Норвежец иранского происхождения стремится выступить на Олимпиаде за родную страну

Олимпийские игры: Норвежец иранского происхождения стремится выступить на Олимпиаде за родную страну

37-летний норвежец иранского происхождения Поурья Шафизаде загорелся экстремальной идеей: выступить на Олимпийских играх в Пхенчхане за свою родную страну, Иран, в лыжных гонках. В качестве тренера он нанял чемпиона мира Эльдара Рённинга, не остался в стороне и Мартин Йонсруд Сундбю.

Поурья Шафизаде проживает в Садненсе, женат, есть двое детей. Работает финансовым консультантом SR-банка в отделении в Ставангере. На лыжах катается в течение девяти лет, а в марте 2017 года, всего за 11 месяцев до начала Олимпиады, у него появилась идея-фикс.

— Это, конечно, абсурд, — смеётся он в интервью для VG. — Многое сейчас работает против меня. Мне нужно принять мою физическую форму и выжать из неё лучшее. Сирдал находится отсюда в часе езды, там можно проводить хорошие тренировки, но всё же не такие, как в Осло, — объясняет Шафизаде, который планирует бежать в Пхенчхане две дистанции: классический спринт и 15-километровую гонку свободным стилем.

Тем не менее, ресурсы, которые вращаются вокруг него, практически непобедимы. Шафизаде сотрудничает со спонсором сборной Норвегии Sparebank, который вышел на 35-летнего Эльдара Рённинга, ставшего тренером «норвежского иранца». Рённинг, завершивший карьеру в 2016 году, написал тренировочный режим (около 10 часов в неделю), которому теперь следует Шафизаде.

Понедельник: бег 1,5 часа, силовая 30 минут.
Вторник: интервальная на лыжероллерах 1,5 часа: 4*8 минут, 2-минутный перерыв между сессиями.
Среда: лыжероллеры 1,5 часа.
Четверг: интервальная на тредмиле, 5*5 минут, уклон 10 процентов, скорость — 10 километров в час.
Пятница: отдых.
Суббота: интервальная на лыжероллерах, 4*3 минуты на полной скорости, перерыв — 5 минут.
Воскресенье: бег по пересечённой местности, 1,5-2 часа.

Кроме того, норвежские спонсоры предложили профинансировать несколько выездных сборов с национальной командой, в том числе — два высотных. Мартин Йонсруд Сундбю уже согласился стать наставником для Поурья Шафизаде. Также в течение всей подготовки к Олимпиаде он будет получать помощь норвежской сервис-бригады.

Олимпийские игры: Норвежец иранского происхождения стремится выступить на Олимпиаде за родную страну

Идея начала воплощаться в конце апреля, когда Поурья Шафизаде отправился в Тегеран, чтобы посетить лыжную федерацию Ирана. Он не был на родине с тех пор, как покинул её в 1988 году вместе с родителями и двумя братьями по причине войны с Ираком. Он рассказал, как прибыл в здание на несколько этажей, и первоначально его провели в федерацию, отвечающую за сноуборд.

— Только потом они поняли, что меня интересуют лыжные гонки, и сказали: «Подождите здесь». Затем пришли другие люди, они и оказались руководством лыжной федерации.

Для квалификации на Олимпиаду нужно выполнить следующие требования: пробежать пять FIS-гонок быстрее, чем лучшиий лыжник Ирана, 29-летний Сейед Саттар Сейд, который бежал квалификационную гонку на четырёх последних чемпионатах мира и двух последних Олимпийских играх.

Шафизаде сейчас проходит 15-километровую дистанцию коньком примерно за 45-47 минут. Это на десять минут медленнее, чем время Йохана Олссона на чемпионате мира в Фалуне. До этого он принимал участие в Васалоппет, Биркебейнер и Сесиломи.

— Я никогда не бегал настолько короткие гонки и не тренировался так, как сейчас, — говорит Шафизаде. — Это совершенно другой вид тренировок. Силовые, интервальные… Но, конечно, я далёк от того, что показывают норвежцы на национальном уровне. 

Сейчас будущий олимпиец нарабатывает примерно 10 часов в неделю, но к осени надеется увеличить объёмы до 12-14 часов. Недавно он пробежал 3000 метров и уложился в 11.14. Он также называет себя достаточно компетентным для лыжероллеров и планирует принять участие в фестивале Blink, который станет для него домашним. А затем Шафизаде будет тренироваться с норвежской элитой.

Олимпийские игры: Норвежец иранского происхождения стремится выступить на Олимпиаде за родную страну

— Не могу этого дождаться! — говорит он.

Поурья Шафизаде продолжает работать полный день, выполняя в офисе всё, что от него потребуется, ведёт семейную жизнь и не оставляет олимпийских усилий. Несмотря на то, что он имеет хороших спонсоров, придётся добавить от 70 до 100 тысяч норвежских крон из собственного кармана, чтобы покрыть транспортные расходы во время обязательных FIS-гонок.

— В какой степени ваша жизнь напоминает жизнь спортсмена?
— Не знаю. О повседневной жизни сборников мне известно то, что у них есть утренняя тренировка, они отдыхают и восстанавливаются, потом — послеобеденная сессия. Также они придерживаются особого питания, диеты. Я далёк от этого.

Тем не менее, одно требование он принял: никакого алкоголя. Поурья Шафизаде гарантирует, что это хороший совет для тех, кто хочет как можно быстрее прийти в форму. А питается он тем, что ест на ужин его семья.

— Это мясо на гриле, барбекю. Но я также ем орехи, овсяные хлопья и всё такое. Я не настолько обеспокоен диетой и физическими упражнениями, но верю, что в течение семи-восьми месяцев смогу выйти на более высокий уровень, — заключает Поурья Шафизаде.

Фото: Facebook, ØYVIND HERREBRØDEN, VG

Комментарии5

Посмотрел его результаты на Васе и Бирке — без шансов обыграть Сейда
xcranking.no/person/84039/view
Последний раз редактировалось
>Шафизаде сейчас проходит 15-километровую дистанцию коньком примерно за 45-47 минут. Это на десять секунд медленнее, чем время Йохана Олссона на чемпионате мира в Фалуне.

Может все же на 10 минут медленнее? 
Круто! Бежать 3000 метров за 11:14 и делать три высокоинтенсивных тренировки в неделю. Особенно мне понравилось 5*5 минут на 10 км/ч с уклоном 10%.
Хочу на место Ренинга:) 
У Сейеда на 15 км коньком в Фалуне было примерно 41.5 минут.
В квалификации в Лахти иранец неплохо смотрелся, став четвертым(после хорвата, литовца и монгола) data.fis-ski.com/dynamic/results.html?sector=CC&competitorid=132852&raceid=27728
Последний раз редактировалось
VG ошибается — ему и не надо Сейда обыгрывать — если у Сейда меньше 300 FIS points Олимпийского рейтинга ( по 5 гонкам, будет опубликован 22.01.18)+ Сейд попадает в первые 300 этого рейтинга, то иранский НОК получает право отправить Сейда + 1 спортсмена-мужчину. Сейд, судя по всему, попадает в первые 300, а меньше 300 пунктов у него точно будет, он из 200 регулярно выбегает.