Олимпийский марафон - даблполингом?

Олимпийские игры: Олимпийский марафон - даблполингом?

На прошлой неделе спортивный директор сборной Норвегии Видар Лофшус и главный тренер Тур-Арне Хетланд посетили южнокорейский Пхенчхан, где проинспектировали лыжные трассы будущих Олимпийских игр 2018 года. Треки показались им довольно простыми — особенно марафонский. По словам норвежцев, олимпийский «полтинник» классикой может стать фестивалем даблполинга. Также Лофшус и Хетланд посчитали, что трассы идеально подходят Петтеру Нортугу.

— Я довольно давно не видел турнира, на трассах которого так мало сложных участков, — приводит NRK слова Видара Лофшуса. — Единственное затруднение — за триста-четыреста метров до финиша располагается подъём, похожий на тот, что мы наблюдаем в Руке-Куусамо. Он может стать решающим в спринте. Градиент — где-то 20 градусов, остальные не превышают 14-ти. В Тоблахе примерно на таких подъёмах мы используем даблполинг.

Норвежцы заявили, что подобный рельеф марафонской трассы идеально подходит Петтеру Нортугу, который трижды выиграл 50-километровую гонку на чемпионатах мира (2009, 2011, 2015) и один раз — на Олимпийских играх (2010). В Ванкувере и Фалуне марафон был классическим.

Олимпийские игры: Олимпийский марафон - даблполингом?

— На лёгких трассах от Нортуга избавиться очень трудно, особенно если он в форме, — говорит эксперт NRK Фредрик Окланд. — Так что это явное преимущество для него. В последние годы были случаи, когда от него уходили с самого начала — например, в Лиллехаммере. Но когда рельеф лёгкий, поглощается меньше кислорода, и ему будет намного проще удержаться, чтобы показать свой максимум в спурте.

Но, несмотря на несложную трассу, одна гонка всё же будет довольно непростой задачей. Это классический спринт, который состоит из нескольких раундов, и лыжникам придётся штурмовать сложный подъём несколько раз.

Олимпийские игры: Олимпийский марафон - даблполингом?

— Спринт — однозначно классическим ходом, — говорит Лофшус.

Личный спринт классикой норвежцы также рассматривают крайне подходящим для Нортуга. Они называют это парадоксом, но считают, что в спринте тяжёлая трасса является его козырем, так как выносливость будет хорошим преимуществом против чистых спринтеров, чья сильная сторона — скорость.

Отметим, что в данный момент на месте будущих лыжных трасс располагается поле для гольфа:

Олимпийские игры: Олимпийский марафон - даблполингом?

Фото: Getty Images, Dagbladet, DN.no, Tor-Arne Hetland

Антон Гафаров рассказал об олимпийской лыжне 2018
/// Openski.ru

Комментарии1

может Элиассен подтянется?