Обзор дня #44: Стокгольм и Оре возвращаются, Черноусов - дважды папа

Лыжная индустрия: Обзор дня #44: Стокгольм и Оре возвращаются, Черноусов - дважды папа

Много ли шансов у молодых лыжников, кто не блещет хорошими результатами в юниорском возрасте, стать чемпионами? Сегодня финны об этом серьезно задумались. А много ли шансов у Стокгольма на ОИ-2026? Они снова появились! И сегодня двое с этого фото отмечают дни рождения — отгадайте кто.
 
Шведы не сдаются: для сбора необходимых 1,25 млрд Евро на проведение ОИ-2026 не потребуется лезть в карман налогоплательщиков. Олимпийский комитет Швеции не испугался решения городского совета Стокгольма, который не поддержал проект из-за возможного софинансирования. МОК выделяет 2/3 от необходимой суммы, а остальная треть придет от: спонсоров, продажи билетов, лицензий, символики и туризма. Тем более с точки зрения инфраструктуры этому кандидату необходимы минимальные вложения. Так что Швеция возвращается в борьбу! В случае победы лыжный турнир пройдет в Оре.

У Ильи Черноусова и Селины Гаспарин родилась вторая дочь — Киана. И опять после олимпиады. Поздравляем звездную пару!

Лыжная индустрия: Обзор дня #44: Стокгольм и Оре возвращаются, Черноусов - дважды папа


Мобильный сервисный центр ОКР (направление «беговые лыжи») в октябре посетит столицы Удмуртии и Татарстана.

В период с 18 по 23 октября Мобильный сервисный центр будет находиться на выездном мероприятии в Ижевске (Славянское шоссе 0/13, комплекс им. Демидова, лыжная база «Биатлон»), а с 24 по 30 октября — в Казани (п. Нагорный, спортивный комплекс «Трамплин»). Сотрудники инновационной «мастерской на колесах» проведут ознакомительные семинары и мастер-классы для региональных спортсменов, тренеров и специалистов, а также окажут практическую помощь в подготовке спортивного инвентаря.
 
Проблемы юношеского спорта в Финляндии. Харри Кирвесниеми в телевизионном интервью поднял интересную проблему спорта высших достижений. На Олимпиаде в Корее 81% всех призеров в лыжных гонках были призерами и юниорских первенств мира. За последние пять лет число сильных юниоров в Финляндии снизилось. Из этого можно сделать вывод, что смена поколений может привезти к падению и без того шаткого положения финских лыж — без Нисканена и Пярмякоски Финляндии даже и близко не было к 4-у месту в лыжном медальном зачете в Корее. 
 
Проблему Кирвесниеми видит в тренировочной культуре, сформировавшейся в последнее время, когда до 85% работы молодежи проходит в первой зоне интенсивности. Хотя в Норвегии это показатель варьируется от 65 до 70% в зависимости от возрастной группы. Сам он использовал не более 65% спокойных тренировок. 
 
От себя добавлю, что в Финляндии очень часто можно встретить часами гуляющих по лыжной трассе клубных спортсменов (во всей экипировке). Уникальная ситуация для России, где молодежь просто не знает, что значит ездить спокойно… совсем спокойно. И, конечно, всё хорошо в меру.

Лыжная индустрия: Обзор дня #44: Стокгольм и Оре возвращаются, Черноусов - дважды папа

Сегодня 18 октября празднуют свои дни рождения Крис Йесперсен — 35 лет и Максим Вылегжанин — 36 лет (найдите их на заглавной фото). Прошедшие сезоны были не самыми удачными для обоих — у первого из-за перетренировок с Петтером Нортугом, а у второго из-за недопуска к международным соревнованиям. Тем не менее оба усердно тренируются и постараются отобраться на этапы кубка мира и чемпионат мира.
 
Если вспомнить их юношеские успехи (проверить теорию Кирвесниеми), то Максим лишь раз бежал в 2002 году 30 км, занял 12-е место, проиграв Айвару Рихемая почти четыре минуты. А через год Крис выиграл эту же самую дистанцию, опередив Петухова, Дементьева, Ливерса, Петтерсена, Сундбю, Йераделена, Легкова (этот протокол впечатляет)
 
Тем не менее высшими достижения в виде побед и призовых мест на высших мировых турнирах Йесперсен похвастаться не может, в отличии от Вылегжанина.

Комментарии3

Молодцы Селена и Илья, и на лыжах успевают на высоком уровне, и с детми у них уже по первому взрослому! Нет по современным меркам, за двоих КМС можно присваивать. Поздравляем! 
Велигжанин пятый слева по ходу движения, за Легковым (так и финиширует за ним)
 Интересный протокол юношеских соревнований, особенно 
HEIKKINEN Matti 42 место.