Первый пошёл: Шюр Рёте хочет пробежать олимпийский марафон даблполингом

Олимпийские игры: Первый пошёл: Шюр Рёте хочет пробежать олимпийский марафон даблполингом

Норвежский лыжник Шюр Рёте мечтает пробежать марафон на Олимпиаде-2018 — но боится, что боли в спине могут помешать его желаниям. Спортсмен сообщил, что испытывает дискомфорт, когда передвигается диагональным классическим ходом, и поэтому надеется преодолеть 50 километров даблполингом, но боится ограничений от FIS.

Боли в спине мучают лыжника в течение нескольких лет, а этой осенью был период, когда он с трудом поднимался с постели.

— Я делаю физиотерапию, нахожусь в тесном диалоге с врачом и всё контролирую, но всё равно не чувствую себя в абсолютной безопасности, когда иду диагональным ходом, — говорит Рёте в комментарии для NRK.
 
Год назад норвежские тренеры побывали в Пхенчхане с инспекционной поездкой и заявили, что трасса марафона подходит для даблполинга. «Я довольно давно не видел турнира, на трассах которого так мало сложных участков, — говорил Видар Лофшус. — Единственное затруднение — за триста-четыреста метров до финиша располагается подъём, похожий на тот, что мы наблюдаем в Руке-Куусамо. Он может стать решающим в спринте. Градиент — где-то 20 градусов, остальные не превышают 14-ти. В Тоблахе примерно на таких подъёмах мы используем даблполинг».

Олимпийские игры: Первый пошёл: Шюр Рёте хочет пробежать олимпийский марафон даблполингом

Поэтому Шюр Рёте надеется на такую возможность — пройти дистанцию марафона даблполингом. Но это может не получиться, если на Олимпиаде будут введены зоны, где передвижение даблполингом запрещено.

Когда корреспонденты NRK встретили Рёте на сборах в Валь Сеналесе, он сказал, что физическая форма на месте — несмотря на боль в спине. И он не боится, что неопределённость вокруг этой травмы заставит тренера сборной Тура-Арне Хетланда не поставить его на гонку.

— Нет, этого я не боюсь. Мы хорошо друг друга знаем. Я думаю, мне поверят, если я скажу, что полностью готов к гонке.

Фото: TERJE PEDERSEN / NTB SCANPIX, CORNELIUS POPPE / NTB SCANPIX

Комментарии5

Болит спина, так что не может встать с постели? Лучше остаться дома, чем лечиться даблполлингом.
авось даблполлинг поможет?)
Болит спина? Не можешь встать с постели? — 50 км ДП два раза в неделю после еды, и ты как новый!!!
Ждем новых ТИ?
15-20 градусов это вроде 30-40%. они реально в такой подъем на руках ездиют? тут помоему только на карачках ползти