Олимпийское меню Алекса Харви: шесть гонок из шести

Олимпийские игры: Олимпийское меню Алекса Харви: шесть гонок из шести

В минувший четверг канадец Алекс Харви упаковал вещи для очередной долгосрочной поездки — домой он приедет через четыре с половиной месяца, в идеале — с олимпийской медалью в багаже. Но медаль не является для Харви болезненной целью. «Да, подиум — это цель, — говорит он, — но если у меня не получится, конец света не настанет. Через 10-15 лет я посмотрю на свою карьеру и буду удовлетворён, ведь немногие канадцы бегают на лыжах».

Алекс Харви действительно является лучшим лыжником в истории Канады, и в конце ноября он начнёт свой третий и последний олимпийский сезон. В Ванкувере-2010 у него было три финиша в топ-10, в том числе четвёртое место в командном спринте. А в Сочи-2014 вся канадская команда потерпела фиаско. «Позже мы сделали некоторые выводы, — говорит Харви. — Мы много об этом разговаривали».

Весной 2015 года спортсмен перенёс две сложные операции по очистке подвздошных артерий, и это помогло ему улучшить свои возможности в свободном стиле.

Были сделаны и другие изменения — например, по части персонала. Харви получил личного сервисмена, который утром перед гонкой помогает ему в решающем выборе пары. Также Харви сменил марку лыж с Фишера на Саломон, где есть дополнительный техник и дополнительные привилегии.
 
Канадская команда привлекла весь свой скудный бюджет, чтобы приобрести вакс-трейлер стоимостью в 50 тысяч долларов. Но самый важный урок, извлечённый из неудачи в Сочи — то, как именно нужно подойти к Олимпиаде.

«Мы пытались контролировать всё-всё-всё, — вспоминает Харви. — Например, мы не хотели есть в олимпийской деревне. У нас был шеф-повар, но он жил в отеле внизу, и ему приходилось ехать по канатной дороге с подносами. Общение с коллективом было затруднительным, так как он не мог оставаться на том же месте, что и мы. А Джастин, главный тренер, весь день промывал дверные ручки антисептиком. Я прятался. Была напряжённость, стресс. А на Играх этого и так достаточно, нет необходимости добавлять».

Девиз на Пхенчхан-2018 ясен: «ничего не делайте». Приезд в Южную Корею будет восприниматься как отдых спортсменами, тренерами и техниками. «Скажем так — это даёт эмоциональное преимущество», — объясняет Харви.

Олимпийские игры: Олимпийское меню Алекса Харви: шесть гонок из шести

Он чувствует себя уверенно, предвкушая «гигантское меню» Олимпийских игр. Если всё пойдёт по плану, он выйдет на старт всех шести гонок, чего никогда раньше не делал. «Это план А», — говорит лыжник, которого олимпийский календарь устраивает: времени на восстановление хватит.

Харви является пятикратным победителем этапов Кубка мира в четырёх различных гонках и автором 24-х подиумов Кубка мира. Но главный успех — звание чемпиона мира, завоёванное на 50-километровой гонке в Лахти. В его глазах и глазах коллег этот титул имеет то же значение, что и олимпийское золото, а в Южной Корее у него будет шесть гонок, чтобы сотворить историю.

ОЛИМПИЙСКАЯ ПРОГРАММА

ДЕНЬ 2

Скиатлон, 30 км

Алекс Харви начнёт Игры со своей любимой гонки, скиатлона. Бронзовый призёр чемпионата мира в Фалуне, он стал только пятым в Лахти — тактическая ошибка помешала удержаться за лидерами.
 
ДЕНЬ 4

Классический спринт
 
Харви дважды попадал на подиум в спринтерских гонках на чемпионате мира: это бронза Валь-ди-Фьемме 2013 года и серебро Фалуна-2015. В Лахти он выбыл в полуфинале. «Как правило, трасса должна быть сложнее, чем на Кубке мира и чемпионата мира», — говорит лыжник.
 
ДЕНЬ 7
 
15 км свободным стилем

21-й в Ванкувере, Харви отказался от этой дистанции в Сочи, но прошлогодняя победа на этапе Кубка мира в Ульрисехамне всё изменила. Он обыграл фаворитов — Мартина Йонсруда Сундбю, Маркуса Хелльнера и Дарио Колонью.  
 
ДЕНЬ 9
 
Эстафета 4 x 10 км

На чемпионате мира в Осло 2011 года Харви вызвал небольшой переполох, отказавшись бежать в эстафете, желая улучшить шансы в марафоне. Но в Пхенчхане такое не повторится: на Кубке мира в Ульрисехамне канадская четвёрка заняла третье место. Но три напарника Харви должны быть в форме своей жизни, как и он сам.

ДЕНЬ 12
 
Командный спринт, классика

В 2011 году Харви стал чемпионом мира вместе с Девоном Кершоу, а в прошлом году силу набрал Лен Вальяс. Канадский дуэт выиграл этап Кубка мира в Тоблахе, но в Лахти столкнулся с более высоким сопротивлением и остановился на шестом месте. Но теперь Канада рассчитывает вернуться на подиум.

Олимпийские игры: Олимпийское меню Алекса Харви: шесть гонок из шести

ДЕНЬ 15

 
50 км, классика

Согласно принципу чередования, 50-километровый марафон будет проходить классическим стилем. Харви — действующий чемпион мира на коньке. Через шесть недель он занял шестое место на классике в Холменколлене, а в Фалуне-2015 был пятым. Первый подиум Кубка мира также был завоёван в 2009 году на классическом марафоне. «Я думаю, у меня больше шансов в марафоне, чем в личном спринте», — говорит Харви.

Фото: instagram.com/alx_rv

Источник — lapresse.ca
/// Openski.ru

Комментарии19

взял попкорн и сажусь ждать комментаторов.
(хотя, наверное стоит подождать, пока новость появится на спортс.тру и там прям вообще топич будет)
На скиспорте очередной раз забанили, на этот раз за политоту про Собчак. Исаев конечно отмочил, разместив новость...
Сейчас страсти разгораются в биатлоне — Зайцева попалась. Поэтому вряд ли Харви вызовет интерес.
Дмитрий Олегович, вот уж не думал, что плюсану Вам! Исаев, действительно отмочил… :)
Последний раз редактировалось
Virajaju solidarnost s Dmitriem Olegovichem v situacii na skisporte xotya mne chasto ne nraviza chto on pichet.
Харви — грек, никогда не болел «против», но ради этого чудака сделаю исключение
а мы вас минусами полносстью поддержим)
«Алекс Харви сомневается в чистоте Устюгова»
openski.ru/person/4862/aleks-harvi-somnevaetsya-v-chistote-ustyugova-prigovor-legkovu-i-belovu-v-citatah.html

Отличный спортсмен, просто отличный.
Его фанклубу отдельный привет.


part, Vam - plusi(+++++++)
Ну спортсмен-то правда отличный :)
так никто и не спорил, а как человек — грек
лол, ну теперь че, давайте каждого, кто плохо о русских отозвался, будет греком и продувщиком сосудов величать. Вон ща Петька вдруг скажет че-нить и будет уже не уважаемым чемионом, а… «да он ёпт петух эхэхэхэхэ, в прошлом сезоне перетренировался думаешь, да нифига, допинга он пережрал, они ж астматики все такие епт..»
Че за детский сад.
Кстати, оффтоп немного — Харви медали и до операции брал…
В том то и дело что Петька или например Сундбю не позволяют себе голословных заявлений основнанных на параноидальных мыслях (хотя возможно такие у них и имеются).
А я плюсом поддержку. За длинный язык Харви.
«выйдет на старт всех шести гонок, чего никогда раньше не делал» — очередная продувка сосудов произведена?
В этот раз не только сосуды продул :)
Этот Харви сам скорей всего на допинга. И на ОИ ему придётся сопли жевать позади наших ребят.
Тот неловкий момент, когда признал допинг в тиме, за которую болеешь.
Сереженька Устюгов его выиграет безусловно
Последний раз редактировалось
Можно теперь Харви дать кличку  - Турбо, или Чипованый)). Нормально движок прокачал перед сезоном.))
Если у тя iq двузначное, то можно. А если повыше, то можно вдруг узнать, что он больше не делал операций…

Оставить комментарий