Обзор дня #43: Фабрика тренеров в Норвегии и история фотографии с Карху

Лыжная индустрия: Обзор дня #43: Фабрика тренеров в Норвегии и история фотографии с Карху

Привет. Вчера мы переехали на новый сервер и решили большой баг, который влиял на производительность работы — убрали авторизацию через соцсети. Теперь это можно сделать только через почту. Зато cайт теперь летает.
А сегодня у нас интересные рассказы об ночной жизни Нортуга, о сотрудничестве Томаса Эрикссона с Карху, о падениидоходов норвежской лыжной федерации из-за допинговых скандалов и о том, что с Йохауг почти никто не хочет тренироваться.  А на родине Юлии Чепаловой выпал метр снега — у нас видео.

 
Къелсас — пригород Осло. Примерно как Ольгино под Санкт-Петербургом. И здесь тоже есть фабрика, но не троллей, а тренеров.
Под заголовком “Фабрика лыжных тренеров Къелсаса” вышла статья на langrenn.com. Главная радость для местного спортивного клуба — за последние несколько лет уже 5 их молодых тренеров возглавили сборные команды различных стран:
* Katrine Horsberg Lange (NTG Team China) 
* Monika Kørra (Norway's Junior Country Team) — о ней  мы вчера рассказывали
* Erik Bråten (Canadian National Team) 
* Kristian Bjune Sveen (Swix China) 
* Tormod Skjerve (Swix Island)
 
Kjelsås Langrenn — это крупнейший лыжный клуб в Норвегии, где в каждой возрастной группе у детей представлено до 100 активных спортсменов! Чтобы эффективно справляться с этой задачей с детьми работают 80 тренеров, главным образом родители. Но для ребят начиная с 15-16-летнего возраста клуб нанимает профессионалов на зарплате. И вот здесь и проявляется «фабрика», а точнее говоря инкубатор, где молодые тренера набираются опыта и следующей ступенью могут запрыгнуть сразу в сборные команды стран.
 
Лыжная индустрия: Обзор дня #43: Фабрика тренеров в Норвегии и история фотографии с Карху

16 октября шведский лыжник Томас Эрикссон отметил своё 59-летие. Интересная фотокарточка с чемпионом мира 82 года на лыжах Карху заинтересовала меня и я спросил у Харри Кирвесниеми о спортивной карьере его соперника на лыжне и партнера по бизнесу.
 
“Первый раз мы пересекались с Томасом на чемпионате Скандинавии в Швеции в 1976 году. Я выиграл 10 км в категории до 18 лет, он был на год младше меня и занял второе место. Все шведские лыжники звали его Oljan.
 
Через 4 года мы оба отправились на первую для нас Олимпиаду в Лейк Плэсид. А после неё Томас подписал контракт с Карху и стал нашим тестером вместе с серебряным призером Гренобля (1968) Бьярне Андерссоном. 
 
Уже в первый сезон на Карху в 1981 году мы с Томасом повторили дубль с юниорской гонки, но уже на кубке мира в итальянском Кастельротто. На 30 км  я выиграл две секунды у “Оляна”. 
 
И в 1982 году наступил пик карьеры шведа — золото чемпионата мира на 30 км в Осло. Были быстрые и стабильные условия, в которых Томас сумел полностью раскрыть свой эффективный и красивый классический ход. Он заслужил эту победу.
 
Его спортивная карьера продолжалась до 90-х, но уже без призовых мест на мировых первенствах. В 2008-2010 годах Томас Эрикссон занимался продажами Карху в Швеции, часто приезжал на фабрику в Китее.” 
 
Сейчас в Швеции работают два разных дилера — один занимается Йоко, а другой Карху. Хотя это по сути одни и те же лыжи. Правда с небольшими вариациями в моделях — мини лыжи Йоко имеют длину строго 150см, а Карху — 166см. У Карху есть лыжи с камусом и для даблполинга (хотя у Йоко для ДП только что появились). Только у Йоко есть гоночные лыжи без мази с покрытием оптивакс под колодкой. Хотя у Саломона/Атомика такая же история. 

Лыжная индустрия: Обзор дня #43: Фабрика тренеров в Норвегии и история фотографии с Карху


После ухода с лыжной сцены Марит Бьерген только Ингвильд Остберг хочет тренироваться с Терезой Йохауг. Но не из-за допинговых скандалов, а из-за того, что для других лыжниц её темп слишком велик. Стина Нильссон призналась, что регулярно пересекается с Терезой на сборах, но скорости их просто несоизмеримы — никакой пользы для обеих лыжниц совместные тренировки не принесут. 
 
Истории из книги Нортуга
Вчера (обзор дня #42) мы рассказзали о причинах побудивших Петтера врать полицейским. Сегодня — немного о его любовных похождениях. Невероятное внимание к своей фигуре Нортуг обрел после тройной победы на домашнем чемпионате мира в 2011 году. Тогда, по его словам, у него развилось чувство тревоги каждый раз, когда он появлялся на публике, даже при встрече с друзьями. Также не было не дня без приложения прогуляться до дома от девушек — именно так он начал проводить выходные и развлекаться по полной. По его словам было много слухов о его похождениях. И даже о родившемся ребенке, но Нортуг отрицает своё отцовство. Всё изменилось в мае 2014 года.


Лыжная индустрия: Обзор дня #43: Фабрика тренеров в Норвегии и история фотографии с Карху

Доходы лыжной федерации Норвегии после невероятного роста в в период с 2009 по 2015 года упали после двух допинговых скандалов. Спонсоры испугались, правда не настолько сильно, чтобы уйти с рынка. Тем не менее, стагнация налицо. Правда появление новой звезды — Клэбо должно переломить ситуацию в этом сезоне — спонсоры снова несут свои деньги.
 
Все ищут прошлогодний снег, а в Хабаровском крае он уже свежий и его очень много
В 60 км от Комсомольска-на-Амуре на горном хребте Мая-Чан есть невероятно лыжное место — озеро Амут. На высоте 760 метров над уровнем моря здесь есть горнолыжные и беговые трассы с сезоном с середины октября до начала мая. Здесь тренировалась Юлия Чепалова и Сергей Савельев. И вот сегодня там навалило метр снега. Можно лететь на вкатку. Кстати лыжники из Китая сюда регулярно приезжают на сборы. Последний раз в декабре 2017 — www.instagram.com/p/Bcdw3VoFAJQ/
 

 

Комментарии7

Денис, а в модераторской политике тоже изменение? Почему комментарий удалили?
openski.ru/site/6197/o-sovete-moderatorov.html
Вот это последнее о модерации, что изменилось? 
Не Денис, но скажу, что ничего не изменилось, просто были ремонтные работы и некоторые комментарии могли пропасть)
Эрикссон, соратник Свана по сборной, палки exel, те самые, «рубль сантиметр», KARHU… Эх, как в молодость вернулся. А у Терезы темп действительно высок, такие же были Бельмондо и Де Зольт ( по частоте движений). Поразил её бег на Бирке 15 или 16 года — в тягун попеременкой в сумасшедшем темпе.
Ну хоть шапочку Свикс можно купить)
Авторизация по открытым протоколам сейчас маст хэв, по умолчанию. Любой уважаемый и уважайщий себя ресурс осуществляет).
У меня пока авторизация через соцсеть работает. Видимо главное не разлогиниваться и куки не чистить