Скистад и Фоссесхольм прошли гормональную терапию из-за проблем с ростом

Лыжная индустрия: Скистад и Фоссесхольм прошли гормональную терапию из-за проблем с ростом

Норвежские юниорки Кристин Ставос Скистад и Хелене Фоссесхольм независимо друг от друга прошли гормональную терапию, связанную с нарушением роста. Об этом говорится в пресс-релизе Федерации лыжных видов спорта Норвегии.

Пресс-релиз опубликован с одобрения семей лыжниц, чтобы прояснить тонкости, связанные с лечением. Для обеих спортсменок медициская информация является частной, но они решили рассказать об этом открыто, чтобы показать, что их лечение не противоречит антидопинговым правилам ВАДА.

Хелене Мари Фоссесхольм (17 лет)

В период с декабря 2014 года по сентябрь 2017 проходила курс лечения гормоном роста. Она находилась под наблюдением педиатра с 8-9 лет, так как обладала очень маленьким ростом. В 13,5 лет её рост составлял 137,5 сантиметров, и это развитие было ненормальным. Поэтому её лечили гормоном роста. Сейчас рост Хелене составляет 151 сантиметр.

Лечение Фоссесхольм проходило с помощью препарата, который содержится в запрещённом списке ВАДА. Лыжница подала запрос в Антидопинговое агентство Норвегии, и ей выдали терапевтическое исключение (TUE). Следовательно, она выполнила все критерии ВАДА.

Кристин Ставос Скистад (19 лет)

В 2012 году получала препараты этинилэстрадиол и примолют для ускорения полового созревания и гормона роста. Препараты не входят в число запрещённых.

Медицинский сотрудник Федерации заявил, что лыжниц лечили специалисты в больницах. Обе не хотят комментировать информацию и просят понять их.

Фото: инстаграм Кристин Скистад

Комментарии70

Пхахаха
И конечно же совершенно случайно именно они стали самыми перспективными юниорками в Норвегии ^^
слушайте, ну Ethinylestradiol выписывают в Штатах, наверное, 90% девочек-подростков. В Европе поменьше — сами уже пьют, когда повзрослеют. Ethinylestradiol никогда не был в базах WADA — это эстроген. 
Последний раз редактировалось
Очередное совпадение значит :D
Если бы за  Ethinylestradiol и 
Norethisterone отстраняли, то 100% всех североамериканских спортсменок можно было отстранять. Их пьют абсолютно все уже на уровне college sport. 
Последний раз редактировалось
Я не про то, что их надо отстранять. А про то, что это очередное интересненькое совпадение))) Которое как и всегда касается норвежских лыжниц))
Не кто-то другой прошёл лечение гормонами, а именно многообещающие Скистад и Фоссесхольм. Для меня вот этот пресс-релиз — вершина скрытого под водой айсберга, собственно как и противоастматические препараты.
Собственно да, я ни тогда норвежцам не верила, ни сейчас не верю
Любопытно, в таком случае,  шведки сейчас в спринте за счет чего всех выкашивают просто? Думаю, что в Зеефельде, с учетом его «коньковости», вообще будет 1-2-3 на пъедестале. 
Ну так шведки не попадаются на креме для гую
И сомнительные релизы не публикуют
Если попадутся — тогда это конечно вопрос для обсуждения))
Последний раз редактировалось
Да нормальная смена Терезе растёт!  :) 
Остальное даже читать не буду… Протиастматические препараты принимают, через процедуру получения разрешения WADA, достаточно много зимников и не зимников. Достаточно упомянуть очень почитаемого здесь Легкова… хватить мусолить эту хрень..Если в одних странах люди лечатся и продолжают успешные выступления, то в  России зачастую мучаются и не понимают что с ними происходит. Знамениый футболист Месси, в детстве лечился гормонами роста, уже тренируясь и играя в детских командах. У него была задержка роста и родители как нормальные адекватные люди отвели его к врачу…
90%?  Дичь какая-то, странно чтоб гормонотерапия была показана практически всем поголовно да еще в подростковом возрасте. И зачем вообще писать пресс-релиз про что-то разрешенное?
США — вещь в себе, когда речь обо  всем со словом «медицина». Объем рынка — 3+ триллиона долларов в год — это не описка. Больше, чем во всем остальном мире, вместе взятом. 

А что касается гормональных указанных препаратов — американской женщине кажется как раз диким как можно цикл не регулировать приемом препаратов. Особенно спортсменке.
Как Вы понимаете,   Ethinylestradiol и  Norethisterone  это, по сути, противозачаточные таблетки. 


 И зачем вообще писать пресс-релиз про что-то разрешенное?

Тоже не очень понимаю… но в Скандинавии как раз все ровно наоборот — к гормональной терапии относятся крайне настороженно и назначают довольно редко — во всяком случае, 12 леиним девочкам. 



Последний раз редактировалось
Противозачаточные таблетки всем поголовно подросткам в 12 лет? Еще какая вещь в себе))
Не уверен, что в 12 — но к 16 точно. Нет американок, которые not on the pill. Не бывает — может быть, иммигрантки. 

А почему Вас это удивляет? И рожают американки поголовно с помощью кесарева — как можно такой процесс природе доверить? 
Возможно потому что я не американка?
Предполагал, что это общие знания, сорри. Когда европейские женщины собираются вместе они обсуждают а) как американки рожают б) как они поголовно на противозачаточных таблетках в) как они поголовно на антидепрессантах 
Когда я собираюсь со своими знакомыми женщинами, я не обсуждаю как рожают американки))) Или мы российские женщины, а не европейские?)))
Что-то я засомневалась, что я европейская женщина :D
Диггинс и Ко тоже?
Этинилэстрадиол и примолют в первую очередь регулируют женский цикл. Как можно бежать 30ку в первый " критический день"? или какой там  у кого самый сложный.  Никаких сомнений — пьют. 
Сми, ваши посты немножко пахнут. Пахнут вашим невежеством котор0е вы пытаетесь выдать за огромные знания вашим русским читателям. Я живу в Америке и имею двух дочек взрослых которые выросли и родились в Америке… никогда не слышал про ваши 90%, никогда не читал, никогда, не слышал от своих дочек. Вы должны просто успокоиться. Как госпожа Валерия говорит есть в чём подозревать норвежцев, это здравый смысл основанный на многих интересных фактах. А если хотите манипулировать цифрами то надо добавлять что это ваше мнение или приводить твёрдые подтверждения и доказательства.
Последний раз редактировалось
раскрыть комментарий
раскрыть комментарий
whatever
have a good day, dude!

"...Eighty-eight percent of all women aged 15–44 years (n=10,779/12,279) reported ever having used contraception; 73% had used OCs ( oral contraception) ..." www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3469779/

I stand corrected: not quite 90% — «only» 73% 

 


Последний раз редактировалось
 
Простим Автору CMI  несколько такое поверхностное восприятие, тем более, если он работает спортивным корреспондентом на Матч ТВ. На самом деле в США снижается частота кесаревых сечений и сокращается применение эпидуральной анестезии, в клиниках есть специальные программы сотрудничества с доулами.
если он работает спортивным корреспондентом на Матч ТВ.

)))))
Нет
Вы прибежали опровергать раньше, чем я успела спросить :D
Лучше уж «невежа», чем «корр Матч ТВ» :))))
Ой, а СМИ работает на Матч ТВ?
О, я даже знаю, как его зовут, но не скажу ))
Как бы вы его не назвали, он тут же опровергнет;))
Кузьма Петрович Прутков
… мы совсем от темы отклоняемся — но не понимаю в принципе как можно рожать без эпидуральной анестезии… несколько раз наблюдал крепких духом отказавшихся — это не было приятным зрелищем. 
Прекрасно можно рожать без эпидуральной анестезии. У всех роды, видите ли, разные.
возможно… но Epidural, как бы, «в пакете услуг» — особенно с планируемым кесаревым. Делается автоматически, до наступления боли  — в США. В Европе многие терпят до последнего и врачи им дают потерпеть. Разные культуры. 
Ваше «терпят до последнего» звучит так, будто без эпидуралки родить нельзя в принципе. И что укол в позвоночник — великое счастье. Кому как. Болевой порог у каждой женщины свой.
Я не могу этого знать — наверное,  можно. Просто не видел никогда.  А заходящих в госпиталь и с порога просящих или требующих тот самый укол в позвоночник видел относительно много. Американская женщина привыкла все держать под жестким контролем: цикл, беременность, роды = все. Про крайней мере, в известной мне социальной группе. 
… но, наверное, это совсем уже не про лыжи, сорри. 
А кто сказал, что неамериканская женщина не держит все под контролем? Возможно методы контроля, опять же, отличаются. Кстати, слышала истории, что эпидуралка мешала разродиться — женщина просто не чувствовала потуг. Но это правда совсем не про лыжи :))
из американских лыжниц никто, кроме Киккан, не рожал в последнее время… и не последнее тоже… особо спросить некого, но попробую — самому интересно стало. 
Спросите — делитесь. Мне тоже интересно.
Лыжные гонки — очень консервативный вид спорт, как среди болельщиков, так и самих атлетов. Серена Уильямс буквально все расказала и про беременность, и про роды и чуть ли не про зачатие. Лыжницы это читают и говорят «ох, ничего себе, смело — я бы  не была такой откровенной». 
С моей точки зрения это и есть грань между по-настоящему профессиональным спортом, где атлеты звезды и миллионеры — и всеми прочими, где выступают полу-любители, по сути. 
На самом деле женщина может рожать и в радости ), когда желанная беременность и осознанная подготовка в океане взаимной любви ) В древние времена на Руси роды у жены принимал муж в избе, где они с женой были вдвоём, куда запрещалось входить даже родственникам, только в крайних случаях приглашалась повитуха, для наших предков это был абсолютно естественный процесс. И мужчин, и женщин просто учили, готовили к этому в подростковом возрасте. Сейчас есть специальные перинатальные курсы для женщин, которые могут посещать и мужья, есть специальные помощницы-доулы.
 
Казалось бы, при чем тут Скистад и Фоссесхольм :D

*Если что, я бы предпочла кесарево и желательно не в избе :D*
Здесь вялая дискуссия — кроме Ale, который в «параллельной Америке» живет с моей. Вот на Скиспорт страсти купят. Выращивают,  грят,  детей-киборгов по специальной программе! 
рекомендую почитать про уровень младенческой смертности в древние времена
Спасибо ) То, что я узнала из Вед – вообще фантастика )
Про Родину совсем забыли. Отдельные ребятишки за сезон преображаются, валят то, что в прошлый снег пешком ходили. Тренера смущаются, языками цокают, ставят в пример своим подопечным, на овсянной каше бегающим. Поймать — дорого, да и кому надо? Профит — он вот, сейчас.
Последний раз редактировалось
Молодцы! Хотя и не было сделано ничего предосудительного, норвежцы, решили сами взорвать эту «бомбу» заранее, рискованно, но именно так и стоит поступать честным людям. Сор в избе это всегда плохо, пора бы и россиянам это понять. К сожалению, эта кость была моментально подобрана нашей прессой, а скорее всего и не только ею.
Верю этим двум девушкам и желаю удачи в их, видимо, нелегкой лыжной карьере!
По-моему, одно из объяснений почему шведы заметно выше норвежцев — это питание. В Швеции очень высокое потребление молочных продуктов (а в Норвегии — вероятно, рыбы?).
Не случайно, что самые высокие в Европе голландцы также одни из лидеров по молочному потреблению. В Южной Корее была специальная программа питания школьников (стакан молока) — в результате за короткий срок средний рост существенно увеличился.
Это обычное объяснение. Можно также привести «конспиралогическую» (сложно доказуемую) версию. В Швеции, возможно, более распространена белковая сельхоз-продукция, где более широко применяется (или менее проверяется) гормональная терапия роста — мясо, птица.
Примерно такое-же у меня объяснение  почему поколение 90-х в РФ заметно выше предыдущего «советского» — именно тогда в страну попала продукция американских концернов — «ножки Буша»( второй фактор — общее количество родившихся в 90-х — меньше). Эта продукция была относительно дешевая, а контроль на гормоны роста был символическим — если вообще существовал.
Речь идёт именно про рост — о возможных проблемах, связанных с таким  применением гормона роста в сельском хозяйстве — разговор особый. 
PS Рыбу тоже, наверное, можно(?) на «рыбных фермах»  гормонами  питать, но, наверное, это не очень распространено по сравнению с с/х производством.
Норвежцы заметно ниже шведов? Это вы сравнивая Фаллу и Нильссон так решили?))) Никогда бы такое в голову не пришло, да и статистика говорит о другом:

/> /> /> />
 
Мужчины
Женщины
Год измерений

Norway
180.3 cm
167 cm
2008–2009

Sweden
181.5 cm
166.8 cm
2008


Что поделать, если единственные норвежцы и шведы которых я вижу — это лыжники :) И шведы — лыжники  выше норвежцев — лыжников.
Хотя — вот статья(перевод, 2016?) норвежского издания VG 
https://inosmi.ru/social/20160730/237341307.html
В ней отмечается, что за 100 лет Норвегия с 1-2 места сместилась на 10 мест вниз (в частности — норвежские женщины занимают 19 место, мужчины — 12).
 
PS Я просто смотрю на Нильсен+Ингемарсдоттер и на Венг-Фаллу и сравниваю.
PPS С мужчинами сложнее — шведов уже почти не видно в лыжах  :)) 
Кстати — да, судя по этому фото — в 2009 (см футболку) норвежцы были выше шведов  :))



 

всякое бывает))
Слушайте, эстрадиол — это реально то, что есть практически во всех гормональных контрацептивах, вот посмотрите здесь.
Если бы с него суперрезультаты показывали, мы бы все чемпионами были )))  А такие контрацептивы — реально самый удобный способ предохранения и регулирования цикла, чего все так занервничали?  Думаю, и в России очень многие (спортсмены и неспортсмены) их пьют, уж куда надёжнее, чем другие методы.  И да, удобство регулирования цикла никто не отменял.  Спортсмены, понятно, регулируют, чтобы не попало на важные соревнования.  А в обычной жизни куча женщин регулирует, чтобы не попало на отпуск. 
Так да, но зачем тогда это разглашать? Разрешено — значит никаких вопросов. Вот не верится, что нет тут двойного дна и какого-то расчёта. После Сундбю и Йохауг норвежцы ничего не делают просто так.
исключительно для Aftonbladet и Expressen. У норвежцев со времени Унии повышенная чувствительность к тому, что пишет «пресса метрополии»  
Ага, в Экспрессен врач шведской юниорской сборной уже отреагировал, что они работают со здоровыми молодыми лыжниками, а не с теми, кого нужно тянуть лекарственно)))
Все работу свою сделали. Куда приятнее, чем на холоде и ветру дожидаться, пока противная Стина соизволит выйти и произнести какой нибудь труизм 
Все таки расскажите, ее собака нагадила вам в тапки?)))




У нее есть собака? Не верю — собака у Стины сдохнет. 
И, опережая вопрос, бойфренда у нее тоже нет. 
Есть только вафли, которые она обожает. И жрет везде https://www.instagram.com/p/BpbZInjgmVH/
Бойфренды лыжниц меня не интересуют, так что этот вопрос не задам. Задам по-другому — за что вы не любите Стину?
Не любить — слишком сильно. Она мне не мешает.Не очень уважаю.
Маленькая девочка, выросшая в стенах спортинтерната и не научившаяся себе вести.  Не буду Вас утомлять примерами
Утомите пожалуйста! Очень хочется узнать! Ну хотябы 2-3 примера! А то вы Стину всегда яро не любите, но не говорите за что. Мне кажется, что это личное. Она вас где-то как-то бортанула?
Тут есть проверенная информация, что Лера с Денисом собрались, в духе времени, платную секцию сайта открывать, за paywall.

Будет называться ClosedSki.

Вот там все откровения и прочитаете )))
Леру с Денисом приплетать не надо
Люди встречаются и без чувства юмора))
А вообще пора бы подумать…
Ага. А потом невзначай выяснится что этого разрешенного гормона передоз в десяток раз :D
Затем, что этот препарат есть в списке ВАДА. 
Нет
Препаратов Скистад в нем нет
Шистад уже сейчас задницей Серену догнала.