Обзор дня #53: норвежские лыжники много зарабатывают, а российские выйдут на старт FIS-гонок в Муонио

Лыжная индустрия: Обзор дня #53: норвежские лыжники много зарабатывают, а российские выйдут на старт FIS-гонок в Муонио

Ноябрь вступил в свои права, а значит, лыжникам и любителям лыжных гонок жить становится всё интереснее. Новости найдутся для всех — и для тех, кто уже катается по осеннему снегу, и для тех, кто поспешно настраивает телевизоры и диваны на просмотр Кубка мира.

Сборная России вот-вот начнёт предсезонные старты (завтра), норвежские лыжники попали в число самых высокооплачиваемых спортсменов страны (неудивительно), шведы недовольны перераспределением средств на Кубке мира, а лыжный клуб Ski Time ждёт всех на лекцию. Поехали!

Почти вся десятка спортсменов, больше всех заработавших в прошлом 2017 году, состоит из зимников — за исключением первого места, на котором расположился велосипедист Александер Кристоф, заработавший чуть больше 16,5 миллионов норвежских крон (примерно 1,7 миллиона евро). Данные публикует портал langrenn.com.

Победительница общего зачёта Хейди Венг — на третьем месте примерно с 6,5 миллионами крон. Четвёртый — Мартин Йонсруд Сундбю (5,7), пятый — Петтер Нортуг (5,5), восьмая — Астрид Якобсен (4,8), только девятая — Марит Бьорген (4,5). В топ-10 не попала Тереза Йохауг — на это повлиял её допинговый кейс. Тем не менее, в 2018 году она наверняка вернётся в десятку.

Лыжная индустрия: Обзор дня #53: норвежские лыжники много зарабатывают, а российские выйдут на старт FIS-гонок в Муонио
Хейди Венг

Отчасти скандальная автобиография Петтера Нортуга стала бестселлером — 62 тысячи экземпляров быстро расходятся на рынке в Норвегии, Финляндии и Эстонии. Вскоре продажа будет запущена в Швеции — об этом сообщает Aftenposten.

Книга Нортуга занимает восьмое место по продажам в Норвегии за 2018 год в жанре нон-фикшн. Лыжник заявил, что его вдохновляют подобные показатели, так как он соскучился по высоким результатам.

Лидеры сборной Швеции негодуют по поводу перераспределения призовых денег на Кубке мира — напомним, год назад та же сумма была перераспределена с топ-10 на топ-20 на гонках «Тур де Ски», и Кубка мира. Год назад многие уже выразили недовольство, а шведы немного опоздали.

«Можете ли вы назвать другой вид спорта, где получаемые премии уменьшились вот таким образом?! — восклицает Шарлотта Калла. — Мне кажется, что мы являемся исключением, и FIS посылает не слишком хороший сигнал молодым спортсменам, которые могут проявить себя в будущем».

С подругой по команде согласился Калле Халварссон, сравнив FIS с Робин Гудом, который берёт деньги у богатых и раздаёт их бедным. Слова шведских спортсменов приводит ski-nordique.

Лыжная индустрия: Обзор дня #53: норвежские лыжники много зарабатывают, а российские выйдут на старт FIS-гонок в Муонио
Шарлотта Калла и Стина Нильссон

Зима становится ещё ближе — в последующие дни некоторые спортсмены из сборной России примут участие в FIS-стартах. Турнир в Муонио пройдёт с 9 по 11 ноября: лыжники начнут с классического спринта, продолжат классической «разделкой» на 5/10 километров и закончат «разделкой» коньком на 10/15 километров.

Все три гонки планируют пробежать Станислав Волженцев, Илья Семиков, Андрей Мельниченко, Иван Якимушкин, Андрей Ларьков, Александр Бессмертных, Максим Вылегжанин и Ярослав Рыбочкин, от «разделки» классикой воздержится Александр Большунов, а спринт не побегут Денис Спицов, Алексей Червоткин, Владислав Вечканов и Егор Казаринов.

Главные соперники россиян — первые составы национальных команд Японии, Беларуси, Германии и Эстонии, Южной Кореи и Казахстана во главе с Алексеем Полтораниным. Также на старт выйдет канадец Брайан МакКивер — 13-кратный чемпион Паралимпиады, выступающий в категории слабовидящих.

У женщин все гонки пробежит Лидия Дуркина, в спринте и коньковой «разделке» поучаствует Наталья Непряева, Анна Жеребятьева и Ирина Северина пропустят коньковую гонку, а Мария Истомина — спринт. Из иностранных лыжниц на старт выйдет Юстина Ковальчик — играющий тренер сборной Польши.

Лыжная индустрия: Обзор дня #53: норвежские лыжники много зарабатывают, а российские выйдут на старт FIS-гонок в Муонио
Наталья Непряева

Подписывайтесь на наш инстаграм — instagram.com/openski.ru. Будем стараться оперативно публиковать результаты в сториз.

А в качестве спонсора новостей выступил лыжный клуб Ski Time — 17 ноября ребята организуют лекцию «Лыжный марафон ОТ и ДО», где приглашённым спикером станет Алексей Двоскин.

Будут затронуты следующие темы:
— Как выбирать маратфоны? Критерии отбора;
— Тренировки ДО марафона, какие они?- — Режим дня за несколько дней до старта;
— Подготовка инвентаря;
— Утро перед стартом: что есть и как разминаться?
— Марафон: как стартовать, ехать дистанцию и финишировать, и что нужно есть?
— Восстановление после пятидесятикилометровки.
Спикеры лекции:
— тренеры и основатели Ski Time: Жилинский Иван, Климушин Константин и Забродина Ольга (победительница 100-км марафона в Финляндии)
— мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, чемпион России на дистанции в 70 км, спортсмен «russian marathon team» — Двоскин Алексей
Приходите 17 ноября в 12-00 по адресу: пр. Медиков 3 (Зал Леонардо) «Точка кипения»
Вход по спискам!

Регистрация:
1. Переходите по ссылке на мероприятие: https://leader-id.ru/event/13000/
2. Нажимаете «Подать заявку»
3. «Зарегистрироваться»
4. После окончания регистрации нажимаем «Участвовать»

Все подробности — по ссылке. Количество мест ограничено!

Комментарии7

… а еще в Муонио побежит Йенни Оберг, бывшая подруга упомянутого Калле Халварссона и, по мнению многих,  одна из самых красивых лыжниц современности
о боже..
Что ж со вкусом то у людей…
брр
От Казахстана молодёжная команда, не основная.
+ Коломина и Полторанин, но они отдельно.
--
Последний раз редактировалось
Charlotte Kalla could start representing her sport by competing in Tour de Ski before complaining about the Prize money. She will skip TdS again.
трансляции будут?
 
пфф
нет конечно