«Матч ТВ» не купил права на Кубок мира. В чём дело?

Лыжная индустрия: «Матч ТВ» не купил права на Кубок мира. В чём дело?

Российские телезрители остались без общедоступных трансляций Кубка мира по лыжным гонкам. Субхолдинг «ГПМ Матч», в который входит «Матч ТВ», а также несколько тематических каналов (включая «Матч! Арену» и «Матч! Игру») не стал приобретать права на показ турнира. Единственным вещателем в России остался Eurosport.

Официального объяснения, как принято на «Матче», дождаться пока не удалось: там не любят рассказывать о своих неудачах. Но успех российских лыжников на открывающих сезон гонках в Руке вызвал настолько острую волну негодования, что оправдываться пришлось Дмитрию Губерниеву.

«Мы на «Матч ТВ» пытались купить телеправа на Кубок Мира по лыжным гонкам, но нам это сделать не удалось! Мы до последнего дня хотели порадовать любителей лыжного спорта, но права нам не продали!», — написал телекомментатор в инстаграме

Что означает «права не продали», конечно, не очень понятно. Некоторый свет на точку зрения «Матча» в этом вопросе пролил Илья Трифанов.

Лыжная индустрия: «Матч ТВ» не купил права на Кубок мира. В чём дело?

«Правда в том, что у Еврика (Eurosport — прим.) монополия, и уже они решают, кому продавать. Нам не продали», — сообщил Трифанов.

Так ли это на самом деле? Права на показ Кубка мира были закуплены Eurosport сразу на пять сезонов: с 2016/17 по 2020/21. В предваряющем покупку пресс-релизе было сказано: «...the broadcaster has secured exclusive coverage in the UK, France, Poland, Romania and Spain for all disciplines of the FIS Alpine and Nordic Skiing World Cup races and in Sweden for the American and Canadian FIS Alpine Ski World Cup races». Как видно, России в списке стран нет.

В предыдущие два года ничего «Матчу» показывать Кубок мира не мешало, но перед сезоном 2018/19 внезапно возникли проблемы. Возможно, они связаны с тем, что после успехов российских лыжников на Олимпийских играх правообладатель, кто бы им ни был (основным владельцем прав на показ КМ является компания Infront Sports & Media), запросил неподъёмную с точки зрения «Матча» цену. Но при этом в публичном пространстве позиция представителей субхолдинга совсем иная!

Уже после начала сезона российская редакция Eurosport стала позиционировать показ как эксклюзивный.

Лыжная индустрия: «Матч ТВ» не купил права на Кубок мира. В чём дело?

Но является ли это сложившейся из-за отказа «Матча» ситуацией де-факто, или же Eurosport действительно отказался продавать права, пока не очень ясно.

Сам же Eurosport пользоваться эксклюзивом как следует не очень спешит. В субботу из-за затянувшейся трансляции лыжного двоеборья на спринт в Руке телеканал вышел с опозданием, пропустив первые три четвертьфинала у женщин. При этом параллельную трансляцию на Eurosport Player (без рекламы и комментаторов), которая ранее была доступна для всех гонок Кубка мира, не предусмотрели. Таким образом, шквал критики был направлен в сторону не только «Матча», но и вроде бы более интересующегося зимними видами панъевропейского телеканала.

Более того, по имеющейся у меня информации, некоторые гонки Кубка мира вообще не будут показаны в прямом эфире! Так, из 3-го этапа в Бейтостёлене предварительно планируется показ только женских гонок, мужские не уместились в сетке Eurosport из-за горных лыж, фристайла и других видов спорта. В некоторых странах (например, в Польше) в подобных случаях местные редакции имеют возможность перекрывать менее востребованные международные трансляции своей картинкой, однако российский Eurosport так не делает. Если опять не состоится трансляции на Player, российские зрители не смогут посмотреть мужские гонки в Бейтостёлене в прямом эфире вовсе.

Или всё же «Матч» отреагирует на критику и сможет приобрести права?

Комментарии43

Могу уверенно декларировать, что ребята из указанного выше Infront с головой не дружат совсем. Цены, которыми они оперируют,  взяты непосредственно с потолка и свойственны скорее MMA или баскетболу. 

Правда состоит в том, что смотрящих ЛГ в настоящее время раз в 50 меньше, чем желающих посмотреть рядовую тренировку Хабиба или, если хотите, подробности околофутбольного мордобоя.

Поэтому с формальной точки зрения Матч ТВ, увы, прав. Есть способы ситуацию изменить, но это либо долго, либо «административный ресурс»  
Следующая часть правды состоит в том, что если продолжать транслировать подробности околофутбольного мордобоя, то количество смотрящих лыжи будет только уменьшаться.

Подруль-ТВ оплачивается квазигосударственными деньгами налогоплательщиков (в лице принадлежащего налогоплательщикам Газпрома) и прямыми бюджетными вливаниями, организация убыточная и некий «дополнительный убыток» от лыж (компенсирующийся «воспитательной» пользой) ничего по сути не изменит.

Еще одна часть правды состоит в том, что во время мужских лыж Матч транслировал не Хабиба и не футбол, а вообще какой-то шлаковый «Все на Матч». Вчера тоже самое было.
… есть некий выбор: можно продоожать коллективно расстраиваться от отсутствия прямых рычагов влияния на эфирную политику российского спортивного телеканала — а можно попытаться так же коллективно ее изменить. Критика, особенно в жестких выражениях, не изменит абсолютно ничего. 
Бывает и так, но Матч — не тот случай. «Коллективно изменить» не получается у футбольных болельщиков, которых во многие разы больше. И которым также не показывают ключевые матчи ЧР.

Именно постоянная негативная реакция способна подтолкнуть власть придержащих найти Гивиевне другое место кормления.

А расстраиваться точно не стоит, интернет полон альтернативных источников получения контента, на Матче свет клином не сошелся.
Если под  «альтернативными источниками» понимается разного рода технологии обхода geoblocking, то это доживает последние годы — если не месяцы. Как только в ЕС будет введена в действие и заработает т.н. Copyright Directive + связанные с ней законы, начнется судебное преследование компаний, такие технологии распространяющих.  
Израильская Hola выполнит требования уполномоченных властей без раздумий. Насчет аналогов из экс-СССР не уверен, но и до них доберутся. 

За контент надо платить — это аксиома. Просто выполнение ее несколько затянулось. 
))) Не могу вспомнить ни одной инициативы в области охраны контента, которая была бы доведена до конца. Сериалы появляются на торрентах меньше чем через час после выхода в эфир, гонимый livetv.ru переехал на livetv.sx и чувствует себя прекрасно, Флибуста в телеге плевать хотела на усилия литрес. Китайцы не могут надежно заблокировать ни одну из глобальных соцсетей, а уж у ЕС точно кишка тонка. У гиганта Майкрософт до сих пор можно взломанный офис за 10 минут найти, скачать, установить и работать, нет никаких сомнений, что NRK и Евроспорт будут доступны в сети.
становится любопытно — Вы принципиально за условно-бесплатный контент? без отчислений в той или иной форме правообладателю? 
Я за реальность. Я могу быть за строжайшую охрану авторских прав, но общество достаточно спокойно смотрит на их нарушение. И да, обладание правами не должно означать монопольное злоупотребление ими. Если монополист нарушает свои обязательства (в виде расписания программ) перед клиентами, если он не только получает подписку, но еще и забивает программу бесконечной рекламой — я (мягко говоря) не буду переживать в случае нарушения его прав.
Не думаю, что у меня получится убедить Вас так не делать :))
Вероятно, единственное решение — это развитие плейров с разумными ценами и качеством «картинки», не уступающим пресловутой комбинации «NRK через Hola».

Но пока математика совершенно не сходится.

Забудем на секунду про нереалистичный Infront, который живет в 20 веке -  Дэвид Нильссон практически бесплатно отдает права на Ski Classics, но аудитория исчезающе мала.    

Мне представляется более реалистичным совсем другой подход
Естественно, смотреть неконкурентноспособных в КМ кузнечиков из второй лиги — для совсем уж фанатов лыжных гонок. Массовый зритель такое не купит никогда. Либо менять формат на какой-нибудь ски-кросс, либо повышать призовые и приводить туда сильнейших гонщиков.

Ну и да, он мог бы дать и бесплатно в период раскрутки, только чтобы показывали. Вот сейчас он спит что-ли, хорошая возможность постучать к Гивиевне. Он — показывает кузнечиков на большую аудиторию, она — бесплатно хоть как-то снимает негатив от отсутствия показа КМ.
И да, быстро просмотрев EU-новеллы в области Digital Copyrights, могу отметить, что утверждение «это доживает последние годы, если не месяцы» не совсем соответствует действительности, очень мягко говоря. Вы где-то что-то не так прочитали, geoblocking противоречит Digital Single Market Strategy, в ЕС скорее geoblocking запретят, чем Hola.
в чем Вы видите противоречие? Geoblocking могут запретить внутри ЕС — но на практике об этом речь пока не идет.

Copyright Directive недвусмысленно говорит о том, что все владельцы копирайта во всех случаях безусловно должны получать компенсацию. Основная битва там, как Вы понимаете, с Google  & Facebook c их привычкой к аггрегации и да, в Copyright Directive  есть куча всяких исключений и послаблений на переходный период  — но основное направление очевидно. Ключевым является то, способствование распространению контента без надлежащего разрешения станет формой «преступления без потерпевшего».  Сейчас у NRK просто руки не доходят судиться с Hola — им это не даст ничего. 
 
Хорошо, когда есть выбор за что заплатить. А если его нет?

А на счет запрета обхода геолокинга… Напринимать можно 100500 законов. От этого не появится техническая возможность их реализовывать и следить за их соблюдением. Проще говоря, не будет это толком работать. Как, например, не работают блокировки нашего роскомндзора. Чтобы это как-то действовало, придется запретить весь Интернет :)
… не представляю американского или, скажем, шведского лыжного форума, на котором бы открыто обсуждалось как обойти geoblocking. Разумеетя, люди это делают — но в сознании, что это не есть прилично — как ручки с работы домой уносить. 
Видимо у них не возникает нужды либо в обходе этого глупого лока, либо в его обсуждении на форумах :) Я как раз склонен считать, что им это просто незачем т.к. полно нормальных, законных способов получать нужный медиаконтент. Я вот, кроме лыж, очень люблю снукер. И если бы не подписка на ЕС плеер, то смотрел бы я его только в повторе на youtube или в тех самых неприличных местах :)
еще как возникает — плохой показ ЛГ он и в Италии, и в Германии, и в Австрии одинаков. Просто если горит красный свет — то нужно остановиться, вне зависимости от того удобно ли это, рационально ли. 
Последний раз редактировалось
Я давно «проголосовал ногами». Уже пару лет не смотрю Матч и подобное. Евроспорт полностью покрывает мои скромные нужды в спортивных зрелищах :) Кому не нравится ES, есть и другие источники.
На Player сегодня вроде обе разделки показали, так что все, кому нужно, смогут купить подписку и посмотреть все гонки. Благо стоит подписка смешные 30 евро в год. Вопрос может быть видимо только в скорости интернета в некоторых районах.
А если не хочется тратить 30 евро в год, то связка Tor + http://livetv.sx/ работает прекрасно.
мне тоже стало интересно — в какой стране подписка на Eurosport Player = 30 евро в год?  
Я на Евроспорт в поддержку писал, мало ли я дебил и не вижу тарифа такого, или у них косяк какой.
Но нет. Ответили мне только 5е/мес
От страны зависит. В некоторых 5 евро помесячно, в других 50 в год. Но 30 не встречал. Наверное,  это не принципиально. 
Последний раз редактировалось


Последний раз редактировалось
Класс. Это первый год или 2й или больше?
У меня российский аккаунт. Когда писал изначальный комент, просто зашел в его детали (скриншот ниже)
плеер, подписка как же… в прошлом году Евроспорт(и платный плеер) прокатил с ОИ-2018, вчера накладка с дамскими четвертьфиналами, в повторах иногда гонки вообще не появлялись… реклама в платном плеере вообще за гранью…
Никакой особенной рекламы там нет. Та же самая, что и по телеку. Купил подписку на плеер и теперь вообще не парюсь. А Матч ТВ — циничные негодяи. 
ну да, зачем на europlayer идет реклама europlayer? я его уже оплатил :), давайте вместо этого картину с гонки, без коментатора.
одна радость если есть прямая трансляция без коментатора, но не всегда бывает... 
не удивлюсь если прокатят и с ЧМ 2019
Меня они только вчера немного вывели с задержкой трансляции. Я вот только решился и купил подписку, а тут такой неждан. 
Ну такое очень редко бывает. Уже лет 5 пользуюсь им, очень удобно, потому что можно смотреть с любого устройства, в том числе на ходу. Есть конечно отдельные нюансы (например, в какой-то момент запретили выбирать качество, из-за чего жрет мобильный трафик или тормозит при плохом интернете), но в целом все прекрасно. И самое главное, можно смотреть трансляции от начала до конца без рекламы и надоевших уже комментаторов.
Покажите мне как купить Евроспорт за 30евро?
Я видел только 5 евро/мес
Вобщем, в след за Биатлоном, отправляюсь смотреть лыжи на NRK. Биатлон стало невыносимо смотреть из за Губрениева, которого, раньше, любил и уважал, но последние сезоны это стало действительно ужасно. Теперь и лыжи буду смотреть типа норг) 
NRK, увы, не показывает швейцарские этапы КМ :(
Это будет поводом изучить меню швейцарских каналов.
Всё будет здесь)
www.srf.ch/programm/tv/
Репортаж ведут 2 мужика. К русским уважительны. Историю русских лыж знают, экскурсы из истории.
Последний раз редактировалось
Прекрасно! Спасибо!
Конечно лыжи по *сусекам* можно посмотреть, у кого нет Евроспорта. Ну раз Матч на лыжников забил, поеду покупать другую приставку Триколор  за 20т. куда деваться (с ультра HD, на ней есть ероспорт) Интернет у меня только безпроводной, и очень *хилый* на моей перефирии. Живем в 21м  веке называется, даже дороги ко мне асфальтированной нет… убитая грунтовка
Тупо не понимаю )), если на Матч ТВ все такие очень умные, то почему канал-то убыточный? Почему попрошайничают деньги у Газпрома? А если Президент примет приглашение австрийцев посетить ЧМ-19, будут транслировать лыжные гонки все ТВ каналы, несмотря даже на реальное минимальное количество любителей лыжных гонок в России? Так кто ж всё-таки тупит в этой ситуации? У меня нет слов на русском )), только возгласы на хинди ))
Президент посетит только мужскую  эстафету и закончит её на 4-ом этапе. Его и покажут в передаче у Артёмки.
Последний раз редактировалось
А как же финальный марафон? ) И что за передача у Артёмки? ))
шас гадать глупо. я уверен на сегодня Усы и ко сказали бы ему идти на старт СанСаныча))) наша элита мордами торгует рядом с победами… гарантированными! неудачники не катят…