Обзор дня #36: Времена, когда лыжники рекламировали не RedBull

Лыжная индустрия: Обзор дня #36: Времена, когда лыжники рекламировали не RedBull

Сегодня в обзоре много разнообразной информации: отгадайте, сколько км роллерной трассы можно построить за 62 млн рублей?  А если строить в Польше? А что в Польше с допингом — поймали двух лыжников! 
Также сегодня уроки истории — как в консервативной Норвегии проспали технологическую революцию, а того, кто пытался идти в ногу со временем затравили. И многое другое.
 
В начале 1970 Харальд Грённинген уже в ранге двукратного олимпийского чемпиона продвигает Solo — норвежский газированный напиток со вкусом апельсина (фото выше). Тогда его раскупали больше, чем колу. Сейчас — примерно 5%. 9 октября — день рождения Грённингена. Великий лыжник прожил 81 год

Лыжная индустрия: Обзор дня #36: Времена, когда лыжники рекламировали не RedBull

Сегодня также исполняется 59 лет Джорджо Ванцетте. Он принимал участие в 5 (!) олимпиадах с 1980 по 1994 год, завоевал несколько наград, но золото выиграл только на своих последних ОИ на, пожалуй, самой легендарной эстафете в Лиллехаммере. Тогда на третьем этапе Джорджо проехал бок-о-бок с Томасом Альсгордом, а на четвертом этапе Сильвио Фаунер на глазах у десятков тысяч норвежцев обыграл Бьорна Дэли! С тех пор на финальный этап ставили Томаса Альсгорда! Интересно, наши дети будут с тем же трепетом вспоминать современные баталии на лыжне?
 
Сколько стоит построить 3-км роллерную трассу в Польше?
В деревне Чарны-Бур в Судетских горах на днях завершилась реконструкция биатлонного центра: появилась лыжероллерная 3-км трасса, тоннель, два водохранилища для искусственного снега и парковка. По текущему курсу было потрачено 62 млн рублей, из них треть выделило министерство спорта, остальное — местные деньги.

Было:
Лыжная индустрия: Обзор дня #36: Времена, когда лыжники рекламировали не RedBull


Стало:
Лыжная индустрия: Обзор дня #36: Времена, когда лыжники рекламировали не RedBull


Допинг в Польше
Над польскими роллерными трассами светит солнце, но лыжников оно не радует… на днях после появления ежегодного отчета POLADA вскрылось два допинговый случай. Один из них имел место быть аж полтора года назад на чемпионате страны в 2017 году! Далеко не самую сильную лыжницу (лучшее — 4 место на Универсиаде в эстафете) поймали на триметазидине. Это что-то вроде мельдония, который запретили в 2013 году.
 
POLADA дала ей не 4 года, а 18 месяцев поскольку поверила, что девушка не сама приняла допинг, а ей его дал тренер. Вероятно, она сможет снова начать выступать в этом сезоне, если еще не завершила карьеру. Второй случай стоит как “в процессе” — по нему никакой информации.


Лыжники во всем мире убирают в лесу и следят за трассами
Мусор на трассах в Норвегии?! Кто бы мог подумать, но это реальность. Хайди Венг не прошла равнодушной, когда на тренировке заметила в лесу кучу мусора, оставленного отдыхающими. Его было реально много, пришлось поработать. Хайди призналась, что не может понять, как люди могут не задумываясь выбрасывать мусор в лес. Мы тоже не понимаем!
Лыжная индустрия: Обзор дня #36: Времена, когда лыжники рекламировали не RedBull


А Йенс Бурман следит за своими трассами. Недавно он провел субботник на родной трассе и убрал подрост. Смотрите в его регулярном влоге не только это, но также совместную тренировку в Йоханом Олссоном, где они корректировали технику 
 

 
Покайтесь перед Бро
Оддвар Бро в одной из глав своей новой книги рассказывает о вопиющем по нравам наших дней случае, который был вполне нормальным для послевоенного норвежского общества. На заре лыжной фибергласовой революции в 1973 году норвежские производители, а их было около 10-15, проспали ранний старт. Оддвар хотел же получить самое современное и заключил контракт с Fischer, но тут же встретил такую жесткую реакцию со стороны федерации лыжного спорта (“предатель”, “забираешь рабочие места”), что вынужден был отказаться от этой затеи и вернулся на Landsem. На чемпионате мира 74 года в Фалуне Норвегия выглядила бледно, во многом из-за деревянных лыж — смогла взять одно золото (Магне Мюрмо) и бронзу в эстафете.

На видео норвежцы на чемпионате мира 74 года готовят свои деревянные (?) лыжи:


После этого вопрос о выборе лыж не стоял так остро. Но никто из функционеров не попросил прощения у Оддвара. И вот сейчас, спустя 45 лет ему позвонил Эрик Рёсте действующий президент лыжной федерации (на момент тех событий ему было 13 лет) и попросил прощения за действия своей организации (!!!).
 
А в качестве промо-акции Оддвар Бро и писатель Тор Готаас проведут 40 (!!!) презентаций книги по всей Норвегии до конца этого года.
Интересно, вся эта история про извинения — тонкий маркетинг по продвижению книги?
 

Комментарии3

Пусть Хайди Венг приедет к нам в Полевской, и тогда она увидит, что такое настоящий мусор. Лес вокруг города просто завален мусором по всему периметру, вся сборная норвегии не уберет за лето, даже если сборная россии захочет помочь. Ждем вот снега, чтобы 1.кататься на лыжах. 2.завлит мусор. 3.выровняются дороги. Зима хорошая пора на Урале!
В архангельске пару лет назад лыжероллерную трассу 1,5 км построили за 70 млн.рублей, а в Польше 3 км + биатлонное стрельбище за 62млн.руб.
стрельбище было до реконструкции. Думаю, что туннель и два водохранилища стоили немало. В общем, 62 млн — это себестоимость ))