Обзор дня #50: Петухов выиграл в Алдане или был третьим?

Лыжная индустрия: Обзор дня #50: Петухов выиграл в Алдане или был третьим?
 
Еще не наступил ноябрь, а уже прошли первые лыжные старты, причем в трех странах — в Швеции и Финляндии соревновались большей частью даблполингом, а у нас на Дальнем Востоке всё было по-честному… или не совсем, поскольку из финишного протокола убрали около десяти спортсменов. Также Сергей Устюгов ищет ручки Свена Фишера, а физкультурники находят долголетие.
 
Итак, в удивительно малоснежном Алдане прошли первые старты в России — спортсмены в субботу бежали 10 км коньком, а в воскресенье — классический спринт.
В Якутию приехали такие сильные лыжники как Алексей Петухов и Никита Крюков. Но вместе с ними прибыла сборная Казахстана — правда, без Алексея Полторанина (он сейчас катается в Риддере на лыжах). Тем не менее, и без своего лидера соседи навязали борьбу, зайдя вшестером в десятку. Из россиян только Алексей Петухов занял третье место, вторым был Константин Борцов, выиграл — Виталий Пухкало.


Лыжная индустрия: Обзор дня #50: Петухов выиграл в Алдане или был третьим?

Но поскольку соревнования были всероссийскими, то на сайте федерации лыжных гонок России загрузили протоколы только с участниками из России. Таким образом, информагентства растиражировали ошибочную информацию о победе Алексея Петухова. И даже сама федерация так написала. Ошибся даже Никита Крюков -  в инстаграме он похвалился своему третьему месту на гонке, хотя был восьмым. Алексей Петухов не стал делиться своими результатами.
 
Впрочем, эта ситуация не нова — на любимом среди белорусских лыжников марафоне “Праздник Севера” нероссийских лыжников можно просто не найти в официальном протоколе, которые публикует российская федерация. Оно и понятно — надо присваивать по местам МС и КМС.
 
В воскресенье в Алдане также прошел классический спринт. И казахстанских лыжников просто не допустили к забегам с россиянами. После пролога они бежали отдельные забеги в рамках контрольной тренировки. В усеченном составе Алексей Петухов всё-таки смог выиграть, Никита Крюков занял второе место, а Владимир Рыбкин был третьим.
 
И если в первый день сильные спортсмены бежали бок о бок друг с другом (насколько это позволяет раздельный старт), то разделение в спринте “по паспорту” выглядит не совсем честным даже по отношению к россиянам — им-то лучше бороться с более сильными соперниками. На Кубке мира ведь не будут делать отдельных забегов для них?

Лыжная индустрия: Обзор дня #50: Петухов выиграл в Алдане или был третьим?

В шведском Оре прошла разминка перед длинным марафонским сезоном — Grkonklittspremier (Green Cliff Premiere). По пологому 1,1-км кругу из искусственного снега соревновались несколько десятков нетерпеливых: в пятницу вечером они проехали короткую гонку на выбывание (последние отсеивались после каждого круга), а в воскресенье они проехали с масс-старта “один час и еще 3 круга”. Всё хорошо видно в двухминутном репортаже. Первые места в оба дня заняли Антон Карлссон и Бритта Норгрен, Андреас Холмберг и Элин Молин были вторыми в воскресенье и третьими в пятницу, а Эмиль Перссон и Лина Коршгрен — наоборот. Все, кроме Лины, представляют команду Lager157.
 

 
А в финском Вуокатти прошел первый этап национального кубка. Здесь лыжники бегут за свои клубы и без ограничения по гражданству — китайцы бежали за клуб Вуокатти. В первый день на коньковых спринтах не было равных Лаури Вуоринену и Катри Люлюнперя. Правда, на старт не вышли члены сборной — они проводят сбор в Альпах. 
 
А во второй день были эстафеты между клубами с тремя этапами по 4/6 км. Лаури Вуоринен последний круг зарубался с Хейкки Корпела — первый на руках, второй с мазью. Отгадайте, кто выиграл? А третьим пришел многократный победитель Финляндии Хиихто, ветеран Кари Варис.


 
Завтра пройдет операция на большом пальце Сергея Устюгова. На прошлой неделе он упал на лыжероллерах и получил неприятный перелом. Но он не хочет терять время — врачи пообещали, что уже через два дня он сможет начать тренировки. В уже удаленном сообщении в инстаграме Сергей порадовал нас своей целеустремленностью: “Ищу такие ручки. Сломал большой палец, жду операций, выпадать из сезона не хочу, ищу любые способы оставаться в строю, ищу варианты”.
Если пост удален, значит, древние ручки Swix, которые так любил Свен Фишер, уже найдены! Что интересно — контракт не будет нарушен! 
 
Лыжная индустрия: Обзор дня #50: Петухов выиграл в Алдане или был третьим?


Евгений Суборов — ВЛИЯЕТ ЛИ ТРЕНИРОВАННОСТЬ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ?
Свежая статья в журнале JAMA, посвящённая связи тренированности (имеются в виду аэробные тренировки) и смертности.
Проанализировав данные 122 тысяч человек, ученые пришли к выводу, что тренированность положительно влияет на продолжительность жизни.
Есть и обратная зависимость — нетренированный человек живет меньше, а прогностическая ценность «недостатка тренированности» выше даже в сравнении с такими весомыми факторами риска, как курение или гипертензия.
При этом «верхней границы» тренированности выявлено не было. Скорее всего, чем более тренированный человек, тем лучше — не стоит бояться того, что вы тренируетесь много)
Напомню, что Американская ассоциация кардиологов рекомендует определять VO2max у пациентов, так как этот показатель напрямую связан с летальностью.
 
Для сомневающихся, поднимать попу с дивана, или нет — ссылка на исследование.

Комментарии21

По поводу Алдана. Это нормальная ситуация, когда проходят одни соревнования внутри других.
В данном — это открытые соревнования, параллельно с которыми проводятся всероссийские. По итогам делаются два протокола. Это общепринятая практика.
Протоколы могут быть любыми — это не так важно (хотя скиспорт мог бы полные найти). Но спринт-то не бежали вместе, по сути казахов не допустили к участию
Денис, ты лучше многих знаешь и понимаешь, что 10 км разделкой — это одно (посчитать победителей, согласно положению просто, сколько бы спортсменов не бежали вне зачета), а в спринте, где идет активная контактная борьба, такое не прокатит, и соревнования уже не будут всероссийскими, т.е. не будут соответствовать положению. И казахстанцы это прекрасно понимают.
Я искренне не понимаю, что такое всероссийские соревнования и почему в них не могут принять участие иностранцы. И тем более в Алдане
Могут, но вне зачета. У нас в Самаре такая ситуация была с городскими соревнованиями, на которых ребята из области, не имеющие самарской прописки бежали вне зачета. Обидно, особенно для участников одной СШОР. Но таковы правила. 
Ну тут в зачете бежали в первый день. Номера сразу за Петуховым и Сосниным. Не понятно, что мешало спринт провести общий и просто из протокола убрать?
было бы совсем смешно: если бы в первой шестерке было бы несколько казахов и один-двое россиян. Убрать казахов и что получиться? Не надо раздувать. Старт контрольный, хотя не знаю ФИС пункты начисляют или нет?
Эээ, так вроде так и вышло — в первой 7-ке только двое россиян. Старт не в календаре FIS, только RUS-пункты
хотя, конечно, смешно серьезно относиться к этим результатам. Вышли, продышались. Сезон длинный, все расставит по местам.
Ну и, вообще, если участники на лыжне влияют друг на друга, то тем более нельзя было допускать казахов в разделку — они бежали в соседних номерах с Петуховым. Соснина чуть не догнал на минуту Пухкало и мог бы его тащить
Я думаю, и те и другие получили для себя ценную информацию.
Притягивают за уши места для именитых… поэтому и манипулируют протоколами и допусками казахов… Странно что Крюков с Петуховым так довольны.
У нас можно получить странный протокол, особенно на классификационных гонках, как в Мурманске на 50 км было два или три сезона назад. Женских протоколов было три варианта. Первый сразу после гонки вывешанный на финише, второй вечерний с добавленными 8 участницами, и на сайте ФЛГР без участников не имеющих RUSпунктов…
Так было, например, на полумарафоне Раевича в Новосибирске в 2015 году, когда в рамках полумарафона проводился чемпионат России.
По итогам полумарафона на сайте организаторов был опубликован общий протокол полумарафона Раевича с участием всех спортсменов, а на сайте ВФЛА — протокол чемпионата России, в котором были только те спортсмены, которые бежали в зачет чемпионата.
на сайте организаторов был опубликован общий протокол полумарафона Раевича с участием всех спортсменов

А вот с Алдана нет протокола с участием всех спортсменов ни на одном сайте)
Если интересно — в Казахстане наоборот во всех внутренних протоколах вы сможете найти иностранных участников, даже если они выступают вне конкурса (в таком случае они в конце протокола). 
 
Вот в этом году на Чемпионате Казахстана украинка Шевченко, а вот в 2017 году — россияне на марафоне Чемпионата РК.
Здесь спортсмены ЯНАО вне конкурса, но в протоколе первенства казахстанской спортшколы.
Обычно все это оговаривается положением к конкретным соревнованиям.
Вот вам актуальный лыжный пример: зачет Ski Classic внутри той же Марчалонги. На сайте Марчалонги, Ворлдлоппета и FIS общий протокол, на сайте Ski Classic — только с их внутренним зачетом.
это заблуждение. Вот протокол с Тоблаха, где Устюгов был 3-им  http://www.vismaskiclassics.com/standings_total



Обидно, что можем увидеть видео финнов, норвежцев… а у нас как будто и снять некому... 
Есть несколько коротких нарезок в инстаграме
Интересный формат — гонка на выбывание. По-моему может быть весьма захватывающе — однозначно лучше идей введения элементов ски-кроса. Может быть немного сложновато отслеживать последнего...
Кстати правила можно варьировать в зависимости от количества участников — например отсеивать большее количество участников на первом круге(ах) и дальше по убывающей.
Последний раз редактировалось
Есть и обратная зависимость — нетренированный человек живет меньше,
Если первичная зависимость — «кто больше тренирован, тот живёт дольше», то обратная зависимостью будет — «кто живет дольше, тот больше тренирован». А «нетренированный человек живёт меньше» — это та же первичная зависимость.