Думайте сами, решайте сами

Гонки на главных стартах всегда получаются другими. На рядовых этапах ничтожно мало скиатлонов и марафонов – а поэтому и все предстартовые расклады, основанные преимущественно на более коротких кубковых гонках, частенько становятся ненужными.

Олимпийский скиатлон вновь ознаменовался для сборной России четвёртым местом: на этот раз – для Максима Вылегжанина. Гонка не была столь захватывающей, как четыре года назад – захватывающим было то, что происходило после финиша. Непосредственно на завершающей прямой Мартин Йонсруд Сундбю, практически обеспечив себе бронзовую медаль посредством более удачного спурта, зачем-то начал смещаться в тот коридор, который занимал Вылегжанин.

Олимпийские игры: Думайте сами, решайте сами


Выносить вердикт бы не хотелось – пусть каждый ответит на вопрос заслуженности норвежцем бронзы сам. Сундбю говорит о том, что уважает олимпийские принципы и в его планы не входило мешать российскому гонщику. В это можно поверить – многое в его действиях на последних метрах действительно было похоже на инерцию. С другой стороны, доезжал Сундбю на морально-волевых или нет – коридор он поменял. Может быть, непроизвольно, но поменял.

Без этого инцидента он смотрелся сильнее Вылегжанина, но на многих выложенных капсах кажется, что если бы норвежец не помешал, Максим мог бы выбрасывать ногу и навязывать борьбу за бронзу. «Чистый» результат справедлив – при такой конкуренции и четвёртое место является закономерным результатом. Но… Словом – думайте сами, решайте сами. И вряд ли здесь помогут обращения в CAS.

То же самое – по Александру Легкову, слова про которого закончились. То, что все карты уже не сошлись, было ясно ещё на классической части, где у сборной России явно наблюдались проблемы с лыжами.  Дважды Легков шёл третьим – вначале за Полтораниным и Дотцлером, затем – за Полтораниным и Сундбю, но оба раза он шёл на мизерном просвете, тщетно пытаясь встать вплотную. А когда Александр вышел из лыжни, перейдя на «ёлочку», к паззлу прибавилась ещё одна часть.

Легков – гонщик вдохновения. Ему недостаточно быть функционально готовым к гонке –ему нужно, чтобы складывалось всё. Иначе в голове что-то «щёлкает» — и Саша начинает творить абсолютно не поддающиеся логике вещи. В этот раз его палка нашла Джорджио ди Ченту, хотя даже без этого Александр едва ли бы поборолся за медали. Ещё раз: рисунок его гонки начинал складываться ещё на классике.

Переход с классики на конёк стал переломным моментом для его друга и партнёра по тренировкам Ильи Черноусова, который взял не ту палку и потерял время, раздумывая о дальнейших действиях. Черноусова можно назвать героем гонки – по ходу коньковой части он сократил довольно солидное отставание и едва не вклинился в борьбу за медали. Илья не верит в карму, а Саша говорит, что это спорт, а не тенденция. Оба, безусловно, правы: Олимпиада – не место для лирики. Однако после скиатлона Легков действительно рискует остаться без эстафеты или вообще пробежать следующую гонку только через две недели.

А тот, кому карма, неприятные случайности на финише и сломанные палки неизвестны – на высшей ступени пьедестала. Пожалуй, так и должно быть. Дарио Колонья выигрывает просто и со вкусом, убеждающе, но непомпезно. Он первый безоговорочно – и поэтому у него не возникает проблем с протестами и траекториями. Слишком многое указывает на то, что двадцать третьего февраля мы поприветствуем нового короля лыж. В подобном сегодняшнему групповом финише Дарио едва ли ошибётся, а отрыв возможен в двух случаях. Нужно быть или сильнее всех на голову, или шведом.

Олимпийские игры: Думайте сами, решайте сами
Призёры скиатлона: Маркус Хелльнер, Дарио Колонья, Мартин Йонсруд Сундбю

Кстати, о шведах: после серебряного финиша Шарлотты Каллы Маркус Хелльнер не имел права занимать другое место – слишком часто их результаты и спады оказываются идентичными. Хелльнер не подвёл и в этот раз: он второй, а его команда в настоящий момент просматривается фаворитом эстафеты. Сборная в белоснежных костюмах делегировала в десятку тройное представительство: выигравший классическую часть Даниэль Рикардссон стал седьмым; долгое время мелькающий в поле зрения Ларс Нельсон – десятым. Неплохо выступил и Андерс Сёдергрен, который вовсе не планировался на эту дистанцию. А ведь мы ещё не видели в деле Йохана Олссона и спринтеров!

Норвежцы, наоборот, могут забыть эту гонку, как страшный сон. Светом в окне является один Сундбю, а что случилось на последних километрах с Петтером Нортугом, знает только он сам – всё-таки жаль, что Елена Валерьевна не может находиться в его голове. Может быть, так подействовали объятия от Калле Халварссона, но находящийся в головной группе Нортуг, незадолго перед началом финишного подъёма даже проверивший паспорта своих попутчиков, в итоге уступил почти полторы минуты и стал семнадцатым. Через пару мест расположились Шюр Рёте и Тур-Асле Ердален. И если судить по одной гонке, то эстафетный выбор тренерского штаба сборной Норвегии впервые за долгое время будет окрашен в тёмные тона.

…Когда Нортуга не взяли на Олимпиаду в Турине, норвежцы ограничились двумя серебряными медалями. Следующая гонка Олимпиады сочинской – спринт, и там можно будет проверить кармическую восприимчивость Финна Хогена Крога. Хотя это всё, конечно, предрассудки.

Все фотографии принадлежат правообладателям
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий