скиатлонов и марафонов классикой? И кто будет решать кто достойней и сильней?
Последний раз редактировалось
Да, спортсмены такие беспомощные, что сами не разберутся, какие гонки бежать.
Каким способом они будут разбираться? Монетку бросать?
Как работает система ФИС-пунктов? Сколько результатов и каких идут в зачет?
Полагаю, что наши власти сделают вид, что никакой олимпиады нет. И трансляций не будет. Выступать наши будут, но в тишине и изоляции. Придумают какое-то параллельное событие чтобы отвлечь народ.
Так думают все нормальные люди, полностью поддерживаю!

Благо – это послать МОК/WADA/FIS  куда подальше и организовывать самим альтернативные ОИ без этих структур, те же деньги потратить на новые ОИ, нежели ждать унизительного приглашения каждому спортсмену, когда наша Федерация действительно будет дисквалифицирована, как и все наши другие, подобно ОКР. Уверена, будут хорошие призовые – приедут скандинавы и европейцы в Россию соревноваться, можно все юридические аспекты продумать.
Да так уже лыжники послали Олимпиаду подальше. Или передумали, хотят ехать?

Вы спонсором будете альтернативных ОИ? Кто праздник устраивать будет? 

Спонсоры найдутся, было бы желание настоящий Праздник спорта устраивать. Допингиада, когда канадка-бобслеистка, штампующая победы на КМ, открыто выкладывает в Инстаграм своё фото переливания крови, у неё, видимо, законное ТИ, мне неинтересна, я за спорт без допинга, без ТИ, без политики, без унижений.
Было уже. Как то смысла в этом мало 

Почему смысла мало? Представьте, только в лыжных гонках будут все дистанции: классический/коньковый спринт, пятнашка классическая/пятнашка коньковая, эстафеты, скиатлон классика-конёк/скиатлон конёк-классика, классический/коньковый марафон, королевский марафон. Любой спортсмен любой страны сможет выбрать дистанцию/дистанции, возможностей ведь будет больше.
Это будут соревнования уровня водокачки, даже без FIS points. Ну и смысл кому то ехать на такой ивент? 

Почему сразу уровня водокачки? Например, норвежцы, у них много талантливых лыжников вне сборной. Конечно, всё можно детализировать, я предлагаю сырой вариант.
Потому… Нельзя вот так просто взять и с наскока устроить спортивный ивент уровня Марчалонги. Годы, идея, спонсоры. 




Вы правы, что нужно время, идеи, деньги… но ведь можно и помечтать, что в 2020 году у нас состоится первая Лыжная Олимпиада, которую можно проводить тоже 1 раз в 4 года, зато участники – и профессионалы, и любители, все дистанции. Это ведь может быть настоящий праздник-триумф лыжного спорта, лучшая популяризация этого вида спорта.
"большинство иностранцев не переносит имидж государства на имидж человека" — это результат какого-то исследования или ваше личное мнение? Я читала комменты на скандинавских ресурсах — большинство как раз-таки и переносит. Другая точка зрения тоже присутствует, но явно меньше.
Везде спорстмены тренируются в системе — в России, в Норвегии, в США и т.д. Они, конечно, не мясо и не инструмент, но винтики системы. И эго своей личности они должны точно соизмерять со стандартами этой системы, иначе ровненько пойдут на гражданку со всеми вытекающими для спортсмена последствиями. Одним из основных доказательств в невиновности Йохауг в Норвегии считали свидетельство Марит Бьёрген  «я поступила бы точно также, использовала бы всё, что даст мне врач команды». Ну, и где здесь личность? Винтик. А вспомните Кайсу Варис — это после всего, что утварили финны в начале 2000-ых, снова так вляпаться. Думаете, это она сама единолично по незнанию и от сильного желания? Тоже продукт системы (причем финская система нехило так сбоила). И все системы с изъянами, ну не бывает их идеальных! А вот такое наказание последовало для российской системы, а не для какой другой. И тогда, а чего только на ОИ гимн и флаг нельзя? На ЧМ можно? Организаторы ЧМ некие другие принципы в спорте исповедуют?
Идти против системы способны единицы, и все равно любая система их будет нещадно ломать, потому что они угроза самому существованию системы.
Если уж допускаете чистых спортсменов до Игр после всех этих жестких проверок, то допускайте со своим флагом и гимном. У этого спорстмена такие же права, как и у любого дугого. 
Ждем со стороны руководства РФ решения об участии или неучастии наших спортсменов на Олимпиаде 2018. Наши спортсмены, к сожалению, люди подневольные, скажут — поедут, не скажут  - не поедут. А так обсуждать сейчас, переливать  из пустого в порожнее, имхо).
Чистые спортсмены это кто? Сказано вроде что кто есть в списках Макларена — мимо. Что по Лапшину? Тоже мимо? Извиняюсь. Лапшин биатлонист но это сути не меняет
крупному, опасному и дебильному животному, на которое смотрят сверху вниз и «принимают от него меры».
Очень странное утверждение, если посмотреть на последние десятилетия гегемонии Запада, вот где море хаоса вокруг них. Естественно европа смотрит на это с понимание, т.к. кормится с этого стола. Кормилась. Откуда такая неприязнь к своей стране?
Татьяна, тем неменее спасибо за статью, Вы молодец!
Татьяна, обожаю Ваши посты)) и тут все очень правильно пишите. Вяльбе вообще отвратительное хамло. Она конечно чемпионка, но глава федерации... это точно не про неё.
Грустно

"
Россия — нейтральная наша держава,
Россия — нейтральная наша страна.
Нейтральная воля, нейтральная слава -
Твоё достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше нейтральное,
Нейтральных народов союз вековой,
Предками данная мудрость нейтральная!
Мы все нейтрально гордимся тобой!!!
"
Чего грусного — Флаг Российский, гимн Советский… не просто наш орел, в разные стороны разрывается…
Новый флаг российской сборной

Последний раз редактировалось
еблан
Где таких слов нахватался, в детском саду что ли…
КАТЕГОРИЧЕСКИ против мнения автора.Спорт к сожалению стал частью политики, И сейчас идет давление на страну через спорт, через возможность участия или неучастия, с флагом и гимном или без. Участие российских спортсменов под нейтральным флагом это еще один удар по имиджу страны, при том что и при участии наши спортсмены не будут защищены от различных безподвечных нападок, и дальнейшей игре на том если мы дадим слабину. Спортсменов конечно же жаль.Но они же часть российского спорта и вышли на этот уровень в том числе и поддержке государства которое оплачивает им все и ребята и девчонки должны только тренироваться и показывать результат, а не бегать и искать спонсоров. Я не оправдываю чиновников и имея сейчас то что мы имеем в качестве доказательства не могу кого-то обвинять. Сейчас дело в решении. Позорная капитуляция или бойкот.  за последне!
Я не большой фанат ВВП, но вчера мне понравилось, что он ответил, на вопрос о его мнении в плане решения МОК.
«Россия сама дала возможность с собой так поступить.»
Я понимаю он не будет вмешиваться в этот процесс, как многие диванные комментаторы и патриоты на разных ресурсах пишут, что пора бы уже Путину показать кто мы такие.
В плане внешней политики я скорее думаю, что он прав. Не надо трясти «Ядерными яйцами» по таким вопросам, и ни нас перестануть смотреть как на дикое животное. Ситуация отвратительна, но нам сейчас нужно поиграть по их правилам.
В любом случае я думаю внутренне вопрос решить с чиновниками необходимо, потому как они виновны в любом случае: либо из-за создания системы, либо из-за того, что не смогли адекватно отреагировать когда все началось.
А поведение некоторых пишущих тут личностей это конечно край. Не путайте свободу с распущенностью, товарищи!
ВВП просто, как обычно, прагматичен. Если бы бойкотировали Олимпиаду, не было бы никакого чемпионата мира по футболу в России и далее…
Читаю в новостях: «Норвежская федерация лыжных гонок не станет расторгать контракт с Терезой Йохауг, будет выплачивать ей стипендию и оплатит услуги адвоката.», «Двукратный олимпийский чемпион Петер Нортуг подписал контракт с Федерациейлыжных гонок Норвегии до ОИ-2018».   
Про отечественных спортсменов такое не пишут. Есть ли у них контракты, прописано ли в них участие только с символикой государства?
Ведь они получают деньги за то что представляют Россию, являются лицом страны.
Должен быть контракт, в котором чётко прописано:
участие в соревнованиях только под флагом, с гербом и гимном, со всей символикой. Именно для этого в спорт высоких достижений государство и вбухивает деньги, т.е. на престиж, имидж страны. А не для получения грошового олимпийского кругляша на верёвочке.
Тогда сам спортсмен откажется ехать, забойкотирует такую олимпиаду.  По условиям контракта. )))
Последний раз редактировалось