Норвегия определилась с финишёром эстафеты на Олимпиаде - и это не Нортуг

Олимпийские игры: Норвегия определилась с финишёром эстафеты на Олимпиаде - и это не Нортуг

Пока тренерский штаб сборной Норвегии пугает Петтера Нортуга драконовскими критериями отбора на первые этапы Кубка мира (по словам Тура-Арне Хетланда, Нортугу предстоит выиграть и занять несколько призовых мест на предсезонном турнире в Бейтостолене), некоторым норвежским лыжникам обеспечено место не только на Кубке мира, но и на Олимпиаде. Не только на Олимпиаде — но и в эстафетной четвёрке.

На этот раз Хетланд заявил в интервью Dagbladet, что считает идеальным кандидатом на четвёртый этап эстафеты Финна Хогена Крога, который финишировал на чемпионате мира в Лахти и смог удержать команду на первом месте.

— Вы уверены в том, что он будет финишёром на Олимпиаде?
— Да. По крайней мере, он не подвёл команду в Лахти, и тот, кто претендует на это место, должен быть лучше Финна.

— И что должно произойти, чтобы последний этап бежал не Крог?
— В любом случае, претенденты должны быть намного лучше него. Тогда перед нами встанет приятная проблема. Но на сегодня последний этап бежит Финн.

Сам Крог был шокирован сообщением о том, что со слов тренера он уже получил место в эстафетной олимпийской команде. «Посмотрим», — скромно говорит он.

Олимпийские игры: Норвегия определилась с финишёром эстафеты на Олимпиаде - и это не Нортуг

— То есть, ты не думаешь о том, что это место принадлежит тебе?
— Самооценка может быть неправильной, но я думаю, что 10 километров коньковым стилем — это та дистанция, которая подходит мне лучше всего, поэтому я чувстую себя в полной безопасности. Я редко бежал плохо на 10-ти километрах. У меня есть мотивация пробежать эстафету на Олимпиаде, а когда я мотивирован, это всегда хорошо.

— Ты пересматривал потом эстафету в Лахти?
— Да, и был удивлён, что я прошёл её так хорошо. Тогда я злился на себя за то, что был плох, но по видеозаписи понял, что был неправ.

— Не обсуждал эту дуэль с Сергеем Устюговым?
— Нет, он отмалчивается, когда дело доходит до английского. Он отличный парень, с которым было бы здорово поболтать — надеюсь, он подучит язык. Хотелось бы обсудить с ним трассы, технику да и вообще тренировки. Может быть, этой зимой мы немного обменяемся опытом. Это было бы здорово.

Фото: Bjørn Langsem / Dagbladet, instagram.com/johanarnt

Комментарии6

пф, тогда надеюсь их обгонят Русские, да и Шведы…
Крог очень крутой с его филигранной техникой конькового хода.Всегда за него болею.
характера хватило дотерпеть до финиша в Лахти, не факт что в памяти, а это жирнейший плюс ему
В Лахти в тот день была очень рыхлая трасса. Была бы потвеоже, догнал бы его Устюгов.
Тот этап еще раз доказал, что мало быть сильным физически, надо быть еще очень умным и с железными нервами. Все это на том этапе в полной мере продемонстрировал нам фин хаген. 
Да: по времени этапа он был далеко не сильнейшим, но его тактика была самой, а возможно и единственной правильной для победы над Устюговым.