Клубы Клэбо, Тонсета и Крюгера поссорились с лыжной федерацией Норвегии из-за рекламных прав

Лыжная индустрия: Клубы Клэбо, Тонсета и Крюгера поссорились с лыжной федерацией Норвегии из-за рекламных прав

В норвежской лыжной структуре не всё ладно — клубы, за которые выступают олимпийские чемпионы Йоханнес Клэбо, Дидрик Тонсет и Симен Хегстад Крюгер, возмущены тем, что не могут монетизировать успех своих гонщиков из-за правил лыжной федерации Норвегии. И федерация уже ответила на обвинения.

Клэбо и Тонсет представляют Byåsen IL, Крюгер и Холунд - Lyn Ski. С претензией на страницах NRK выступил Турбьорн Мэлумсвеен из руководства Byåsen IL. Он заявил, что именно клуб поспособствовал становлению Клэбо и Тонсета как успешных лыжников.

Именно на клубной территории они могут тренироваться ранним утром накануне Рождества и в целом получают наилучшие условия для тренировок. И клубы не скрывают разочарования от того, что федерация лыжного спорта Норвегии владеет всеми рекламными правами Клэбо, Тонсета, Холунда и Крюгера, а они не могут получить маркетинговую выгоду.

На национальных стартах лыжники выступают в клубных комбинезонах и носят клубную форму, но не могут рекламировать клубных спонсоров — вместо этого на одежду нашиты логотипы спонсоров федерации.

«Должна быть разработана схема, вертикаль, — считает Мэлумсвеен. — Лыжников развивают клубы, но мы не можем собирать семена, которые сеем. У нас нет средств, большинство направляется в национальную команду. А если клубы будут получать дополнительный финансовый приток, так будет лучше для всех».

Федерация отреагировала на материал NRK на официальном сайте.

«Прочитав статью, можно подумать, что федерация лыжного спорта Норвегии — горстка людей, которые заседают на стадионе Улеволл и принимают решения о клубах. Но это, конечно, не так. В федерации состоит примерно 120 тысяч человек, которые принадлежат 750 разным клубам, включая Byåsen и Lyn. В федерации приветствуется демократический процесс принятия решений.

Модель, которой подчиняются национальные сборные, является моделью, которая использовалась на протяжении многих лет. Федерация централизованно берёт на себя все расходы за лыжников от юниорской сборной до элиты. Все спортсмены получают от нас гранты. Кстати, лыжи — единственный сегмент федерации лыжных видов спорта, который не взимает финансы с лыжников/их клубов.

Чтобы иметь возможность финансировать все команды, мы полностью зависим от прав спортсменов на рынке. Альтернатива, чтобы часть прав принадлежала клубу, имеет место на жизнь, но тогда клуб обязательно будет платить за своих лыжников».

Тем не менее, федерация открыта к дискуссии о финансировании, но присутствовать должны представители не только двух вышеперечисленных клубов. Глава лыжегоночного комитета федерации Турбьорн Скогстад призвал представителей клубов встретиться и обсудить схему. Если условия устроят обе стороны, реформа будет проведена.

Комментарии5

Скажите, какого числа и где пройдет первая гонка отбора на КМ российской сборной. 
15 ноября
А где именно? 
В Финляндии. Сегодня напишем подробнее!
Федерации, будь то национальные либо международная, давно уже являются присосавшимися паразитами. Идеальным вариантном развития, не только лыжного, но всего зимнего спорта, конечно, видится теннисный путь. Это в идеале, безусловно, в теннисе крутятся абсолютно другие деньги, но можно взять велоспорт за основу, где спортсмены выступают целый год за команду(считай тот же лыжный клуб) и лишь на ЧМ за свою сборную. В этом смысле Cкиклассикc большие молодцы, хотя я и не люблю даблполинг))
Последний раз редактировалось