Одиннадцать героев Олимпиады

Вспомним некоторых триумфаторов – и до окончания сезона расстанемся с олимпийскими трассами. В конце марта нас ждёт подведение итогов сезона – в том числе и сочинских.

Второй рейтинг – рейтинг героев лыжегоночной программы Олимпиады – так же субъективен, как и предыдущий. Многие мультимедалисты в него не попали, не сотворив невозможного, зато другие числятся в списке исключительно за одну медаль – но медаль удивительную. 

10. Сборная Франции

Конечно, все представители олимпийской сборной Франции не называются героями Олимпиады – исключительно мужская эстафетная четвёрка в составе Жана-Марка Гайяра, Мориса Манифика, Робина Дювийяра и Ивана Перийя-Буато.

В эстафете эти парни выглядели достойно и заслужили свою трудовую бронзу. Гайяр и Манифика передались с третьим временем, а Перийя-Буато на последнем этапе едва не вырвал серебро у Максима Вылегжанина, изрядно потрепав тому нервы. Дювийяр на третьем отрезке эстафеты не впечатлил – но на третьем этапе в тени Александра Легкова находились все.

Эта олимпийская бронза – пока единственная олимпийская медаль в карьере Мориса Манифика, который является лидером французской сборной и по совокупности выступлений заслужил эту награду. Манифика отмечался на кубковых подиумах, а однажды даже выиграл.

Олимпийские игры: Одиннадцать героев Олимпиады

9. Эмиль Йонссон

Звучит парадоксально, но именно Йонссон – самый удачливый лыжник Сочи. После того, как много раз отворачивалась от него на главных стартах, своенравная фортуна всё же повернулась к шведу лицом, решив, причём, познакомиться поближе. Один раз мог бы быть случайностью, но два – уже закономерность.

Йонссон смирился с очередным непопаданием в медали, когда его «вырубило» в финале личного спринта. А потом проскочил мимо упавшей троицы – но не успел сосчитать, сколько было соперников. Прибавил на подъёме, обходя Андерса Глёрссена, услышал, что идёт на медаль – и пересёк финишную черту третьим, долго будучи не в силах подняться на ноги.

Неделей спустя Эмиль так же не выдержал лидерского темпа во время командного спринта. Не блистал и его напарник Теодор Петерсон, который уходил на свой последний этап, борясь исключительно за четвёртое место. И трудно сказать, заехал ли бы Петерсон в тройку, минуя упавшего немца, если бы с ним не бежал Йонссон. Две олимпийских бронзы после россыпи неудач на главных стартах – и Олимпиада, и фортуна были полностью справедливы к лучшему кубковому спринтеру.

Олимпийские игры: Одиннадцать героев Олимпиады

8. Ииво Нисканен

Юная финская сенсация, таки добившаяся олимпийского золота. Двадцатидвухлетний Нисканен попал в команду после чемпионата Финляндии, где на классической пятнашке занял четвёртое место. Потом на аналогичной дистанции он выиграл у Сергея Устюгова молодёжный чемпионат мира, попал в десятку на Кубке мира и… поехал на Олимпийские Игры.

На олимпийской «разделке» время Нисканена, стартовавшего в ранних номерах, долго было ориентиром для остальных. После воцарения Колоньи и Олссона оно было третьим, но на последнем круге мощно накатывал Дани Рикардссон – и молодой финн уступил ему две десятых секунды.

Реванш Нисканен взял в эстафете — Рикардссон, может быть, этого даже не заметил, но для молодого спортсмена это могло оказаться важным психологическим толчком. Толчком к золоту в командном спринте, которое стало весьма сенсационным. Напоминать подробности не хочется – победителей не судят, да и Нисканен здесь уж точно не при чём.

Олимпийские игры: Одиннадцать героев Олимпиады

7. Ула Виген Хаттестад

После чемпионата Норвегии тренерский штаб внезапно огласил готовую четвёрку на спринт – и когда-то лучший спринтер мира, на упомянутом чемпионате ставший чемпионом страны, шёл в этом списке лишь пятым запасным.

Хаттестад хотел сдаться, плюнуть – и вместо этапа Кубка мира в Тоблахе поехать на один из проходящих в Европе марафонов, пропустив впоследствии и Сочи. Но не плюнул – и выиграл в Тоблахе, поставив тренеров в крайне неловкое положение. Тронд Нистад несколько дней думал, медлил, созывал консилиум – и Хаттестад всё же был включен в олимпийскую четвёрку вместо Финна Хогена Крога.

И всё всем доказал, не позволив усомниться в своей победе ни на долю секунды. Он выиграл квалификацию, а потом — четвертьфинал, полуфинал и финал, каждый раз выбирая беспринципно открытую тактику и проводя почти всё время на первой позиции.

Олимпийские игры: Одиннадцать героев Олимпиады

6. Марит Бьорген
Имеет три золотые медали – лучший результат во всём пелотоне. Однако в текущем рейтинге не входит даже в пятёрку. Обойти Бьорген вниманием было бы несправедливо, но и поставить её выше рука не поднимается.

Это не значит, что Марит неуважаема – совсем наоборот. Но её победы воспринимаются как должное. В Сочи королева лыж, подтвердившая своё звание на самых престижных дистанциях, сделала то, что и должна была сделать, лишившись, к тому же, верной медали в эстафете и упав в спринтерском полуфинале.

Когда проблемы с норвежскими лыжами были решены, Марит Бьорген выжала из себя максимум, положив начало заделу в командном спринте и выиграв марафон.

Олимпийские игры: Одиннадцать героев Олимпиады

5. Йохан Олссон

От действующего чемпиона мира в марафоне вновь ждали чудес и нестандартных решений. За кем бросился Легков в памятном ванкуверском дуатлоне? За Олссоном. Кому удался красивейший и едва ли не единственный за последние годы сольный отрыв на «полтиннике?» Олссону.

Но сам он едва ли собирался поражать в Сочи. Поражать – если только результатом «разделки», которая была последним шансом на личное золото Олимпиады. Олссон готовился к этой гонке целенаправленно, переступая через свои многочисленные болезни и травмы, но в январе опасность стала осязаемой: хроническое перенапряжение рёбер и прямая угроза участию в Играх.

Не отказаться от мечты помогла жена Анна – олимпийская чемпионка Турина и самый главный мотиватор. Первую скоростную тренировку Олссон провёл непосредственно в Сочи, а в одной из главных гонок карьеры победить не смог, финишировав вторым. Но двукратным олимпийским чемпионом он всё же стал – вновь в эстафете – и вошёл в тройку самых титулованных шведских лыжников по числу олимпийских медалей.

Олимпийские игры: Одиннадцать героев Олимпиады

4. Даниэль Рикардссон

В один пригожий июльский день шведская пресса запестрела фотографиями с изображением автокатастрофы и заголовками, в которых сходу читалась лишь фамилия Рикардссон и слово «dödskraschen», понятное без прямого перевода на русский. Когда спустя несколько часов прояснились подробности, стало впору говорить, что Даниэль Рикардссон родился в рубашке. В аварии, где его друг умер на месте, сам он, помимо психологического удара, отделался повреждением связок на колене.

На первый взгляд, о личной олимпийской бронзе не могло идти и речи. Однако своим восстановлением Рикардссон поражал в том числе и врачей – спустя месяц-полтора после интенсивной работы на тренажёрах, которая позволяла восстановить работу мышц, он тренировался вместе с командой на лыжероллерах, выиграв одну из контрольных тренировок. На лыжи Даниэль встал значительно позже, заполняя высокогорные снежные сборы тренировками на роллерах, но в ноябре – в первой официальной гонке шведского отбора – стал вторым, уступив мизер.

А на Олимпиаде стал третьим в «разделке», вернув ту форму, в которой замыкал тройку общего зачёта три сезона назад. Ту гонку он провёл в своём стиле – размеренно раскатившись протяжёнными шагами – а два дня спустя вместе с партнёрами по команде защитил титул в эстафете.

Олимпийские игры: Одиннадцать героев Олимпиады

3. Дарио Колонья

Самый стабильный лыжник современности явно был готов выдать свой самый лучший сезон, а за пару недель до начала сезона всех поразила новость: Колонья порвал связки на лодыжке и точно пропустит примерно два месяца стартов. Но Дарио был бы не Дарио, если бы сдался. Восстановившись после операции, он немедленно взялся за воплощение нового плана – арендовал паралимпийские сани, а потом возобновил и лыжные тренировки.

Уже в середине января Колонья весьма успешно стартовал на Альпийском кубке, а в первой же для себя гонке Кубка мира сенсационно занял второе место. В этом совершенно не нужно искать подтекст или сомневаться в честности методик – для спортсмена топ-уровня пропуск полутора месяцев стартов при умелой корректировке планов путать карты не должен.

В Сочи Дарио выиграл первую же гонку, за ней – вторую дистанционную. Однако изначально он ставил на марафон, где олимпийские боги всё же не помогли, обернувшись поломкой лыжи на последнем километре. А касаемо спринтов Гури Хетланд не обманула – травма действительно мешала делать нужные для коротких дистанций ускорения. Также она говорила о сложностях в классике – но в классической «разделке» важна всё же не резкость.

Олимпийские игры: Одиннадцать героев Олимпиады

2. Юстина Ковальчик

Ожидания звёздной лыжницы Польши касаемо Олимпиады были не столь высокими для персоны такого масштаба. Проблемы с коньковым ходом приобрели катастрофичный оттенок, и у Юстины был реальный шанс всего на одно золото – золото десятикилометровой «разделки».

Она уверенно выигрывала все классические гонки, в которых стартовала (за исключением командного спринта), а за пару недель до Олимпиады получила травму стопы. Нелогичную, неспортивную – но стопа опухла, а Ковальчик продолжала проявлять свой твёрдый характер. И на предолимпийском этапе впервые в сезоне проиграла личную гонку классикой, даже не попав на подиум.

Уже в Сочи обнаружился неприятный перелом, а Юстина бегала на обезболивающих, в свободное от гонок время терпя дискомфорт. На свою главную гонку она выходила, словно на последний решающий бой – с мыслями «или выиграю – или умру». Не умерла – выиграла. В одну калитку – как и в начале сезона, когда травму нельзя было даже предположить. Кроме того, Ковальчик стартовала и в обеих эстафетах, где шансы на медали изначально были стремящимися к нулю – она не хотела подводить польскую сборную.

Олимпийские игры: Одиннадцать героев Олимпиады

1. Шарлотта Калла

Не совсем сенсация – но безусловный прорыв. К Олимпиаде бессменный лидер шведской команды подошла в самых лучших кондициях — пожалуй, таких у неё не было никогда. Свою готовность Шарлотта демонстрировала уже в первой гонке, решившись на отчаянную атаку в подъём. За ней удержалась лишь Марит Бьорген, которая в итоге и выиграла.

Но обыграть Бьорген в скиатлоне невозможно, а следующее серебро Калла завоевала в классической гонке, уступив ещё одной приме на её коронной дистанции. Этим шведка продемонстрировала свою универсальность – показательней бы было, только б если случилось, что Шарлотта проиграла марафон Терезе Йохауг. Но перед марафоном Калла приболела, и лучшей шведкой на тридцати километрах стала Эмма Викен.

Калла всё же не уехала без золота – её звёздным часом стала эстафета. Первые два этапа отработали безупречно, но после третьего Шарлотта получила полуминутное отставание. В то, что она на пяти километрах сможет его отыграть, верилось с трудом; в то, что она его отыграет и выиграет у соперниц финиш – не верилось совсем. Но пятнадцатого февраля Шарлотта Калла доказала, что невозможное возможно.

Олимпийские игры: Одиннадцать героев Олимпиады

Главный герой Олимпиады. Александр Легков

Сочинские достижения некоторых представителей этого рейтинга перекрывают сочинские достижения Легкова, но хотелось бы надеяться, что комментариев и пояснений не потребуется. Именно Легков в последний день Олимпиады обеспечил российским болельщикам едва ли не самый ощутимый прилив счастья. От него ждали давно, порой безнадёжно – но всё же ждали. И верили – в Сашу можно только верить.

А всё началось, как и всегда – поломкой палки в первой же гонке. Допускался даже вариант, что следующим и последним стартом Легкова в Сочи станет марафон. К счастью, марафон стал не следующим, а третьим – но неучастие лучшего дистанционщика мира во всех дистанционных гонках главного турнира по-прежнему необъяснимо. Александр стал главным кузнецом эстафетного серебра, заметно попугав начавшего оглядываться Олссона, и после оставался лишь полтинник.

Свой подъём он не отдал никому. Соперникам – пусть даже друзьям-соперникам – не осталось ни одного миллиметра на этом последнем подъёме, а предпоследнее четверостишие разрекламированного стихотворения Роберта Рождественского наверняка всплывало в памяти у каждого второго — тягун, выкат на стадион со спуска, протяжка, поворот на сто восемьдесят градусов… финишная прямая – и самая долгожданная победа.

Олимпийские игры: Одиннадцать героев Олимпиады

Все фотографии принадлежат правообладателям
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий