Полный Цахкадзор: какими должны быть идеальные критерии отбора на Олимпиаду?

Олимпийские игры: Полный Цахкадзор: какими должны быть идеальные критерии отбора на Олимпиаду?

Критерии отбора лыжников на Олимпийские игры в Пхенчхане практически готовы, но, по словам вице-президента ФЛГР Сергея Крянина, после предложения Александра Грушина в них вносятся некоторые коррективы. Федерация пообещала обнародовать критерии в конце месяца, а пока мы вспомним, как отбиралась сборная России (и не только) на предыдущие турниры, и попробуем выделить идеальные критерии.

1. Контрольные гонки в рамках соревнований FIS + таблица

Где и у кого это было: Сочи-2014, сборная России

Как это было: Для дистанционщиков и спринтеров определили несколько контрольных гонок в рамках FIS-соревнований (Кубка мира, «Тур де Ски» и Красногорской лыжни), результат на которых мог послужить основанием для попадания в олимпийскую команду. Участие в олимпийской гонке (15 километров классикой или коньковом марафоне) гарантировало одно попадание в тройку призёров или два попадания в топ-6 на Кубке мира.

Спортсмены, занявшие в заявленных гонках места с 7-го по 20-е, вносились в специальную таблицу. Таблица также велась по результатам «контрольных» гонок «Тур де Ски» и Красногорской лыжни. Для спринтеров организовывались дополнительные соревнования.

Что получилось: В общем и целом, критерии оказались довольно честными, и на Игры поехали те спортсмены, которые доказали право туда попасть. К тому же, все получили шанс пробежать хотя бы одну олимпийскую гонку. Тем не менее, при создании принципов отбора ФЛГР следовало учитывать международный календарь.

Олимпийские игры: Полный Цахкадзор: какими должны быть идеальные критерии отбора на Олимпиаду?

Так, одной из контрольных точек был классический масс-старт в Шклярска Поремба, но на тот этап не приехала ни одна скандинавская сборная — все проводили национальные чемпионаты. Максим Вылегжанин и Евгений Белов попали в топ-3, но, вероятно, при наличии других сильнейших сборных результаты были бы совсем другими. К тому же, слишком мало шансов на отбор было у потенциальных марафонцев.

2. Контрольные гонки в рамках соревнований FIS + таблица + национальный чемпионат

Где и у кого это было: чемпионат мира 2011, сборная России

Как это было: Контрольные гонки выбирались из числа стартов «Тур де Ски» и январских этапов Кубка мира — аналогичные с дисциплинами чемпионата мира. Победители и призёры отбирались напрямую, в шестёрку нужно было попасть два раза — всё как всегда. 

Ещё один тур отбора пришёлся на чемпионат России в Рыбинске — тогда национальный чемпионат проводился в январе, как и в скандинавских странах, но включал в себя полную индивидуальную программу грядущего чемпионата мира — в том числе и марафон. Таблица с начислением очков также присутствовала.

Что получилось: Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов отобрались напрямую на «Тур де Ски» и этапах Кубка мира. Через чемпионат России в итоговый состав команды, отправляющейся в Холменколлен, попали победитель «разделки» классикой Станислав Волженцев (4-е место на чемпионате мира), победитель марафона Сергей Ширяев и финишировавший за ним Константин Главатских.

Олимпийские игры: Полный Цахкадзор: какими должны быть идеальные критерии отбора на Олимпиаду?

Их поездка на чемпионат мира успешной не стала, как и победителя скиатлона Петра Седова (как раз в том сезоне у него начались проблемы со здоровьем). Спринт выиграл Станислав Богданов, но его в Осло не взяли. Таким образом, критерии также оказались довольно справедливыми: лидерам не нужно было феерить в декабре, и они не потеряли форму после январских успехов, взяв личные медали (кроме заболевшего на «Тур де Ски» Легкова), а Станислав Волженцев едва не выиграл медаль. 

3. Контрольные гонки в рамках соревнований FIS (таблица) + дополнительный отборочный турнир

Где и у кого это было: чемпионат мира 2005, Турин-2006, сборная России

Как это было: Наверное, все «олдскульные» болельщики помнят слово Цахкадзор — место в Армении на впечатляющей высоте 2000 метров, где российские лыжники в прошлое десятилетие были вынуждены отбираться в сборную России на титульные старты. Перед Олимпиадой в Турине были задействованы и кубковые этапы — и малое количество спортсменов, блеснувших на Кубке мира, освобождались от турнира в Цахкадзоре.

Отборочные соревнования в высотном Цахкадзоре начинались менее чем за месяц до Олимпиады и включали в себя, помимо спринта, полноценные гонки на 10/15 и 15/30 километров. 

Что получилось: Обилие недомолвок и споров у многочисленных тренеров различных спортсменов — видимо, именно после этого Елена Вяльбе, придя к власти, настаивала на «общем стойле». Некоторых спортсменов взяли в Турин в обход критериев, кого-то освободили от высокогорного отбора заранее (как оказалось, не зря).

Олимпийские игры: Полный Цахкадзор: какими должны быть идеальные критерии отбора на Олимпиаду?

Победитель обеих отборочных гонок Иван Бабиков прошёл в состав на Олимпийские игры — но в Турине его результаты были куда более скромными. Зато уберёгшийся от Цахкадзора Евгений Дементьев выиграл золото и серебро. Таким образом, идея с дополнительным отбором имеет место быть только в случае грамотно расположенной локации. И, разумеется, проводить этот отбор нужно не в конце января.

4. Кубок мира + национальный чемпионат — без таблиц

Где и у кого это было: последние титульные старты, скандинавские сборные

Как это было: В скандинавских сборных нет понятия «контрольные старты», и никто не вносит в таблицы набранные очки, хотя с увеличившейся в последние годы конкуренцией в сборной Норвегии спортсменам также приходится поволноваться. «Контрольными» можно назвать абсолютно все гонки от начала сезона до формирования окончательной заявки на Игры.

Для норвежцев всё начинается в предсезонном Бейтостолене, где они отбираются на первые этапы Кубка мира. Затем — «Тур де Ски», очередные кубковые этапы и национальный чемпионат. При этом важен результат в каждой гонке, чтобы перед подачей итогового списка каждому было чем козырять перед тренерским штабом. 

Попроще выглядит ситуация у шведов, которые следуют аналогичным принципам. Так, почти наверняка, с 99-процентной долей вероятности, на Олимпиаду отправятся лидеры (Калла, Нильссон, Хелльнер, Халварссон), а за оставшиеся места шведским сборникам придётся попотеть, показывая приемлемые результаты на этапах Кубка мира и национальном чемпионате.

Олимпийские игры: Полный Цахкадзор: какими должны быть идеальные критерии отбора на Олимпиаду?

Что получилось: Оптимальные критерии отбора для сильной сборной, в которой нет бешеной конкуренции (Швеция, Финляндия). В прошлом сезоне ради отбора на чемпионат мира в Лахти норвежцы лишили Пола Голберга шанса побороться за победу в спринтерском зачёте, а перед Олимпиадой в Сочи едва не закрыли калитку будущему чемпиону Хаттестаду, набравшему кондиции только на последнем перед Играми кубковом этапе. Вероятно, норвежцам всё же нужны более «жёсткие» критерии, прописанные на бумаге.

Подобный принцип не подойдёт и мужской сборной России, где достаточно крепких лыжников, способных выстрелить в определённый момент, но его вполне можно использовать на женской — с Матвеевой, Белоруковой, Седовой и Чекалёвой в роли «лидеров». Вместо национального чемпионата (в России он проводится после завершения международного сезона) можно использовать другой внутренний старт.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Итак, какими же должны быть идеальные критерии отбора для сборной России? Пожалуй, стоит взять лучшее у всех четырёх моделей, а именно:
— не выделять в качестве «контрольных» отдельные гонки Кубка мира — но в случае «спора» между двумя кандидатами отдавать предпочтение тому, чей результат был выше в дисциплине, аналогичной олимпийской;
— провести в десятых числах января дополнительные соревнования для спринтеров и «второго состава» дистанционщиков (тех, кто не участвовал в «Тур де Ски») — не в условиях высокогорья;
— прибегать к таблице только в крайних случаях.

А как думаете вы?

Все фотографии принадлежат правообладателям.
/// Openski.ru

Комментарии1

Первый общероссийский отбор нужно проводить в середине ноября. И проводить нужно его не как сейчас, подальше от России и только для сборников, а для всех, и на внутрироссийских стартах. Победители этих стартов гарантированно попадают на 1-е ЭКМ (до конца декабря). 

Второй общероссийский отбор — середина декабря (кроме тех, кто участвует в ЭКМ).

Кто попал на ЭКМ, должны попасть в 6-ку лучших хоть на одном старте, тогда они участвуют в ТдС.

Победители декабрьских отборов (при том, что место в ноябрьских отборах было не ниже 10-го) отбираются на ТдС.

На ТдС результаты хоть в одной гонке должны быть не ниже 6-го места, тогда они едут на дальнейшие ЭКМ.

Третий общероссийский отбор — начало января. Победители (имеющие места в ноябрьских и декабрьских отборах не ниже 10-го) отбираются на ЭКМ второй половины января и им дается последний шанс попасть на ОИ — они должны быть на этих ЭКМ в 6-ке первых.

Т.о. по результатам на конец января на ОИ попадают в порядке приоритета:
— победители и призеры ЭКМ;
— более 2-х раз попавшие в 6-ку на ЭКМ;
— 2 раза попавшие в 6-ку на ЭКМ.
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий