Сергей Долидович: "Нужны деньги, чтобы поехать на Олимпийские игры"

Сергей Долидович: Нужны деньги, чтобы поехать на Олимпийские игры



Сейчас в белорусской национальной сборной по лыжным гонкам шесть спортсменов. Из них трое ― граждане России. В женской части сборной даже нет ни одной белоруски! При этом с сильнейшим лыжником, Сергеем Долидовичем, федерация лыжных гонок не продлила контракт.
 
Главный тренер сборной Беларуси по лыжным гонкам, Иван Листопад, не очень доволен ситуацией:
 
“Зачем привозить каких-то средних спортсменов и перекрывать кислород своим, чтобы они не готовились? Это неправильно, у нас есть школы, которые мы должны развивать, а если нет, то значит, давайте приглашать абы кого, кто не попал в область в России, чтобы они к нам приехали, а наши школы закрыть и тренеров разогнать. Зачем нам все эти спортивные школы и тренеры, если мы их не поддерживаем? Я считаю, что деньги налогоплательщиков мы должны использовать на белорусов. Даже пусть они условно будут хуже, но это должны быть свои. Я буду эту позицию отстаивать и считаю её правильной“.

Достижения россиян в составе сборной Беларуси на Кубке мира (2016-2017) в общем зачёте не впечатляют: Юлия Тихонова ― 68 место, Полина Сероносова ― 96 место. Михаил Куклин в Кубке мира (2014-2015) ― 133 место в общем зачёте. Теперь они в Раубичах на сборах национальной сборной, где проходят подготовку к Олимпийским играм.
 
Еврорадио обратилось в Министерство спорта и туризма за разъяснением: могут ли спортсмены без белорусского гражданства выступать за национальную сборную Беларуси?
 
“Для того, чтобы граждане другой страны могли выступать за Республику Беларусь в международных соревнованиях по лыжным гонкам, нужно выполнить четыре условия, ― отвечает пресс-секретарь Минспорта Владимир Нестерович. ― Во-первых, их согласие, во-вторых, согласие Федерации лыжных гонок, за которую они выступали до этого, в-третьих, вид на жительство в Беларуси, и последнее ― согласие со стороны Международной федерации лыжного спорта о допущении этих спортсменов к международным соревнованиям“.
 
Но если речь идёт об Олимпийских играх, то действуют уже другие правила. Если россияне захотят выступить за нас в 2018 году в Пхенчане, они должны будут принять гражданство Беларуси.
 
Тем временем с лыжником Сергеем Долидовичем, выступавшим 25 лет за Беларусь, Федерация лыжных гонок не продлила контракт:
“Сейчас проходят сборы в Раубичах, и я там, скорее, как гость, ― говорит Долидович. ― Работаю со своим учеником. Он в том числе мой спарринг-партнёр, или я для него, он моложе меня лет на пятнадцать, и сложно сказать, кто за кем тянется.
Вероятно, несмотря на то, что я был лучшим из белорусов на последнем чемпионате мира, моими результатами они [руководство федерации] остались недовольны. Ну, может, сейчас деньги пойдут на спортсменов, в которых федерация видит какую-то перспективу“.

Будут ли российские лыжники выступать на Олимпийских играх за Беларусь, ещё не известно:
“В настоящее время идёт сбор документов и оформление паспортов граждан Республики Беларусь, таким образом они смогут выступать за Беларусь на Олимпийских играх. Но это не единственное условие, ― объясняет Владимир Нестерович. ― Там своя система отбора, разные лицензии и квоты. Если эти условия будут со стороны спортсменов выполнены, то они смогут выступать за нашу страну“.
 
У Долидовича тоже остаётся вариант попасть на Олимпийские игры:
«Можно ездить по соревнованиям, которые проводит Международная лыжная федерация (ФИС), набирать очки, и тогда, не завися от своей федерации, поехать на Олимпийские игры. Но для этого нужны деньги. Вот, ищу неравнодушных людей, которые знают меня, верят в меня. По моим подсчётам, мне нужно 10-15 тысяч долларов на подготовку. Большая часть нужна в последние четыре месяца перед играми, потому что, если не успел до января, то поезд ушёл. В эти месяцы главные старты и нормативы».

Источник — euroradio.fm/
/// Openski.ru

Комментарии5

Можно с норвежским иранцем скооперироваться :) У него деньги есть и ему нужно свои результаты подтягивать.
"… тогда, не завися от своей федерации, поехать на Олимпийские игры.." заявки все равно подаёт конкретный НОК т.е., на практике, федерации страны. Не завися от свой федерации можно поехать, только имея где-то 100-150 FIS points в Олимпийском списке  ( чтобы железно попадать в 300 лучших)  - и поменяв гражданство. Но опять же, с согласия своей родной федерации — так и что и тут отношения портить нельзя.
А разве Долидович не завершил спортивную карьеру?
Ему не дают её завершить нормально! Поэтому он «из принципа» продолжает тренироваться сам и показывает как нужно тренировать других. Думаю, что он и в 50 лет будет лучший в сборной этой страны, если…
НАДО помочь,друзья!!!!
https://www.talaka.by/projects/2135/overview

Оставить комментарий