Петтер Нортуг официально объявил о завершении карьеры

Лыжная индустрия: Петтер Нортуг официально объявил о завершении карьеры

Двукратный олимпийский чемпион и 13-кратный чемпион мира Петтер Нортуг официально объявил о завершении карьеры, собрав пресс-конференцию, которую протранслировал телеканал NRK.

«Я принял решение закончить карьеру лыжника, — приводит его слова NRK. — Я понял, что у меня больше нет энергии и сил для продолженья борьбы. Я всегда надеялся, что мне удастся всё изменить, но это не так. Это стало для меня лучшим решением.

В моей голове много мыслей, и я мог бы назвать имена множества людей, которые помогали мне в течение карьеры, но они и так всё знают. Очень важны мои младшие братья — особенно после 2011 года. Они помогали мне найти мотивацию, только благодаря им у меня была мотивация продолжать бегать на лыжах. Я должен сказать, что всё это было сказкой

У меня была мечта — стать хорошим лыжником. Я горжусь тем, что у меня получилось. Сдаваться сложно, но в то же время приятно».

Петтер Нортуг — обладатель двух золотых медалей Олимпийских игр. Обе он выиграл в Ванкувере — в классическом марафоне и командном спринте в паре с Ойстейном Петтерсеном. На чемпионатах мира Нортуг выигрывал 13 раз: он побеждал во всех шести дисциплинах.

Последними весомыми результатами спортсмена являются четыре победы на чемпионате мира 2015 года в Фалуне. Затем он провёл на достойном уровне сезон 2015/16, а в следующем начались проблемы из-за перетренированности на высоте, после которых он так и не вернулся на былой уровень.

Нортуг не отобрался в состав своей команды на Олимпиаду-2018 и перед постолимпийским межсезоньем вернулся в сборную, прервав индивидуальную подготовку. Лыжник тренировался в спринтерской группе под руководством Арильда Монсена, но не смог даже приблизиться к былым результатам. 

Комментарии33

сказал бы проще — прочитал заметку «старикам здесь не место» на openski и решил завязать :)
Печалька(. Хоть и громко звучит, но Петтер целая эпоха. Он вдохнул новую жизнь в лыжные гонки! Наверное самый талантливый лыжник в истории. Думал, что он еще побегает.
самый талантливый лыжник в истории? Извините за несогласие. Один из величайших? Безусловно.
Самый противоречивый, учитывая и достижения и комики,  это да. Моё личное мнение.

Самый талантливый лыжник в истории живёт в России, его зовут Серёжа Устюгов… не верите спросите у одной немецкой дамы которая его тренировала   между тем изнутри знала всё про всех звёзд.

Согласен, оценка таланта вещь субъективная). Посмотрим как сложится карьера у Сергея, ему многое необходимо сделать, чтобы приблизится к достижениям Нортуга).
 согласен. Но успехи или достижения складываются из многих вещей в том числе и таланта.
В беговых лыжах многогранность часто отождествляется с талантом. Petter мог всё но большинство его побед добывались из-за чужих спин. Победа есть Победа. Если он выдерживал дистанцию то ни у кого не оставалось сомнений кто будет первым на финише.
Конечно сравнивать Сергея и Petter еще рановато но кое-что уже можно сказать. Оба превосходные финишеры Хотя наверное Петя более взрывной. Серёжа может вести гонку от начала до конца Но мне трудно припомнить чтобы Петя так ездил.
Поживем увидим Хотя в некоторых категориях Сергей уже превзошел Petter(a) как например выиграл чисто Тур де ски, множество гонок подряд и так далее. И конечно Серёжа намного более худший артист.
Неправда ваша. Вспоминается разделка на ЧМ 2013, эстафета ОИ 2010, весь Фалун 2015, Нортуг крут, да и все таки «король лыж» без вопросов. Даже ТДС он не выигрывал, но как это делал красиво, разрывая этапы). А Сергей крут, но эстафета Лахти 2017, хотя Крог до сих пор отойти не может).
раскрыть комментарий
Нет, я не фанат какого-либо спортсмена, болею за российских, норвежских, шведских, швейцарских и прочих стран лыжников одинаково). Я вам указал гонки, где Нортуг вполне всем все доказал, без всякого нытья типо «рюкзак» и «из-за спины». Способность выкладываться на 200%, в том числе и на финише  после 30-50 км, заслуживает только уважения, а не так как Мельниченко в крайней эстафете «вышел покурить», извините если кого обидел).
Мельниченко выдал всё, что смог. При чём тут «покурить» ?
Он же сказал, что после 30-ки не восстановился
Вот тут меня бомбануло. 
Вы говорите, что Нортуг из-за спины выигрывал.  А давайте посмотрим на Устюгова, вооружившись Вашей же логикой. В эстафете Устюгов стал чемпионом потому что перед ним норвеги упали. Кто там был-то… Крог вроде как. А сломаная палка Сундбю на последнем подъёме. И опять Устюгов чемпион. 
Так что не надо тут про спины. Так достижения любого спортсмена можно поставить под сомнение.
Нортуг серьёзно двинул вперёд популярность лыжного спорта. А Устюгов поселил в наших сердцах радость и надежду на фоне отстранений.
Очень надеюсь, что Устюгов покажет выдающиеся результаты в этом сезоне, а злые языки, говорившие «ну всё, от Изабель и Рето ушёл, теперь его можно забыть», замолчат. Болеем за Серёгу! Ну и за Сашку, конечно, тоже ;) 
раскрыть комментарий
А правильно я понимаю, что у Петтера самое большое количество золотых медалей чемпионата мира среди лыжников-мужчин?
Нам будет не хватать этого «задиру». Как я его ненавидел в начале карьеры и как я восхищался спустя несколько лет. Теперь буду помнить и рассказывать через много лет про него детям и внукам =))
Вполне ожидаемая новость.
А он мне всегда нравился, даже когда его российские болельщики пинали, за рюкзачество.
и все-равно безумно безумно жаль…
Для меня сегодняшняя новость воспринимается трагично. Покинул лоно большого спорта лыжный король, без почестей, тихо и буднично. Его уход тянулся полтора года, а норвежские болельщики и примкнувшие к ним российские верили, что Нортуг обретёт себя прежнего, но не сложилось. Было обидно в прошлом году наблюдать как молодой, новый тренер Лёвшус не давал шанса в вернуться Петеру когда момент прочувствовал профессионал с большой буквы. Такое завершение не полагается королю лыж, но то как достойно он произнёс свою речь, подтверждает его статус. Спасибо Петер за искры пламени, которыми ты освещал любимый вид спорта. 
Даа, ушла эпоха. Лыжи теперь без enfant terrible. Ели слёзы сдерживал, объявляя, а брат так вообще всплакнул.
Спасибо за настоящие эмоции у телеэкрана, пусть и не всегда приятные! Великий!
Считаю, что мне очень повезло жить в одно время с этим лыжником и видеть некоторые из его победных финишей вживую, на лыжном стадионе. Будет что внукам рассказать :)
Уберите слово «официально» из заголовка, он же не чиновник. )))
не уберем
почему упрямитесь?  
Что-то не нравится вам. В таком случае несите закон, положение, в котором говорится, что слово «официально» может употребляется только рядом с упоминанием чиновника. 
Закон простой: знание русского языка и смыслов, которые несут слова. Откройте словарь и посмотрите значение слова «официальный».
Слово «официальный» кроме значения «правительственный или должностной» имеет значение "с соблюдением всех правил, формальностей". Здесь второй вариант. Так что лучше бы вам не настаивать.
Двойной смысл, зачем?
Там нет двойного смысла. Вам понятие «омонимы» знакомо? Видимо нет. Сходите сами поучите правила русского языка.
Вечером до пресс-конференции НРК принёс инсайд о том, что Нортуг завершает карьеру. Но это была неточная информация.
На пресс-конференции Нортуг сам заявил о завершении карьеры, и это уже была официальная информация от первого лица. В журналистике это слово часто используется именно в этом смысле.
Официальная информация от первого лица, понятно. А когда НРК объявило, это не была официальная информация, она же со ссылкой на Нортуга давала. Информация с соблюдением всех правил, т.е. со ссылкой. ))))
Помимо толкового словаря, есть, к примеру, и словарь синонимов. «Официальный» в значении «служебный» используется с частотой 41,2, а в значении «публичный» (что в нашем случае) — 37,4. В значении «должностной» и «правительственный» даже меньше используется, с частотой всего 34,4 и 31,2 соответственно. 
Спасибо, ДмОлегович! Теперь понятно почему в нашей стране так любят это слово. Ведь в телевизоре большинство пуббличных людей чиновники, поэтому и путают официальный с публичным. Но публичный тоже не русское слово, есть хорошее русское «прилюдно». Но не любят журналисты и чиновники русский язык. Господа должны быть эуропэйцами. ))) 
Вы слишком загоняетесь, будьте проще. Никто ничего не путает. Вам Лера контекст объяснила. Да и Нортуг — вполне публичная личность. Он всем уже все доказал. Поэтому официально заявлять может все, что хочет. А  ваша точка зрения — она пустая, неофициальная.