Обзор дня #49: Петтерсен подписал контракт с дилером сразу шести производителей лыж

Лыжная индустрия: Обзор дня #49: Петтерсен подписал контракт с дилером сразу шести производителей лыж

Сегодня в дайджесте: — Ольга Царева не допущена к отборам в Рованиеми на первые этапы кубка мира;
— лыжная сборная Норвегии перенимает последние инновационные технологии футболистов;
— Ойстен Петтерсен получит в своё распоряжение 90 пар лыж различных производителей и оставит себе на сезон 15 лучших. Идеальный контракт?
 
Ольга Царева числится в резервном составе сборной России, тренируется с личным тренером Виктором Ревиным. В прошлом сезоне на всех стартах чемпионата России она не была дальше 8го места, а на 50 км заняла второе место. На летнем первенстве в Малиновке была также второй. Тем не менее она не может поехать в Рованиеми на отборы на первые этапы кубка мира. В большом интервью ЦСП Коми она рассказал почему: “После вкатки в Тюмени едем в Вершину Тёи на соревнования. Там в конце ноября будет первый этап Континентального Кубка. Это единственный шанс у нас в России без сборной отобраться на международные старты. Конечно, я буду бороться за высокие места. Нужно отобраться на чемпионат мира — это первая задача.” Полное интервью по ссылке cspsk.rkomi.ru/dictionaries/novosti-11/21836
 
Сборная Норвегии замечена в использовании на интервальной тренировке продвинутых GPS-трекеров Catapult, применяемых в последнее время футболистами. Технология позволяют постоянно и сверх точно фиксировать координаты местонахождения спортсмена, его ускорения. Данные в режиме реального времени передаются в облачное хранилище, откуда потом берутся для построения самых разных отчетов о тренировках. В частности можно анализировать скорость прохождения различных отрезков между спортсменами, искать их слабые места. По словам опрошенных экспертов, эта технология, получившая невероятное распространение в игровых видах спорта, вряд ли приживется в лыжных гонках поскольку не приносит столь важных данных в индивидуальных видах спорта, как в игровых.
 

 
Ойстен Петтерсен стал первым профессиональным лыжником без контракта с каким-либо лыжным производителем! Вместо этого он заключил контракт с лыжным магазином Milslukern Sport, который предоставит ему несколько пар каждого бренда, представленного у них. Таким образом, олимпийский чемпион Ванкувера сможет на каждом марафоне Ski Classics выходить на старт на новых Россиньол, Атомик, Мадчус, Саломон, СкиТраб, Фишер. Всего у него будет примерно 15 пар гоночных лыж, которые он выберет на тестах из 90!
Такой подход реально переворачивает представление о спортивном маркетинге с ног на голову. Что думаете?
 
В каждой лыжной стране есть свои объединения лыжных марафонов, как у нас Рашалоппет. Вот во Франции только что объявили свой календарь
13 января: Marathon international de Bessans  www.marathondebessans.com
20 января: Traversée du Queyras www.traversee-du-queyras.fr
27 января: La Foulée Blanche www.lafouleeblanche.com
3 февраля: La Nordique des Crêtes  www.nordiquedescretes.org
9 февраля: La Transju Classic  www.transjurassienne.com
17 февраля: Marathon du Mézenc
3 марта: Traversée du Massacre www.traverseedumassacre.com
10 марта: La Savoyarde  www.lasavoyardeorganisation.com
18 марта: Marathon des Glières  www.marathondesglieres.com

Комментарии18

Catapult — очень интересная штука. Это даже не GPS датчик — там стоят помимо него, как минимум, гироскоп и магнетометр. 

Ненужной информации не бывает — может ( пока) не быть средств ее анализа. 

Проблема  Catapult и других похожих систем — в цене. Датчики, способные определять положение с точностью до сантиметров/миллиметров — это принциально иной GPS.  Там нужно платить очень неслабые royalties разработчикам и  владельцам патентов. Цены, соответственно,  в тысячах долларов измеряются — и это только за сам Precision GPS chip 

Лыжи — не футбол. Кто потянет малопонятную пока игрушку стоимостью в полбюджета команды в год?
Последний раз редактировалось
Идея вообще супер — выбыр лучших лыж для гонки не ограничиваясь одним производителем. Это даже более объективно будет, покажет, кто какие лыжи выбирает и на какие погодные условия. Если такое произойдет, то, да, это будет революция.
Интересная рекламная идея Mlslukern. И понятно, почему с Польсой — его медийная привлекательность высока
Но это реклама, а не идея на вырост — для настоящих спорстменов уровня ЭКМ это работать не может
Как говорится — реклама — двигатель прогресса. Как показывает практика, реклама от спортсменов мало работает. Ну подписали контракт, ну и катается. А так… когда выбор и он делается перед каждой гонкой — это сразу видно будет и будут обсуждения. Поэтому для магазинов — это плюс, плюс и для покупателей. Т.е. чем больше ажиотажа и обсуждений, тем лучше. Хоть после каждой гонки интервью можно давать и говорить о лыжах того или иного производителя, рассказывая ньюансы и критерии выбора перед той или иной гонкой.
… пытаюсь осмыслит как это может работать на практике. Для спортсменов уровня первой 30ки ЭКМ — никак, наверное. Там много разного рода вуду, но лыжи, в общем и целом, делаются под конкретного спортсмена, с учетом всех его или ее характеристик. Еще боле важно то, что представитель производителя, racing manager сопровождает «топовых» спортсменов на этапах.

С другой стороны, Устюгов в прошлом году раскрыл «страшную тайну» — спортсмен его уровня может бороться и почти побеждать лучших гонщиков Ski Classics вообще без подготовки к конкретной  гонке, практически без откатки — и чуть ли не с одной парой лыж. Было устойчивое впечатление, что он и на лыжах из Декатлона тоже смог бы им бой дать.  В таких случаях «магазинное спонсорство», видимо, возможно   
Последний раз редактировалось
В России до сих пор лыжники верят в существование секретного спеццеха, где делают лыжи «не для магазина». Не знаю, есть ли такие верования в европах. А такой контракт с магазином покажет, что можно успешно бегать и на обычных лыжах, доступных всем.
В России до сих пор лыжники верят в существование секретного спеццеха, где делают лыжи «не для магазина».

Спеццеха нет, есть Race Ski Production Line — если речь о Фишере.
Боковины у лыж Клэбо сделаны из того же листа буковой фанеры, что у и вас на Speedmax, а «скользяк» из того же рулона Isosport или Okulen. А вот внутри нюансы :)))

Я, конечно, со всей производственной кухней не знаком, но подозреваю, что нюансы внутри — это не секретные инопланетные технологии. Материалы и качество изготовления те же самые, но эпюра сделана иcходя из индивидуальных особенностей Клэбо. Т.е. если кто-то потом купит лыжи «из-под Клэбо», не факт, что под ним они поедут так же быстро.
И наоборот, если взять 90 пар лыж из магазина, как Петтерсен, вполне можно найти свою эпюру.
Последний раз редактировалось
Все именно так, как Вы описываете. 
Вот как раз эпюру индивидуальную сделать на FISCHER невозможно. Это   металлическая термо пресс форма и довольно сложная на каждую ростовку модель и разделение на пулверную и водяную модель. А вот подменить пластик на скользящей поверхности, какие то клеи, ламинаты и поставить угле пластиковую соту вместо более дешевой, какой то картонной, это пожалуйста.
Лыжи будут ровно такие,  как в магазине, но по существу это будут кастомные промо лыжи. Было время FISCHER боролся с этими слухами, а в последние годы оседлал сам эту волну.
Не должно быть никаких отдельных линий… Именно это, я бы и поставил в упрек.
Кстати финны в Китти, экспериментируют с прессформами-стендами с заданной  эпюрой… Наверно Денис прояснит. 
да там такие объемы и отработанные технологии, что ничего специально не сделать — будет только хуже или чисто в рамках эксперимента. Секрет в подборе своей пары из большого склада, не более
Устюгову повезло, что условия не поменялись по скольжению в течение марафона. И, вообще, он был 4ым, а для марафонцев это была 4ая неделя стартов подряд. Так что в иных условиях могла бы не прокатить такая «подготовка»
А как же Большунов? Он вроде же бежал на ОИ на лыжах Устюгова. Не такие лыжи и индивидуальные, получается. Главное видимо, чтоб катили, как надо для данных конкретных условий.
Спицов, не Устюгов — у Rossignol удар был бы, если бы Большунов вдруг на Fischer побежал.

Это очень интересная  история про Спицова на лыжах Устюгова и ее много обсуждают. Вкратце, резюме мэтров таково: а) в коньке не так принципиально б) особые погодные условия. 
У Царевой тренер Виктор Ревином, или Виктор Ревин? я не буквоед, просто интересно.
Ревин конечно, Виктор.
Спасибо, Ревина знавал, с Сибири парень, сильный лыжник был.
А что он с сигарой на фото или мне показалось?
Последний раз редактировалось